本文へ

本格的なトイレトレーニングの開始時期

レス22
(トピ主 1
041
ぽてと
子供
1歳7ヶ月の息子のトイレトレーニングの開始時期を悩んでいます。
おしっこが2時間以上間隔空くようになったら開始とも聞きますが、あまり水分を取っていなくても2時間空きません。
短いときはは30分くらいです。

言葉も遅く、要求を言葉で伝えることが出来ないのでまだ早いかなぁと思っているのですが
1歳半検診の市から来たお知らせとアンケートに、おまるや補助便座に1日1回は座らせる的なことが書いてあり、
このくらいの年齢から始めるのが当たり前なのかなぁとも思ったり。

実母や義母たちも、1歳を過ぎた夏にはトレーニングを開始して2歳までには完了させたほうがいいと言います。
実際に私や夫たちの時はそうやっていたようです。

一応補助便座は1歳過ぎに買ってあり、オムツを脱いだ時にトイレに連れて行って座らせたり、親のトイレについてきた時に本人が希望した(自ら補助便座を置きます)時に座らせていますが
すぐに降りるorトイレットペーパーや温水洗浄便座で遊んで終わりです。
一度だけトイレで出来たこともあり、めちゃくちゃ褒めてみましたが偶然だったようでそれ以来まったく成功しません。

パンツもなしでやったほうが早いと母や義母に言われ、トイレの後は1時間くらいパンツなしで過ごさせますが、その状態で出ても知らんぷりして遊んでいます・・・。
一応、出ているのを見つけたら「トイレで出来るといいね」とか「今度は出たらママに教えてね」と言ってみますが、馬の耳に念仏、暖簾に腕押し状態でこちらが凹みます。

こんな状況では、本格的なトイレトレーニングはこの夏では早すぎますか?
それともこんな感じでゆるくずっと続けていればあるとき急に出来るようになるのでしょうか?

ランキング

レス

古い女たちは早く取れという

😭
三途の川の漬物石
私たちの時代はそうしたわ、1歳で取れたわよ、などという。 縄文時代のあかんぼうはどうだったろう。 そもそもオムツしていたんだろうか。 どうぞ育児はあなたの今生きている時代と場所と立場に即したやり方でやってください。 2時間トイレの間隔が空いてないということは、膀胱の機能が未発達なのですよ。こればかりはあかんぼうの体内に備わっている「成長速度」で決まるんです。歯は見えるけど膀胱は見えないから勝手にイロイロやってる人が多いだけなんです。 ・出したいという意思表示が可能 ・2時間間隔があく これをクリアしてからでいいんですよ。 3歳でも4歳でもいいんです。 早く取れたからってえらいこともない。 ママさんたちの競争でもない。 自分なら、今1歳7ヶ月なら来年の春すぎくらいにします。 古い女たちの「私のときはね」は、古い女たちの「思い出話」「自慢話」として聞いてやりますが、自分は自分のやり方でいきますと言います。っていうか言いました。 わが子のオムツ取れたのは3歳だったかと思います。 何の苦労もありませんでした。

まだ早い

041
あやか
あまり一生懸命トイトレをやると、その時期他の成長が止まるそうです。 昔は洗濯が大変(布オムツ)だったり節約のため(紙オムツ) 早くトイトレに励みましたが。 2歳~2歳半くらいで十分ですよ。

うちの場合

041
まる
息子、4才1ヶ月です。。とれたのは3歳半。 うちはほんと遅かった。しゃべるのも遅いというのもあったし、人が言っても自分がやる気なかったらしないタイプなので。私も、散々母にはいわれました。 でも、おもらしもしなかったし、おねしょもなしでしたよ。 遅いのがいいとも思わないけど、早いのがいいともおもいません。子供の成長に合わせてかな。

やれるなら早くやる

041
梅竹松亀鶴
 とれる子は2歳でとれます。うちの子は4歳までかかりました。 ようは本人の適性と、親のヤル気などなど、さまざまな要素があるかと 思います。  ま、やってみなければ前にすすみません。とれたほうが楽です。 オムツ代がかからず家計も楽だし、ほかに投資できます。  とりあえず、いまからやってみる。この夏とれれば、ラッキー。

もっと遅くていいのでは?

041
うさくま
もうすぐ2歳の娘がいますが、やっていません。 もっとコミュニケーションが取れるようになったらやります。 今やっても失敗されたら怒りまくるだけなんで。 私の性格上と娘の発達具合を見てです。 今はゆっくりでいいんだって。 私ものんびりやるね。 って一言サラっといえるようになると気楽ですよ。

まだやらなくて良いんじゃない?

041
トマト
ネットでこういった質問をすると、私の子供は何ヶ月で取れました!みたいなレスも付くかと思いますが、それはアドバイスではなくただの自慢ですから無視してくださいね。 また、義母さん達の子育てした時代は布オムツで子供も不快、親も面倒、早くオムツはずしたい!と言った時代とは事情が違います。 男の子の二歳前じゃ満足な言葉による意思疎通もまだできない状態じゃないですか? 最近では二歳の夏に外れれば早いくらいですよ。 男の子なら三歳目前だって珍しくない。 しっかり言葉で意思疎通できて、周囲の友達も意識できるようになってからの方が親も子もストレスなくアッサリ数日で外れる事もあるほどです。 オムツ外れとママの実力は無関係ですよ。善悪も何も身に付かない一歳代で無理矢理外してもねぇ。 私は以前一歳代と思われる子供が書店内でオシッコ漏らして自分でその場でズボンと「パンツ」を脱いでお尻丸出しで平気で座っていたのを目撃した事があります。 その子のママは別のコーナーから走ってやってきて大慌てでしたが、早過ぎるとそう言った事にもなるんだな、と感じました。 何事も無理は禁物です。

必要なし

041
ようこ
娘は3歳の誕生日までに自然に取れました。トレーニングはほぼやっていません。自分で「おむつしない。トイレに行く!」と言い出すまで待てば良いですよ。我が家は2歳ぐらいから何度かそういう時があったけど、体や脳が発達してないと本人にやる気があってもできませんでした。何日か試してお漏らしが続いたら「まだ無理じゃないかな?もうちょっと大きくなったらやってみよね?」でOK。 ちなみに我が家は昼間も夜もうんちもおしっこも外出先のトイレもほぼ1月ぐらいの間に全部完璧にできる様になりましたよ。 ちなみに他のお母さん達はもっと早くからトイレトレやってたけど、子供が全部完璧に出来る様になったのは我が子よりも遅かったです。早くからやる意味はあまりないと思ってます。

へ~っ。

🐶
ぷりしら
二歳まで完了ですか?トピ主さん、その頃の季節はな~んだ?秋ですよ、そして寒い冬に厚着ですよ!たとえこの夏うまくいったとしても、どうかな。焦りは禁物です。足をもじもじさせたり、パンツやオムツを触ったり、鼻を膨らませていきんでたり、立ってぼーっとしてまりしたらチャンスです。でも、お母様達完璧そうに話すけど、ホントかなあ~(笑)失敗してるよきっと(笑)

私の母もよく言います

🐶
わんた
私も母に早くとれたらいい、私のときは二歳でとれたといわれましたね。 でも、子供がトイレに座るのがあまり好きではなく、私も子供がべったりの子だったので、トイレでストレスをためたくないので、はじめたのは三歳を過ぎてからでした。最初はうんちができるようになり、今年幼稚園に通うようになって、初めて今日、自分でおしっこにいきたいとトイレができました! まだまだ、おむつにお世話になりますが、子供のペースでいいかな…と思ってます。去年やっておけば楽だったのにと、母に言われますが、私と子供のペースは今だったのかなぁと思ったり…シールとお気にいりのキャラクターパンツは必須ですが、これから何とか少しづつやっていこうと思ってます。

うちは3歳目前から

041
めんどくさがり
面倒で先伸ばししてたら、あと1ヶ月で3歳になっちゃって。 仕方ない、やるか!って始めたら、一週間でとれちゃいました。 もう3歳なんで、言葉もわかるしね。 知り合いは1才ちょいから始めて、1年かかってましたよ。 途中、もらした子供に怒鳴り散らしたりしてて。 黙って見てたけど、親子とも辛そうだったな。 でも第2子の妊娠予定とか、みんな色々事情もあるしね。 ただ3歳近くまでパンツ型オムツしてたから、外で何度か 知らないご年配の女性から「まだオムツしてるの!」って怒られました。 余計なお世話なので適当にかわしていましたが、そういう事はあるかも。 私は各家庭ごとに、親のやる気、子供のペースなど それぞれ時期は違うと思うから、別に今でもいいと思うし うまくいかなかったら、いったんお休みして、もう少し大きくなってからでもいいと思う。 よく聞く言葉だと思うけど、オムツなんていつかは取れるんだから、 親子で辛い思いをしてまでは、やらなくていいと思うな。 気楽に頑張って♪

ゆるくいらつかない程度に

041
くるる
1歳前からゆるーくやっていました。 外出時も子供用トイレがあったら大げさに呼び寄せてさせていたり 夜も含めすっかり取れたのは3歳になる直前の夏です 2歳の夏にもほぼ取れたのですが、寒くなって逆戻り お漏らしはするけどオムツはつけたくないらしく、2歳の冬は洗濯物の山でした いらいらしたくなければ3歳の夏でいいと思います 我が家で早めだったのは、うんちの処理を楽にしたいとこちらの事情です 男の子なので立ってする事を教えたらおしっこは早かったです 2歳くらいでトイレで勝手にするようになって、ちょくちょくトイレに流されていないうんちが残っているようになりました

3年前の話ですが・・・

🐧
clematis
今5歳の息子の当時は「満2歳の夏がチャンス」って話を聞きました 2歳だとそれなりに話が通じる(事もある)し、夏なら洗濯も楽だからという理由のようでした 秋生まれの息子の2歳夏は、もう3歳に近かったのでおそらく理想的な環境だったのではないかと思います でもダメでした 2歳過ぎに本人が急にやる気になったのですが、私の腰が重くちゃんと対応してあげなかったせいで、その夏には本人のモチベーションが下がってしまい深く後悔しました 半ば諦めていたら3歳の誕生日を1週間くらい過ぎた時、突然自己申告が始まりあっさり取れました その後の失敗も片手で足りる回数です 昔は布で濡れると不快だった事から外れるのは早かったようですが、今のオムツは性能が良いですから、親の世代より遅いのは仕方ないと思います でもず~っとオムツの子供なんていませんから、焦る必要ないですよ

焦らずに

🐤
ぴっかぴか
この春小学1年になる息子をもつ母です。 数年前の私みたいで・・・・その年令が一番躍起になってたかも・・・ ベビービョルン イス型オマル早々用意して  しまじろう♪チーっちでるでるチーパッパ DVDみせて 時間になるとトイレ連れていったり・・・ でも、ほっとけば 自分でトイレ行く様になりました おむつとれたの3歳の誕生日でした。 取れるのが早い 遅いに躍起にならなくても 親御さんが ゆったりした気持ちで見守るといいのではないでしょうか?? おむつ取れるのおそかった我が子は 小学校入学する今日まで 夜もおねしょしたことないですよ。

本人がやる気を出したときがはじめ時

🙂
232
こんにちは。 うちもトイレトレーニング真っ最中です。 1歳8ヶ月の夏に一週間取り組みましたが、すぐ断念。まだ言葉もつたなく早すぎたのだと思います。 2歳1ヶ月で、保育園の先生から「4月からはオムツを使いません。トレーニング開始しましょう。トイレに座ってできる日もあるんですよ」と言われました。同級生もパンツになり始めていたので、負けず嫌いの息子はがぜん奮起しました。 「お兄ちゃんパンツマン!」を合言葉に、いそいそとトイレに座るようになり、2ヶ月ほどで声をかければトイレで排泄ができるようになりました。その後おしゃべりが上達すると同時にヤダヤダ期に突入し、家ではパンツをぬらしても平気な顔です。保育園ではパンツを汚すことも減ったのですが。 親も慣れてきて、起きたら寝ぼけ眼の息子をトイレに乗せる(ヤダと言わせない)、「一緒に行こう」と声をかける、ウンチの気配を超能力で感知(笑)等で成功率UP! ぽてとさんのお子さんも、やる気を出すまで、もしくはヤダヤダ期が終るまでのんびり待ってからスタートしてはでしょうか?「できたね!」という喜びが得られやすくなり、上達も早いと思いますよ~

母世代は言う

041
たろすけ
昔は紙おむつは高価で、布おむつが主流。 40代、2児の母ですが、妹とは1歳半しか違わなかったので、母は私のおむつを取ろうと躍起になっていて、遅々として進まないことを義姉にぼやいたそうです。その時点で4人子供がいた母の義姉は「2人並べておむつ替えればいいだけよ」と。 前置きが長くなりましたが、本題です。 確かに、2時間とか、意思表示とか言いますね。 我が家では夜寝ている間におむつが濡れない、を目安にしました。 うんちは、でそうなサインでトイレに急行、一度成功すると、おむつでは気持ちが悪いことが分かるらしく、うんちは早くにトイレに行けるようになりました。あとは、おしっこです。 上の子は、2歳半ぐらいの時、だいぶ言葉も発達していて、朝から布パンツで3回失敗。こちらが折れそうになったものの、友人からもらったパンツを出して「今度はトイレでね」と言ったら、一旦はいたパンツを脱ぎ、紙パンツの上から重ね履き…濡らしたくない気持ちはあるんですねぇ~ 2人とも、3歳の誕生日前には「お誕生日に紙パンツバイバイね」で、ワザとじゃない限り昼夜問わず失敗はないです。

3歳過ぎてからのが、親も子も楽だよ~と思う

041
ヨクデル
うちは上も下もオムツが取れたのは3歳の冬です。いわゆるトイレトレの期間は1週間~10日くらいでした。 本人にやる気がでてからの方が、親も子もストレスが無いと思います。 逆に2歳前にオムツを卒業させるメリットは何?皮膚が弱くてオムツでかぶれるからとかならわかりますが。 どうしても【トレーニング】ってやらせちゃうと、濡れた時にどうして教えてくれないの?なんでできない?って思うのが顔に出る。親の顔に出ます。絶対に出る。 子供はそれを見て、自分が悪いことをした気分になってしまう。悪い事なんてしてないのにね。 トイレでするのは格好良いことなんだと刷り込み。タイミングが良ければトイレで座らせて、本来はここでするものなんだと教える。2歳なんてこのくらいでも充分じゃないかな。 母や義母の言うことは気にしないで。彼女たちは責任が無いから言いたいこと言うだけ。だいたい自分のことは美化してる。私は小さい頃、妹がもらして叩かれてたのを見たけど、今、うちの母は「すんなり1歳すぎに取れてた」って鼻息荒いです。やったこと(加害)や苦労は忘れるんですよね、人間って。 いらない見栄を捨てると親も子も楽ですよ。

昔の育児は参考にしない

041
久美子
育児は日々進化、昔と比べてはいけませんし、昔の女性の記憶も曖昧です。 うちの子は2歳半ごろに間隔があき、 便座に座ると条件的におしっこするようになりました。 でも時期的に秋で、これから冬に向かって洗濯も大変出し、 七五三を控えていたのでパンツにすることはなく、オムツのまま、 日々を過ごしていました。 しかし、早生まれ(3月下旬)だったので、3歳とほぼ同時に入園が決まっており、 本格的にやったのは2歳11ヵ月のとき。 意外にもすんなりいき、 失敗もありましたが入園までにはパンツ生活できるようになりました。 一応2歳代でオムツ卒業は世間的には早いほうでしたが、 義母からは 「幼稚園ぎりぎりだなんて、もう少し早めにできなかったの?」 と嫌味を言われました。

まだまだ…

ウドン
3人の子持ちです。 上の2人は3歳をめどに取りました。 3歳前後の夏、といった方がいいかな? 要は幼稚園に入るまでに取れたらいい、と先輩ママに聞き、そのように実行したら2週間ほどで夜まで取れました。 あちこちで漏らしたのも、5日ほどだったかな? 自分は気が短いので(優しく言えない)、一気に終わらせようと思いました。 それにしても、トイレ後にそのままでいる事が?です。せめて普通のパンツ(トレーニングパンツ)を履かせて、ビチャビチャになる感覚をつかませたら良いのではないでしょうか?

3歳でとりました

🐱
たま
オムツはずしの色々やりましたけど、結局外れたのは幼稚園に入ってからです。 本人は、皆でトイレに行くというのが楽しかったみたいで、4日で取れました。 小さいときからやると、時間掛かりますよ。3歳は言葉も出るし、膀胱も発達してるし、楽ですよ。 本格的にはじめるなら、紙おむつを、買わないことから。親がオムツに甘えたので(笑) 夜のみにする、昼は普通のパンツをはかせたほうがいいです。 ぬれるのが嫌な子は外れやすいかもしれません。 トイレに興味のあるうちに外すのもあるかもしれません。(うちは失敗しましたけど) 色々言われるののなら、逆に聞いちゃえばいいとおもいます。「どういう風にすればいいんですか?」とか 自信があるならいい答えがくるといいんですけどねぇ、大体そういう時は、うまくごまかされますよ。

お気楽に

041
カエル君
 >>出ているのを見つけたら「トイレで出来るといいね」とか「今度は出たらママに教えてね」と言ってみますが、  これ全くの無駄、無意味。お子さんの様子では「排泄=トイレ」と言う結びつきはもてていない。  せいぜい「ここで出たの!」くらいの事実確認程度の言葉欠けにしておきましょう。  概ねトピ主さんの対応で問題ないじゃないですか。  トピ主さん及び周りの人間が「早く」と言うものにとらわれすぎなだけ。   『本格的』と言う考えはおやめになったほうがよろしいのではないでしょうか。  ゆっくりゆっくり続けてください。  夏になり水遊びの磁器になると結構トレーニングが進むと思います。  何時も言うことですが『排泄は緊張と弛緩のコントロールである』少しは気に留めてくださいまし。

有難うございます。

041
ぽてと トピ主
トピ主です。 体験に基づくたくさんのアドバイスありがとうございます。 やはり来年からでも遅くはないのですね。安心しました。 言葉が遅いこの状態から始めてもそのまま取れる確率はかなり低そうなので、あまり気負わずこの夏は過ごそうと思います。 来年暖かくなったらがんばって見ます。 両母にも、次回聞かれたら「2歳過ぎの夏からはじめる」と伝えようと思います。 今回はこれで締めさせてもらって、また何かありましたら改めて相談させて頂きたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

必要なし!

041
かな
昔の人がいう「オムツが取れた」は、親がオムツを履かせないようにしただけで、 まだまだ漏らしてしまう子も多かったはず。 お漏らしもせず、完全にトイレで出来るようになるには、 ある程度の年齢になるまで難しいです。 うちの子は2歳3ヶ月になりますが、最近やっと、便座に座らせるようにしたところです。 トイレに慣れさせる為に始めたのですが、オムツが外れるまでには、まだまだ時間がかかりそう・・・ でも上の子の時は、同じ2歳頃には「トイレに行く~」と自分から言えていたので、 勝手にトイトレが終了してしまった感じ。 個人差もありますし、幼稚園に入る頃までに取れていれば、問題ないかなぁと思います。 あまり親が焦ると、子供がトイレ嫌いになって、余計に難しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧