本文へ

人の病気に立ち入ってくる人

レス8
(トピ主 1
041
アンビリ
ヘルス
人の病気をしつこく詮索する人がいて、こまっています。なんて下品な人なんだろうと基本無視しているのですが、ヒソヒソ。どういう育てられ方をしたのでしょう。こちらとしては、まったく話す義理はないと思うのですが…。世のなかヒマな人多いですね。

ランキング

レス

わかります~

041
今は健康
特にメンタル系の病に関しての憶測みたいなもの、レッテルだったりが酷い。 単なるTVか何かの情報しか知らないのに、偏見。 一番苦しんでる罹患者をさて置いて、本当に病かどうかを試して来たり、専門家でも無いのに 意見したり、改善法を教えて来たり。 やはり、ヒマだったり、感情が汲めなかったり、お節介だったり、優越感だったり、好奇心だったり 色々あるんでしょうね。 自分がいつ体調崩すかなんて解らないのに・・・。 言いたくなければ言わなくて良いと思いますよ。 言ったって、その方は満足したとしても、その方を満足させる為に生きてる訳じゃないし。

お大事に

041
こんこん
病気に限らず人のプライベートを詮索する人はいますよ。 住んでいる場所やら年収やら出身校やら配偶者の勤め先、離婚、不妊、妊娠等々の家族事情やらetc.etc.・・・。 >こちらとしては、まったく話す義理はないと思うのですが…。 本心、心配してくれている人にはある程度話した方がいい場合もあるでしょうが、基本はおっしゃる通り、話す義理も必要もありません。 嫌なら話さなくてOK。 病気だと気が重いですよね。その上、他人にいろいろ詮索されていると感じればますます嫌な気分でカリカリするというもの。 でもそんな気分でいれば病気にも差し支える。 これほど腹が立つのも病気で気分がめいっているせいかも?と考え、嫌な人のことは出来るだけ考えないようにして治療に専念し、少しでも早くよくなられることをお祈りしています。

分かりますとも!

💢
にょっきなこ
私もある持病を持ってます。悪化すれば大きな病気につながります。 はい。知り合いのAさんが「悩み事あったら何でも遠慮なく言ってね!何でも聞くから!」と善人ぶって人の病気の事を根掘り葉掘り!一生懸命に誤魔化しましたが…結局言いたくない事まで無理やり言わされました。 Aさんはアドバイスしてくれるどころか「あんたが悪いのでは?!」とズケズケと嫌味の連発。 先日しばらく振りで再会した時真っ先にAさんは言いました。 「え?!まだ治らないの?!」って。私は絶句しました。 私の持病は今の医学では治らないんです!散々色々聞いたくせに!本当に腹が立ちました。 ええ!ええ!もうAさんとはフェードアウトです。 トピ主さんも体を大事にして下さいね。

アチラこそ病気だと思って

😣
まこまこ
同情してさしあげましょう。 詮索病、ウワサ流し症、ヒマ症候群、なんでもいいですから病名ふってさしあげましょ。 私の母の弟嫁について認知症だと思っております。 私はガンで子宮を摘出していて、何度かその話はしてるのに、今年の正月もまた「早くお母さんに孫の顔見せてあげないとー」と言ってました。 あの物忘れは病気にちがいありません。 彼女の息子(私には従兄弟ですが)には「お母さん、まだ若いのにボケがきてお気の毒ね」と言っておきました。 彼女だけに問題があると思える何よりの証拠には、その話題になったとき母の弟、彼女には夫ですが、ちゃんと「黙れ」と言ってましたので。

いるよねぇ~

😣
ちーかま
いますいますっ!私の周りにも! すみません、愚痴らせてください。 プライベートなことを本人に聞かずに周りに聞く聞く…聞きまくる。 どんなけ暇やねんっ! 全てを知りたいみたい、何でも把握したいみたい。 でも私はあなたとお友達じゃないのっ!どっちかって言うと嫌いだから 話したくないし、知られたくない。 良い事でも悪いことでも話のネタにねじ曲げて尾びれ背びれをつけて言いふらす。 いい加減気付いてね、噂・悪口好きの3人さん以外みんなあんたの事敬遠してるよ。 …はぁちょっと気が晴れた。 どこにでもいるんですよ、ずけずけと土足で踏み込んでくる人って。 その人は「私だったら隠さないわ」なんて考えてるんだろうけど、 みんながみんなそんな考えではないし人の気持ちをある程度読める人に なって欲しいですよね。 こういう人が本当の【MKY】(マジ空気読めねー)奴なんだよ。 (KY…もう死語ですか(汗)??)

ホント、何が楽しいのかしらね~

041
レンレン
私が癌で入院した時に、病院で知り合ったAさん。 彼女も同じ病気で、同じ頃に手術を受け、同じ頃に退院しました。 検診の時期も同じなので、なんとなくメールはしているものの…とにかく検査結果や次の診察日を聞きたがって鬱陶しいです。 私は逆に人のことに深く立ち入りたくないので、そういう感情が良くわからなかったのですが、最近、私の検査結果が思わしくなかった時の彼女の反応が凄かった。 とにかく元々色々聞きたがる人なんだけど、その根掘り葉掘り度合いが普通じゃない。メールの件数も跳ね上がりました。 人の不幸は蜜の味…って感じなんでしょうか。 再検査の当日に『結果出た?どうだった?』なんて無神経なメールを送ってくるので、腹に据えかねてそのメールは無視したんですが、何日か後、今度は慰め(再発したってまた治療すれば大丈夫!応援するから!って感じの)メールが来ました。 私が返事をしなかったので、再発したものと決め付けたようです(笑) 今まではしつこく聞かれるのが鬱陶しいので少しは話していましたが、今後は一切話をしないことに決めました。

某病院内でのこと

💢
 何故だかわかりませんが、私は見知らぬ人からよく声をかけられます。 道路で名所旧跡などの道案内をするのは一向に構いませんが、 病院内で、それも傍を通っただけなのに呼び止められて、 病気を詮索されるのです。(完全予約制の病院)  ある検査をした時は、検査後に「○○が見つかった?」。 処置室から出て来た時には「今日は何の注射?」など…。 返事は、処置内容は言わずに「痛かったですわ~。」と逃げています。  聞いてくる人は大体決まっているので、予約時間や予約日を変えたり… はするのですが、何故か、そういう時にも件の人はいます。  赤の他人には知らせたくない、周囲の人にも知られたくないのに、 無神経に聞いてくる人にはウンザリです。  病院は「患者様の個人情報保護」をうたっていますが、 患者同士の個人情報保護もして頂きたいくらいです。 自己防衛しかないのでしょうね。今は…。

病人のイメージが…

041
アンビリ トピ主
あるんだと思うんです。 入院してて、一日中寝たきり、いつ会っても顔色が悪いみたいな…。 病気なった人はわかると思う。 ほとんどの病気って、手足皮膚に出ない限り、本人以外わからないし、私よりずっと治りやすい病気でも入院する人はいるし、頻繁に通院してる人もたくさんいるのに…。 結局は、自分の口で語るかなんですが、神経内科系は、一日の中でも症状が出たり出なかったり、難治性で長い闘病になるから、不安になって鬱になる人もたまにいるので、メンタルまでやられてしまうみたいな偏見があって、なかなか簡単には言えません。 今のところメンタルチェックでは、まったく問題ありません。 なるべく考えないで、人生楽しむようにしてるんですが…、ちょっと嫌なことあると、人間なんで無性に凹むこともあるんです。 こんなこと悩んでいると、今停滞している病状が、再び悪化することもあって、介護なしで日常生活送ることもできなくなります。 お金がかからないなら、誰にも干渉されない所で、療養したい。 外野はそんなに思いつめてるなんて、知らないんだろうな。罪な人たち。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧