本文へ

老後の妻の生活のためにまだ働く?

レス45
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
定年リタイヤを考えていますが、専業主婦の妻は将来年金生活になった時、もし夫の私の方が先に亡くなったら妻の年金だけでは生活ができないため、少しでも長く働いて貯金を増やすように言ってきます。 これまで一馬力で妻と二人の子供を養い、住宅ローンは完済し、子供は奨学金に頼らず大学へ進学させたので、もう十分だと思います。 妻が老後を心配するなら、妻が働けばいいと思いませんか。 一生、私にお金に頼って生活するなんて虫が良すぎると思いませんか。 子育てが終わり、一馬力で定年まで働けば夫としての役目は十分だと思っていますが、これは一生続くのでしょうか。 専業主婦では妻の年金が少ない事は前から分かっていたのに、妻は「先の事だから」と言って気にしていなかったのに、現実が近づいてきて今更焦っています。

ランキング

レス

年金だけの問題だろうか…?

041
ぞぞ。
>妻が老後を心配するなら、妻が働けばいいと思いませんか。 一生、私にお金に頼って生活するなんて虫が良すぎると思いませんか。 これは奥様に直に言いましょう。 言って来たのなら自業自得でしょと言って置きましょう。 妻子養い自宅ローンも完済、子供も奨学金無しで大学にいれさせ、俺一人馬力で十分だというのを見せつけてきたので奥様も安心仕切っていたのかもですね。 俺一人じゃ無理だ、一緒に稼いでくれと言ってきた方が良かったのかも? というか、意地悪な話しするけど、年金とか関係なく老後夫と二人だけで家にいるのが嫌、もっと働いてくれれば良いのに、という奥様も居ますが…? はて、本音はどちらだろうか?

そこは無視すれば良いじゃない

🙂
はな
この人手不足の世の中、長年専業主婦でも選ばなければいくらだってありますよ 清掃だって介護だって主婦業を活かせますし、定年もなかったりします 定年まで仕事をしたんですから、奥様とバトンタッチで今度はトピさんが家事をしたら良いじゃないですか

専業主婦だった理由は?

🙂
べるる
私の夫は定年退職(60歳)時に当初はリタイヤの予定でしたが 孫のためにおもちゃの一つも買ってあげたいと、延長を決めました。 丁度、長男のところに初孫が生まれたタイミングでした 67歳まで仕事を続け、自分の小遣い稼ぎをしました。(私も恩恵にあずかりました) 私が専業主婦になったのは、当時社内結婚で辞めざるを得なかった(今では考えられないでしょうが、上司からの圧力というかそれが慣例) 転勤族だったことと、週のうち大半を出張だったから、私が家の子と子育てなどを担う必要があったからでしょうか トピ主さんの奥様は、何故専業主婦のままで働かなかったのですか? 厚生年金を頂けるような働き方をした場合、トピ主さんは家事育児担えましたか? 今は子育てしながら就労するサポートも色々あるようです(十分ではないと感じますが)男性の育休所得も普通になってきましたね 小児科に行くと、パパと来ているお子さんも多くパパさんたちも手慣れたもので・・・ でも、私たちの時代は違っていたと思いますよ。 わが夫は当時イクメンのはしりだっと思いますが、 息子や娘婿は全く次元が違うようです 主婦だった人が働きに出るときには、配偶者のサポート(心身ともに)は必須ですが 貴方にはそれは出来たのでしょうか?

お疲れさまでした。

🙂
瀬戸
トピ主は、ご立派ですよ。 首に縄を付けて職場へ連行することはできないのですから、 定年後に再就職するかしないかは、トピ主の自由です。 ただ、 どちらが先立つにしても、 もし老後資金に不安があるなら、 元気であれば働いて、貯金を増やす必要がありそうです。 それはトピ主だけの役目ではありません。 妻も働くべきです。 ただ、この場合、妻だけが働くべきとは言えません。 トピ主が夫としての役目を果たしたように、 妻も専業主婦の役目を果たしたことは、考慮すべきです。 例えば、トピ主のほうが3歳上なら、 トピ主の定年後は、妻が3年間働くのが公平です。 同年齢、もしくは妻が年上なら、 妻だけに働けというのは酷です。 この場合も、 妻は夫をむりやり働かせることはできません。 定年が65歳だとして、 夫にまだ働けと言うなら、 何歳まで働けばいいかと聞きましょう。 70歳と言われたら、 妻も70歳まで働くべきだと言いましょう。 そうすれば、妻は黙ることでしょう。

どのぐらい家事、育児してきましたか?

🙂
仕方ない
レスタイの通りです。 ほぼ奥さまに丸投げなら、賛成できかねます。 主さんのトピからは奥さまへの感謝や労いの気持ちは全く伝わりません。 少しは奥さまの気持ちに寄り添いましたか?赤の他人100人に叫ぼうが、現実は変わらないですよ。

妻に働いてもらいましょう

🙂
匿名
今定年を迎える世代が子育て期は妻が専業主婦という家庭が多かったのは事実でしょう。 でも私の周りだと子供が中学生くらいになれば8割くらいの母親はパートを始めたし、大学生以上になればフルタイムで働く人が多かったです。 ある時期専業主婦という人は多かったけど結婚後一度も働いた事がない人はさすがに少ないと思います。 扶養内でも20年働けば2000万円にはなるし、フルタイムで働けば更に貯蓄は増えるし妻の年金も増えます。 平均的なサラリーマン世帯はそうやって教育費や老後資産を貯めるところが多いのではありませんか。 ずっと専業主婦やってる理由、例えば親の介護をやっていたのでしょうか? そうでなければ妻が甘え過ぎです。 老後資金のためにしっかり働いてもらいましょう。 それと同時に今後はトピ主さんも主夫として家事をやるのは必須ですよ。

お役目交代

🙂
それそれ
妻に「今度はあなたが働いて」というのは良いですが、妻が働きに出たら、家事はトピ主さんがしてくださいね。 仕事から帰って、温かい食事が出来ていると嬉しいものです。 一生、妻に家事を頼って生活するなんて虫が良すぎますよね。

お子さん達が大変になるのでは?

🙂
莉子
年齢が分かりませんが、奥様はどのくらいの期間働いていないのでしょう? 20年以上、ずっと家にいたのなら今更社会に出ようと思っても雇ってもらえるかどうか…ですよね。 職種を選ばなければ何かしらは見つかると思いますが。 妻の老後までは面倒見る気が無いのなら、もっと早い段階でそれをしっかり伝えて危機感を与えないといけなかったと思います。 >一生、私にお金に頼って生活するなんて虫が良すぎると思いませんか。 そうは言っても、夫の経済力に頼って生涯を生きる妻というのも居なくはないですからね。 トピ主さんは「それは不可だ」というのであれば、妻にしっかりその旨を告げて働かせないと。 あなた亡き後で妻の暮らしが行き詰まったら、妻はお子さんを頼る事になるのではありませんか? 或いは家も家財も全て手放して生活保護を受けるの?? 何とかしないとお子さんが苦労しそうですね…。 せっかくあなたが頑張って来たこれまでの年月も、最後に妻が子供の世話や行政の世話になる形となったら台無しになりますね。 働かない妻が悪いのだとしても、世間はその家の経済状況は夫婦単位で見ますから、あなたに甲斐性がなかったのだ…と思ってしまうと思います。 妻は自業自得としても、お子さん達が巻き込まれたら気の毒ですね。

定年して仕事を辞めたら、どのように暮らすつもりでしょうか

🙂
あなたは仕事を辞めてずっと家にいるとか、好きなことをして出歩くことを考えているとして、奥さんは?奥さんも結婚してからずっと家族のための家事をして、子育てをしてきたわけで、あなたに定年があるなら、奥さんも定年して家事などから解放されたいと思っているのでは?奥さんには死ぬまで家事をしろ…ということだと、奥さんも納得しないような。 そして、今まではあなたは朝食を食べたら、夕方~夜までは家にいなかったのに、これから24時間家にいるとなると、それが嫌という気持ちもあるのでは? もしかしたら、年金の金額だけでなく、そういう生活に対する不満や心配から、働き続けるように言っているのではないでしょうか。 奥さんが働くという方法もあると思うけど、その場合は、あなたが家事を引き受けることも考える必要が出てくると思います。

でもその奥さんを選んだのはトピ主さんだからなぁ

🙂
葉子
夫婦の問題ですから、ご夫婦間で話し合うしかないです。 ここで聞いても仕方ない気がする。 世の中3割ぐらいは専業主婦がいるそうだけど、そこにはお子さんが小さい人や、高齢夫婦も含まれているはず。 子どもが大きく健康な50代の専業主婦は物凄く少数派だと思います。 私自身がまさにソレなんですが、同級生、ママ友、みんな何か仕事してます。 私の場合は介護と更年期でパートを辞めてそのままズルズル専業主婦です。 一応パートで働き続けた分の貯金もあるし、遺産も入ったし、夫の稼ぎから貯金も頑張ったし、節約思考だし、老後にさほど不安はありません。 夫も60歳で辞めたいんだけどと言ったので、いいよーって返事してます。 世の中の専業主婦やってる人はまぁまぁお金持ってる人か(だけどとても庶民にしか見えない) トピ主さんの奥さんみたいに、先々のお金の計算せずに生きてきた人か どちらかじゃないでしょうか? あ、一応「遺族厚生年金」ってのもあるよ。 奥さんは知らないのかな?

其れなりの蓄えは有るんでしょ?

041
友よ、頑張れ(笑)
トピ主さんの境遇と同じで親近感を持ちました。数年前に60歳定年で完全リタイアしました。 会社には嘱託採用の制度も有りましたが、それまでの待遇との余りの差に、検討すらしませんでした。 妻には貯蓄を含め資産状況を説明し、所謂2000万問題はクリアしている事で妻も納得したのでしょう、何も言いませんでした。 トピ主さんも >これまで一馬力で妻と二人の子供を養い、住宅ローンは完済し、子供は奨学金に頼らず大学へ進学させたので、もう十分だと思います。 このような過去の「実績」を誇るだけでなく、こういう生活をすれば問題無い、と言う妻が納得出来る数字や方針を提示すればいいだけかと。 そう言うの、会社生活で良くやりましたよね?

上手にリタイア

🙂
のらりくらり
すぐ疲れて苦しいので少しゆっくりしたい、無理をして癌だのになって医療費がかかったら、結局働かないほうが安く済む、健康でいないと大金がでていく・・・といって休養すればよい。ATM的な存在としてしかみられてないなら、お金の話で説得するのが一番でしょう。妻が働けとは絶対言ってはダメですよ。きっとよそで他人と働くということが奥さんが一番苦手なことでしょうから。上手にやることです。なんでも奥さんの命令に従ったまま一生終わるのは嫌でしょう?

老後はふたりのもの

🙂
うりぼう
定年を労わない専業主婦の妻。まあ、よくないかもね。 そのうえであえて聞くけど、定年後はどんな暮らしを考えてるの? もしかして、長年専業主婦の妻を軽く見て、家事を全部投げてたのかな、とか思っちゃってね。 もう定年だから、毎日が日曜日で、死ぬまで妻に家事をさせるつもり・・じゃないよね? もしそうなら、奥さんにとってあなたの定年は恐怖かもね。 今までどんな暮らしだったにしても、定年後はまた新しい生活だし、改めて家族(奥さん)と向き合うといいよ。二人でどんな生活がしたいの? 奥さんの老後の夢とか知ってる? 奥さんはあなたの老後の夢を知ってる? 奥さんに仕事に出てもらうなら、あなたは家事をする番なのはわかってる? あとね、「妻の老後のため」じゃなくて、「2人の老後のため」だと思うよ。 あなたについてはよくわからないし、奥さんも良くない気はするけど、でもたぶん、あなたも直すところがある気がする。

お金ないのですか?

🙂
へー
妻が働けばいい。 そう言えばいいんじゃないの? 本当にお金が理由? 「夫源病」って知ってますか? 知らないなら調べて見るといいですよ。 トピさん、これではないですよね? 定年して夫としての役割が終わった?  それで、あなたは仕事を辞めて何をするの? 家で上げ膳据え膳、ネットにテレビ? それで奥さんに世話を頼む気? 家事は妻の仕事だろって? 今までは、単に役割分担でしょ? 家計と家庭の分担作業。 養ってやってる感出てますけど、あなたが好きに働けるように、洗濯や食事、大学までの子育てをしたのは奥さんなんじゃない? そこはお互い様でしょう? これから定年で家にいたいなら、今度は、奥さんが働けるように、これからの食事作りや掃除、洗濯をあなたが担うと提案してみたら? 分かってると思いけど、 妻は働け、家事もしろ.....はナシですよ?

これだけじゃわからない

🙂
シナモンベーグル
主さんが働いてる間、家庭にどんな関わり方をしてたんでしょうか? それによっては感じ方が違う気もしますけど。 ちなみに我が家の場合は子供に手がかかる時でも夫は ・好きな時に飲みに行く。 ・しかも付き合いだからと3日連続で飲みに行く。 ・子供のイベントがあっても仕事にいく。 ・とにかく自分の都合で動く ・夫の実家の事も丸投げ って感じだったので、子供が小さい時は働くのは無理でした。そういう仕事だから仕方ないと思ってはいましたが。 当てにできない。 なのでもし夫が主さんと同じ事を言ったら私怒りで何するかわかりません笑 でもそんな事は多分言わないし言えないだろうと思いますけど。 まあ、子供の手が離れたら仕事始めましたけどね。 主さんが家事育児もしっかりやってきてたのなら奥さん甘えてるなとは思います。 奥さんの言い分も聞いてみたいです。

働けるうちは働いたほうが…

🎶
アイボリー
60歳定年だと年金額が不安なのもあるだろうけど、 家にずっと居られても困るからなのでしょうね。 もし奥さんがずっと専業主婦だったなら 50代くらいから働きに出ても実質的に職場では 使いものにならない可能性も高いのでは?

言えばいいんです

😤
ぱたぱたママ
奥さまは自分のために一生あなたが働くのは当たり前だと思っています。言い換えればナメてるんですよ。 今まで精一杯働いてきた。 もうこれからは自分の時間が欲しい。 君のために貯金が必要ならこれからは " 君が " 働けばいい。 とはっきり言えばいいんです。 何の文句も言わず家族に働いてきたあなたへの感謝がないのなら。

コツは・・・

🙂
流されず考える
言い返す、反論する、ではなくニコニコしながら大丈夫だよと説明するだけでいいんですよ。それだけ完済してるんだから、年金の額も十分だろうし。妻の年金だけになるなんて、あなたが長生きしたら、ずっと先の話だし。独りになれば家も維持する必要もないから売ればいいんだし。お子さんだっていらっしゃるんだし。何の心配もない。それをきちんと説明して終わり、それでいいんです。心配ならあなたの年金が出ている間奥さんが自分だけ無駄遣いせず、貯金すればいいんです。 あなたが長生きするのが一番ですよ。ローンも学費も完済なんて、大変だったでしょう。ゆっくり過ごしてください。

柔軟に考えて

🙂
昭和人間
奥様の主張は金銭面だけでなく、定年リタイアで夫が家でゴロゴロされてはストレスになって困る、亭主元気で留守が良いということをカムフラージュしているかもしれませんね。外での刺激があれば本人にとっても老化防止になるかもしれませんし。 それはともかく、金銭的にも収入があれば年金の支給開始を繰下げて受取額を増やすこともできるでしょう。また資産運用のノウハウがあれば増えた預金を活用して利息配当収入を得ることもできます。 仕事を全く辞めてしまう時期はいろいろな得失を考えれば柔軟に考えるべきかもしれません。

言えばよくない?

041
アップルサイダー
>妻が老後を心配するなら、妻が働けばいいと思いませんか 全くそうですね。それを妻に言えばいいでしょう。 前の回答者さん達も書かれていますが、今時は主婦業を生かした求人はすごく多いし、働かない理由ってないですよね。

今更の話で夫婦どちらも無計画無責任

🙂
おばはん
>定年リタイヤを考えています >専業主婦の妻は少しでも長く働いて貯金を増やすように言ってきます >一生、私にお金に頼って生活するなんて虫が良すぎる 今おいくつのご夫婦なのでしょう。 まだ四十代前半ならば、妻が頑張る元気も需要もあるかもしれない。 ですが、妻が50代ならば、突然言われてもすぐに動けないし、納得もできないと思いますよ。 何十年も専業主婦でやってきた女性がつける仕事がすぐに見つかるかどうか。 結婚しお二人で専業主婦を選んだ時点で、妻のキャリアは途絶えてしまったのです。 妻一人に家事と育児と任せてきたトピ主さんの責任でもありますよ。 今の生活が大変で、少しでも楽になりたいのなら、話の仕方があります。 一方的に老後のために自分で働けと突き放すのは、違うでしょう。 今まで養ってきたのだから、これからもそれが続くと妻が思うのは当たり前。 養いたくなければ、方法を弁護士にでも相談した方が良いと思います。 働きたくなければ、妻に説明をして、せめて認めてもらいましょう。

今更?

🙂
白ポメ
専業主婦のリスクを理解した上で、 そのリスクに備える。 それは、妻が専業主婦になることを認めた、同意したなら、 夫の役割だと思います。 老後の心配は、夫婦なんだから、2人の老後です。 >妻が老後を心配するなら、妻が働けばいい 今更、そんなこと言われても、 老後のことは、早くから話し合い、備えるものだから、 定年までに、準備する老後資金がどれくらいとか、 定年後、働かないこと、 老後資金、年金が不安なら、妻に働けとか、 言うのは、もっと早くに言ってと思う。 それと、あなたは仕事辞めたら、何をするのでしょうか? 家事しないで、自分の好きなことばかりやられると、 腹が立つかも知れません。

外で働くのと同程度のレベルの家事ができますか?

🙂
匿名
>一生、私にお金に頼って生活するなんて虫が良すぎると思いませんか。 定年後も奥様が家事をするのであれば、トピ主さんも外で働きましょう。 家事の半分を奥様と同レベルでやれるのであれば、今ある資産や今後の年金の半分は奥様に権利がある前提で、奥様のさらなる金銭に対する不安は、ご自分で解消してもらいましょう。 家事をやりたくない、やってもいいがレベルが低いなら、せめて同レベルの家事ができるようになるまでは、しっかり外で稼いできましょう。 私は単身赴任してたので、家事に抵抗がなく、定年後は主夫です。妻は日中パートで楽しくやっていて、その金銭的余裕で年1回娘家族と旅行に行っています。娘婿も家に来るよりも旅行の方が気を遣わなくて良いようです。 3方良し。

選手交代

🙂
定年後の女
定年後の夫婦が朝から晩まで一緒に過ごすのはお金も心配だけど心の健康のために避けるべきです。 ここは選手交代で妻に働いてもらいましょう。今は清掃や介護助手など未経験者でも募集はあります。 代わりにあなたは専業主夫となって掃除洗濯料理を担当するのです。そのために今から妻に家事全般の特訓を受けてください。 お互いに相手の苦労がわかって20年以上ある老後を仲良し夫婦として過ごせるはずです。 メデタシメデタシ。 ちなみに我が家は共働きだったので年金は足りそうですが心の平穏のために70代の夫がアルバイトして私は念願の専業主婦ライフしてます。

逆にする

🙂
ジュンホ
妻が働いてあなたが家事をする。うちはそうしてますよ。いろいろやると発見があって人生が豊かになります。気づいたことをSNSで発信してもいい。

計算する

🙂
頑張って!
現実的に老後資金は足りますか? 退職金や確定した遺産を含めていくらあるか計算しましょう。嫌でも90歳100歳まで生きると言われていますので、資産/老後35年=月いくらか計算し年金をプラスして生活費が足りますか?EXCELで作成できるので可視化して妻に見せて、必要なら今から働けば良いとはっきり伝えれば良いです。 私は50代で残り数年ですが、20代の結婚当初に主人からはっきり「自分の老後資金だけは自分で用意して」と言われました。今でも小企業ですが勤務し続けて夫婦で最低限の資産(億)はあります。 トピ主さんの地域柄にもよりますが今は二馬力が標準。よほど高年収・資産家なら別ですが妻の無職が今の時代本当に珍しい。過去の事を言ってもしょうがないので、もし言われたら「働くしかないね」「今から働いておけば?」と穏やかに笑顔で伝えたら良いです。 20代に夫婦で老後資金の目標額を決めた私達からすると、話す機会は山ほどあったのに今までそういう話をしていない事に驚きしかないです。ちなみに我が家は40代で終活・断捨離も終えていますし遺言書も作成済。墓も葬式も不要など必ず来る事は事前に話し合うか、離婚ではなく家庭内別居等で突き放すか、今までのコミュニケーション不足の結果が来ている気がします。 とにかくトピ主さんは休んで下さい。私達夫婦も定年でキッパリ辞めます。もう仕事はうんざり笑

リタイアして何するの?

🙂
頑張ってください
定年後って、おいくつですか? 70歳すぎても元気なら働いてる人多いですよ? うちの父も80歳ですけど、シルバーでまだまだ元気に働いてますよ。 リタイアって、何をするの? したい事があってのリタイアならいいけど、ただ、朝から晩まで奥さんに全部世話をしてもらうだけの存在になるなら、奥さんは「夫よ、外で働けよ」って思うよ。 そこんとこ、どうなんですか?

1日中家にいられるのがイヤなのかもね。

🙂
夫が一馬力で専業主婦の奥様って、夫の定年退職を異常に恐れています。なぜかというと、1日中、夫が家にいるのがイヤなんだそうです。これは、私の周囲で複数人が言っていることです。 あと、奥さんがパートに出ても、家にいる夫は家事なーんにもしてないそうです。なんで、働いて帰ってきてるのに、夫の世話をしないといけないのだ、と愚痴ってる人もいます。 奥さんは、長年専業主婦として、自分の世界ができていて、自分のペースで生活している。 それが、毎日、夫と1日中顔を突き合わせないといけない。今までは、昼ご飯は作らなくてよかったのに、昼ご飯も作らないといけない。(お弁当だったら失礼)飲み会があった時は、夕食作らなくても良かったのに、それもなくなる。自分のペースが乱されるのがイヤ。 >妻が老後を心配するなら、妻が働けばいいと思いませんか。 じゃあ、主さんも、老後は、食事、洗濯、掃除、自分の分は自分でやってね。時間はたくさんあるから。 「今日は、どこか行くとこないのー?」って妻に言われて、仕方なく図書館や、モールで過ごす、退職後の男性もいるらしいです。家にいないでほしいから。主さんの家は、どうでしょうか。 仲良し夫婦は、定年後は、奥さんといっしょに旅行や、オペラを楽しもう、みたいな感じだけど、主さんはちがうみたいだね。老後資金は自分で稼げなんて言ってる夫だから、奥さんに愛情もないのかもね。

試算しました?

🙂
おじさん
トピを読んでいると、ニュースとかネットの噂で動いている感じがするのですが、どうでしょう? お金の話はリアルな数字の話ですから、感情で心配しても意味ないですよ。 定年時の資産、年金予定額、定年後の生活費(これはかなり推測が入るが)を計算して、何歳までその資産が持つかを確認するところからでしょう。 単純な足し算引き算の話ですから、誰でもできますよ。 そのうえで、明らかに足りないとなったら、再雇用、妻さんのパートなどを検討すべきでしょう。 お二人共、話が雑すぎます。

今のうちに離婚する

🙂
ウエストサイズ物語
どちらが先に亡くなるかわかりませんよ。 生きてるうちに精算しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧