本文へ

出口がみえない夫婦仲

レス3
(トピ主 0
041
ひつじ
恋愛
結婚して五年目、4歳と2歳の子供がいます。一人目が生まれて一年後に一回目の浮気が発覚し、発覚した時点で主人と相手は別れました。そして去年の11月に別の女性と一日に7回電話していることが発覚し、問い詰めたところ浮気はしてないといいます。私とうまくいってなかったのを相談してたそうです(相手は私の愚痴を聞いていたといってます)。下の子が肺炎で入院してからすれ違いが多くなって、けんかもしていました。だから私も反省するところはあると思いましたが、本当に浮気をしていないのか不安になったので、主人の友人に相談してみたところ、夫婦仲がとても悪いということをまわりによく話していたそうで、二人目が生まれたときには、みんな驚いたそうです。私をけなしていたことも知りました。私は主人が最初に浮気したときから、がんばって忘れようと努力してきたのに、みんな幸せだと思ってたのに・・・また私は過去に手首を切ったことがあるのですが(主人と出会う前、主人はそのことを知っている)、そのことを友人に話していたそうです。なんだか私が今まで築いてきたことすべてが否定されたような気持ちです。どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

うーん・・・

041
LL
「築いた」と考えるのはやめたほうが・・・。 ただ長い時間を一緒にいただけ。と考えると冷静になれると思います。 文面を読む限り、旦那さんに精神的に寄りかかっているという印象を受けます。 もちろん旦那様の方が悪い事をしているし、思いやりも無いと思います。 旦那さんは貴方に甘えていると思います。 「この女は決して俺から離れない」と甘く見ているのです。 うちの夫もそうでしたが、あるとき私が爆発して 「貴方が思うほど、馬鹿でも弱くもない!」 「今まで、妻の立場として貴方をたてきたが、もう限界だ!!」 ・・・と言ったところ驚いたようで、態度を改めてくれました。 「家に帰って安らげない」とよく言うけど 「安らぐ=甘える」それが度を越すと付けあがって行くのだと思います。 か弱い女性は卒業しましょうよ。もう私達は人の親になったのだから。

好きならば

041
りんたん
旦那様の浮気を許す(容認)しかないでしょう。 そういう人はずっと、そうです。 子供を理由にするのはやめて、冷静に一生この人と やっていけるのかを考えたほうが良いと思います。 ありがたいことに、今は母子家庭にはやさしい状況です。 旦那を選んだのはあなたです。みきりをつけるのも あなた・・・。 旦那を責めてばかりいても、何も始まりません。 私があなたの状況なら、1度目は許しても2度目は 許しません。慰謝料と養育費とって別れます。 結婚とはとても難しい制度だと思うし、努力なくしては 成立しないと思います。絶対はないと思っています。 ただ、結婚するのならば、覚悟が必要なのであって それを放棄する夫には資格がないのではないでしょうか? 「他の女と幸せになってね!」と言ってやって下さい。

ちょっと独りよがりでは?

041
んー
私はこうなのに、こうしてほしいのに、という考え方をしていては打開策は見つかりません。 自分が頑張ったつもり、でも相手に届いていなければ意味がありませんし、実際、旦那様にはその頑張りが伝わっていなかったのではないでしょうか? 自分で言う努力はとても主観的なものです。 トピ主さんが今考えなければいけないのは、自分の努力が評価されなかった事を相手の責任と非難する事ではなく、今後どのように努力していけば相手の心に響くか、ではないでしょうか。 そうでなければ打開は出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧