本文へ

高校のスポ-ツとくたい生について

レス12
(トピ主 0
041
みき
話題
スポーツとくたい生ってどういう基準で、成績は関係なく入れるのでしょうか、注意することや、学費は免除できるのか知りたいので、教えてほしいです。

ランキング

レス

学校に聞いてください

041
筋肉少女
ご自身のことですか? その前提でレスします。 あなたがスポーツで優秀な成績・記録を伸ばし続けているのであれば、顧問の先生から具体的なお話があるのではないでしょうか? 脳まで筋肉でできていてもOKな学校もあれば、文武両道の学校もあるでしょう。 うちの夫がとあるインターハイ常連チームのコーチをしていますが、子供達は毎日部活のことしか考えていないので、進学については推薦枠内で大学名・学部の希望を聞いて顧問が適当に割り振るとか(苦笑)

高校により異なるでしょう。

041
大人
基準も、授業料についても。 授業料免除まであるくらいの人材ならすでに高校側から挨拶に来ているのではないでしょうか。

学校によって色々・・・

041
うらら
高校生の母です。 私の子供は特待生とはほど遠いのですが、 周りのお子さんや親戚の話です。 私立高校でスポーツに力を入れているところは 特待生制度があり、それまでの成績によって 学費全額免除・入学金免除・入学金一部免除などあるようです。 だいたい高校側から顧問や親に話がくるようです。 早い子は中学2年あたりから目をつけられて 話がいくようです。 すごい子には何校からも誘いがきていました。 成績はあまり関係ないようですね。 (素行は関係あるのでしょうが・・・) ただあまりにも自分の成績とかけはなれている学校に入っても、本人は大変のようですね。 私だったら自慢したいところですが、 決まるまでは内々に話は進むようです。 私の知っている範囲では一応、試験は受けていました。 スポーツだけでなく、成績優秀の子にも 特待生制度がある高校もあります。

各学校に問い合わせましょう

041
うま
 特待生制度は、国で一律に決めて行っている制度ではなく、各高校が個別に基準を決めて実施しているものです。  ですから、ご自身が特待生での入学を狙っている高校に直接問い合わせるか、その高校名を実際に挙げて質問しないと意味がありません。  ただ言えるのは、特待生で入った場合に、もし仮にその運動部の指導方法や人間関係が自分に合わなかったり、ケガでその競技が続けられなくなった場合、クラブを辞めるだけでは済まず、最悪学校そのものを辞めざるをえない状況、雰囲気になることがあることは留意しておいた方がいいでしょう。スポーツのできないスポーツ特待生は不要ですから。

特待生で高校いきました

041
うり
もう10年近く昔の話ですが・・・。 私自身スポーツ特待生で高校へ行きました。 競技種目にもよりますが、特待のだいたいの 基準としては、全中(全国中学校選抜)出場 ぐらいは皆していたと思います。 私の場合は中3」の夏には、もう入学する 高校が決まっていました。 でも入学後は、どんなに嫌でも部活を辞め られず、同じクラス(体育クラス)の子が、 1年で8人も退学しました。

学校によるでしょう

041
たんぽぽ苺
私が卒業した私立高校は、県内の優秀な生徒(もちろんスポーツ)を特待生として受け入れていました。 学費全額免除、一部免除、と区別があったようです。 友人にテニス部の特待生がいましたが、とある事情で部活を辞めたいと顧問の先生に言った時に、退部するなら今までの免除になった学費を一括で払わないといけないと答えられたそうです。これが払えなくて退学する人もいたとか。 こういった事情は学校にもよるので、トピ主さんが行かれようとしている(?)学校とは違うと思うので、やはり確認したほうがいいでしょうね。

私の経験です

041
hana
皆さんがおっしゃるとおり、学校によって違うと思いますが、私の場合です。(15年ほど前の事ですが) 中学校で全国の大きな大会に出場し、県勢としては歴代記録を作った私達のチームは、まず中学の引退時期(中3の秋頃)に高校の監督が中学に来られて、校長室に全員呼ばれて「ぜひわが校へお越しください」というような前振りがありました。 その数日後、我が家にその高校の校長と監督が手土産を持って訪問してきて「わが校に入学して頂けませんでしょうか?試験は周りの目もありますので受けて頂きますが、記名のみの白紙提出でかまいません」との事でした。 もちろん、入学金や授業料が免除でした。 でも遠征費用や道具にお金がかかりますよ~。 その代わり、決定したらすぐに練習に参加する事になっていたので、休日は毎週高校の練習へ参加し、遠征なども行ってました。 ちなみに、聞いた話によると各他府県から特待生をとるので、基本的には各3名づつが選出されるそうです。 うちの場合は1府2県からだったので全部で9名でした。 昔の話なので今はどうかわかりませんが参考になれば。。。

練習(セレクション)に参加する

041
特待生の親
まず、スポーツというのはその日によって調子が違うし、地域によっても指導者の見方が違うので、毎日自分を売り込みに練習参加することが一番良いと思います。 時期は、中総体・高総体後の夏休み(中3の夏休み)に中学校の部活顧問にお願いしてお目当ての高校に連絡を取ってもらい、練習に自主参加すること。 毎日行けばやる気を買われますし、高校生との練習は中学のそれとは桁違い!きっと良い勉強になるでしょう。 気に入られれば、年内には高校のほうから中学校に推薦の打診があるはずです。 また親の務めは、親の会の会長さんと親しくなること。親子揃って練習に参加したり見学することが「やる気がある」と受け取ってもらえ、非常に有利です。なぜなら、高校部活は親の会で持っているようなもの、車出しなどの手配を積極参加してくれる親がいる子は、ノドから手が出るほど欲しいのです。それに、そういう親の子は絶対に辞めませんので、チーム貢献度が高いです。

つづき

041
特待生の親
あと、特待生には枠があります。高校内で特に力を入れている部活に多く特待枠が割り振られるので、枠の数によってはかなり競争率が激しく買い手市場になることは必至です。 入学後にケガで継続できないときは、マネージャーとしてそのまま特待生でいられる場合もあれば、やめる時点までの授業料を一括精算して一般生徒に戻るか、怪我の程度やチームへの貢献度によって違うと思います。素行不良なら間違いなく退学です。

ケガの場合

041
こんち
スポーツ特待生で入れば卒業までそのスポーツを続けることが条件になると思います。 途中で止めたいと思ったり、また続けたくてもケガなどで続けられなくなったら退学せざる得なくなったりするようなので、その辺も考えた上で選択してね。 (うちの夫も、高校の時に、私学から特待生として誘われたそうですが、「スポーツよりも勉強がしたくなっても特待生で入れば勝手は出来ないし」等の理由で母が反対したので、通常の進学をしたようです) 兄も「大学にスポーツ特待で入ったヤツは、『仕事でスポーツをやってる』みたいなもので大変。活躍していても、ケガで競技が続けられなくなると、いずらくなって追われるように退学したりして、見ていたら気の毒。」と言っていた。 選手として実績があれば、自分から求めなくても、高校や大学など、進学先の方から声を掛けてくると思います。 その人の今後の有望性によって、「一部学費免除」やら「全額免除」やら「特待」の条件は変わってくるようです。

うちの学校は酷いぞ~但し設備環境は一流

041
15年前の中3
  スカウトを受けて特待生で高校へ入学しました。 実績は全国出場&県記録更新。 授業料3年間と入学金が免除でしたがユニフォーム・遠征・合宿な どが莫大にかかり結局大変。後に両親から1人大学を卒業できるく らいの費用がかかったと言われました。 重度のケガや病気で肩身が狭い。故障=脱落者だった。ケガ人が異 常に多かったので練習や指導に問題があるだろう!とは思ってはい ましたが、言えません。言ったら殴られます。意見することは許さ れません。部によってはそのケガや病気理由で部を辞めると退学。 たった3年の時間とお金の問題で人生が振り回されます。 もう「この道しかない!」という意気込みと小さいことや周りを 気にせず自分を通せる図太い神経の方ならお勧めします。 もし特待生制度を利用するならその学校に通っている(た)先輩に 細部まで話を聞いてからにしましょう。スカウトの時は良いこと しか言わないし、決まった日の説明見学会はやらせの場合があり ます。それで騙されました。 たぶんあんなひどい学校は私の出身校くらいだと思うけどね。   

トビ主です

041
みき
とくたい生って、本当に大変な裏事情があるんですね。怪我や故障で学校をやめるなんて、きびしですね。息子はスカウトされるほど、上手でないので、勉強で行きたい学校に入りたいと思いました。皆さん、色んなお話、大変参考になりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧