本文へ

舅・姑の悪気がないであろう一言

レス64
(トピ主 3
🐧
ゆきんこ
ひと
壮絶な意地悪をされているトピを見て、私は恵まれてるのかしら?と思う反面、ここまでやってくれたらこっちも張り切って顔見たくありません!!て言えるな~って思ってしまいました。私の同居する舅は、会話における言葉のチョイスがいちいち人を不愉快にさせるタイプ。人や物に対して批判するのも大好きなお方です。 私の精神状態も限界までは達していないし、離婚や別居を今のところ考えていないので、なんとかうまくやり過ごそうとふんばってるところです。 でも、いくらなんでも悪気ないからってそりゃないでしょうよ、じいさん。な発言もしばしば・・・ 主人は「悪気がないから」「本当にそんな言い方したわけ?」としか言いませんので、この場で皆さんが言われた舅・姑の悪気ないけど失礼な発言を共有したいと思ってトピを立てました。 今日私が朝一くらった一言「あんたはよく外に出回るけん、インフルエンザもらってくるなや」 ・・・分かってます。インフルエンザに気をつけようってことが言いたいのは。でもその意味合いがこうもいや~な感じになるもんだと感心します。しかも、しょっちゅう外出するようなニュアンスですが、全くそんなことありませんし!人の多い所にいく時はマスクしてるわよ! 自分は自衛なんてものは全くしないし、風邪を引いてもこれみよがしにゴホゴホ咳をするので、このじいさんがインフルエンザもらってきたら大変だって思ってたら、逆に言われてしまいました(笑) 悪気がないって基準は本人しか分からないことですが、余りにもひどい一言っていうより、悪気ないんだろうけどそりゃないだろ?と皆さんが思った発言の数々を教えてください!更にそれに対してこういう風に受け流したという返答も聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

受け流してると、心にオリが溜まる気がする

041
千鳥
私の父は毒舌です。嫌味も得意で、自然と嫌な言い回しをしてしまう時もあります。 私はズバッと言い返すので、それで父が自分で気づくみたいです。 受け流したり、へらへらしたら気づかないので、何度でも言われます。 単に口が悪いんですよね。気をつけなければ悪くなってしまい、それが自然なんです。 >「あんたはよく外に出回るけん、インフルエンザもらってくるなや」 「お父さんの咳、インフルエンザじゃないですか? 菌を撒き散らさないでマスクしてくださいね」 と、言っても良いのかも。 だってそれも、周りにうつすと家族が大変だからねって、悪意ない言葉になるでしょ? それくらい、お舅さんは口が悪いですよ 同居じゃないなら受け流すの良いと思うんですけど、毎日ですよね・・・ 悪意がなくても嫌!って言っても良いと思うんです。

あります。

🐶
散歩中
「○○(子供)に風邪をひかせないようにね」 わざわざ風邪をひかせる親なんていません!!! 「会社に行けなくなったら うどん屋でもするわ(笑)」 (私の実家は自営でうどん屋でした) 自営は簡単ではありません!!! こういう人たちと言うのは「悪気がない」と言うか、 言葉を知らなさすぎですよね。 そして鈍感(笑)

うちの舅の場合

041
ルネ
 私の義理の実家は甲信越なのですが、私の父は数十年前からそこが好きでよく旅行や登山などに行っており、それもあって結婚前から舅と父は話が合っていました。  帰省で義理の実家に行くと「お父さん(私の父)がこっちに来る事があったら、是非寄って欲しいと伝えて」と言われる事があります。その言葉自体は素直に嬉しいので「ありがとうございます、伝えておきます」と言うのですが、その後が余計。「でもお父さんは酒が飲めないんだよな」。  私の両親はお酒が弱いのですが舅は大酒飲み。飲みながら談笑するのが楽しいのは分かるのですが、父がお酒が苦手という事は結婚前から私も父本人も言っています。前から言ってるし、と思いつつ「たまに飲んでも父と母とで350ccのビール缶を飲み干すのが精一杯ですね」と言った所「ったく信じらんねえな」ですって。この一言に私は「は?何言ってんの?このオッサン。1人で勝手に飲んだくれてなさいよ」とムッカー。  お酒が好きな人は、反対に嫌いな人の気持ちが分からないのですね。私は言外に父をバカにされたようで物凄く気分が悪かったです。私の中で舅はただの下品なオッサンです。

家族で一人だけ花粉症で鼻ズルズル

🐱
散歩中
待ってました、こんなトピ。 冬でも窓を開けっぱなしの姑に 「花粉が入ってくるので窓を閉めてください。」って言ったら、 「花粉なんて見えないから飛んでいないよ。」 私の反撃「お母さんは目が悪いから見えないでしょうけど、花粉は見えなくても飛んでいるから閉めてください。」 その後も開けっ放しなので再度閉めるようにお願いしたら、 「網戸閉めているから花粉なんて入ってこないよ。」 そんな姑は私がくしゃみをしていると 「まったくうるさいね。」 悪気 あるか。

「悪気が無い」ほうが

😭
忘れたいけど
もっと悪い、と思います。 結婚して間も無く、独身時代に積み立てていた旅行券が満期になりました。 「母とハワイに行こう」と思って積み立てていたものでしたが 思ったより早く結婚してしまったので 「じゃあ、両家グアム旅行にしよう」 ということになりました。私の招待で。 そうしたら姑が、知らないうちに義弟夫婦に一緒に行くように声をかけ 子どもができてからの結婚で式・披露宴なしだった彼らにむこうで式を挙げさせ 親戚、知人には 「結婚式のためにグアムに行くの~」 と、言いふらしていました。 ・・・・私が招待したのに? 義弟夫婦は若かったし、仕方ないと思いますが姑は・・・・・・・・ その後もいろいろありましたが、すぐに 「悪気は無いのよー」 と言う姑です。実際そうだと思います。 でもやられたほうは、たまったもんじゃありません。

結婚式のすぐ後

041
みこ
「子供が生まれたら私達が育てるから、あなたは気にしないでバンバン働きなさい」 結婚式のすぐ後に舅姑に言われた言葉です。 たぶん「手伝うからね」と言いたかったらしいのですが、その言い方では新婚の嫁は子供を盗られると思っちゃいますよ、おかあさま・・・。 気遣い過ぎて言葉が大仰になり、逆効果になっていることが、4年間をかけてわかりました。 悪気はまったくないんだよね~、ホント。

ありがとうございます。トピ主です。

🐧
ゆきんこ トピ主
レスありがとうございます!うれしいです。 千鳥様、ありがたいお言葉身に染みます。悪気がなくても嫌って言っていいということが分からなくなるくらいマヒしてたのかも、私は。これが実の親なら「悪気がないけど口が悪い」って事がどんだけ罪なことかいくらでも言えるのにって思ってました。しかし主人はそれが何か?のスタンスなので、あの人も変わってます・・・心強いお言葉ありがとうございます。 散歩中さん、ルネさん、・・・心中お察し致します。特に実家のこと、親兄弟に話が及ぶと腹が立ちますね。私の堂々とこれはNOと言おうのポイントは実家、親兄弟のことと決めてるんですが、これがまたビミョ~なんですよね!もしかしたらその辺自粛してるのかも、舅は。いや、してないかな(笑)ほんと何故ここであえて「うどん屋」を例に挙げるのか・・あまりにも無神経ですね。 散歩中さん、もの凄い会話のラリーですね!堂々と渡り合っていらっしゃる。無神経に負けず嫌いが加わってるんでしょうか・・・ 心中お察しいたします。

あるある!

🙂
ねこねこ
うちの姑は、整理整頓能力ゼロ。 自分の家の掃除はせずに、冷蔵庫には五年前の調味料がゴロゴロ、洗面台は五年以上経った舅の整髪料のスプレー缶が山と積んであります。 なのに!! うちの毎週掃除している風呂のタイルに少しカビが生えているのを発見したら、「カビはやさないようにするには、風呂入った後に冷水シャワーを全体にかけるとカビを防げるんだよ~。私はやんないけど(笑)」 こんな真冬にやれってか!!風邪ひくわ!!と内心イライラ。 「お義母さんができないこと、私にできるわけないじゃないですか~(笑)」とニッコリ返します。 おかげさまで、最近姑自身がやりもしないいろんな掃除アドバイスは、さっぱりなくなりました。 私はおかげさまでストレスフリーですが、姑はあきらかに私を恐れているのがわかります。 なんか、もっと上手いかわし方ないですかねぇ…

うちは

041
koko
別居していますが、たまに義親宅で食事をします。 ある時、義姉の旦那さんに 「kokoさんはあんまり食べないねー」と言われました。 すると、姑が 「kokoちゃんは【おかず食い】なのよ」と…。 確かに、小食ではないしおかずもよく食べるけど、 それを観察していたのかと思うと、ぞっとしました。 一緒に食べる時は、もう姑の見える位置に座りたくないです。

なんだかな~

041
結婚15年
義母はまさに悪気はないけど・・・な、行動発言が多いタイプです。 流してはいますが、流せてないのか?なんだか、もや~っとします。 私は、お腹が弱いのでたくさん食べる事ができません。 好き嫌いはないです、量食べられない(お腹を壊す)だけです。 しかし、それを見て義母は必ず「胃がちっちゃいのね~」と。 以前、「おごるから」と一緒にご飯を食べた時・・・ (何かあるとは思いました)「今度私還暦なの!」と。 お祝いの催促?還暦のお祝いは考えてはいましたが、催促されるとなんだかね~ 一事が万事こんな感じ。

毎日です。

🐶
黒槌
家の姑は口がとても元気です。誰に対しても、ぎょえ~!!そこまで言う?くらい暴言を吐きます。 最近の心に残る一言、入院中の舅の面会時間に私が運転手として姑を車に乗せて走行中、姑の弟(舅と同病院で入院中)嫁が歩いて病院へ向かっていました。それを見つけた姑「弟の嫁はあほやな~。嫁さんくらいおだてて使えばええのに」そうか私はおだてて使われてるのか~。

あるよね~

041
にこ
お正月、主人の実家へ帰省したときのことです。 主人の実家へ、私の実母が書いた年賀状が届いていたので、見ていたところ、宛先の一部に間違えがありました。私が気づき、話題にしたところ、姑が言った一言「あら、あなたのお母さんらしいわね」。 らしい、ってどういうことでしょう?数回しか会ったことのない、私の実母のことをどれだけ知っているというのでしょう。 心のどこかで私や、私の実母のことを見下しているのだな~と思ってしまいました。本人はこの発言のことなど全く覚えてないのでしょうけどね。

悪気がない…と良いなぁ

041
akiha
姑に言われた一言。 以前、夫の家族は転勤で私の実家近くに住んでいたことがあったそうです。 ちなみに夏の気温は体温並みに上昇する場所です。 以下、去年の夏に夫の実家に行った際の会話です。 姑:「あなたのご家族は皆さんお元気?」 私:「みんな元気ですよ。ただ、やっぱり暑さが厳しいみたいですね。」 姑:「あぁ、そうよね~、あそこは暑いもんねぇ。私たちも転勤で住んだことがあるけど、よくもあんなところに住んでたもんだわ」 私の実家の土地は「あんなところ」ですか。感じ悪…と思って、その夜に夫と喧嘩になってしまいました。

会うたびにネタをくれます。

041
ドーナツ
長男出産後、分娩室から出ると夫の両親と義姉家族までが狭い病室に勢ぞろいしていて、それだけでも大打撃で勘弁してほしかったのに、舅から 「一応確認しておくが、○○(夫)の子に間違いはないな?」 と聞かれ、かなり驚いたけど「はい、間違えありません。」と答えたら 「よし。では皆でかわいがろう。」と言われました。 入院中は1時間半かけて午前中から手ぶらで毎日お見舞いに来て下さり、 暗くなるまで側にいてくれました。 退院後は、2日に一度、アポなし手ぶらで義姉と通って下さり、産後で ピヨピヨしている私に「○○(夫)の布団は毎日干してる?」 「いつまでパジャマでいるの?」と、 頭に浮かんだことがそのまま口に出てしまう姑です。 最近は「私と○○(義姉)で孫の面倒見るからあなたは勤めに出たら?」と 本気で打診されています。

うちは

😍
mieko
舅も姑も酷いです。 まず姑から言われたこと ○結婚した時に「00家に嫁いだ嫁はみんなおなかを切られてる。(病気で手術をしたという意味)だからあなたもいずれ切られるよ。」 ○「00さんがあなたの事、話しにくいって言ってたわよ。」「00さんがあなたのこと苦手って言ってたわよ。」などのご丁寧な伝達。 ○子供が出来ない私に「00っていう女優さんは、子供ができないからだんなさんに離婚されたのよ」と2日に渡って言われた。 次、舅行きます ○「今日はわしがお好み焼き作るから、手も口も出すな」と言われたので、それでも「いえ、何かお手伝いします」と言ったら「口も手も出すなと言ったろ」と怒鳴られたので、後片付けだけ全部私がしました。帰り際(別居なので)「いくら手も口も出すなと言われても、何か手伝うもんじゃ。バカたれが!」と私の耳元で、周囲に誰もいない時に言われました。 ○舅から何かが送ってきたので、宅配で受け取ってすぐにお礼の連絡をしようとしたら、舅から「なんでお礼の連絡をしてこんのか!」と怒鳴られた。 とまあ、これはほんの一部です。軽い方です。

空気が読めないんです!パート1

😑
KY困るよ~
結婚1年目。義母、私、実母の3人でデパートで買い物をしていた時の一言。 義母 「○○さんは、産児制限してるの?」 私  「は?サンジセイゲン??」 義母 「休みの日はよく遊びに行っているけど・・まだ二人の生活を楽しみたいのかしら・・?おほほ」 私  (ああ、産児制限か・・。不妊治療中なんだよっ!)と思いつつ、言葉に困っていると 義母 「あの、私、待ってますから・・おほほ」   おほほ・・・って。上品な義母ですけど、ストレートすぎるし、大きなお世話です。。 実母がうまく助け舟出してくれましたけど、楽しく買い物している時に、なんで突然この会話??

DNA鑑定

😢
えみこ
初めての出産直後、分娩台上(LDRだったので産後しばらく分娩台にいました)での出来事です。 子供の顔を見に来てくれたと思っていた姑の言葉… 姑「こちらの病院は臍帯血とってますか?」 看護師「いいえ。やってないんですよ~」 姑「なんだ。DNA鑑定できないわね」 どういう意味なのでしょうか!? 何ヶ月経っても気になったので聞いてみましたが、 「そんな事言ってない」 とごまかされました

空気が読めないんです!パート2

😑
KY困るよ~
主人の実家に遊びに言った時、中2の娘への一言。 義母 「○ちゃんは、初潮はきたの?」 (突然、何を言い出すんだ~?) 娘  「・・・(完全に無視)」 主人・義父「・・・・・・・」(テレビを観ていたが、絶対に聞こえてる) 義母 「生理はまだ?」 (まだ、空気が読めんか~!)  娘  「・・・・・・・・」  全員で聞こえないふりしてました(汗) その場はそれでなんとな~く流し、後で義母にはお話しましたが・・。 恥ずかしいことでないのは分かっていますが、主人や義父の前でそのような話をするのは、年頃の娘はいやだと思います。。 他にもたくさんありますが、いつもこんな感じで・・・。 本当に突然、なんの脈絡もなく爆弾が飛んでくるので、無防備な私たちはいつもよけきれず・・・。 本人は全く悪気がなく、その場が凍り付いているのにも気付かない。。 普段はとっても優しい、いい義母なんですけどね~

悪気がないのが一番悪い

aoi
うちの姑もほ~~んとに悪気がない言葉が多い人です。 敷地内同居ですが、夫が単身赴任なので用事があるときは私が対応することが多いのですが ある日仕事が終わって帰ってきてこれから夕飯の準備をするところ、子供たちはお腹をすかせて待っているというのに お呼び出し・・・それもビデオのセットができてないから見に来てという え~~そんな事今・・・って思ったけど さっさと終わらせてこようと隣りに行き セットしてると 『早くしないとテレビが終わってしまう』 って・・・せっかく私がセットしてたのを解除してしまったのはあなたでしょう ちょっと頭に来たから 『これからは少し自分で努力してから私を呼んでくださいね』とちょっと怒り気味で言ったのが気に障ったのでしょう 後日、 『この前のことを友達に話したのよ~。○○さんに自分でも努力しろといわれたから、やってみたらできることもあることがわかった。うちの嫁もなかなかいいこというでしょうって言っといた』って・・・ 私の悪口言ってたのね。 悪気があるのかないのか・・・ いつもこんな感じです

悪気はない。確かに。

041
のん
夫の実家にて。 娘との散歩を終えて帰ってきた舅。 「今○○さんに会って、お宅なかなか孫ができないって言ってたのに生まれたんだ、おめでとうって言われた。そのままありがとう、とだけ言ってきたよ。余計な事は言わずに」 ……言葉だけ聞けば、全く問題なし。ですが…… 夫→バツイチ。前の結婚生活10年。子供ナシ。 私→初婚。 つまり、夫の実家のご近所では、子供は夫と前妻の子ということになってるというわけで…。 いや、いい人なんですよ?「子供が散歩してる間、少しでも休めたかい?」なんて言ってくれるんですから。 でも、お義父さん。 あなたの息子と私が結婚した事実は『余計な事』ですか? そして、もしご近所の方と遭遇した時、「こちらどなた?」の問いに、私は何者として紹介されるのでしょうか…?

聞き流すのも疲れてきました

😑
ぽんた
口の悪い義父をもつものです。 これまでもいろいろありましたが、先日会ったときは特に数々の気になる発言がありました。 ・最近、上の子に甘い →3ヶ月前に第二子が産まれて、上の子が少し不安定になってきたため、夫も私も対応を模索しているところなのに。 ・生意気な事を言わないから、こっち(下の子)の方がかわいい →上の子はもうすぐ6歳。生後3ヶ月の子とは自ずと違います。 ・上の子をぽんたさんのお父さんの養子にして厳しく躾けてもらえ →確かに昔、父は厳しい人だった。が、うちの子どもの躾は親である夫と私の役目なんですが…。 ・ぽんたさんの家はまだ跡継ぎがいなくて心配だな →確かに兄夫婦にはまだ子どもがいませんが、お義父さんに心配される筋合いの問題ではないと思います… そして、今回一番不愉快だったのは 「ぽんたさんのお兄さんの前の奥さんはもう再婚されたのか?」 兄の前妻のその後の動向など、義父には全く関係ないです! 悪気が無いのはわかっていますが、聞き流すの疲れてきました(溜息) 義母はいい方なんですが…

素敵なトピですね

きゃは
タイトルでレスしようと思ったくらいです。 うちは姑が曲者なんです。 主人はわがままな1人っ子で私はかわいがられた末っ子です。 先日、息子を連れて3人で主人の実家に行ったところ… うちにはアレルギーはないからと宣言! もし息子にアレルギーがあったらアンタのせいよと言わんばかりの口ぶりで… うちの家族にもアレルギーはないし、好き嫌いすらありません。 あまりにも腹が立ったので実母に話したところ、実母も同じような事を言われたと… 嫌味が過ぎます…ショックでしたよ…実母も嫌な思いをしていたみたいで、悲しくなりました。 舅はおとぼけ発言連発で今じゃもう笑えないほどですよ。 口に食べ物が入っているのに、「○○ちゃん(うちの息子)はじぃじが好きかなぁ~」と突然…息子の顔にじぃさんの食べかけの… 思い出すだけで2度と主人の実家には行きたくありません!

子供の事で…

🐶
ゆう
うちの姑は悪気がないけど思った事がすぐ口に出るタイプです。 私は2歳半になる子供が居るのですが1年位前から「兄弟がいないとかわいそう」と頻繁に言われるようになりました。適当に受け流していましたが、つい先日「親二人に対して二人は産まないと日本の人口減っちゃうのよ」と言われました。。しかし私達夫婦、元々晩婚、高齢出産、今年40になります…ちょっと残酷だよなぁ…

私の仕事をけなされた!

トクメイ
結婚2年目、主人と二人暮らしです。 まだ主人と結婚する前の話ですが、主人の実家に遊びに行ったときに 当時私がしていた仕事についての話になったんです。 私の仕事はちょっと特殊なので(ウォータービジネス系ではないです) 仕事の内容について説明しても舅にはよく伝わらなかったらしく 最後までまともに話を聞かないまま舅の口から出た言葉に凍りつきました。 「どうせ大した仕事じゃないんだろ?」 えぇ、確かにバリバリ稼いでいたわけではなかったですよ。 でもこの仕事に就くために経費もかなりかかった。 勉強も大変だったから普通の青春時代とは無縁の生活だった。 でも、子供の頃からの憧れていた世界だったしそれと同時に両親の夢でもあった。 私ひとりでは決して叶わなかった夢だから、それをよくわかっていない人から見下されるなんてショックで何も言い返せませんでした。 今でも他の事でちくちく嫌味や失言があります。 主人や他の家族は誰も注意もしないのでいつもモヤモヤしています。

許してあげなよ~

041
よめ
このトピ見てると背筋が寒くなります。 あの~みなさん生れてから今まで失言したことないんですか? 私は特に口の悪いほうではないけど、このくらいの失言いっぱいやってると思います。 これで恨み恨まれたら誰とも付き合えなくなっちゃう。 多分、相手が舅姑だからヒートアップしてるんでしょうね。 自分だってそのうちその立場になるんですよ。 ちなみに、私が姑に言われた一番ショックだった言葉は 「出来損ないの疫病神!近所中の恥さらしだわ」でした。 悪気がないようなレベルじゃないと思うんだけど、姑に言わせると「私が人を傷つけることなんか言うはずがない」なんです。 いかに自分のやってることには鈍感かの見本です。 「私は違う!」と思ったらおしまいだと思ってます。

皆さんレスありがとうございます。トピ主です。

🐧
ゆきんこ トピ主
悪気なしKY爆弾!皆さん避難しましょう!いつどこから飛んでくるのか分かりませんからね~ なんだか悪気なしという免罪符なんじゃ・・・って気もしてきますね。まとめて心中お察しいたします。 うちの舅は戦前生まれなので高齢という域に達してるし、お年寄り独特の口の悪さだと思ってはいるんですが・・また、ここは地方で、舅は方言バリバリで話しますが、この地方の方言は言葉が荒く聞こえますからね。それも手伝ってギョッとします。 この前、何やら電話で「私?A型ですばい。」と話している舅。病院関係かな?と思っていたところ電話を切って「ほんとにB型は変わっとるな!考え方がおかしい!なんかおかしいと思ったらだいたいB型」と興奮気味。フフ私B型なんですけど。 そして一言「あんたもB型って言いよったな」 ・・・・知ってて言ってましたか、じいさんよ。 しかもその年で血液型談義ですか・・。「血液型関係なくその人の性格なんじゃ」と返すと、「いーやB型は変わっとる!!!」 もういいです。でもその電話の相手の方もお爺さん。なんか爺さん二人がお互いいがみ合って血液型聞きあってるのも笑えます。

婚姻届提出

🙂
匿名希望
結婚式のあと、役所に婚姻届を出しに行こうとしたら姑さんが 「子供が出来るのかできんのかわからん女を籍に入れるのか!」 と。 悪気は無いんですってよ。

悪気・・・ほんとにないのかしらね。

041
だるま
姑・結婚して初めてのお正月に 「今頃あなたのご実家では淋しくお食事されてるかしらね」  ・子供が夫によく懐いていますと言ったら 「あぁら、お母さんに飽きちゃったのかしら?」   大姑・ヨメは単独で夫実家を頻繁に訪問するものという考えらしく 「あなたがあまりに来ないので、あなたの名前を忘れてしまったわ」 ちなみに舅も「女は仕事しないで家のことをするべき」みたいな保守的なことをよく言いますが、あまり腹がたちません。姑と大姑には、悪気がほんとにないのかなーと疑わしく思うことが多々あって腹がたつ!しかも指摘すると「そんな意味で言ったのではない」「そんなこと言ってません」。夫は完全に姑サイドなので、つらいです・・。

悪気はないと思いますが

041
38歳既婚男性
あなたがこの世に誕生する以前に、社会的責任を担い、ご家庭を築き、 あなたの現在のご主人様を立派に養育されてきた舅様に「じいさん」と 表現される事でしょうか。表現を拝借すると、そりゃないでしょうよと。 表現は個人の自由です。が、どう感じるかも個人の自由、自由というより は、人それぞれでしょうか。不愉快にさせるタイプも同様だと思います。 >人や物に対して批判するのも大好きなお方です。 トピを拝読する限りでは、人に対する批判は、あなたも負けず劣らずと 感じましたが、ご自身のご評価では如何でしょう? 粗い表現ですが、人は他人様へは慧眼ですよね?どうでしょう? 「そりゃないだろ?コレクション」も宜しいかとは思いますが、近未来には 立場が入れ替わりますので、その眼を自身の言動行動に向け、良い未来を 迎えたいと私は思います。 未来の嫁に対する責任(表現固すぎ?)は、現在を生きる我々にあると 思ってます。

皆様ありがとうございました。トピ主です。

🐧
ゆきんこ トピ主
この後はもう続かないかな(笑) 私は舅から「あんた」と呼ばれる身ですので、この場をお借りしてちょっと日ごろのウサを晴らしてみたんですが、確かに失礼だったかと思います。 人と対話をする際に「表現の自由」があるのであれば、「思いやり」「想像力」「配慮」もかなり必要になるかと思います。 自分を正当化するわけでもありませんが、戦後の日本を支えた人、主人をはじめ子供を育て上げた人としての尊敬の念は持っているつもりです。というより、それがなければ自分が潰れてしまいそうな時があります。壮絶ないじめを受けているわけではないと書きましたが、いろいろあります。同居って結構大変です。 ハンドルネームの内容が真実なら、私も38才既婚男性さんとほぼ同時期に高齢者になります。レスの最後の部分は意味がよく分からなかったのですが(嫌味ではないですよ!ほんとに読解力がなくて)その壮大な使命を私も担えるか分かりませんが、せめて口の悪いばあさんだと言われないようにしたいです。お互い頑張りましょう。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。そろそろこのトピを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧