本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 父の葬儀に会社からの供花を手配しなかったことを強く後悔

父の葬儀に会社からの供花を手配しなかったことを強く後悔

レス51
(トピ主 3
😣
もんもん
ヘルス
後悔しても仕方のないことを、いつまでもクヨクヨと悩んでしまいます。 皆様に、心の持ち方をご教示頂きたいです。 先日、父の葬儀がありました。 希望すれば、娘の自分が勤めている会社から社名入りの供花を頂くことができたのですが、下記の理由からつい遠慮してしまい、希望しませんでした。 ・外部からの供花を入れる場合、会社が提携している花屋ではなく、葬儀屋さん指定の花屋で花を選択する必要があったため、会社に手間をかけてしまうと感じた ・葬儀屋さんに外部からの供花の話をした際、あまり良い反応をされなかった(ように感じた) しかし葬儀後になって、父や母が、今の会社に勤めていることを誇りに思ってくれていたことを思い出し、やはり希望して供花を祭壇に飾れば良かったと、何度も後悔してしまいます。 また、母にその話をした際にも「できれば私も欲しかった」と言っており、後悔の念がより強まってしまいました。 そのときは気づきませんでしたが、二度とない機会を逃してしまったと、強く後悔しています。会社からの供花を、父だけでなく母にも見せたかったです。 同じような後悔をしている方はいらっしゃいませんか。その際、どうやって立ち直りましたか。 また、この後悔を断ち切る方法はありませんか。 葬儀屋さんから見た客観的なご意見や、「供花ぐらいで何を大袈裟に、、」というご意見でも、今の私には大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

🙂
みーしゃ
この度はお父様を亡くされたとの事、お悔やみ申し上げます。 色々と大変な事もおありだったと思います。お疲れではないでしょうか。 ご供花の件、お気持ちは充分、お父様に伝わってらっしゃると思いますよ。 お通夜、お葬式と家族は決めなくてはいけない事も沢山あり、大変ですよね、なかなか普段のようにはいかないもので後から考えるとなかなか思い通りにいかなかったなとよくある事です。 数年前、夫を亡くした時も色々大変でしたが3人いた娘達がずいぶん力になってくれました。 会社からのご供花を手配してくれた娘もいましたし、それのない娘も気持ちを込めて夫を見送ってくれました。 私にとってはどちらでも有難い事でした。 トピ主様、後悔されてるという事はお父様を大事に思われていらっしゃるという事だと思います。どうぞ一緒に過ごされた日々を思い起こしてあげて下さいね。

後悔されても仕方ないです。

🙂
匿名
断ったのですから… 私は葬儀場提案の一対の供花を注文しました。 後で写真を見ると祭壇が寂しい感じ… もうちょっと頼めば良かったなと、思いましたがそんなに悩んでないですね。

残念でしたね

041
ないる
お気持ちは分かります。 供花にはとぴ主さんの勤め先が書かれてますよね。 いくらご自慢の娘さんでも、娘の勤務先をさらしてしまうことになりますよね。 「ああ、だれかこの会社に勤めてるんだ(ひそひそ)」と一般の参列者にも知らしめてしまいます。 娘の個人情報をさらすことになるケース、悔やんでらっしゃいますが、親の見栄(誇りと書いてありますが、娘はこんな立派な会社に勤めてるんだぞという)は我慢してもらいましょうよ。 亡きお父様も分かってくださると思います。 とぴ主さんには心残りだったでしょうが、これで良かったんですよ。 お辛い時期だと思いますが、お父様を充分偲んであげて下さい。 「花」のことは些細なこと、ほかが悔いがないなら立派なお式だったと思いますよ。

どうしようもなかったと思います

🙂
ゆき
しょうがないことだったと思います。 やはり葬儀にあたっては「ああしとけばよかった」という点はいくらでも浮かぶと聞きます。 良く聞くのは「生前にもっと頻繁に会っておけばよかった。もっと話しとけばよかった」とか、 「葬儀屋の言うままに費用を決めたけど、後で調べたら相場より高かった」とか・・・ トピ主の場合においてはほんのちょっと判断が違えば、とお思いなので後悔の念も強いのだと思います。 ただ、今はそう思えても当時は無理じゃないですか?他にも色々やること、検討することがあったはずで、埋もれてしまうのはしょうがないと思います。 >>この後悔を断ち切る方法はありませんか 「しょうがないことだった」と唱え続けることだと思います。

こういう考え方も・・・

🙂
とくめい
母方の祖母の告別式で、私が当時勤めていた会社から供花が届きました。 礼節を重んじる会社だったので、「へぇ、さすがだな」と多少驚きました。 他の孫たちや(祖母にとって)子どもたちの各勤め先から届く供花が並んだ際に、 なんだか、息が苦しくなりました。 それぞれの供花に記される会社名。呑気な親族たちなので、別段、会社名の規模を比較するような人たちではありませんが。それでも、告別式に参加する私たちの前にそびえるかのような、会社名の並びは息苦しかったです。孫たちも子どもたちも呑気な人柄で、私たちはおばあちゃんに手や目をかけてもらって生きてきて、おばあちゃんとの離別で集まってきたわけで。そこに会社名が並ぶ。 逆にそういったことを重んじる人たちにとっては「大切なこと」だし、送る方への花向けのようなものなのも分かります、理解しています。当時勤めていた会社にも忌引き休暇明けに充分に感謝の意は伝えました。 でも、未だに心に引っかかっています。

祭壇が淋しかったのでしょうか

🙂
杏子
故人の年齢によってどうしても祭壇の花が 淋しくなることはあります。 大きいのはやはり会社関係で、 故人の子供がすでに退職している場合、 当日になって子供からの花を出すことがあります。 当日であっても葬儀屋はプロなので 花の種類の注文は難しくても、花や果物を取り寄せてくれますよ。 故人や子供の会社関係は、多くの場合は 上司が参列する、花代は幾ら、という決まりがあります。 どこの花屋であろうとも、会社側から注文するのが普通で 喪主が動くことはないと思います。 勤め先が参列者にわかってしまうとしても、 花を出してくれるのですから、それなりにきちんとした会社で 恥ずかしいことではないと思うのですが。 それよりも、きちんとした会社なんだ、と 思ってもらえたでしょう。 残念なことをしましたね。 トピ主はこれまで葬儀に参列したことはなかったのでしょうか? その時には会社名の花や果物がたぶんあったと思います。 自営業であれば取引先とか。 手間もお金もかかるけれど、それは経費ですし、 準備についてもそれも仕事のうちですから 妙な気を回しすぎましたね。 お母さんの葬儀の時(死なない人はいないで) まだトピ主さんが働いていたら 遠慮せずに花を出してもらいましょう。

ありがとうございます。

🙂
もんもん トピ主
皆様、このような今更どうしようもない悩みにコメントくださり、誠にありがとうございます。 事後でも注文できないかとか、馬鹿なことを考えてしまっていましたが、皆様からのコメントのおかげで、後悔に潰されていた心が徐々に和らいできました。 また、個人情報の観点や社名の圧に関するコメント、ありがとうございます。 そのような視点もあるのだなと、参考になりました。 補足ですが、今回の式は家族葬だったため、参列者は身内数名のみでした。 兄弟がおりますが、彼らは自営業で、社名が入った供花を飾れる立場なのが自分のみだったため、それが余計に、後悔を膨らませてしまっているんだと、改めて感じました。 彼らも自分の就職を喜んでくれていたので、父だけでなく、家族に見せたかったという気持ちが強いのかもしれません。 そのことに改めて気がつきました。

四十九日はダメなの?

041
お悔やみ申し上げます。 コチラは田舎だからでしょうか… 故人の子の勤め先からの供花は餞になるんですよ。 その会社の名が大きければ大きいほど良いです。 参列者も、故人は立派な子を育てたんだね…子も立派に育ったんだね…と。 お別れは切ないけれど… 子の行く末に心配ないのが、せめてもの救い…と。 花は受付で申し込むのがほとんどかと… そんなに手間じゃなかったと思います。 今は家族葬が多いですが… 〇〇会社から届いた〜〇〇議員から届いた〜と噂に上ります。 少し前までは、立派な葬式を出すのが子の役目でしたから。 一人で判断せず、周りに相談したら悩まずに済んだのに。 会社に事情を話して、四十九日に何かしてもらえないですか? ダメそうなら、名前だけ貸してもらっても良いと思います。

これは私の価値観にすぎませんが

🙂
ミオ
社名入りの供花がそれほど重要と思われるのがよくわかりません。 私の父も数年前に亡くなり、コロナ禍だったこともあって家族葬でした。私には兄弟が二人いて二人とも誰もが知る大企業勤めですが、その社名の供花があったかどうか私には記憶がありません。兄が「会社から花が…」と言っていた気もするし、供花はあったのかも。だとしたらせっかくお供えしてくださった(実際には事務的な手続きでしょうけれど)会社には申し訳ないのですが、その程度の記憶なのです。社名が話題になるというレスもありますが、別の文化の国の話のように思えてしまいます。 その反面、覚えているのは兄の配偶者の親戚の方からのお花があったことです。某大ヒット少年マンガ風の難しい漢字のお名前だったため記憶に残っているのですが、そのように遠い親戚の方が気遣ってくださったのだと思い嬉しかったですね。 葬儀は慌ただしい中で手続きや判断をしなければならないことが多く、もっとああしていれば良かったと後悔することもありますよね。でもお父様にとっては供花があったかなかったかより、トピ主様が良い会社に就職して働いていること自体が大きな安心であり誇りだったのではありませんか。トピ主様はちゃんとお父様を喜ばせることができているのです。

親への後悔がそれなのは、むしろどうでしょう。

🙂
ロレム・イプサム
この度はお悔やみ申し上げます。 失礼ながら供花になぜそこまで固執なさるのか理解が及びませんが、トピ主さんにとってはよほど大切なことだったのでしょう。 しかし世間のほとんどから見れば、供花は供花に過ぎません。しかも家族葬。 親を亡くしたという話の中には、今後の人生に影を落とす深刻な後悔をよく聞きませんか。 それらに比べたら、あえて言えば「ただの供花」ではありませんか。世間の他人のような深刻な後悔をあなたにさせなかったというのは、あなたのお父様はご立派に人生の最期を迎えられたということです。そんなお父様をどうか誇りに思い、心配させないように前を向いてください。

レスします

🙂
あれんじ
スタンド花やダルマ籠だと、後で花屋さんによる容器の回収があります。用が済んだ容器は裏口や業者搬入口などの外に置き、花屋さんが都合の良い時に寄って回収します。 会場によってはそれを置いておくスペースが無いとか、会場側としていつ回収しに来るのか知りたいなど、都合がある場合があります。風で倒れて転がっていって、とか紛失して、というトラブルが過去にあったのかもしれません。それで「できれば提携の花屋」という話になったのかもしれません。 しかし容器の回収の必要が無いアレンジ花ももちろんあります。祭壇の横に長テーブルを配置し、その上にかわいいアレンジや高そうなアレンジ、胡蝶蘭の鉢などが並んでいるのを見たことがあります。葬儀終了後はもちろん家族が全部持ち帰ります。これなら会場のスタッフも簡単にOKするはずです。テーブルの追加や外部からの花の受け取りなどは容易です。これまで渋る会場は無いと思いたい…。 社員の家族への供花なのでおそらくアレンジだったのでは。それなのに「会社から供花が来る」と言われて葬儀会場の人はとっさにダルマ籠など大きなものを想像してしまい、それだと…と渋った反応をしたのだと思います。 近年、花屋さんのインスタでお悔やみのアレンジをたくさん見ます。どれもとてもきれいで素敵です。

同じことありました

🙂
じゅん
義父の葬儀に、主人の会社の上司から会社から供花を出す話が出ましたが念のため義母に確認したところ「お返しが大変なので遠慮したい」とあり、主人だけでなく私の勤務先会社、主人の兄弟の会社の供花を断りました。 結果、直前になり祭壇がさみしいからと主人の兄弟一同とわたしの実家からとお花を出しました。 供花代の支払いについては仕方ないと思っていますが、主人は悲しそうでした。と言うのも「今の勤務先に転職するのに義父に色々と心配かけたし、ちゃんとお花を会社から出すことを見てほしかった。悔しい。」と嘆いています。。色々と不満はあったようですが葬儀の一時的な事よりも今までの義父との思い出を大切にして毎日頑張っています。 それよりも大切なこと、時間が教えてくれると思います。何よりも貴方の親も「気持ちは受け取ったから気にしないで。ありがとう。」と思っていますよ。

よくわからない

🙂
らいら
祭壇が寂しかったからというのならわかりますが、トピ主さんはその会社に勤めていることが自慢で、その会社からの花を飾りたかったというだけなんでしょ? 自己満足以外のなにものでもないのでは?

私も出してもらえばよかった

🙂
瑛美
私は今の会社で20年近く勤めているので出してもらおうか母に確認したら「大丈夫」と言われたので 会社にお願いしませんでした。 でも当日祭壇を見ると兄弟の勤めている会社から供花が贈られていました。 私の勤めている会社の供花も飾ってあげればよかった。 主さんと同じように思いました。悔いが残りましたね。 今更ですけどね。

思い込みが強いのでは?

🙂
会社員
>会社が提携している花屋ではなく、 これはどこからの情報ですか? 普通、供花をお願いするときは葬儀場に連絡して、だいたい値段が2種類くらい用意されてるからそこから選ぶのですよ。 じゃないときれいに揃わないですよ。 会社が提携している花屋の供花なら、お断りしてよかったと思います。 ちょっとケチな会社だなと思いました。

それでよかったのでは?

🙂
そば
供花の出し方は喪主が決めるのですよ。 本来会社はトピ主の言われたとおりに供花を手配するものなのです。 それにトピ主が抵抗を感じ辞退したなら、それはそれです。 それも気遣いですから。 会社が提携している花屋から届くってあまり見たことがないです。 珍しいと思います。 「提携している花屋が前提」としている会社なら、お断りしてよかったと思います。

毎日報告

🙂
posuyumi
よくわからないんですが。 毎日手を合わせて、仕事頑張れてるよと報告し続けられればよくないですか? あなたが仕事を頑張っていればそれだけでお父さんは嬉しいでしょうし安心なさると思います。

私の父の時もそうでした

🙂
イチゴ大福
父の会社に違う件で連絡したら、葬儀前にいってくれれば社名の入った花輪をだしたのに‥と言われてすごく後悔しました。 が、ホテルのような場所で行ったので、却って手に余ったかも‥と現在では考えています。 訃報を聞いて後からたくさんの人たちが涙流してくれてお参りしてくれたので いい逝き方だったと思います。 元気出して。

美的センス

🙂
アジュンマゆうこ
イタリアの古い街並みに、社名入り看板ありました。日本の大企業でした。ダサいと思いました。 供花に社名入り、私はダサいと思います。

お父さんはさ

🙂
りーず
自分の葬式の事で 娘が悲しんでいるなんて 絶対に嫌だよね。 それだけは確かだと思うよ。

お返しに迷いました

🙂
弔電くらいが良い?
私は実母の葬儀で供花してもらいました。亡くしてから2日目で頭がボンヤリしており、会社の上司に聞かれた時にキチンと断れなかったからです。 有り難くはありますが、その後お返しをどうしたら良いか、総務宛で良いのか、社長宛になるのか?など余裕のない中で考えねばなりません。 実兄が喪主でしたので、兄の会社だけで良かったのでは?とも思いました。 職場にもう一人、同じ時期に実父を亡くした方がいましたが、その人は供花はお断りしたそうです。家族葬だったからだそうです。 基本、家族葬なら供花は断るのかなとは思います。

家族葬なら必要なかったのでは?

🙂
キャラメルプリン
身内の方しか参列していないのなら、トピ主様が何処にお勤めしているかなんて、皆さん御存知でしょうから、敢えて供花は無くても良かったと思いますよ。だんだんそういうのも少なくなっていくと思います。 ちょっと前では職場からの供花も葬儀の手伝いも当たり前でしたが、家族葬がメジャーになって、そういう気遣いも不要になってきていますよね。大丈夫ですよ。 ただ、お母様の気持ちは分かる気もします。 子どもの職場からの供花って、誇らしいものですからね。

後悔はあって当たり前

🙂
シマさん
お父様は天国でどう思っていますかね? 自分の葬儀の供花のことでいつまでも悔やんでいるトピ主さんをみて悲しんでいるんじゃないでしょうか? 肉親が亡くなった時は、色々手を尽くしても後悔が残るものです。 お母様と仲良く、明るく過ごされることがトピ主さんにできることじゃないでしょうか。

仕方ない

🙂
つめやすり
仕方ないことです。 平均寿命よりもだいぶ若く、仲の良い友人が亡くなりました。その葬儀でのことです。知人の花屋さんから素敵なアレンジメントを届けてもらおうとしましたが、喪主である方にお聞きしたところ、葬儀屋が依頼するところ以外はNGでした。 いまどき電話でしか注文できず、金額は一種類のみ。首都圏の葬儀なのに今一つな葬儀屋の対応でした。 結果、葬儀も古臭い内容で、芸術性の高い友人を見送るには相応しくない内容に感じて、喪主の方にモヤモヤするものを感じました。 それでも、仕方ないことです。友人は世間のしがらみから離れて、ずっと遠い場所に行ってしまったので、そんなこと何とも思ってないのではって、だいぶ経ってから気がつきました。 出席する立場でも、もやもやする葬儀には何度か出席しました。 故人は何も気にしていません。お父さまはあの世からトピ主さんが立派な会社に勤めていることを誇らしく思っているでしょう。社名の供花のことなど、一切気にしていませんよ。 トピ主さんもくよくよするより、今後できる供養をしっかりすることが親孝行だと思います。

逆に大変でした

😨
やれやれ
実母が亡くなった時。主人の会社関係から、山程の供花が届きました。決して凄い会社って訳じゃないんですよ。なぜかそういう部分だけが派手だってだけで。 一方、他の兄弟には何も無かったのが悪かった。兄は定年退職済、弟は転職したばかり。あくまでもタイミングが合わずにこうなっただけ。ですが年寄り達は主人を褒め称え「立派なご主人だ〜」と口々に。 それがきっかけで「そんなに良い会社にお勤めなら(お給料も良いだろうから)遺産はいらないよね」な争いに発展。3年に渡る法曹争いの果てに、兄弟達とは疎遠となりました。まあ元々仲は悪かったんですが、供花が大きな引鉄になったと思います。

身も蓋もない話ですが

🙂
物より価値のあるもの
身も蓋もない話ですが、人は亡くなったら無になり、あれこれ考えることはなくなります。 こうして欲しかった、こうして欲しいと故人は考えるはずもないので、 結局は送り人側の気持ちの問題なのです。 私の母は、できるだけ小さく、ひっそりとお金をかけずにサッと葬式をしてくれ、が口癖でした。 盛大に葬式をし父を見送っ時に膨大な金銭が発生し、香典返しやご挨拶などそれはそれは大変だったからです。 ハガキで友人達には後ほど知らせるようにお願いされていました。 因みに私は骨を、思い出の地にほんの少し撒いて欲しいと思う。 肩書きも社名も盛大な葬式や花は一切必要ありません。 子供達がそれぞれ元気ならそれが一番嬉しい。 あの世にいくのに、お金も見栄も肩書きもなーにもいらないのです。

会社が心配すること

🙂
緑の風のアニー
当事者のあなたが希望しなければいただけないなんて、気の利かない会社だな、と、思いました。 私も先年父を見送りましたが、休みの間補欠手配の打ち合わせで出勤した折に、会場はどこで、何時からどういう式か、と聞かれましたよ。 役の人に葬儀屋の連絡先を渡したら、次に会場にいったときには、もう花が届いていました。 会社が花を出すのは当たり前。 そのために親睦会なり互助会なり、組織があるのが普通、と、思っていました。

家族葬なら会社は関与しないでしょ

🙂
cloud
そんな細かい注文なんてそれこそ大きな企業なら対応しないよ。 するなら全てするししないなら何もしない。 勤め先なんて総務への報告自体事後のこともある。これは供花云々じゃなくその後にある、人事的手続きで必要になるから。

そこにこだわるのは貴女くらい

🙂
キバナコスモス
会社からの供花こだわる人もいるもんだね。電報の順番に兄弟でもめたという他家の話は、聞いたことがあります。 葬式に来た人は、そんなの関係ないです。 どーでもいい。

そうなるようになっていた、と考えては

🐤
オレンジみかん
私も良く、その時上手く判断していなかったことを後になってだいぶ後悔することがあります。 何年も折に触れて。 ただもうその時が過ぎてしまえば過去のことなんですよね 過去のことをいくら悔やんでもドラえもんでもいない限りは遡ることは出来ませんし、 なんというか、 もともとそうなるようになっていた、と出来るだけ考えを置き換えるようにしました。 例えばお父様はご存命の間にトピ主さんがその会社でご活躍のことをご存じで、 そのことをご存命の間に充分喜ばれていたので、 亡くなられた後までそのことについてはもう必要がなかった、 と考えるように努められてはどうでしょうか。 お父様が主役のお葬式ですものね。 もちろんお父様はその場にいらしてお花に添えられた会社名がお葬式に並ぶことを どこかで観ていらっしゃるでしょうが、 お父様はそこまで求めてない、と考えれば、 例え会社からのお花が添えられなくても、 見送りには充分なことをして差し上げられたんだと考えることが出来ないでしょうか。 人を一人見送る作業は大変なことです 後から、あぁあれをし忘れたとか、こうするのを失念していた、とかはあることですよね それくらい慌ただしく決断を迫られることが多いです でもその生きている方が後悔しているそのことを故人が必要と思っていたかはまた別のこと 故人が望んだ宗教できちんとお葬式の形で送ってあげられるというのは、 この時代、より丁寧な作業ととらえられるようになっていくのかもしれないと思いました。 私も先月母を送ったもので、これまでの通念上のお葬式って、この先維持できるのかしらともちらと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧