本文へ

カップめん、おいしいですよね(駄)

レス25
(トピ主 5
🐧
MIOLI
話題
ちょっと前まで、小麦粉値段がどんどん上がっていたせいで、カップめんも庶民の味でなくなりつつありました。

しかし、ここのところ円高が続いているせいか、ちょびっとだけカップめんも安くなりました。
今日は、大好きな焼きそば(インスタント)が、98円で売られていたので、まとめ買いしました!

もちろん、毎日なんて食べ(られ)ません。塩分多いし、身体に悪いもの。
でも、カップめんって、たまに食べるとすごく美味しい~!て感激しませんか?
味の濃いスープ、どんべえのきつねのおアゲ、カップヌードルのミートキューブ・・・。
本当に本当に、美味しいです。
ああ、これぞ日本の食文化だって、しみじみ実感しつつ、ささやかな手抜きと幸せを満喫できて。

皆さんの好きなカップめん、教えてください!

ランキング

レス

製造終わり?

🐶
えびふらい
『チキンラーメンの広東風』 去年の北京オリンピックの記念?限定品だったらしい。 かきたま風スープがとろりとして、これにお酢を少し加えて食べるととてもおいしかったのに、もう製造してないらしい。 もう一度食べたい。買いだめして置けばよかった。 最近はネーミングやカップのデザイン写真とかだけでなく味も良くなってきたと思います。 なるべく控えますが・・・たまに食べるとおいしい!

ペヤング

結花
ペヤングソース焼きそば! UFOじゃ駄目なんです、ペヤングのあのソースが美味しいんですよね。 めちゃくちゃ好きです。ダイエット中なのでカロリーが高く、なかなか食べれませんがたまに食べると美味しくて幸せな気持ちになります。 カップ麺ばかり1ヶ月食べると痩せる、なんて友達が言ってたんですが嘘じゃないですかね、太りますよね(泣) カロリーさえ高くなければ毎日でも食べたい!カップ麺大好きです。

カップラーメンラブ

041
カプセル
カップラーメン大好きです☆ 今は月一回食べるか食べないかですが(インスタントラーメンは除く)、学生の時は週三で食べてました。 あの体に悪そうな味がやめられない! イロイロありますが、やっぱり王様は日清のカップヌードルのプレーンな味! 私の中でキングオブカップラーメンです。

大好きです!

😀
めんこい
私も大好きです。 でも家族に怒られるので、我慢しています・・・が いけないとは思いつつ、たまに隠れて食べるのでそのときはスープを最後まで飲んじゃいます。 美味しいんですよね。本当へたな外食より旨し。 私のNo.1は日清カップヌードルの「チリトマト」!でも、コンビニくらいしかお目に掛かれず、しかも置いてないところが多いんです。 次点は同じくカップヌードルシリーズの「しお」 明星とかエースコックとかいろいろメーカーがあり、それぞれ味が違うんですよね、「一平ちゃん」も歴代ずっと好きです。 ああ、もう少し健康市民権を得られないかな。 我が家でどうどうと食べたいです。 トピ主様、語れるトピを提供、ありがとうございます♪ カップ麺よ、幸あれ!

もう食べないなぁ

041
ホーミー
40代になったら、カップ麺類は全く受け付けなくなりました。 食べた後にもたれる・・・。だから食べたくない、、、と。 若いときには想像できませんでしたが。ちょっと悲しい現実。 ということもありますから、 美味しく食べられるときに思い残すことなく味わってくださいね!

私もぺヤング

🐶
ひょろ
ぺヤング美味しいですよね!! 今私の住んでいる九州にはほとんどぺヤングは売っていません。先日、こちらのド○キで初めて見つけて、小躍りしてしまいました。 それまでは、関東の実家に里帰りしたときにまとめ買いしたりネットで買ったり。 ホント、カップめん大好きです。体には良くないイメージですが・・・。 そういえば、娘を出産するとき、つわりがひどくてだんだん食べられるものがなくなってしまって、最終的に日清カップヌードルしか受け付けなくなったっけなぁ・・・。

ありますあります

🐤
グリーン
「カップヌードルのチーズカレー」 「カップヌードルのチリトマト」 カップラーメンはこの二つしか食べないほど大好きです!!10年以上ファンです。 でも、あんまりうってないんですよ・・・。 今日は4件もスーパーはしごしてやっと2種類揃いました。 でも食べ過ぎちゃうのでまとめ買いはしません。

カップヌードルライト!

041
どるこ
カップヌードルライトすごい! 普通のよりあっさりしてて、無理のないおいしさ! もう普通の買わないかも

たまにどうしても食べたくなる!

041
ペヤング~
王道ペヤング&日清しょうゆ&シーフード・・・ですかね。 次点が赤いきつね&緑のたぬき♪ ペヤングはカロリー高いんですけどね~、おいしいんですよね~あのキャベツ(笑) ほんと、時々すごーく食べたくなるんですよね~。 美食家、健康的な食を心がけている人には怒られそうですが、でも月に2~3個ならいいかなぁ~、いいよね!?と、つい食べてしまいます。 そういえば空港に勤めていた頃、カップヌードルのシーフードを箱買いしていく外国人をかなり見ました。空港の売店で箱売りしてるんですけど、日本人であちらに駐在している人向けかと思っていたのですが、外国人にあのシーフード味は大人気みたいです♪

カップラーメン大好き!!!

🙂
らーめん
私はカップラーメン大好きで週に4回は食べます。 お昼に食べたり、夜食に食べたり! 体によくないことはわかっているのですが、大好きななのでしょうがないです。 好きなカップラーメンランキング・・・ 1位 日清、とんがらし麺(担々麺味)    辛いだけじゃなくスープも麺もおいしくて、スープを全部飲   み干します。最近なぜかあまり売ってなくて悲しいです。 2位 日清 麺職人(味噌味)    ノンフライの麺があっさりでおいしい。スープもおいしくて   もちろん全部飲みます。醤油味もおいしいです。 3位 日清、どん兵衛きつねうどん    昔から色々なカップのうどんを食べてきましたが、やはりこ   れが一番おいしいです。味の染みた油揚げもおいしい。私は   七味をたっぷりかけて食べるのがすきです。 4位 農心ジャパン、辛ラーメン    CMが始まる前から大好きで食べていました。本当に辛いん   です。刻んだシイタケが入っていておいしい。 カップラーメン最高!これからもおいしいカップラーメンが増えますように。(ちなみに、私はチキンラーメンは大嫌いです)

カップスター

🙂
今何時おやじ
あの当時からサッポロ一番の虜でした。 今は時々、食べたくなった時にコンビニで買います。 昔、ダンボールのように容器が波をうっていたような 気がするのですが・・・ 余談ですがふたを閉じるときは 割り箸を割らずに挟みますか? ホークでふたをさしますか? シールでふたをしますか? 本でふたをしますか?

体に悪いtとは思いつつ・・・

シラタキ
食べてしまいます。 もう大好きです。 私の好きなカップメンは・・・ まるちゃん黒い豚カレーうどん エースコック1.5倍味噌味 そして昔、日清の麺の達人だったかな~それの鯛の味?うす塩のような、詳しく名前は忘れてしまいましたが、すごく美味しかったです。 また食べたくなってきたなぁ~

妹の話

041
私は塩焼きそば派
実家の妹はカップ麺好き。ついでに我が家族は「新発売」とか「期間限定」に弱い。 で、妹は勤め先で昼休みのたびにコンビニで買った「新発売のカップ麺」とか「期間限定のカップ麺」を数日続けて食べていたら(本人はすごく楽しみに食べていたらしい)職場の先輩に「千円貸してあげようか?」と言われたそう。(ちょうど給料日間近な頃だった) それ以来カップ麺の間隔はちょっとあけるようにしたそうですが、本人曰く「すぐに棚から消える商品もあるから食べときたい、っていうのもあるんだけどねー」だそうです。(・・・間に合わずに消えてるのもあるってこと?)

妊娠中なのに~

れいこ
子供の頃からカップ麺大好きです。 ただ今妊娠中なのですが、 お腹の赤ちゃんに影響あるかな?大丈夫かな? と心配しつつも、どうしても食べたくて食べたくて…。 1人目妊娠の時は『一平ちゃん 夜店のやきそば』 2人目妊娠の今は『マルちゃんデカまる モヤシ味噌』が 食べたくて食べたくてどうしようもなくなってしまいます。 我慢できずに食べてしまった後に残る罪悪感。。。 1週間に1回だけ。と決めて食べているのですが、 食べた時の感動と言ったら。。。 不健康だとは思いますが、1日3食カップ麺を食べてみたいです。

私のナンバー1

041
おおっ
どんべえかき揚げうどん うう、食べたくなってきた。。。

トピ主です。レスありがとうございます!

🐶
MIOLI トピ主
しばらくばたばたしていたため、こちらのトピ自体が上梓されていたことに気づかず、皆様へのレスが遅れてしまい申し訳ありません。 >えびふらい様  チキンラーメンの限定版ですか。知らなかったです。  チキンラーメン、おいしいですよね。ミニサイズのものは、ウズラ卵2個乗せで作ったことがあります。 >結花様  ぺヤング、これもおいしいですよね。  ソース焼きそば派は、ぺヤングかUFOか、新参の一平ちゃんといった感じで分かれますが、特にソース焼きそばは好みがありますよね。  カロリー…ううう、栄養成分表示なんて見たくない、と思うこともある今日この頃です。 >カプセル様  週3回ですか。私も中学の頃は土曜日に家に帰る前、必ず学校で日清のカップヌードル食べていました。  はい、お昼代りということで、親から昼食代貰って…(余りは小遣いにして)。  懐かしい味です。 >めんこい様  チリトマトとしお、両方とも食べたことがないです。  特にチリトマトは見たことがない…食べてみたいです!  貴重な情報ありがとうございます。 続きます。

トピ主です。レスありがとうございます!2

🐶
MIOLI トピ主
>ホーミー様  カップめん卒業ですか。  何だか桜吹雪が舞い散る中で、カップめんをすすっている学生服(なぜか学ラン)姿が浮かんできました。  そのうち、40代以降の人にもおいしく食べられるカップめんが出そうですね。  その時はまた、ご一緒に。 >ひょろ様  九州ではぺヤング売っていないのですか。それは、カルチャーショックです。  うどんそば系のカップめんは、汁の味付けを東西で微妙に変えるということは聞いたことがありますが。  そうそう、おなかの中の赤ちゃんが欲しがるものをお母さんが食べたがるということだそうですから、きっと大きくなったら、カップヌードル大好きな子になっているかと思います。 >グリーン様  チーズカレーとチリトマト、実は両方とも食べたことがないのです。  まとめ買いをしないというのは賢いです。  でも、食べたい時にないのは切ない気がちょっとしました。 >どるこ様  カップヌードルライトの情報、ありがとうございます。  店頭で見かけ、ずっと気になっていたので、今度挑戦してみます! 続きます。

トピ主です。レスありがとうございます!3

🐶
MIOLI トピ主
>ペヤング~様  どれも王道ラインばかりですね。私も大好きです!  赤いきつねはおアゲがおいしくて、こちらも大好きです。  そうそう、『FREEDOM』というアニメには、登場人物がそれはそれはおいしそうにシーフード味のカップヌードルを食べていました。 >らーめん様  週4回というと、かなりヘビーユーザーな方ですね。  辛い系がお好きなようですが、農心ジャパンというの、食べたことがないです。  東京在住なのですが、地方限定なのでしょうか。気になります。 >今何時おやじ様  カップスターの前のサッポロ一番ですか。私が生まれたときにはもう、カップスターがあったような気が・・・。  ふたを閉じるときですが、私ははがした部分のとがっているところを、むりやり折り曲げてカップにつけています。  時々蒸気でふたが取れます。  割りばしというのはいい案ですね。試してみます。 >シラタキ様  黒い豚カレーうどん、これもおいしいですよね。麺の達人は、少し値段が高めだった記憶が。  鯛味のものは食べたことがないです。食べてみたいです。 続きます。

トピ主です。レスありがとうございます!4

🐶
MIOLI トピ主
>私は塩焼きそば派様  「新発売」と「期間限定」の文字、私もすごく弱いです。  あと、「***限定発売」というものも。  地域限定麺が物産展で売られたりすると、速攻で買ったりもします。  それにしても、新発売ものは、どうして各メーカー一斉に売られるのか・・・せめて少しずつ間を空けてくれればいいのにと思います。 >れいこ様  マルちゃんデカまるモヤシ味噌、食べたことないです。きっとおなかの中の赤ちゃんも、一緒にモヤシ味噌のスープを飲んで、美味しさに感動していた事かと思います。  1日3食カップめんは、確かに健康に悪そうですが、若いうちに一度挑戦してみたいですよね。 >おおっ様  どんべえかき揚げうどん、おいしいですね。  かき揚げ系はうどんよりそばの方が好きですが、ここのかき揚げはちょっと大きかったような記憶があります。 まだまだレス、募集しています! 地域限定ネタでもOKです。よろしくお願いします。

食べたい~

🐤
ぴい
とぴ主様こんにちは。 私はどんべえの揚げが大好き!ドライでもかじります。 つわり(一人目のみ)のとき、食べれるのはどんべえでした(泣)(笑)。 今は40代、カップめん食べたいし、食べるとおいしくて幸せですがその後胃もたれに悩まされます。年齢って怖い! 食べれるときに食べてくださいね! ぺヤングソース焼きそばも、誰かが食べてるとにおい(香りではなく、におい!)をおすそ分けしてもらいます。

麻薬的なcup麺

🍴
mennkui
お腹がすいたときに、コンビニに一っ走りして買いに行き、食べますが、美味しい! なんて言うか、ラーメン屋さんで食べる麺類とはカテゴリーが違う、別次元の味わいだと思います。 日本だけのカップ麺文化だと思います。 私はニッシンのカップヌードル派でして、空腹時、お腹を満たすために何でも良いじゃ無く、カップヌードルを食べたくて指名買いです。 もう完全に薬物中毒っぽい症状に陥ってます。 けれども以前(二十数年前)、残業で買い出し部隊が購入したカップラーメンを食べると、次の日は必ず胃がもたれました。どの銘柄を食べても同じ現象が起こり、きっと粗悪な品質なのだろうと思い、滅多な事では口にしなくなりました。 あらから?十年。 必要に迫られ、恐る恐る食べましたが、特に異常を感ずる事も無くなりました。品質は向上したようですね。 でも数ある銘柄の中で、美味しいと感じるのは、デビュー以来、一貫して変わらない風味のカップヌードルが、一番好きです。

ラーメンとおにぎり

041
実家がラーメン屋ですが、そういう中で暮らしていると 本格的に手間をかけたラーメンよりもカップラーメンが 美味しく感じるようになりました(笑)。 大学時代に独り暮らしをするようになってからは、 昼食は学校に居るとき以外はカップラーメンしか食べなかったです。 私は、 ・カップヌードル(ノーマル) ・どんべえ(ノーマル)及び(カレー) ・緑のタヌキ ・ホームラン軒の味噌 が好きです。 最近有名ラーメン店などのコラボ商品が出ていますが やはり安い感じの味が好きです(笑)。 学生のときはカップラーメン+コンビニおにぎり2個が 普通でしたが、最近はカップラーメンにおにぎり1個でもキツイです。 カップラーメンのみの昼飯はちょっと残念。 ラーメンのツユに少しおにぎりを付けて食べるのが好きだったのになぁ…。

ゆずとカロリー

041
楽しい
 最近、肥満が気になりだして、カロリーを見て買うようになりました。それで、京都とかの御題がついて、ゆずの風味が良いのや、カロリーの低いのが好きになりました。思ったより食べ応えもあり、ふわっ香りが立って嬉しいです。そういうのが数種類あります。300カロリー台位を目安にしています。  それと、最近のカップヌードルのホワイトカレーが、思ったよりマイルドでコクがあるのでリピートしてます。  カップ麺って、時々味のベースが同じで飽きてきていたのですが、面白いのも安くて出てくるので楽しんでいます。  後は、定番強し、ですね。レスの昔からのカップ麺のはどれも好きです。やっぱり長く愛されるのは強いですね。  知人は、味比べをして薀蓄を語ってくれるのですが、美味しくなくなったのもあるそうで、そういうのは自然と廃れるそうです。

夜中に食べた-い。

🎶
もぐた
 ダイエットのため,出来るだけ控えていますが,夜中にズル~ッと食べたいです。    私の好きなのはマルちゃんの激メンですかね。  実家の母が,これか,焼きそば弁当(北海道限定品。ペヤングみたいなの)を非常食用として買い置きしてました。それをこっそり食べるわけです,夜中に。  あー,思い出して,食べたくなって来ちゃいました。

トピ主です。レスありがとうございます!5

🐧
MIOLI トピ主
お返事が遅くなりました。 >ぴい様 ドライかじりですか。ベビースターラーメンのような味がするのでしょうか? チキンラーメンではトライしたことがありますが、うどん系は未体験です。 今度試してみますね。 >mennkui様 日本だけの文化、おっしゃる通りです! 胃もたれ現象は、胃が丈夫なためか殆どないです。 品質その他も向上しつつある、こんなところにも日本の最先端技術の粋が込められているのですね。 >道様 ホームラン軒、私もみそ味が一番好きでした。 おにぎりにつけて食べるやり方は初めて聞きましたが、食べ終わった後で焼いた切り餅を入れて食べるのはやったことがあります。 実はこの食べ方、母も母方の祖母もやったことがあるとか。 教えてもらった訳ではないのに遺伝子レベルの好みっておかしなものです。 >楽しい様 ホワイトカレー味、気になってました。ゆず風味のものやカロリーが低いもの、今度店でも探してみます。 味の変化の書き込みの件、うんうんと頷きました。 >もぐた様 カップめんで「焼きそば弁当」は羨ましい地域限定版です。食べてみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧