本文へ

ブレーカーが落ちた!!(駄)

レス49
(トピ主 2
😀
えび
話題
寒い日が続いてついうっかりヒーターと電子レンジと電子ジャーをつけたら 案の定ブチッとブレーカーが落ちました。部屋の中は真っ暗です。 おたくではそのとき誰が動きますか? 我が家では私(妻)が動き、イスを取り出してよっこらせっとブレーカーをあげます。 夫は部屋で待機してます。ちなみにブレーカーのある位置は夫の部屋からの方が よっぽど近いです。 まぁいいんだけど・・・これって男子(夫)の仕事じゃないかしら??と すかさずリサーチしたところ『それは男の仕事だ!!』という男性の意見が多かったので世間ではどうなのかしら?と聞いてみたくなりました。 私は建築関係の仕事のせいか、簡易家具の組み立て・木枠の塗装・簡単な電気配線など今まで実家では『おとーさんのしごと』だったのをほぼ自分でやっているのですが、 たまには夫の男気(??)が見てみたい気もします。 おたくではそのとき誰が動きますか??

ランキング

レス

虫退治は母の仕事…

041
KANA
ブレーカは、その時に一番近くにいる方がやりますが、虫退治(蚊とか蝿、カナブンなど)は母(私)の仕事です。 旦那はカブトムシさえ触れません。 草むらでバッタを捕まえるのも私です。

夫です

041
いなかもののおばさん
というのは、ウチの夫が理系男子だからです。 もちろん、私一人しかいないときは自分でブレーカを上げに行きますが、夫在宅の時には「(夫)さん頼むよ」というといそいそと上げに行ってくれます。そしてその後、嬉しそうに一緒に使ってはダメな組み合わせを教えてくれます。

夫ですね~

041
匿名
実際何度か経験ありますが、いつも夫ですね。 私はブレーカーがどうなってるか、わかりません。 その他、新聞をまとめてゴミに出したり、ダンボールをつぶしたり、 灯油を入れたり、そういうことは全部夫です。 「やっぱり男の人って力あるね~」と感心した振り(?)をしたなら、 得意になってやってくれます(笑) でも、実家では大工仕事も電気関係もすべて母がやってました。 父は病的に不器用だったので。

夫か私

041
どちらかは決まってません。 始め私が上げに立とうとしたところ、主人が電気を切ってからだと宣いました。よって、じゃあ主人のいいタイミングでと任せていた所、暗くて判らず、主人が懐中電灯を探している間に、私がぽんっとあげました。 明かり取りに玄関開ければ良いのにと思ったのは秘密です。例え気づいていても寒がりな夫は開けなかったと思います。

男でしょう。

041
磯貝平太左衛門武連
我が家では夫である私がやります。こういう時男はかっこいい所を見せたいもんですから。

あれもこれも全部わたし・・・

💋
エチエンヌ
ブレーカーの他、家具の組み立てや移動、電球の取り換え、蜂、虫の駆除、 引越しの荷造り、PC関係すべて妻の仕事です。 夫はその都度騒ぎ立てるだけで何もせず。 家事分担なんて、夢のまた夢です・・・。

我が家は私。実家では母。女の仕事ですね。

🐷
モウマンタイ
一人暮らし歴が長いのでなんでもできます。(普通のことはね) だから「結婚していた」時のテレビやビデオの配線なんかは全て私(かつての妻時代)がしていたの。元夫は全く役にたたなかった。 だからブレーカーなんてちょろっとできることだからなんとも思わないです。だって炊飯とレンジ使用中なら自分が率先してお料理している状況だから救援隊を待つより自分が動いたほうが早い! でも女性もなんでも出来たほうがいいですよ。夫がなんらかの事情で存在しなくなった時に困りませんから。 私は重い荷物を女に運ばせる男が嫌い。許せん。

私ときどき主人です

😀
piko
ほとんど私がしていますよ!電球はもちろんですが、配線やパソコンの設定までやっています。主人がするのは、大掃除の窓ふきや換気扇などです。それぞれ得意分野でやってますよ。

簡単なものは

😀
towa
私はブレーカは簡単なので、主人にしてもらうより早いから、せっせと椅子を運びます。 だって、ただブレーカーを上に上げるだけなのですから。 そのほかにも、普通なら夫の出番のこともできるなら自分でします(夫の分の確定申告や、保険や銀行の管理と交渉)。 でも、電気の配線やら、簡単のはずのテレビの操作(ケーブルテレビへの切り替えやら、予約録画など)できませんので、夫にしてもらいます。 どっちがやってもかまいませんから。

九分九厘、私

041
175cm夫婦
夫は「ブレーカーブレーカー!」と指示(&非難)するだけで動かなそう。 私としても、ブレーカー落ちる原因を作ったのが自分であれば、早くこの状況を打破せねば~~~!と気持ちが焦るし。ここで腰の重い夫が動かなければならないほど遅れを取ったら、後から何言われるかわかんないし…# 脚立に上ってのこぎりふりかざして庭木の剪定するのも私の役目です。四苦八苦してる様子を家の中から見てるだけで、夫は動きません。やりたくてやってるんだろーくらいにしか思ってないでしょう。やりたかないけど、私がやらなきゃ誰もやらないから仕方なくやってるだけなんですが。 ちなみに、夫理系、私文系、身長ほぼ同じ、ただし腕は私のほうが長いです。 そろそろ親の背丈を越えた高校生の息子にバトンタッチしたいものです。 が、こんな父親見て育った息子はやってくれないかもな…。あと10cmに迫った娘に期待しようかしら。

ホットプレートと電子レンジ

😀
tomo
 週末の夕食時に私がやらかします。犯人はいつも私です。だから自分で懐中電灯と傘を持って、ブレーカーを上げに行きます。慣れたものだし、他の家族は「又、やってるよ~。」と呆れています。  網戸の張替えは妻である私の仕事。今年の夏は、娘の部屋にとかげ?が出没して、あまりの動きの早さに見失いそうになり私が思わず素手でゲットしました。爬虫類嫌いの夫と子供達は石のように固まっていました・・・。  以前大きな地震が来て停電になった時に、冷静に懐中電灯を取りに行ったのは私。まず、夫は苦手な事柄には固まって第一歩が遅いです。でも、ゴキブリ退治は私が絶対に動かないので根負けした夫が退治してくれます。夫曰く、「慎重に考えているだけ。考えている間に君が動く!」と言ってます。  

我が家では

041
つるん
 ブレーカーを落とした方がやります

とどめを刺した人がやる

🐷
妻A
スイッチをガッチャと上げるだけのことでしょ。 男女とか文系理系とか関係ないと思うんですけど・・・ ウチじゃだいたいパターン決まってます。 1朝、炊飯器と電子レンジで朝食を準備しているときに、後から起きてきた者がオイルヒーターのスイッチを入れる。電子レンジを使ってなければセーフなんだけど、いちいち確認しないもんだから、二週に1回くらい、やらかす。 2夏場エアコン入れている部屋の隣の部屋でアイロンがけ。コレでギリギリなのに、暑いからせめて扇風機と思いうっかりスイッチを入れる。 これらが2大パターン。やらかした者が、最後に入れた電源を切って、他を復旧させるのがウチの掟です。

私・・・

ゆきだるま
ブレーカーがどこにあるのかも、知らないんじゃないかなぁ。 新しい壁掛け時計も届いてから数日間床に転がって、根気負け(?)で私がつけました。 虫・・・。騒ぎもしないけど、殺しもしませんね。 新聞読んだら読みっぱなし、ビール飲んだら飲みっぱなし。 パソコンの組み立ても設定も、大きな家具を動かすのも 全部・私! いわゆる「男の仕事」どころか、家のことはなーーーーーーーーーーーーんにもしません!うわーーん。

半々です

😀
ふみ
うちは半々、、、私の方がちょっと多いですかね。 主さんと同じく「日曜大工」的なことも私がやってます。 建築関係でもなければ器用でもないのですが、 実家でずっと父がやっていたのをいつもみてたので、やりたくなってしまうのと 「こここうしたら使いやすくなる」とかきづいてしまうので。 主人は、言えば快く手伝ってはくれるのですが、自分で気づくことはないですし 材料から作業の手順から1から10まで全部細かく指示しないといけないので 自分でやったほうが早いんですよね。。。 ブレーカーに関しても、最初に落ちた時にどこにブレーカーあるか知らなかったんですよね、主人。 で、私がやってしまったもんだから、今は私が手を離せない時だけ主人、みたいな感じです。 大失敗です。 最初に「たすけて~」と甘えておけばよかった。。。 と後悔してます。(苦)

もちろん私です。

🐱
エーデルワイス
わが夫はある種の研究(理系)では世界でもちょっと知られた人だし、お料理もするし家の片付けとか私よりも上手です。 でもなぜかブレーカーのこと、ちょっとした電気関係の問題、新しい電気器具を買ってきたときの設置や使い方、苦手です。テレビとDVDプレーヤーとの配線とか。多分すごく時間をかけたらできるのでしょうが、私が待てません。釘を打つのもだめで、はっきり言って下手です。 私はと言うと大工さんに感心されるほどうまく釘が打てるし、好きなんです。しょっちゅう家のメンテナンスを引き受けているので、どこに何があってどうしたら良い、など即座に分かりますし。 で、結果、エチエンヌさんと全く一緒。 >ブレーカーの他、家具の組み立てや移動、電球の取り換え、蜂、虫の駆除、引越しの荷造り、PC関係すべて妻の仕事です。 でも、我が家では相手の得意なことをお互いに褒めて、相手にやらせている、のが現状だと思います。それでうまく行ってるので問題ありません。不満も特にありません。 ただ体力的に、この先私一人ではきついかなあ、と思い始めています。

私ですね

💢
はるやま
専業主婦と亭主関白の組み合わせは、いつも私の仕事です。 ちなみに夫183センチで体育会系、私150センチで文化系でひ弱な私なのに! 以前、妊婦ですでにお腹の大きかった私に天井に埋め込まれた電球交換をさせた時は離婚も考えましたが、その時の私の怒りに満ちた顔が怖かったらしく、さすがに以後は電球交換はしてくれます。

私はそういう雑用係です

🐱
yann
小回りがきき動きの良い私がすべてやります。 トピさん宅は容量が30A位なのでしょうか40~50Aへの 変更は出来ないのでしょうか。 基本料金はあまり変わらないはずですよ。 ただ50Aにすると電線は一回り太いものにしなければいけませんが。 でもブレイカーの心配は全くなくなりますよ。 一度それらも踏まえて電力会社に確認をしてみたらいかがですか。

母からの教訓

041
おじゃべり妻
それは、男の領域へは決して手を出すな。 でした。 一度でも夫の仕事と思うことを、 「私だって出来るかもしれない」と手を出したら、即その時からそれは妻の仕事になります。  夫はいつも見ています。 どうしたら 手抜きが出来るかって。 妻が何でもすれば、 自分は妻の領域を犯すことは愛情ではないとでも思うっているみたいですよ。 この次に家が暗くなったら、 我慢大会と思ってジッと暗闇に座っていたらっしゃいませ。  夫が 「オーイ どうした?」て叫んだら、 「暗闇コワーイ」って山彦して下さい。 

協同です

はと麦
今週2回落ちました! 朝、私はお弁当作り、彼はシャワー。ブレーカーは脱衣場にあります。 落ちたら私がブレーカーのカバーを爪先立ちで持ち上げ、彼がジャンプして戻します。

ブレーカーは、

🛳
yasfc
子供を鍛えて、やってもらいましょう! 男の子なら勿論、女の子でも、体を動かすことが好きな子なら、 一度教えればきっと「わたしがやるぅ!」ということになるで しょう。

041
eve
夫は深夜帰宅。 休みも週一がやっと。 あまり家にいないので、ブレーカーの場所すら知っていません。 先日初めて夫の在宅時に落ちました。 彼が子供の髪にドライヤーをかけていたのですが、慣れてないせいか(笑)声もたてず固まっていました。 ハイハイわかりましたよ、といつものように布団叩き(手のひら型)を持って上げに行ったのは私です。

うちでは私

041
くも
我が家では、私がやっています。 ブレーカーって言っても、昔のようにヒューズの交換があるわけでもなく、スイッチを入れるだけなので、夫に頼むほどでもないことと、そもそもだいたいブレーカーを落とすのが、夫が何かしてるときのほうが圧倒的に多いので(たぶん、いまエアコン3台とも動いてるから電子レンジはやめておこう…とか、そういう判断がない)、本人は「あー!」という状態になってて、私がブレーカーのところへ行ったほうが早いということもあります。 でも、よく考えてみると、私の実家でも、母がやってました。 私の認識では、なんとなく家事の一種という感じなのかもしれません。初めて落ちたときも、なにも思わず自分でブレーカーのところへ行ってたので。 こういう、ちょっとしたことって、それぞれの家庭の雰囲気とか見えたりして、おもしろいですね。

ちょうど今朝ブレーカーが落ちました

😉
あいちゃん
ストーブに灯油を入れるのが面倒で少しの間エアコンを入れたら、ブレーカーが落ちてしまいました。 朝早くてまだ私しかおきてなかったものですから、仕方なく棒を持って私が押し上げに行きました。 でも、普段は息子があげてくれます。 私より身長は高くなってますから。 うちは一軒家を賃貸してるんですけど、リミッターの容量が小さいらしくてちょっと使いすぎると落ちちゃうんです。 気をつけているんですけどね。 夫はなぜか落ちるときにいることが少ないんですよ。 いたら上げるよう頼みますが。 基本男の仕事だと思ってます。 単純に身長が私より高いからです。 私が170センチ以上の身長なら、私が上げに行くでしょう。

私の気分次第(笑)

🐷
んがぐぐ
何でもそうですが、近くにいれば私がさっさとやっちゃいます。 離れていたり、手が放せなければ「やって~!」と声をかけます。 主人は自分から動かないので、私次第なんです。 大抵やってくれますよ。 あ、でも子どもの工作や簡単な日曜大工は私が担当ですね。 嫌いじゃないし、何より取り掛かるのを待ってるとイライラするので(^_^;) ぎっくり腰をやらない程度に頑張ってます(経験者・・・)

我が家も、私(=妻)です。

🐧
チョコポテト
我が家も夫はいわゆる「おとうさんのしごと」をしてくれません。 引越しの手配とか、 粗大ごみの手配とか、 蛍光灯の取替えとか、 飛散防止フィルム貼りとか、 住宅ローンの手続きとか、 確定申告とか、 全部妻がやったり、夫の分を代行してあげたり、 「頼もしいおとうさん」に憧れていましたが 我が家では「頼もしいのはおかあさん」です。

担当が決まっている訳ではないけど

041
電機屋の嫁
たいがい自分でしています。 と言うか、懐中電灯で照らしながら長い棒でスイッチをオンにする程度の事を 「夫の仕事」「理系男子の仕事」と思うのが理解出来ません。 男子の仕事と思っている人の家のブレーカーは 私の家のブレーカーと違って女性では難しいor力仕事の伴うものなのですか?

まだそういう機会はありませんが

041
ちまき
まだ同居を始めて間もないのでまだブレーカーが落ちたことはありませんが、私(夫)の在宅中にそういう事態になれば私がやるかな。 嫁さんじゃ手が届かないというのもありますが、日常のルーチンワークは嫁さんの仕事(現在専業なので基本的には任せちゃってます)、突発的な仕事、トラブル解決は私の仕事、という感じかな。 実家でもブレーカーが落ちたときは私(息子)が復旧させていましたね。 やはり身長のある人間(私)が復旧させるほうが、身長の低い母や妻が椅子を持って来るよりよっぽど早いですし。 #学生の頃新聞配達をしていたせいか暗闇に抵抗がないという適性があるからかも?

主人がいたら主人

041
ふうか
理由は:身長差 ちなみに、電気関係は私が強いので私。虫も私が強いので私。 大工仕事は力が強い主人。 得意な方がやればいんじゃないかと。 家事が便利な家電ができて「女の仕事」と言えなくなったように ブレーカーはもちろん、配線だの組み立てだのも簡易になってますから「男の仕事」って程じゃないんでしょう。

たかがブレーカーごとき

💡
蛍光灯が好き
男だとか理系だとか関係あるんですか? スイッチ上にあげるだけのことですよ? うちは家の中のことは全て、ぜーんぶ私がやります。 女だからできないことなんてあったかなぁ。 お手上げになるのはただひとつ、 どうしようがこうしようが開かないビンなんかの蓋ですね、 ひとひねり、ひとまわしで開けちゃうもの、 「すげーさすが男!」と、 男の腕力、チカラに魅せられる時です。 男って凄いと感心する時です。 ブレーカーあげたって、こんな感動は味わえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧