本文へ

ケアンズかゴールドコーストか

レス18
(トピ主 0
041
ビーフ
話題
3月の末に家族旅行に行くのですが、どちらにするか迷っています。
40代夫婦と小学2年の女児の3人で期間は一週間。ツアーではなく自分たちで手配する自由旅行です。宿泊はコンドミニアムでレンタカーの予定。
ゆっくりしたいので、一都市で、と思っています。
絶対やりたいのはシュノーケル、海水浴、あと コアラやカンガルーなど、独特の動物を見ること。世界遺産もみたいです。街歩きも好きです。
私的には、テーマパークや各種体験(熱気球とかラフティング)にはあまり興味がないので、キュランダ観光とかグレートバリアリーフとか行ける、ケアンズの方が良いかなとも思うのですが、どうでしょうか?
皆さんの体験談など、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ご存知だとは思いますが

041
ロマティック
ケアンズは干潟なので、ホテルから徒歩で海へ・・・ ということは不可能です。 ホテルから歩いていける海は「沼」みたいな感じです。 シュノーケリングをするのならば お金を払ってツアーに参加し、近所の海につれってもらうしかありません。 (ケアンズから車で30分くらいのところにある海でも、泳げるかもしれませんが) 海のツアー、結構いいお値段します。

どちらも行きました

041
tiger
子連れで、ケアンズ5日間、ゴールドコースト6日間と2回に分けて行きました。 ケアンズ…乗り換えなしなのがうれしい。しかも空港から町までが近い。子連れだと楽です。したことは、魚釣り(マッドクラブも含む)。キュランダ(予約を取るのがけっこう大変だった)+動物園。グリーン島へ行って海水浴。後は市内をブラブラしていました。ケアンズにはビーチがないので島まで行かないと泳げないのが残念。 ゴールドコースト…したのは、魚釣り(マッドクラブ、ペリカンの餌やり)、夜の動物園(カモノハシを見るのが最大の目的でした)ファーム(これが一番楽しかった)、土ボタル見学(熱帯雨林を歩いたり、ワライカワセミ見たり、馬に乗って写真撮ったり餌をやったり、これもなかなか楽しかった)ゴールドコーストのビーチは波が高くて子どもを遊ばせるのには怖かったです。 プールで泳いでいました。 けっこう前の話なので、今はもっといろいろ充実しているかも。どちらも楽しかったですが、もしどちらかと言われればゴールドコーストでファームステイさせたい。うちの子も遊園地が嫌いな子なのですが、ゴールドコースト楽しめました。

もうずいぶん前ですが

041
mimi
ケアンズに行きましたが、 気軽に海水浴・・は行けません。 車で移動か船に乗って・・じゃないと無理でした。 街中も田舎なのでちょっと歩いておしまいって感じです。 とにかく暇だったな~~という印象です。

ケアンズに1票

041
オージー
両方とも旅行に行ったことがあります。 私は、トピ主さんのご家族構成ならケアンズがいいかな。 実は我が家は今年3月末に ゴールドコーストに行きます。我が家は小学校3年(4月で4年)の 娘がいます。トピ主さんと似てますね。昨年まで 我が家はずっと3月にケアンズに行っていました。 一番の理由は、ケアンズのほうが自然が多いし 子供が楽しめるから。娘は馬が好きなので、 馬に乗るツアーに行ってました。増水した川を馬に乗って 渡ったりするんです。日本ではできない体験ですよね? ゴールドコーストは オプショナルなど、見た感じ大人が楽しめるツアーが 多いと思うんです。それが理由で今まで我が家は ケアンズだったんです。さらに、シュノーケルをするなら やはりグレートバリアリーフかなぁと。キュランダも 一度は行ってみると、あの熱帯雨林の広さと、 キュランダ鉄道のレトロさとか、いいですよ。 ユリシス(青い蝶)も3匹以上みれます。(3匹みると 幸せになれる言い伝えがあるんです) 楽しんできてくださいね

ケアンズをおすすめします

🙂
大全集2
小学生がいるファミリーです。 両方行きましたが、ケアンズがよかったです。 キュランダ観光のゴンドラから見る景色は素晴らしいです。 ワニ園もとてもよかったです。 シュノーケルやラフティングなど、少々こわそうで おもしろそうなのは、12歳以上とか120cm以上とか 結構制限があり、あきらめた記憶があります。 グレートバリアリーフに浮かぶ島々へ船へ行く場合 風の結構ある日は揺れが大変キツク、 私が乗った日は多数の乗客が吐いて大変でした。 子供もぐったりしてグリーン島観光どころではなくなりました。 当日の風の強さなど確認して、オプショナルツアーは その当日に可能なら、申し込まれるほうがよいと切に思います。 ゴールドコーストの イルカなどのショーがあるテーマパークは 日本と似通っていますし、珍しくはなかったです。 知らないがゆえに、数々の失敗もありましたが ケアンズは、行ってよかったです。 今CMで話題の格安ジェットスター航空利用しましたが、 食事以外は、なかなかよかったです。 どちらに行かれるにしても、どうぞお気をつけて~。

ケアンズは

みみ
一週間もいたら飽きてしまうと思います。 10月末に新婚旅行でケアンズに3泊で行きました。十分でした。 キュランダも行ったし、シュノーケルもしたし、熱帯雨林のツアーも行った。コアラやカンガルーとも触れ合い、夜の観光も行ったし… それでものんびりとまで行かなかったけど、自由に買い物する時間もあったし丁度よかったかな。 小学2年の娘がいますが(旅行は留守番でした)ちょっとつまんないとか疲れたとか言われそうかな…と思いました。 娘と行くには中学生くらいかなと…。 ゴールドコーストは行った事ないけど、1週間あるのでしたら両方行かれたら如何ですか?

昨年末に行ってきました。

ケアンズ行きました
昨年末に、ケアンズに行ってきました。 オプションツアーに参加して、動物を見たり、グリーン島に行きました。 自由旅行の方も、現地でツアーに参加してる人は多かったです。 キュランダ観光は、スカイレールは、確かケアンズからは離れていたので、 キュランダ鉄道のほうが便利だと思います。 コアラやカンガルー、ワラビーは 間近で見ると、ホントにかわいいですよ。 (キュランダの動物園は、カンガルーが寝ているそばまでいったりもできてよかったです)

ケアンズ!

041
クラウディア
数年前息子と主人と三人でケアンズに行き、大満足でした。 初日は夜間飛行で早朝に到着、ホテルのはからいで早めにチェックインさせてもらい、ゆっくり飛行機疲れを取り、夕方からの 野生動物探索ツアーに行きました。 野生のカモノハシ、ワラビー、名前が思い出せませんがコウモリやムササビみたいなのやら、本当にたくさん見れました。カモノハシはビデオ撮影も成功! カンガルー肉やワニ肉をふくむバーベキューとディドゥリドゥも吹かせていただきました。 翌日はキュランダへ。行きは熱帯雨林のはるか上をゆくロープーウェイで、幸せの青い蝶を三度見ました。カンガルにさわったりコアラをだっこしたり、ワニもみたなあ。 息子がヒメカブトをつかまえたり… 帰りはキュランダ鉄道に乗りました。 3日目はグリーン島で、シュノーケリング。 カクレクマノミやナポレオンフィッシュなど素晴らしい体験でしたよ! 帰国の朝、息子はオーストラリアが楽しすぎて、帰りたくないと泣いてました…携帯からの投稿なので詳しい動物名がわからず曖昧で申し訳ありませんが とにかくすごくすごくケアンズおすすめです!

みみさんに同意

🛳
かすみ
数年前にケアンズに新婚旅行に行きました。 とても良いところですが、1週間もいると飽きるかと思います。 せっかくですし、両方行かれたらどうですか。

雨期なのが気になります

041
プルメリア
断然ケアンスをお勧めします。ゴールドコーストもビーチは美しいですがシュノーケリングは期待できません。 ただし、ケアンズは12-3月まで雨期なのが気になります。この時期に天候が安定しているのは西オーストラリアのパースなのですが、場所が違いすぎますかね・・。 3月にケアンズに行った友達によると、街中はずっと雨でイヤだったが、船で行くシュノーケルポイントは不思議と晴れていたそうです。 シュノーケルするには、一人A$100程度のクルーズに参加することが必要です。グリーン島やフィッツロイ島のように、島に上陸するクルーズだと、束の間ですが、ビーチでのんびり、も可能です。体験ダイビングもお勧めです。天気が悪い場合は、いっそ海の中に潜った方が楽しいかもしれません(魚の数は変わらないので)。 安いクルーズはお勧めしません。私はGWにケアンズに2週間滞在しましたが、雨に降られることもなく、毎日やることが満載で全く飽きませんでした。 雨期まっただなか、というわけではなさそうなので、ケアンズの方がいいのでは?円高なので通常より割安感はあり、チャンスだとは思います。 楽しい旅となりますように。

ケアンズ最高

🐱
yann
熱気球は興味ないとのことですが、ケアンズで一押しは 熱気球ですね。街中がマッチ箱のように整然としてる様子が 手に取るように見えますし人が動いている様子もはっきり 見えて楽しかったですよ。朝がちょっぴり早かったのですが。 ケアンズは海岸線沿いで人であふれかえっていましたし とてものんびりくつろげましたね。

オーストラリアに住んでいます。

🐴
オージー
ケアンズに2回とゴールドコーストに3回行ったことがあります。 ケアンズにはグレートバリアリーフやグリーンアイランドなど世界遺産や魅力的な場所はありますが、全て天候次第です。海は空が青いからエメラルドに輝きますが、そうでないとグレーです。また、他の方々がおっしゃるように、ホテルをでてすぐ海水浴はできません。泥沼のような海岸沿いが続きます。しかし、国立公園や森林は見ごたえあります。またリバークルーズなど自然を楽しむ方法はいろいろあります。 一方ゴールドコーストは海岸が広くたいがいどこに泊まっても海に近いです。水着のままホテルから海岸へ・・ということも可能です。また、海岸沿いにはレストランやショップもたくさんありますので便利です。シーワールド、ウォーターワールド、ムービーワールドは、それぞれ十分丸一日過ごせます。オーストラリア人にもリゾート地として人気があります。 動物はどちらにいっても見れると思いますが、お買い物やお食事する場所はやや少ないですが自然を楽しむならケアンズ。明るく陽気な海外のリゾートとしてならゴールドコーストでしょうか?

昨年GCに行ってきました

😀
コアラママ
2年前までオーストラリアに住んでいました。 私は一人旅でケアンズに行ったのですが、確かにグレートバリアリーフはすばらしいですが、海の荒れ具合でツアーがキャンセルされたこともありますし、他の方がおっしゃるように、ケアンズの歩いて行けるビーチは全くきれいではありませんので念のため。 反対にGCですとホテルやショッピングエリアの目の前が砂浜。ビーチは本当に白砂の長い海岸線が何処までも続いています。お子さんの水遊びや砂遊びにも向いています、ただしサンゴ礁はありませんが! 昨年3年生の娘を連れて帰省した際にGCのコンドミニアムに4泊しました。確かにケアンズと比べれば派手な観光地ですし、テーマパークは日本にも似たようなものがあるのですが・・2年生のお子様にとってはキュランダのレイルより楽しい場所かも・・。 コアラはブリスベンのローンパインで十分かと。 GCにもヒンターランドと言って山の観光地もありますし、1週間あればちょっと北になりますがマレイニー、モンテビルといった避暑地もお勧めです。グラスハウスマウンテンズ必見ですよ!是非楽しんできてくださいね。

ゴールドコーストに行きました

041
みどり
一昨年の3月にゴールドコーストへ行きました。 ケアンズのことは分かりませんがゴールドコーストのことを書きます。 ゴールドコースト滞在でグレートバリアリーフに行くには、小型飛行機でレディ・エリオット島に行くツアーがあります。良いお値段がしますが、ボートシュノーケリングは最高でした。乗り物酔いするお子さんだと、長時間の小型機は辛いかも知れません。 動物を見るのはカランビンが楽しかったです。ジェットスターの機内誌に割引券が付いていたのを、帰国便で気付いてちょっと悔しい思いをしました。夜行動物を見るツアーにも参加しました。ウォーターパークは楽しいけれど大味でした。 あと、サーファーズはいかにも観光地でにぎやか過ぎると思い、ブロードビーチ海岸前のコンドミニアムに滞在しました。大きなスーパーマーケットがテナントに入っていて、そこで買い物して自炊するのが楽しかったです。ブロードビーチにはお洒落なレストランもたくさんあります。お子さん連れでも、日本のファミレスで問題のないお行儀であれば大丈夫です。 私は5泊しましたが、もっといられれば行きたいところはたくさんありました。ご参考まで。

確かに市内だとビーチは無いが

🐶
でぃんつりー
タイトルのとおりです。 何人かの方がケアンズだとホテルからビーチへは行けない。と書いていらっしゃいますので補足情報を。 確かにケアンズ市内だとそのとおりです。が、ちょっと北上するだけであるのですよ~、キレイなビーチが。 トピ主さんは、コンドミニアムとレンタカーとのことですので、空港に着いたらそのままレンタカーでフリーウェイを北上すればいかがかと。 私の記憶が確かならポートダグラスなんて30分程度です。パームコーブなんてそれより近いですし。これらのエリアからもグレートバリアリーフ行きの船が出てました。 さらに足をのばせばケープトリビュレーションもあります。ここら辺まで来るとビーチも雰囲気がまた変わります。 私は北で3泊して市内で2泊しましたが、宿泊全部北のビーチ近辺にすればよかったと思いました。 トピ主さん、良いご旅行を。

グアム経由ケアンズはいかがですか

🙂
くま子
こんにちは。 御家族旅行とのこと、いいですね~ ^^ いままで、オーストラリアとくにケアンズ大好きで、ケアンズ20回くら・ゴールドコースト2回・その他地区3回行きました。 私なら、断然ケアンズがおすすめです☆ ただ、他の御方も書かれていますが、一週間ですとすこし長いかな? と思うので、グアム経由はいかがでしょうか。 でも、ゆっくりしたいので、一都市で・・とのことですよね・・。 ^^ 我が家は、夫婦と幼稚園児2人なのですが、毎回コンチネンタル航空のビジネスクラス(お得価格)でグアム1-2泊~ケアンズ と飛んでいます。 グアムは、御存じでしたらすみません。 サンタフェというホテルは御存じでしょうか。 (CastleResort&Hotelで検索) オーシャンフロントでもそう高くないですし、隣にシャーリーズという手頃で美味しいファミレスみたいなところですがレストランあり。 とても静かで遠浅(ポイント高し)の美しい海が続きます。 ケアンズは、ナイトマーケットの上にあるATSロイヤルハーバーというコンドが便利です。 立地も良いですし、セキュリティも完璧です。

ケアンズおすすめ その2です

🙂
くま子
ウールワースというスーパーが近くにありますし、コーストローストというカフェ、ラ・フェットチーナ(フェットチーネ)という美味しいイタリアン(お子さんOK☆)もとっても気に入っています。 コーヒークラブというカフェのホットケーキも本当に美味しいです。 ビーチは離島に行かないとありませんが、海水をBioで水にした大型プール(ラグーン,消毒剤無し)があり、ここはちょっと暑いときに助かります。 地元の方にも大人気です。 グリーン島は、ランチ付きツアーがありますが、付けると混雑しますので、ランチ無しのプランで島内のカフェで食べられると良いと思います。 今の時期でしたら、お天気をみて前日に現地申込みでOKです。 レンタカーで動物園も近いですし、街歩きは歩道広く、ベビーカーおしやすく、冬は雨どしゃぶりの時ありますが、たいていすぐに止みます。 日差しもきつくなく(と言っても帽子・サングラス等必需品ですが)オススメです☆ ^^

ゴールドコースト近辺かなぁ

041
にく
どちらかと言えばゴールドコースト、でしょうか。いや、正確に言うと、ゴールドコーストではなく、ブリスベンから北に100キロくらい行った所にあるヌーサがお勧めです。いっそのことブリスベン(コアラパークでコアラとかカンガルーが見られます)を拠点にして南のゴールドコースト、北のサンシャインコーストに行ってみるのもよろしいかと。 ヌーサは静かなリゾート地で、シーカヤックをしたり国立公園(運がいいとコアラがいたりします)を散歩したり、のんびり過ごせますよ。私の一押しはフレーザー島。ヌーサから日帰りツアーがあります。マッケンジー湖という、それはそれはきれいな湖があります。騙されたと思ってネットで検索してみてください。 ケアンズは街自体こぢんまりとしていますね。シュノーケル重視だとケアンズもいいかも…。でもなぁ…街歩きが好きならケアンズは物足りないかもしれません。海はいいんですけどねぇ…。 まとまらなくてすみません。すてきな旅行になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧