本文へ

花束の注文の仕方

レス22
(トピ主 0
041
富士まりも
ヘルス
最近、お花屋さんに花束を作ってもらおうとすると、予算だけ聞いて、黙って勝手に作られてしまいます。 お任せで、なんて一言も言っていないのに、「こんな感じでよろしいでしょうか?」と途中で意見も聞いてもらえず、黙って仕上げまでしてしまいます。 一切意見を聞いてくれない!と憤慨していたのですが、もしかしたら私の頼み方が悪いのかな、と思うようになりました。 最初にこちらの希望にそって花束を作って欲しいと言わないと、お任せになってしまうのでしょうか? けれど、すべてをこちらで選ぶのではなく、入れて欲しい花や避けて欲しい花、全体の雰囲気などを伝えて、あとはプロにお任せしたいと思ってしまいます。 そんな場合は、最初にどのように注文すればいいのでしょうか? また、そんな中途半端な注文の仕方は花屋にとって迷惑だったりしますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

花屋で働いていました。

041
花束の注文の仕方って、慣れていないと わからないですよね。 私は、花屋で働いていた時は、予算、希望の花・色、 用途を聞くように教えられました。 「おまかせ」と言われた場合でも、そういう人に限って 「その花はやめて、その組み合わせは好きじゃない」とか 言うので、必ず、花を選んで、その組み合わせを見せて、 納得してもらったら、花束の形にして行きます。 そして、花束の形になった時点で「こんな感じで よろしいですか?」と聞いてから、茎を切りそろえて ラッピングをします。 そのお花屋さんは、はっきり言って、あまり良い お花屋さんではないように思います。予算だけ聞いたら さっさと作り始めてしまうんですよね?信じられません。 もし、またそのお花屋さんへ花束を頼むような事が あった時は、予算を伝えた後に間髪いれずに 「送別会に使うんですけど、百合などを入れて豪華に して下さい」くらい言ってみてはどうでしょう? でも出来る事なら今度から、別のお店に行く事を おすすめします。

花屋を替えましょう

041
FUGA
お話を聞いて、その花屋はだめだなぁと思います。 だって、お客が満足するものをつくろうとか、喜ばせてあげようという気が全然なさそうですもの。 普通聞きますよ。「どなたへの贈り物ですか」とか「どんな感じにしましょうか」とか。 私の場合、00歳の母の誕生日にあげたいのだけど、0万円ぐらいで、メインに○○の花を入れてください。という言い方です。 花屋さんは「どんな感じのお母様ですか」とかいろいろ世間話のように聞きながら、素材の花を選んで、ざっとあわせて「こんな感じでいかがでしょう」と聞いてくれます。 花束よりもフラワーアレンジメントをお願いすることが多いのですが、いつも期待以上のものをつくってくれますよ。

具体的に

041
きよ
どんな人物にどんなイベントで送るのか 大きさ・入れたい花・入れたい色などなど 要望はしっかり 言った方がいいと思います ただ予算がないのにあれもこれもは難しいでしょうけど

第一声

041
うさぎ
「花束を作って欲しいんですけど、今どんな花が入っていますか?」 でどうでしょうか?私はいつもこの台詞を言ってショーケースを見せてもらっています。そうすると入れたい花や避けたい花、色味、ボリューム、予算などについても相談しやすい雰囲気になりますよ。 せっかく作ってもらうんですから、自分の納得のいく花束にしたいですよね。次の機会には上手くいくように祈ってます!

花屋経験者

041
マーガレット
トピ主さんのおっしゃっていることは全部伝えていいことです。伝えるべきです。普通はいろいろお話しながらつくりますけど、余裕がないお店だったのかな? *使う用途(友達の誕生日、結婚式など) *入れて欲しい好みの花(バラをメインで・・・ガーベラをいれてほしい・・・) *予算小ぶりなら3000円以下、バラや高い花を入れるならそれ以上の金額 *また、色合いを指定してもいいです。(白っぽい色あいで、赤をメインで・・・) *入れて欲しくない花(匂いのきつい花はやめてほしい・・・ユリは入れないでほしい・・・) まとめますと、たとえば友達の結婚式二次会なら 「友達の結婚式にもって行きたいのですが、白いバラを中心にかわいらしい感じでブーケを作ってください。予算は3000円ぐらいで、ボリュームがなければもうちょっと出しますのでとりあえず作ってください。」とかね。それと時間には余裕を持って花屋さんに行ってくださいね。

素人の意見ですけど

041
ゆり
え~黙って花束作っちゃうなんてひどいですね。 大概どの花屋さんでも「こんな感じでいかがですか?」って聞いてくれますよ。 最初に予算だけじゃなくて用途(誕生日プレゼント、母の日のプレゼントなど)や、どんな色合いでとか、この花をメインで・・・などなど、どんどん伝えちゃいましょう。こっちはお客なんですから。 (っていうか、こういう事は普通向こうから聞いてくれませんか。) 行く花屋さん変えた方がいいかもしれませんよ。

参考になるかな?

041
ぴよ
どんなのにしたいか聞かれないで出来上がった物を見せられるのはイメージと違った時切ないですね。 私が友人に花束を贈った時は予算と入れて欲しい花 (もしくはベースにして欲しい花)を伝えて、お任せしてしまいました。 ただ作っている途中で”ベースはこんな感じになります”や、ある程度完成してから”(まだ予算まで少しあるので)他に入れるのはこちらとこちらどちらにしますか?”とか聞いてくれましたよ♪ あと上げる相手のイメージやどんな雰囲気の花束にしたいかを(”可愛い””大人っぽい”とか) 写真とか持って行ってみるのはどうでしょう? 次はトピ主さんのイメージに合った花束を作ってもらえると良いですね♪

花屋によるのかも

041
こま
先に言ったもん勝ちだと思います。 私は花屋に花やアレンジメントを注文するとき、 ○色合い ○どんな人(性別・年齢・関係)にどんなシチュエーションで贈るのか ○イメージ(シックに、かわいらしく、派手に) ○大きさ(広げて良いか、広げない方がよいか) ○入れて/抜いてほしい花 と言ったことを予算の後に付け加えます。 こんな感じです。↓ 「花束お願いします。予算は5000円です。20代半ばの女性の結婚退社祝いに贈る予定なんです。黄色やオレンジをメインに、かわいらしくまとめてほしいんですが…あ、あと、百合が苦手な人なので、百合は使わないでもらえますか?」 こんな感じの言い方で、特に嫌そうな反応が返ってきたことはありません。 …この項目、謝恩会で先生に贈る花束を予約注文しようとしたときに、花屋さんから聞かれたことなんですね。 こんなことが解っていると、花屋さんは花束が作りやすいんだな、と思って、それ以来、聞かれる前に言っています。

その花屋さんが不親切

041
未熟者
花屋さんはかなりよく利用しましたが、どのお店でも勝手に作られた事は一度も無いです。 花束を作る時でも、花キューピットでアレンジメントを送る時でも。 必ず、「どんな方に贈りますか?」「入れたい花はありますか?」「これを入れるならこの花をあわせてみますか?」「どんな雰囲気がいいですか?」とか、聞いてくれました。 トピ主さんが思っている事は、全部伝えた方がいいです。 お店を変えた方がいいと思うのですが、勝手に作り始められてからでも、「○○を入れて下さい」「○○な雰囲気にして下さい」って言った方がいですよ。

何だか

041
匿名
変な花屋さんですね。 違う花屋に変えた方がいいとは思いますが、どうしてもそこで買いたいのなら、予算より先に、自分の希望を言ってみてはいかがでしょうか?予算がわからなければ、花束の作りようがないように思うのですが。いや、しかしそんな花屋さんがあるんですね。

私の頼み方

041
ところ10
母の誕生日に花束を作ってもらった時の注文。 開口一番に、 「私の母親の誕生日の花束を作りたいのですが」 と言いました。 すると、花屋さんが、 ・母の花の好みはあるか。母の年齢はどれくらいか。 ・私の花の好みはあるか。 ・全体のボリュームと色合いはどういうイメージか。 ・予算はどれくらいか。 を次々と聞いてきたので、それに答えました。 その次に、 「今流行っている花や珍しい花はありますか?」 と聞き、そういう花を見せてもらって入れるかどうかを決めて、 それらの話がまとまってから、花束作りにとりかかってくれましたよ。 トピ主さんの行った花屋さんの対応はひどいと思うけど、 ただ「花束お願いします」よりは、 最初から何かしらの目的の花束、 ということをすぐに言って、相手が何も聞いてこなければ、 こちらからもガンガン伝えるに限ると思いますよ。

状況がよく分かりませんが

041
う~ん
初めに言えばいいのではないですか? ○○用の花束なんですが、予算は5千円くらいで、○○を入れて全体的にこういう感じで出来ますか?  と。 トピ主さんは予算しか話をしないんですか?

花束

041
花好き
花束ってお祝いだけじゃないので  用途や好みなどを聞いて作るのが店の常識だと思いますよ。香りや色目が重要な花束の場合だってありますから。 どんどん使えて大丈夫です。

トピ主です。ありがとうございました。

041
富士まりも
いろいろ、アドバイスありがとうございました。 ここ最近、何店ものお店で似たような対応をされたので、意見や要望を聞いてくれないのが普通なのかと思ってしまいました。 これからは、もっと気安く相談しやすいお店を探したいと思います。 また、皆さんがアドバイスしてくれたように、お店の人に聞かれなくても、シチュエーションや自分の希望をハッキリ言うよう、心がけたいと思います。 花束を贈るのは大好きなのに、いつも希望通りのものを作ってもらえず、悔しい思いをしてきました。 でも、次こそは希望通りのものを注文できるよう、 がんばります! でも、希望をよく聞いてくれてセンスの良い花屋を見つけるのは難しいですよね。 良いお店を見つけるコツなどありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

私の場合こんなかんじです

041
ママ
「子供の友人のピアノの発表会なので、、丈を短めにして、明るい色目でポップなイメージの花束を3000円で作って下さい。」 とか、「白をベースにシンプルで清楚な感じの花束にして下さい。予算は3500円くらいで。」とか、「今日お客さんが来るので、テーブルにちょこっと飾りたいって感じなのですが、高価なお花じゃなくていいので1000円くらいでなにかできます?」とか。 センス良いお花屋さんなら、これでかなり満足のいくものを提供してくれます。

ちょうど今花屋にいってきました

041
アレンジメント
母の誕生日プレゼントを頼む為にアレンジメントを頼んできました。 そこのお店では、予算・花の色・だいたいの形のイメージ・用途・プレゼントする相手の性別や年齢を聞かれました。 あまり花屋さんに行かない上、いつも鉢植えをを買うので予約をしたのは今日が初めてでしたが、「すごく細かく聞いてくれるんだな」と安心して任せられました。 お花屋さんによるんだと思いますよ。

どう?

041
グリーン
『この花とこの花とこのグリーンを入れて 予算3千円で花作ってください。お見舞い用です。』 とかちゃんと伝えます。で、うろうろしてないで しっかり花屋さんの側で見ています。 そうすれば花束の感じが違ってきたとき、 『その花は入れないでください』 『もう少しグリーン大目で』とか 注文言えるので。そういう事もあんまり無いですけどね。 花屋さんも私の服装とか見て趣味に近い感じに作ってくれる方が多いです。

気のきかない花屋さんですね

041
トピ主さん「花束を作ってください」 お店の人「ご予算は?」 トピ主さん「5千円でお願いします」 お店の人「わかりました・・・(作成)・・できました」 こんな感じですか? お店の人も気がききませんが、トピ主さんも遠慮がちですね。最初に「○○に使う(贈る)花束を作って欲しいのですが」と話し掛けるだけでも違うと思いますよ。 私はネットや電話注文で花束やアレンジメントを注文することが時々ありますが、その時は必ず予算のほかに以下の事を伝えます。 1.用途 2.相手の性別、年齢 3.入れて欲しい花、逆にNGの花 4.全体の色調や雰囲気 たとえば「入院中の23歳の女性に贈るアレンジを送料込み5千円でお願いします。小ぶりでもいいのでバラをメインに、色調は赤やオレンジ系の暖かみのあるものにしてください。百合は絶対に入れないでください。」 出来上がったアレンジメントの画像をメールで送ってもらっていますが、だいたい満足のいくものです。

あるある。

041
くまちょ
昔不満を感じた花屋にはもう2度といかないです。 「この豆?みたいなのが入っているアレンジが好きです」と指を指して伝えたのに、出来上がった花束には入っていませんでした。 ちなみに必死で検索してみました。 ヒペリカムって言うのですね。 これが入っているアレンジが好きだったのに~。 くやしー。

予算は最後

041
乃亜
予算は最後に言ってはどうですか? 先に予算言っちゃうと その値段だけで パーッと作っちゃうかも・・・ 私の行く花屋さんだと ちゃんと聞いてはくれますが 先に 誰に どんな感じで どんな花を と言う事を言ってから それで予算はいくら と話されてはどうでしょうか? さすがに予算聞かないうちは作れないと思いますし

そうおす。ハッキリ言うといいですよ

041
注文ビシバシ
○○円で、このくらいの大きさで(手で示した) 白系統の花束で、この花を入れて、ボリュームを出して欲しい カスミソウより、このレースフラワーの方が良いかな? 等と言うと、指定の花は3本しか入らなくて レースフラワーだとコレくらいしか入れられなくて 他の白系統だと、この花をコレくらいしか追加できないけど 良いですか? なんて感じで聞かれますよ。 具体的に言うと、具体的な反応が返ってきます それによって、予算を変えるか?花を変えるか? 変更も考えます。 透明な包装ではなく、 あそこにある、茶色の紙で作って欲しいとか そんなことも伝えます。 美容院と一緒で、言わないとガッカリってこと ありますよね。

いいお店にであるといいですね

041
kit
お店についてですが、やはりいくつかまわってみるのがようのでしょうね。トピ主さんが経験されたお店の方は確かに気が利かないとは思います。お客さんがあまり自分から希望を言わないなら、お店の方からいくつか質問すればいいのに… 最近は、残りのお花、短いお花などでブ─ケを作って売っているお店もよく見ます。買わなくても、花屋を見かけるたびにチェックしてみて、組み合わせとか自分好みのアレンジをされているお店をさがしてみてはいかがでしょうか。また、自分用にお花を買ってみるのもおすすめです。名前を知らなくても平気。「あの黄色の花は一本おいくらですか??」「左側の白い花も二本ください」でいいのです。その時のお店の方の対応で「いいな」と思った所もいいでしょうね。アレンジメントがお店に飾ってあれば、できれば各季節ごとにまめにチェックしてみるといいです。 注文を伝えることも大事ですし、やっぱり人間どうしですので、お店の方とも気持ちよくやりとりができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧