本文へ

姓名判断で人生を決められます

レス19
(トピ主 1
😣
まなみ
ひと
私は28歳、事務職です。 最近、結婚したいなと思う人が出来て、母に話しました。 母は、苗字を聞くなり、「名前が悪くなるけどいいの?」 と言いました。 私はその時は気にしていませんでした。 でも、それ以来毎日 「あんたが名前が悪くなるのは、その人が転勤族だからやね」 と言われたり、 「私は31画で、ものすごくいいから私から離れたらもうおしまい」 「いい大学に入れたのも、私が画数いいおかげよ!?」 と毎日言われているうちに、結婚をやめたほうがいいのかとこわくなりました。 母の言うのを信じれば、周りの親戚は占い通りなんです。 母が、結婚して娘が近くに住んでる人は、運がいいといいますが、 そうなのですか?転勤族はやっぱりしんどいのですか? いい歳をして母に洗脳されている自分が馬鹿みたいですが、 どうしても怖くて。 どうかいろんな意見を下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あほか!

041
パトリシア
きっと寂しがりやさんなのね。素直にいえないからそんな事を言うんだわ。 と思います。が占いでしかも一種類で全てを決めるのはどうでしょうか? わたしは仕事で姓名判断をしてるものです。 お母さんへ 31画は流派によってはチョイ悪です(笑)。女性は気が強すぎて駄目だって。 あと自分が画数が良いからアンタも良かったねとかは お門違いじゃございませんか?大学合格までお母さんのおかげですか? そうそう姓名判断を脅しの道具に使わないでくださいね。 え~と・・・姓名判断はひとつだけではありません。 画数だけではありません。一つ一つの漢字文字の陰陽や バランス・相性もあります。それに・・・あくまで統計学だから。 絶対これ!はありません。 姓名判断以外にも色んな占いがあるから気にしないでくださいね。 転勤は考えようだと思います。

さすが、お母様

041
まいまい
娘に何と言えば、結婚を怖がるか良くご存知で…。 誰しも結婚する時って不安なんですよ。だって、自分で自分の人生(選択)に責任を持つ訳でしょ?誰だって、不安になりますって。 転勤族がしんどいかと聞かれたら、しんどいと思います。でも、私なら平気です(笑) >母が、結婚して娘が近くに住んでる人は、運がいいといいますが、 前にも、小町のトピでこの文面を見かけましたが(それまで聞いた事有りませんでした)、お母様の年代に伝わる都市伝説なのでしょうか? 昼ドラ、映画なんかで流行ったのかしらねぇ…? しかも、この文章って運が良いのはお母様(娘が近くに住んでいる人)ですよね?「結婚して母が近くに住む娘は運が良い」だと、運が良いのは娘だけど(日本語って、面白いですね)。 つまり、お母様は自分の幸せを重視しているのです。 ち・な・みに。私の母も姓名判断で結婚を妨害しようとしました。 なんでも…、貧乏になるそうです(爆笑) 確かに、このご時勢ですから、何があるか分かりませんが、今の所その心配は全く無く、夫の年収も一千万に届きそう…という状況です。

姓名判断ねぇ

041
ライオン
例えば、お相手の男性が「結婚をやめたい」と言って来たとしますよね? その理由が姓名判断が悪かったから、と言われたらどうします? つまり、男性にとって悪妻になる女だという判定が出てしまったので「俺としては、そういうの気になるんだ」と破談にされるんです。 それでも良いのか?という話ですよね。 私の名前は姓名判断的に、結婚前を50点とするなら、結婚後は30点と運気が下降しているらしいです(笑) ただ、まぁ、元が50点なので、余り気にしてませんけど。 私の名前は、父が命名したんですけど、姓名判断を見る人に「親だったら、そんな名前付けません」とまで言われ、ショックを受けた父は、中学生だった私に「改名しても良いぞ」と言いました(変えなかったけど(笑))。 それでも、一部上場の企業に就職して(エンジニアです)、同じ会社の夫と結婚して、そこそこ幸せにやってますよ。30点でこの生活レベルだとしたら、80点だとどんなに良い生活なんだろ?とは思いますけども(笑) 本当に名前だけ気になるなら、公的書類以外は、下の名前を平仮名にされては?そういう方居ますよ。

信じるも信じないも

🐴
うまうま
占いの通りになるかどうかは、主さん次第ですよ。 でもきっと 今のままだと結婚して嫌なことがあれば、占いのせいにしてご自身の責任は放棄して逃げてしまうかもしれませんね。 占いは一つのアドバイスです。名前が変わって悪くなると言われるなら、その分を配慮しながら丁寧に生きていかれては? 占いにも色々ありますよ。同じ名前占いでも、占い師によって言うことはバラバラ。 なんなら あらゆる占いで彼との中を占ってみられては? でも確実に言えるのは、占いで完璧な名前をみつけたとしても、人間関係において相互に理解しようとしない間柄はうまくいきません。 彼に『占いだと私の名前は名字がかわると運が悪くなるらしいけど、それが気にならないくらい大切にお互いを尊重した夫婦になっていこうね』って、伝えてみてください。そして、お二人で理解しあえる関係を築いてください。 お母様は寂しいんですよ。でも面と向かってワガママで娘の結婚に反対はできる理由もないから、占いだなんて持ち出されてるんです。 誰を選ぼうと、幸せになろうと夫婦が力をあわせるなら苦労があってもそれ以上の幸せがありますよ。 お幸せに。

姓名判断って

😝
minami
当たるって思うときもありますよね。 私も以前、すごくはまっていたのでわかります。 でも、例えば「これ以上ないような幸せな人」 と書いてあるからといって、家で寝ていては 幸せにはなれませんよね。 やはりなにか行動したり、努力したりしないといけないと思うんです。 それに姓名判断って、結局総合運だけではなくて、主星とか、名星とかあって、そのどれかになにかはあてはまりますよね。 だから、気にしないで、自分の直感を信じてください。 もし、変わった名前が悪いのなら、そうならないようにしよう!! くらいのアドバイスと受け取ってはいかがですか? それに、自分の子供にそんなことを言うなんて、運がいいお母さんとは思えませんよ。 幸せになってくださいね。

???転勤と運?

🐶
あのう
関係ないのでは?あなたに離れて行って欲しくないだけじゃないかなあ? 転勤族って言うのはお母さんが「当てた」んですか? 言う前に?だったら少し気になってもいいけど…でも、転勤族だから不幸ってこともないんじゃ? どんな人生にも転機があるし、女性は名前が変わることが多いけど、じゃあ、名前だけ残して婿ならOKなの?でも転勤は変わらないですよね?じゃあ、転職したらいいの?それでお給料が減ったら幸せになれるのかなあ?じゃあ、占いの通りに生きてきたの?そんなはずないですよね? 占いって不安定な要素気にする前に、今自分がどうしたいかでしょう? お母さんの言うこと聞いて居ても、結局は自分で決めてるんですよ。 将来お母さんのせいにする様な考え方はおやめなさいな。  ねえ、人生は自分のもの。しっかり自分で考えなさい。 今までが幸せだったら、それは親に感謝して。 私も離れて結婚しましたが、幸せだと思います。親は遠くても愛してくれる大切な存在であって、絶対の君主ではありません。 私が私の王様であり、あなたはあなたの王様なんです。(小説受売り) 戦うのは、あなた。がんばって。

分かりますよ

🐤
分かるよ
そういう方、いらっしゃいますよね。 かなり振り回されました。 迷惑ですよね。 実際にはそういうことは起こらないと思いますよ。 私の知人に、姓名判断をする方から、「絶対離婚する画数だ」といわれた方がおりますが、60近くなった今でも離婚せず、浮気もなしですよ。 また、これも知人ですが、最高の画数で手相も最高というのがご自慢の方がおりますが、職なし、結婚の気配なし、子供なし、、、と「ないない尽くし」の方もおります。 そういう訳ですから、あまり気にしないでください。

やめたほうがいい

041
焼き石
やめたほうがいいです。 姓名判断が当たるからではありません。 「トピ主さんにとって、姓名判断というくだらない理由で 心が揺らぐような相手」にすぎないというだけのことです。 ここを押し切って結婚しても、方位占いで新居を悩んだり 星占いで子供を産むかどうか悩んだりする生活が一生 続くだけですよ。 「この人と出した結論なら占いが大凶だろうが構うものか」 という人と結婚しましょう。

姓名判断って

041
ree
私の出産時の名前と両親の離婚後の名前では、出産時の名前の方が運勢が良い、と言われた事がありますが、じゃ~何故親の離婚なんて目に合わなきゃいけないの、まだ幼稚園なのに、と今になっては思います。 もう一つの考え方。この名前だったからこの夫と結婚できた、だから結婚後は名前の運勢が悪くても関係ない・・・これは友達に言われたのかな?この考え、私は好きです。元の名前のお陰で今の幸せがあるって事ですもん。 占いなんて、当たるも八卦、当たらぬも八卦。振り回されるのは馬鹿馬鹿しい~くらいに思ったほうが、人生楽では?占いは参考、人生決めるのは私!の気構えで人生乗り切ってます。

ちょい辛で

🐧
クレ
転勤族ダンナさんの奥さんになるのでしたら、こんなとき是非 「あなたと私の考えは違う」 と心の中でしっかり唱えられるようになってください。本人に口に出していうことはないですけど。 いろんな土地でいろんな考えや文化に戸惑い、振り回されないように。 これからあなたは旦那さんと結婚して子どもをもうけるかもしれないのです。 わけのわからないことでグラグラしないようにしましょう。 私もいままで2年おきに引越しをしているので1年先の自分や子どもの生活はどう変わっているかわかりません。 非常に落ち着かない気持ちで生活しています。 そんな中で、よく分からない人の言葉に振り回されていては、疲れますよ。 名前が何だって言うんですか! ちなみにうちの父も姓名判断にこだわる人で、改姓した私にグダグダ言ってきました。「お父さん、心配してくれてありがとう。でも大丈夫だからもう言わないで」と言いつつ心の中で「あほか」と呆れてました。 国内外転勤生活、私はとっても楽しいです。 家族を愛しているから。それが全てです。 占いより目の前の家族との幸せを信じます。

占いを信じるのであれば

🐴
秋人
文字の書き方で幸運になる本がいくつか出版されてますので、そちらも信じて、新しい名前を幸運になる筆跡で書くように練習すればいいのでは。

もしよければ

041
wildlife
貴女の名前の漢字をいい画数になるように改名するのも一案です。 知り合いに実際行った人がいます。 呼び名は変わってませんでしたが、はじめ字面を見た時誰だか分かりませんでした。 なんせ漢字が名字も名前も違うので。 簡単にできるかは定かではありません。

気にすると運勢が落ちる

🙂
本物
私の母は子供のころからわけの分からない反対をしてきたりしましたよ。 進学して家を出ようとすると「都会に出て行って精神的におかしくなって田舎に帰ってきた学生の話」とか、私が男の人に人気の趣味にハマっていると「一生その趣味に没頭して結婚できない女性の話」をしてきたり、やり方が暗くて…。母の言うことは聞かない私は都会に出て楽しく生活しています。むしろ田舎にとどまらなくて良かったと痛感してます。画数なんて信用したことないですよ。だって私の画数は「頭の良い人」の画数だと何度か言われてますから。(笑)お母さんはとぴ主さんを近くに引き止めたいだけです。

5,6人、姓名判断の占いされる本を読んでから

041
poyoko
お気にされた場合は、 5,6人、姓名判断の占いされる本をご覧になるとよいですよ。 負の表現にピンときたら その事に気をつけていけるし、 姓名判断の本やサイトをご覧いただくと判ると思うのですが、 お得です。 また「占い師の方によって解釈が違う」 という感想をお見受けいたしますが、 例えば お母様の31画、 同格まで見ないと、という説もあり、 この面だけを取っても、 様々というのは、ご理解いただけるでしょうか。 占い師の方は、何種類か組み合わせられる方もいらっしゃいます。 対面ですと顔相、手相、声や筆跡。服の色等々 科学的な面からみると、 脳の構造から、 28歳から30歳あたりまで過渡期だそうです。 占いからの視点に戻りますが、 星占いでいうと、 基礎固めの時期で、 結婚を30歳過ぎまで延ばしたほうがよいとも。 格闘家のマサト氏は風水の力を借りたそうです。 揺れる感性であるのなら、 5,6人といわず、出来得る多くの 姓名判断の本に触れてほしいと願います。

つけたしです

041
poyoko
占いされる方によって、 あまり良い名前すぎてもいけない という考えもあるそうです。 あと、 新旧漢字のどちらを使うか、ということもあるそうです。

トピ主です

🙂
まなみ トピ主
みなさんありがとうございました。 なんだか、いろいろあるので気にしなくてもいいのかな? って思いました。流派や、旧漢字とか新漢字とかあるのですね。 母はいつも同じ本なので、他の本を見たり、ネットで見てみましたが、 本当にいろいろでした。 名前をひらがなにすると、すごく良くなるので、公式な場以外はそれもいいかなって思います。 転勤も母と離れるチャンスだし、いいかもと思い始めています。 すごく心が軽くなりました。 ありがとうございました!!!

姓名判断は胃痛の種

🐶
ゆりゆり
子どもが生まれた時、姓名判断を馬鹿馬鹿しいと全く信じない夫(及び夫の実家)と姓名判断を信じる実の父親の間で、私は苦労しました。私にとって、姓名判断の存在自体、胃痛の種に過ぎません。 姓名判断命の義母によって、友人は子の名前に長年つけたいと思っていた漢字を使えませんでした。その話を聞いた夫の父は、そんなに姓名判断が好きならば、自分(友人の義母)の戒名をつける時に是非最高の画数でつければいいと皮肉っていました。 転勤族がしんどいか?考え方次第だと思います。そして、いい大学に入れたのは、まなみさんが頑張ったからですよ。

良いことしか書いてない本を探してみてください。

😀
Taro
まなみさんは、純粋な心の持ち主なのではと思います。 サンタクロースは存在していて、毎年枕元にプレゼントがあるのは、よい子にしていたからだ。 とか 3月3日23時59分59秒までに雛飾りを片付けないと「お嫁に行けない」 とか 文面から察するに本心から信じているように思えます。 大人になって表向きは「そんなのあるわけないじゃん」と言っていても心の奥底では「信じてますね」 ちなみに、姓名判断には、「良い事」しか書いてない本と「悪い事」しか書いてない本があります。 この際、「良い事」しか書いてない本を書店やネットで探してきて、「お母さん」に示してみては どうでしょう。 きっと「良い事」があると考えるようになるはずです。 人間とは「気持ちの持ちよう」次第で同じ事が「良い事」になったり「悪い事」になったりするものです。

お母様にお伝えください。

ゆきうさぎ
私も31画。占いの本で運勢がいい、と確かに書かれていました。 しかし、今年50歳になるのに、いまだ独り身です!! (自慢じゃないネ) 占いなんてそんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧