タイトルの通りです。3歳4カ月の長男ですが、まったくトイレでおしっこする気配がありません。無理に座らせると嫌がり、降ろしてトレーニングパンツをはかせると数分後に「しーしーでた」と申告してくれます。現在アメリカで暮らしており、今週から行き始めた幼稚園を、トレーニングが完成していないので退学させられるかもしれません。
日本にいるとき、次男を出産してしばらく保育園に通っていた時は、一ヶ月ぐらいで保育園ではみんなと同じおまるに座ってほぼ完璧にできていたのですが、渡米のどさくさで一時中断したところ、まったくしなくなりました。日本にいる時も、家にいるときはおまる・補助便座ともに嫌がり、ほとんどダメでした。
もともと歩きだしたのが2歳ちょうど、言葉も遅く、ゆっくりな子なのだと思っています。日本で発達相談を受けた時には、はっきりした問題はないので経過観察ということでした。トレーニングは、あせらず・叱らず が基本だとよく書いてあるので、あまり気にぜず「しーしでた」というごとにパンツを替えています。親から見て、あまり自発的に何かをする活発なタイプの子ではなく、本を読んだり、電車のおもちゃで遊んだりおとなしいタイプだと思います。
一人目なのでよくわかりませんが、友人の子供たちを見ていると、お着替えや食事etc、活発な子は自分からしたがっているようです。私としては、同じぐらいの歳のこどもがトイレでおしっこするのを見るのは彼にとって刺激になると思うし、できれば幼稚園に行ってほしいのですが・・・
何度便座に座らせても嫌がるので、あまり強制もよくないと思い、悩んでいます。いつかは皆するようになるという言葉を信じて、このままでいいのか 何か親がすべきことがあるのかわからず困っています。