現在生後2ヶ月の娘がいる母です。
旦那実家での授乳について、知恵を貸していただけたらと思います。
現在毎週土曜日は旦那の実家へお邪魔させていただいています。
旦那は男兄弟、義母も男兄弟の中で育ったため、結婚した時は旦那の両親とも娘ができて嬉しいと喜んでくれ、妊娠してからも沢山お世話になりました。
孫が女の子とわかった時もとても喜んでくれて、実家にいった時はずっと抱っこしていてくれます。
私の出産が帝王切開だったこともあり、つい最近まで母乳とミルク混合だったのですが、母乳相談に行ったところ、おっぱい沢山出てるからミルクは飲ませなくても良いと言われました。
旦那さんの実家に行った時は、義母以外全員男(お義父さんと旦那弟)で、一度だけ母乳をあげた事もあるのですが、
リビングとダイニングをしきる扉があり、授乳してる姿は見られない様にとそこを閉めてくれたのですが、普段は全く閉めない扉のようで一生懸命動かしてくれてなんだか悪くって、、、
それ以来なんとなく母乳はあげにくくて、実家へ行く前に母乳をあげて、実家にいる間にお腹が空いた様子であればミルクをあげていました。
大体18時に行って22時くらいに帰ります。
17時にミルクをあげて、そうすると20時くらいにお腹が空くので義実家でミルクをあげて、23時くらいに自宅で母乳をあげます。
義実家は娘フィーバーが来ているため今日は私、今日は僕と代わる代わるでミルクを飲ませてくれたり、お世話をしてくれています。
半ば諦めていた母乳育児が出来ることは嬉しいのですが、男ばっかりの家で母乳をあげるのはちょっと、、、と思ってしまうのです。
旦那から授乳中は他の部屋を貸してくれるように言ってくれるそうなのですが、他の人が見ていない所とはいえ、他人の家で半裸になるのには抵抗があり悩んでいます。
いい案や実体験があれば聞かせて下さい。