本文へ

披露宴でスピーチを頼まれています

レス7
(トピ主 0
🐱
花嫁の友
話題
今度、友人(女性)が結婚します。その披露宴に招待してくれていて、しかもスピーチをすることになっています。
スピーチの内容を考えているのですが、その子とは20年くらいの付き合いがあり、たくさんの思い出がありすぎて整理がつきません。考えていても感極まって涙してしまいます。
そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、今までに出席された披露宴で、素敵なもしくは感動したスピーチはどんな内容だったのでしょう?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

感極まらないエピソードを

041
ふみ
2度結婚したことがある♂です。 1回目の結婚披露宴では新婦=最初の妻の友人が「困った時に助けてくれた」系のエピソードを披露し、新婦も涙するわ当人も涙声になって言葉につまるわでその二人に取っては感動のスピーチだったようです。 新郎たる私はキョトンというかポカーンというか、でした。 披露宴には新婦と新婦の友人以外に、新郎と新郎の友人、それぞれの親戚や職場などの義理筋が出席すると思います。 いろいろな人からの品定め的な要素がないとはいえません。 新婦とその友人だけが感極まるスピーチは、直前直後に他の人にに笑いをまじえたうまいスピーチそれちゃうと浮いちゃうかもしれません。 あまり"素敵"や"感動"を追い求めず、新婦の人柄を等身大の1.5倍くらい伝えるエピソードを紹介すると義理筋や親戚筋にはよいと思います。 なお、私の1回目の結婚が破綻したのはその友人のスピーチが遠因、ではありません。 が、その友人があとあとまで何かとチラチラしていたことは確かです。

ふみさんと同じく

041
りょう
考えただけで、涙ぐんでしまうんですよね? それなら、あまり感情移入しないスピーチがいいです 涙涙で、何をいっているのかわからないのや、 本人と友達だけが、感動しているのは、他から見たら、 ちょっと苦しい スピーチでよかったのは、(夫側のいとこです) 奥さんの具体的なエピソードが一つあって、 そのエピソードから、奥さんのことが、よくわかって、 このひとなら、いとこも幸せになるなあって思ったことです。 具体的なエピソードも、 友達とトピさんのではなく、 友達とダンナさんのエピソードならいいですね

気持ちが伝われば・・・

041
みのこ
親族の結婚式で、花嫁のお友達数人での合同スピーチで1人目は最初から泣いてしまっていて スピーチの最初だけちゃんとお祝いを言って「嬉しくて泣けてしまってうまく喋れないので○○ちゃんにあとは頼みます」といって2人目にバトンタッチしてました(笑) まだ花嫁さんもお友達も若かったので、ほほえましく見ていました こんなに友達に大事におもわれている人がお嫁さんに来たんだなぁと、嬉しく思えたのと、こんなに思われるなんてちょっと羨ましいなと思いました。 親族とはいえ結婚相手と深く話す機会は事前にないことが多いので、結婚式でお友達から感じ取ることは多いように思います まだ学校を卒業したての若い花嫁とお友達だったので、そんな姿もかわいらしく見えただけで、大人がやったらしらけてしまうかもしれませんが・・・(笑) それだけ相手を想っている気持ちはどんなスピーチでも皆さんに伝わるんじゃないかなぁと思います

友人代表に何を求めるか。

🐧
ひまわり
涙涙のスピーチは・・・という意見もあるようですが、やっぱり新郎新婦、2人へお祝いの気持ちが伝わるのが一番だと思います。 涙があろうとなかろうと当人達がどういう人柄なのか、が伝わることが大切。 私のときに、仲の良い友人にスピーチを頼みましたが彼女が緊張しすぎたのと書いてきた紙を読んだのとで淡々としたスピーチになりました。 一生懸命スピーチしてくれた彼女には、有り難かったのと申し訳なかったのと。 笑えるエピソード8、泣けるエピソード2くらいがベストでしょうか。

友人スピーチしましたよ♪

😀
クローバー
親友のスピーチしました。 今まで出席した結婚式での友人スピーチはかなり 素敵なものなので参考にしました。 ・まず、手紙など読み上げる形式は×  私は、掌に五項目話す順番に要点をカンペしました。 ・出席者・親族・新郎新婦に話の内容によって語りかけるスタイル ・いかに新婦の家庭環境が素晴らしいか、彼女の人柄を褒める。  彼女はいかに家族思い、友達思いか等 ・新郎新婦の仲良しアツアツ微笑ましいエピソード 結婚式のあと、新婦親戚の小父さまから 「すごく良いスピーチだった。A子(新婦)もこのような 友達がいて幸せ者だ!!」 といってくださいました。 友人スピーチというのは、相手側(新郎)の出席者は 新婦さんの事あまりご存じでないですよね? なので、友人スピーチはかなり責任重大ですよ。

聞いてくださる人に、どんな思いを持って欲しいか

🙂
プレゼン屋
新婦の友人としてのスピーチだったら、 披露宴会場の半数はいるであろう新婦を知らない人(新郎の親戚、会社の人、友人など)が、 あなたのスピーチで、新婦の素敵な人柄を知って、 「ああ、良い娘さんと結婚したんだな~」と感じ、 「二人をこれからも応援しよう」と思えるようなお話になるように、 話題を選んで話されるといいと思いますよ。 長いおつきあいだからこそ知っている彼女の良さを具体例で披露して、 これからの新生活でもこの良さをきっと発揮されますから しあわせなご家庭になる事は確実ですね。 本当におめでとう。心からうれしいです。 という感じでいかがでしょう。 これなら、あまり涙涙にはならないと思いますよ。 何を話すか、の前に、自分が話し終わった時、聞いていた人がどんな気持ちになっていて欲しいか、を充分にイメージするのが、良いスピーチのコツです。

私のことかと思いました。

🐷
うぐいす
私もこの夏結婚するのですが 高校時代の友人にスピーチを頼みました。 彼女は以前 「うぐいすのスピーチはしないよ。だって泣いてまうから」 と言っていたのですが、私のことを一番知っているのは 彼女だったので先日電話でお願いしました。 彼女も「短くてもいい?」 というのでそれは構わない。 と伝えました。 今の私を知っている人は沢山来ます。 それでも、学生時代の私を知っている人は 恥ずかしながら2名ほどです。 今、ご自信が思い浮かんでいることを 紙にでも書き記してください。 そして一番印象に残っている思い出を 素敵なスピーチに変えてください。 感動させてほしいとは私も思いません。 だって泣くのが目に見えてますから。 少し観点がずれてしまったかもしれませんが、 ダラダラと思い出をつづった内容より 少し面白おかしいスピーチをされる方が そのあともスムーズに進むと思います。 素敵なスピーチをなさってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧