本文へ

どうすればいいですか?

レス8
(トピ主 1
041
ボーン
子供
みなさんはじめまして 4歳・2歳・2ヶ月の男の子を持つボーンです。 最近、妻の元気がありません。2ヶ月の子供の授乳などによる疲れで元気がないのはわかるので、「夜間の授乳を母乳からミルクに替えて夜代わるよ」と言っても、「張って痛いのでかまわない」と言って拒否されます。 その為、少しでも負担を減らそうと思い、子供達の入浴を全部私が行い、2ヶ月の子供の就寝前の寝かし付けやミルクをあげるなど協力できるところはしてるつもりでしたが、今日、妻に「母乳をあげても吐くし、ミルクをあげても飲まない。抱っこしても泣き止まない。私がいなくてもいい」と言い出しました。妻には「必要だし、ここまでしてくれたから、私が代わったときに寝たりするんだよ」と言ったのですが、間違いだったでしょうか? ただ、上の二人の子供達は、保育園に通っており、日中は妻と下の子供だけになり、話し相手もおらずストレスが溜まるのはわかります。 早く妻の気持ちを落ち着かせ、いつもの妻に戻って欲しいと願うばかりです。 皆さんどのような対応をすれば良いか、ご教授よろしくお願いします。

ランキング

レス

昔の話ですが

🐤
山浜山
 二つの例を挙げます。  私の場合妹が二つ下で、弟がその一つ下でした。聞けば長男の私はカンの強い子でなかなか寝付かなかったそうです。父はお経を読んでくれたそうでそれでよく寝るようになったといいます。今ならロシアなどのバスの低音がよく響く合唱のCDなどはいかがでしょう。  もう一つ、今度は私が父ですが年子のような子どもが三人います。母から聴いた子守唄みたいなものがよく効きました。人間の声は安らぎをもたらす効き目があるのかも知れません。  声ではありませんが、バッハの『ゴールドバーグ変奏曲』は夜よく眠れないロシアの外交官の為にゴールドバーグが書いたとか言われていますが、子どもを寝付かせるにも効き目がありました。  近くにお母さんやお義母さんがいらっしゃったら、少しの時間でも声をかけたり抱いたりしてくださるとゆっくり休めるようになり、奥さんもストレスが減り、トピさんも安心できるのではないでしょうか。  要は、人の声や、大人のぬくもりで、今の悪化の向きを変え、皆が休めるような方向に進めることです。イライラしたり焦ったりすると子どもはそれを感じ取って余計にむずかるように思います。

違ったらごめんなさい

💡
さのすけ
トピ主さん、お疲れ様です。 なんとなくなんですが…、奥さんから見て末のお子さんが扱いづらいお子さんなんじゃないでしょうか? 上の子も同じ男の子だし、3人目だから子育てには慣れているはずなのに、上の子と同じようにしても末の子が思ったように反応してくれない…、みたいな? 実は、我が家は兄のほうが気難しくて、初めての子だったこともありかなりナーバスになった反面、子どもってみんなこんなカンジなのかしら?と思っていました。 ところが、同じ子育てがまた始まるのか、と恐怖した次男は思いのほか楽チンで簡単な子でした(笑) たまに、兄弟が逆だったらどうなんだろう?と考えたりして…、このトピを見て思わずレスしてしまいました。(ホントに、違ってたらスルーしてください) もし、負担を減らしてあげたいのなら、上のお兄ちゃん達の面倒をみてあげるか家事を手伝ってあげて、奥さんに心ゆくまで末の子をかまわせてあげてください。 たぶん、「この子はこういう子なのね」と納得する時間が必要なんだと思います。

これは産後うつに近い

🙂
トーマス
これは産後鬱に近い状態ではないでしょうか。 誰でも産後はホルモンのバランスが崩れて不安定になります。 大丈夫。対応策としてお子さんもたくさんおられますし、旦那様の協力は 今のとおり大前提としても、漢方などを処方される方がいいでしょう。 出産した産婦人科で相談しましょう。 産後の不安定にかなり効きます。それから点滴とかもしてくれます。 元気がでます。 誰かに相談した、漢方など薬がある、いざというときは点滴で頑張れる ということがすごく心を軽くしますし、実際産後の漢方はききます。 ぜひ奥様に話してみてください。

お疲れ様です

041
あいこ
とても協力的なご主人で驚きました。ボーンさんは出来る限り協力されているように思います。 日中ですが、3人のお子さんとご主人が帰られるまで奥様はやはり大変ですよね。奥様のご友人や奥様のお母さんがお手伝いには来られませんか? 私も以前、子供が1ヶ月の時にミルクを吐くので入院し退院後に授乳後の1時間、うつ伏せ寝をさせなければならず、殆ど寝られなかったのですが 友人が手伝いに来てくれ、その間に仮眠を取ったり愚痴を聞いてもらい気分が楽になった経験があります。 ミルクを吐く、寝ないとありますが男の子に比較的多い「幽門狭窄症」という病気があります。うちの子は「胃軸念症」という仰向けに寝ていると胃がねじれミルクを吐く病気でした。いずれも赤ちゃんの機嫌は悪くなると思います。心配なようでしたら、病院に行ってみるのもいいかもしれませんね。どちらも治る病気ですから安心してくださいね。

手抜きのススメ

041
umebosi
ご主人自身、いろいろ努力されている様ですね。 母親はこうあるべきと強い信念を持ち、真面目で頑張りやのママ程、産後うつ、マタニティブルーに陥っていってしまいがちです。 家にいるだけの自分に代わってご主人に負担をかけている事から、奥様は自分を責めてしまっているのではないでしょうか。 専門医でないので、よくわかりませんが「がんばらなくていい、お母さんはいるだけ十分なんだよ。」と言ってあげ、難しい事ですがママに育児が十分にできないことを受け入れさせてはどうでしょうか。 ご近所や周りとの関わりをストレスに感じてなければ、一過性のものと思いますが、日中家にこもりっきりで友達付き合いもストレスに感じる、夜眠れないなど状況があれば心療内科やカウンセリングなどへ相談をお勧めします。 ウツなどは見た目では分かりにくいのですが、本人が思っている以上に根深い事もあります。 私にも3人の娘がいます。産後のイライラは誰でも経験があると思います。 パパの支えが一番ですが、皆で見守ってあげる環境を作ってあげる事で奥様が心穏やかになることをお祈りしています。

今つらい時かも

🙂
なむぞう
2歳と1歳の2児の母です。 少し前まで、奥様と同じような状態でした。 抱っこしても泣きやまないと、別に私じゃなくていいじゃん。誰がお世話したって同じじゃん。と思いました。その頃はまだ「ママ~!」という反応もないですし。 あと、奥様は母乳育児を頑張っていらっしゃるのではないですか?私も上の子で挫折した母乳育児を下の子で頑張ったのですが、結構周りの人って「ミルクにすれば?」と言うんですね。もちろん悪気はないし、夫もトピ主さんと同じく「夜眠りが浅くてしんどいならミルクにすれば腹もちも良くてキミも眠れるのでは?」と言ってくれたのですが、何となく意地みたいなものがあって「おっぱいでいいの!」と突っぱねたことがあります。あくまでも私の場合、ですが。 トピ主さんは育児によく協力されていると思います。でも、もしかしたら奥様が他に本当にしてほしいことがあるのかもしれません。 一度、リラックスしている時にでも奥さまのお気持ち聞いてあげて下さい。そして、実際に行動にうつしてあげて下さいね。 うちの夫は「寝てていいよ」と言ってはくれるのですが、先に自分が寝てしまうので・・・

医者にみてもらったら

😀
makoto
 産後のうつ病の可能性もあるような気がします  一度医者(精神科ですが)につれていったら  どうでしょうか?

ありがとうございます。

041
ボーン トピ主
みなさんありがとうございます。 仕事の関係で返事が遅くなりすみません。 その後の妻の様子ですが、機嫌が良い日と悪い日があります。産後ウツに近い状態だと思います。 休みの日などは、上の子供を連れて外出したり、反対に下の子を見て、上の子供達と外出を楽しんでもらったり、義母に見てもらうなどして、出来るだけ負担を減らすように心がけています。ただ、妻の性格上すべてしてもらうと言う気持ちにはなれないところもあるみたいで・・・「あれするよ」「代わるよ」と言われると、余計に意固地になってしまうところもあるので、側で見守り、代われるところは代わって行きたいと思います。 みなさん本当にありがとうございました。 また何かあればご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧