本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 川崎駅勤務。住むにはどこがいいですか?

川崎駅勤務。住むにはどこがいいですか?

レス18
(トピ主 1
041
まきこ
話題
こんにちは。
夫の転勤先が川崎駅に決定しました。
そこで住む場所を探しております。
満員電車に長時間乗りたくないので、東京駅から東海道線に乗ろうと思っています。
(東京駅までの混雑は我慢します)
全部で50分以内ですと助かります。
また、子育てのしやすい所。
ハイソ過ぎない所。
ある程度人気のある場所。
東京近県に疎いので、途方に暮れています。
ネットで見ていて、早稲田や門前仲町辺りもいいかなと思いましたが、
全く分からないので別の場所で教えて頂けたら嬉しいです。
皆様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

神奈川県の方が・・・

🐤
びっつ
都内よりも神奈川県内の方がオススメですよ! 京浜東北線の鶴見~大船間であれば通勤も楽ですよ。 大きなスーパーも多いし、都内よりは子供が多いので子育てもしやすいはずです。 人気があるかどうかは駅に寄りますが、鶴見に住んでいる友人は「家ドコ?」『横浜!』と答えていましたよ(笑)

東京川崎間は20分くらいだけど

041
おばはん
あの、50分中20分座って30分は東京方面への激混みの電車で耐えるということになっちゃうんですが…。 バランスわるいのでは? 予算とお子さんの年齢がわからないとおすすめしづらいんですが、川崎のすぐ隣の蒲田なんかどうですか? 23区内ですけど庶民的な街だし。 ともかく希望の間取りと車の有無、予算と家族構成書き込んでね~。

便利でしょ

041
川崎勤務なら川崎が
わざわざ早稲田や門前仲町に住んで川崎まで通う人はいないと思います。 川崎駅周辺は手頃なマンションがたくさんありますよ。 横ですがびっつさん、鶴見は横浜市ですよ。 戸塚でも保土ヶ谷でも磯子でも横浜市民は市外の人には 「横浜に住んでる」って言うことが多いですよ。 駅名や区名を言ってもわかってもらえないことが多いですからね。 別にご友人も「横浜=港の見えるステキな街と思って欲しい」訳じゃないでしょ(笑)

南武線沿線では?

🐤
ヤナオーダ
東京駅を挟む発想がユニークですね。 川崎駅に勤務ということなら南武線はいかがですか。 だいたいの通勤電車は、 上り終点に近づくにつれてどんどん混んでいきますが、 南武線なら武蔵小杉~川崎駅間はそんなにつらいラッシュにあいません。 帰りは1本ぐらい見送れば、始発駅なので座って帰れます。 ツブシがきかないせいか、家賃もあまり高くなかったと記憶してますが。

お勤めが川崎なんていいですね

😀
予算
横浜市在住です。 うーん。 お金(予算)があるなら品川 のんびり子育てするなら星川(相鉄線)あたりが自分は いいなーとか思います。賃貸なら星川あたりはあんまり築浅の 物件はないかも。 ちなみに私は鶴見に引っ越す予定です。(山側) 川崎が勤め先なら朝ゆっくり寝れるので羨ましいですね。

わざわざ東京?

041
くり
東京に住みたいからでしょうか? 家賃上限は?子供はいくつ?など質問がありますが…。 とりあえず川崎に住まれては? ラゾーナやコストコなど買い物しやすく町並みもキレイになってオススメです。 京浜東北や東海道線はよく止まるので通勤にはちょっと…会社が大森ですが、よく止まって大変です。 あとは南武線一本の立川もあります。

都内に住みたいのかな?

🐶
ハチ
川崎勤務なのにわざわざ門前仲町や早稲田をあげられるということは、せっかくなので横浜方面ではなく、あくまでも住所表記が「東京都」で多少は知名度の有る所に住みたいのかな・・・と思いました。 そうするとやはり、大田区内がよいのではないでしょうか。 子供の多さやハイソ過ぎないところという点でも大田区は良いと思います。 大田区内でも京急線沿線であればかなり庶民的で、子供人口も多いですし川崎に近い一方で、「田園調布のある区」と言えば地方の方にも通じるのでは? 通勤時間も50分もかかりませんよ。

京浜東北線&南武線

🙂
シナモンティー
川崎駅のすぐそばに住んでいます。 独身者には便利で物価も安く、電車の便もよく、都内と比べて家賃も安く、最高なのですが、お子さんの学校環境がイマイチのようです(笑)。 私立に通われるならいいと思いますが……。 同じ川崎市内でも北側だと、ある程度ハイソ(セレブまではいかない)&ファミリー向けになるようです。 川崎始発のJR南武線沿線はいかがですか? 武蔵溝ノ口、登戸、武蔵小杉などは他の私鉄とも乗り入れ、駅前も栄えています。いずれも川崎まで30分以内です。 もしくはJR京浜東北線。上記で挙がっている鶴見ほか、横浜方面では桜木町~磯子はまさにヨコハマ!!という感じです(でも家賃高い)。 最近、東神奈川も港が一望できる高層マンションが多いです。 川崎~横浜は約15分。東海道線なら10分。 また東京方面なら、蒲田、大森、大井町。 蒲田はとても庶民的ですが、蒲田乗り換え東急線だと、子育て環境もいいと思います。 大森は山王・馬込方面、大井町は海側がおすすめです。 その他、私鉄で京浜急行もあります。 早稲田とか門仲までいかずとも30分以内でいろいろありますよ!!

トピ主です。

041
まきこ トピ主
お返事有難うございます。 肝心なことを書くのを忘れていました。 主人の実家が江戸川区なんです。 長男なので、できれば将来の時に対応しやすいように。 と思い、神奈川方面を考えておりませんでした。 あまり近すぎるのも(汗)ということで、門前仲町や早稲田を 思いつきました。 びっつさん 鶴見という地名は聞いたことがありましたが、 こんなに近いと思わず驚きました。 理想は夫の通勤が楽なことなんですよね。 おばはんさん 50分は最大で、激混み時間は少ない程良いです。 早稲田や門前仲町なら10分ですよね。 上記のような事情がある為、夫も我慢するようです。 子供はまだいません。 希望間取りは1DK以上、予算は10万まで、車は所有しておりません。 数年住んだ後、マンションを購入したいので賃貸の間は狭かったり古くても構いません。 川崎駅なら川崎がさん 上記のような理由があります。 肝心な事を忘れて申し訳ありません。 川崎は駅周辺は賑やかですが少し離れると寂しくなる場所ですよね。 もっと緑や公園があって子育てしやすい街がいいなと先日行って思いました。

予算厳しくありませんか?

😣
puchon
独身時代、川崎駅すぐのところに通勤していました。 その時住んでいたのは、川崎駅から徒歩15分ほど、自転車で5分ぐらいのところです。 築年数は結構いってましたが、1DKでも9万8千円してました。 その後、亀戸に引越しましたがそれでも10万円以下のところで1DKてよほど古いところしかなかった(隙間風が入るようなところ)か駅から途方も無く遠いところしかなかったと思うのですが。 1DKの間取りでもよければ、川崎駅のごく近くに住めば通勤も近く、なにより物価がとても安いのでお金も貯まりますよ。 駅周辺で必要なものも手に入るので、買い物に出るまでの交通費も節約できます。 子育てをしようと思ったら、1DKの間取りでは相当厳しいので必然的に引っ越さなければならなくなりますし。 何より東海道線東京~川崎の通勤は絶対おすすめしません。 それだけで一日働いたー!という気持ちになるぐらい疲れます。

2度目です

041
川崎駅なら川崎が
その予算だと、ご主人の実家と川崎の「間」に住むのは 難しいでしょうね。 江戸川区に住んで川崎まで通勤するほうが現実的でしょう。 江戸川区は23区のなかでも物価は安いし子育て支援も 充実してると聞きますよ。 通勤を優先するなら他の方も仰るよう 南武線や京浜急行沿線で探されたらいいと思います。

新川崎はどう?

🎶
nonoka
ご実家が江戸川区で、職場が川崎。 乗降回数が圧倒的に多いのは、もちろん職場ですよね。 通勤時間はできるだけ短いほうがいいに決まってます、と断言! で、「新川崎」はどうでしょう? 横須賀線が通っていますので、新小岩まで(江戸川区なら使う駅と勝手に仮定してますが) 直通40分前後です。 新川崎の駅の近くには「鹿島田」という南武線の駅があり、川崎駅までは10分くらい。 最近再開発が進み、だいぶ拓けてきた街ですが、都内ほど家賃は高くありません。 もうちょっと東京寄りなら次の駅の「西大井」都営浅草線の中延駅も近いので京浜急行で川崎まで30分。 数年住んだあと、マンションを購入されるのであれば、ご両親の心配もまだ先のばしできるでしょう。 通勤時間は本当に短いに越したことないですよーーー。(私の心の叫びでもあるのです) 子育て環境、というか行政は横浜市より川崎市のほうがだーーーいぶ良いと思います。

京浜急行、京浜東北の横浜市内

041
ゆうき
ご主人実家の事と、勤務先への通勤を考えると両方を満たす場所は意外と難しいです。 取り敢えずは御主人の通勤優先で、京浜東北または京浜急行沿線の横浜市内(海沿い)を お勧めします。 山的な雰囲気が良ければ、南武線の津田山~南多摩です。 ご主人の実家が江戸川区ですのでどこに住んでいても1.5時間圏内ですよ。 どちらにしても神奈川にいらっしゃいませ。

10万だと微妙ですが

041
くもり
早稲田は2~3回しか言った事が無いのですが、神楽坂を含め住むには良いところだと思います。でも、地味ですが人気のある場所ですし、10万だと物件が少ないと思います。 江戸川にご主人の実家が有り、マンションを買うまでの仮住まいであれば門仲にしましょうよ。駅のすぐ傍だと厳しいかもしれませんが、10分程度離れてもよければ普通に借りれるはずです。緑の面ではお寺や神社以外にも公園などが有りますから、少なからず有ると思います。 交通面では、東西線が停まっても大江戸線で新橋に出られますし、東海道線が停まっても日本橋で京急接続の浅草線に乗り換えられます。東西線は想像通り凄い混雑ですが、大手町まで数駅ですから何とか生きて到達できる筈?です。 子育てと言っても、今お子さんが居ないのであれば、学校などは関係無いので余り気にしなくても良いと思います。保育園の待機や幼稚園の問題などは有りますが、当面お二人の生活を考えるのなら、地下鉄でどこでも行けますから便利です。

こっちにおいで~

ぽにょ
puchonさんのおっしゃる通り、東海道線はなめられませんよ~。 私は今、鶴見に住んでます。で、夫は川崎勤務です。車で行けばすごく近いのですが、本人も私も自動車通勤はあまり気が進まないので、バスと電車で通勤しています。川崎駅前勤務ではないのですが、それでも通勤時間は30分ほどです。 横浜市はバスが結構便利なんです。以前は石川町(山手あたり)に住んでいましたが、その時も今も、バスの時間を気にして家を出たことはありません。バンバン来ます。ちなみに今は持ち家なのでわかりませんが、以前の石川町では2DKで10万、そこそこ綺麗なマンションでした。通勤はちょうど1時間。京浜東北線1本です。元町をふらふら散歩したりできるし、優雅な横浜生活を横目に垣間見ている感じで楽しかったです。中華街に自転車で行ったりもして。 横浜市は大きな公園も多く、よく整備されています。義理のご両親がまだご健在で御心配は先の話なのなら、今はご主人の職場の近くでご夫婦でゆったり過ごされては?ご主人の実家が江戸川区のどこか、にもよりますが、行けない距離ではないですよ。

南武線沿いかな

041
ぷー
>希望間取りは1DK以上、予算は10万まで、車は所有しておりません。 この条件では都内はかなり厳しいと思います。多摩川を超えると物件は安くなるので、どうせ数年観の賃貸生活と決まっているなら、南武線沿いがおすすめかな。物価も安いし、差額分を貯金して少しでも頭金を増やすよう考えてみては? 通勤も他の方がおっしゃっていたように、武蔵小杉駅から川崎駅までなら、それほど混まないし。 南武線沿いでも(最寄り駅にもよるけど)江戸川区なら1時間かそこらで行けるはず。なまじ都内だと、夫の両親に「近くなんだから、もっと頻繁に来い」なんて言われる心配はありませんか?

新川崎・武蔵小杉

🐶
まい
新川崎を勧めている方がいましたが、賛成です! 新川崎なら鎌倉、横浜、東京、新宿などへ一本で行けます。 最寄の鹿島田駅から川崎へ一本。 それから来年、新川崎の隣にも横須賀線の武蔵小杉駅ができます。 これで武蔵小杉は横須賀線、東横線、南武線などが利用でき、ますます便利になります。 そしてごみ。 川崎市はプラスチックを普通ごみとして捨てられます。 横浜市はプラスチックは分別しないといけないんです。 横浜市の友人宅に遊びにいくと、結構面倒に感じます。

武蔵小杉!

😀
non
大規模再開発が進んでいる武蔵小杉をオススメします! 昨年まで住んでいました! 小杉は東急東横線、目黒線、みなとみらい線、南武線が乗り入れています。東京メトロは南北線、日比谷線、都営三田線直通です。 近々、横須賀線の武蔵小杉駅が出来ますので東京駅も直通になります。 首都圏の有名スポットは、ほとんど50分以内で行けると思います! 川崎駅まではひどいラッシュもあまりなく、20分くらいです。 大きな大学病院もありますし、商店街も(新丸子駅前など)充実しています。物価も安いですよ。 多摩川河川敷もすぐですし、休日の等々力緑地もいいです! 住みやすさ抜群でした♪ とても便利でしたので永住を考えておりましたが、転勤で引越しを余儀なくされました・・・。首都圏に戻ったらまた小杉に住みたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧