本文へ

大学に落ちました・・・

レス71
(トピ主 0
😭
suzuka
話題
はじめまして。 私は高校三年生で、都内の難関私立大を受験しました。 ですが、合格には届きませんでした。 私は高校一年生の時に、その大学のオープンキャンパスに行き、そこでの教育方法や理念に感銘しました。 その時からずっと憧れていて、今年受験することに決めました。 ですが、結果は不合格でした。 努力は人を裏切らないといいますが、今では綺麗事としか聞こえません。 親は浪人してもいいと言ってくれていますが、学校の先生や友人はやめろといいます。 周りからは親不孝とか、浪人生は1つ上の年齢になるから浮いてしまうとか言われいます。 私は、勉強面では誰にも負けないくらい努力してきたと思います。 ですが、今回の不合格でその自信もなくなりそうです。 来年受験しても、また不合格になってしまうのでしょうか? 毎日不安で、とても苦しいです。 友達と話しているときも、お風呂に入っているときも、悲しくて悔しくてしょうがないです。 私は、浪人をさせてくれるといってくれた両親に感謝しています。 でも、周りから見れば、ただのわがままなのでしょうか? お願いします。アドバイスを下さい。

ランキング

レス

浪人してよかったです。

🐧
ぺんこ
こんにちは。 私も高校のとき猛勉強し、第一志望に届きませんでした。 結果、予備校で浪人し、1年後第一志望に合格しました。 難関私立大であれば浪人で入ってくる方も多いでしょう。 1歳の差はまったく気にすることはないかと思います。 現役で大学に入った人、それ以外の人生を考えなくてもよかった人は 浪人がみじめに思えるようですが、 私は予備校で一生ものの友人にたくさん出会いました。 なので、浪人してよかったなあと思っています。 これは私の経験ですが、まあ、すべては、 自分がどのように価値を見出して、どんな出会いができるかと いうところにかかっているかと思います。 まだまだ18歳。未来は開けています。がんばってくださいね。

後悔しない選択を

041
浪人経験者
一年浪人して大学に入りました。 まずは、受験に失敗した原因を分析して下さい。そして後一年勉強すれば合格できるのかを考えて決断して下さい。 受験って、実力だけでなく問題の相性もありますよ。私の場合、合格した大学よりも偏差値の低い大学に2年連続で不合格でしたから。 浪人後、大学で浮くかどうかは学部にも依るかと思いますが、難関私立大学でしたら浪人生も多いでしょうし心配する必要はないかと思います。 現役と浪人、後悔しない選択をして下さい。

浪人、半分くらいいました

041
元受験生
十年前、都内の、難関大・・・を落ちた人が多い大学に通っていました 半分くらい浪人でした 二浪もそれほど珍しくなかったです 今は少なくなっているとはいえ、難関大には浪人が多いと思います 浮くなんてありえないと思います 中には他大をやめてきた人などもいるので、もっと年長者はいます 就職も、当時だからか、一浪一留(留学留年)は問題ありませんでした 親不孝と言うのなら、宅浪という手もあります 今年駄目だからと言って、来年も駄目とは限りません。 勉強面で誰にも負けない努力をしてきたとのお言葉、 来年の結果を無責任に保証はできませんが、ただここで目標に向かって努力をしたこと自体は決して無駄にならないと、10年分人生を長く生きている人間から言わせてください。 ただ、まだ一般受験は始まっていませんよね・・・?

長い目で見てがんばって・・・

🙂
元浪人生
いろいろな考えの方がおられると思いますが、 もしどうしてもその大学に行きたいのであれば ご両親が許してくださるなら 浪人したら合格できそうなら もう一年頑張ってみてはいかがでしょうか。 長い人生の中でたった一年なんて大した差にはならないと思います。 私も浪人しましたが、その後の人生でずっと後悔していません。 私の場合、ついてまわるのは常に卒業校であったからです。 落込む暇があったら勉強再開だ!と、頑張ってください。

意志をくじくようで申し訳ないけれど

🐱
雄猫
元大学教員です。 >努力は人を裏切らないといいますが、今では綺麗事としか聞こえません。 そんな言葉を信じていたのですか?若いですね、いや、幼い、ですね。 ならば、もっと的確なアドバイスを。 >その大学のオープンキャンパスに行き、そこでの教育方法や理念に >感銘しました。 教育方法も理念も、それを的確に実現できる教員なんてまずいません。 教員も人の子なので、それぞれの性格に応じて日々苦闘しているのが 実情です。いや、理念に呼応するための努力すらしない先生の方が 多いかも。 ちなみに、理念ってなんですか?教育方法はまあ、『ものは言いよう』ですから。 ひょっとして、『教育方法や理念』がパンフレットやホームページや 広報部によって素晴らしくアピールされたから、それを信じていた、 そういうことなんですか? 私が学生だったら、オープンキャンパスで一番優先して見るところは トイレかな。トイレの汚い大学は学生・教職員を大事にしていない 大学です(半分本気)。

あなた次第ですよ

041
てんてん
トピ主さん、お疲れ様です。 不合格、残念でしたね。 でも「勉強面では誰にも負けないくらい努力してきた」とおっしゃっていますが、 やはりなにかが足りなかったのでしょう。そこをきちんと受け止めることが大切です。 「わからない問題が多かった科目はどれ?」「時間が足りなかったものはどれ?」 など、しっかり考えてみましょう。 浪人して年が周りの人より上だと浮く、と言われたとのことですが、 そんなことは全くないと思います。 1年生は1年生。スタートは皆同じです。 それに、友達を作りに行くことが目的じゃないですものね。 浪人が親不幸か…。これは難しい問題だと思います。 でも親御さんが、トピ主さんのその大学への情熱を信じて「いいよ」と言ってくれているのですから、 それに甘えさせてもらうのは、悪いことではないと思います。 ただし、浪人時代はとても苦しい、孤独な戦いとなるでしょう。 そこを乗り越えていかれるかは、あなた自身にかかっています。 覚悟して行かなければ。 トピ主さんに、いつかよい春が訪れますように。

え?

041
受験ママ
子供が受験なので センター私立は落ちたろうなあと想像はつきますが 都内私立ってまだ受験はじまってないのでは? 推薦に落ちたのなら 一般で受けたらどう? センター私立は子供もダメですよ 結果みなくてもわかります 都内有名大だとセンター8割では届きませんからね 一般今からでも願書間に合うんでは? ダメモトで出しましょう 難関私立はだめでも 公立大でセンター3教科 二次試験なしとかありますよ センターどれか一つでもできませんでしたか? それの配点高いところ探しましょうよ 難関にこだわれば確かにおつらいですね 力になれないけど応援してます

周りからどう見られるかを優先するのですか?

🐧
寒がりペンギン
しかも、利害関係のない人間の。 友人や先生は、自分の将来に責任を持ってくれるわけではありません。 親身になって意見してくれるのと責任は別の話。 自分の将来に責任を持つのは自分です。 意見は意見として拝聴して参考とし、自分は自分で決めましょう。 1年くらい、気にする人はいませんよ。 10年なら見た目で分かりますが。 実際、僕は友人で誰が浪人で誰が現役かなんて、よく分かりません。 今回の受験で明らかになりました。 実力不足と「落ちたらどうするのか?」が決まっていなかったこと。 現実を見つめ、実力をつけ、望まない結果だった時の選択肢を用意する良い機会です。 たかが1年、されど1年。 やれることは山ほどあります。 浪人させてくれるという親に対する感謝は、ただひたすら邁進することでしょう。 前に向かなければ不安に潰されますし、結果も伴いません。 望まない結果だった時のことも想定しなければ、希望の選択についての比較評価も出来ません。 冷静な比較が出来れば、様々な選択肢が出てきます。 望まない選択肢を受け入れる覚悟も出来ます。

悔いのないようにね。

041
なつ
私も現役の時志望校に落ち、トピ主さんと同じように悩んでいました。 最初は浪人に抵抗があり、滑り止めの大学に行こうかと思っていのですが、先生や家族から「本当にそれでいいの?」と言われ、結局浪人を選びました。 結論から言うと、私は浪人して良かったと思っています。滑り止めの大学でも楽しい大学生活は送れたでしょうけど、絶対に「もし浪人していたら○○に行けたかもしれないのに…」と後悔する事があっただろうなと思うからです。結局、第一志望には2年目も落ちてしまったのですが、その時は「浪人してもダメだったのだから」とふっきれました。 本当に行きたい大学があって、「誰にも負けない位努力してきた」と言える位それに向かって頑張れるって、素晴らしい事だと思います。親御さんも、その努力を分かっているから、浪人を認めてくれているのだと思いますよ。後悔のないよう、もう一年全力で頑張ってもいいんじゃないでしょうか?(家の経済状況が超困窮しているとかなら話は別ですが・・・) ちなみに、実際大学に入ると1浪や1留は沢山いて全く気にならなかったです。

負けないで!

041
///
今までお疲れ様でした。 今は、少しやすみませんか? 家族や友達と、旅行やショッピングに行ってみてはどうですか? いい気晴らしになると思いますよ。

浮きませんよ

💋
pink
浪人してた人なんてざらにいましたよ。もっとも女子で浪人したという人 は少なかったかも。でもいましたし、就職の際にもそれで不利になることなんて ありません。同じ学校だった女子アナの方も浪人していましたし。 親御さんの気持ちに感謝して、新たな気持ちでがんばってください。

甘いね

041
サカ
憧れや感銘だけで合格できれば楽ですがそんなことはありえません。 自分の努力と能力が足りなかったことを素直に認めることから出直すしかないですよ。 書き込みを見る限り、どうも落ちた原因を他に求めよう、求めようとしているようで、そんな心構えでは、いくら受験しても、落ち続けるだけのことだと思いますね。 先生や友達は、あなたのそういう心の在りようも含めて、意外と見ぬいているものですよ。

辛口でゴメンね

041
ちまき
「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし」 と野村監督が言いました。 >努力は人を裏切らない その通りだと思いますよ。 試験に落ちたのは努力が足りなかったからです。 合格した人は、あなたより努力した人なのです。 どうしてもその大学に行きたいなら、頑張るしかないのです。 幸いご両親には理解していただけていますので、1年死ぬ気で頑張りましょうよ。 わがままかもしれません。 もしそう思うなら、その恩は就職してからいっぱい返してあげてくださいね。 ちなみに1浪くらいは就職等でも特別不利な扱いを受けるわけではありませんよ。 俺なんて2留ですよ!(笑) 学費は自分で払い続けましたが・・・ ちゃんと就職できました(就職氷河期でした)。 1浪したから、という理由で採用を断るような会社はこちらから願い下げだ! というくらいの気持ちを持ってよいと思います。 ♪どんな夢でもかなえる魔法 それは続けること ♪どんな夢でもかなえる魔法 諦めないこと SEAMOの『Continue』という歌の歌詞です。 とてもいい歌だと思いますので、もし聞いたことがなければ聞いてみてください。

だいじょうぶだよー

041
桜美森
まず、浪人することで浮くことはまずないから大丈夫。 わたしは受かると自信があった6大学に全部落ち、結局行く気なんて 毛頭なかったとりあえず受けといた大学しか合格できませんでした。 留学するかその大学行くか迷い、結局そのまま行く気のなかった 大学に進学することに決めました。 そこですごした4年間の大学生活は本当に楽しかった。 大切な友達ができたし勉強もしました。バイトもしたよ。 自分が成長できる貴重な時間を毎日すごしたよ。 言いたいのはどんな道を選んでも自分次第で楽しめるってこと。 後悔しないように、今を大切に、がんばって! 努力はしても報われないこともあるけれど、しなきゃ絶対報われないんだよ。前向きにネ!

浪人して悔いなし!

🙂
tonn
まずはおつかれさま。少しゆっくりしてね。 今はくやしさと悲しさで、なかなか気持ちが切り替えられないと思います。 わたしもそうでした。浪人経験のある35歳(女)です。 浪人不可!という両親、その両親に強いる経済的負担、女子の浪人生がほとんどいない高校だったこと、難関校だし来年受かる保証はない、、など悩みに悩みました。でもやっぱり4年は長い。大学の魅力に加え学びたい学科があったし代替案はないと思ったのです。 やらない後悔よりやって悔いを残さない方がいいや、と結局浪人。特待生制度のある予備校を見つけて両親を説得しましたが、泣かれましたねぇ。でも覚悟と緊張でガチガチになった私を待っていたのは、同じ目標に向かって努力する仲間との楽しく充実した1年でした。今でも定期的に集う一生の友達です。あ、もちろん勉強はちゃんとしましたよ。無事志望校に入りました。 あと大学でも「浮く」という経験はなかったなぁ。皆さんが仰っているように2浪、3浪も結構いましたしね。 浪人をマイナスに感じたことは一度もなかったです。こういう人もいるってことで。 悔いのない選択ができるように祈っています!

切り替えが大事です

041
maxpapa
私も昔大学受験で浪人しました、そのときは落ち込んだし、くさりもしました。あなたにとって本当に行きたい大学なら、再度チャレンジしたらいいと思う、受験に勝つ方法があるとしたら合格するまでやるということだから。ひとつアドバイスします。 あなたは確かに目標とする大学に合格するレベルまでの努力は惜しまなかったと思う、しかし今回の結果から考えることは、目標よりさらに難度の高い大学に合格するレベルまで努力設定を変えることでは。100%の実力の7-8割で十分勝負できる自信がもてるはずだし、事実そのように努力した人たちが合格しているのではないかな?今はつらくきつい状況かもしれませんが、ぜひメンタルスイッチを切り替えてください。

もう一度チャレンジ

041
にゃんす
今回は努力が足りなかったか、勉強のやり方が間違っていたのでしょう。 ご両親が浪人させてくれるというのですから、 もう一回チャレンジすればいいじゃないですか。 浪人生が浮くなんて、誰が言ったんですか? 大学に入っちゃえば浪人生なんて山ほどいますし、 見分けがつくわけでもありませんし、 引け目に感じることはないですよ。 高校までは周りに同い年しかいないから 一つの年の差が大きく感じますが、 大人になっちゃうと一つや二つの年の差なんて あってないようなものですよ。 他人から「親不孝」と言われても 親不孝かどうかを決めるのは親自身なので放っておきましょう。 ぐだぐだ言ってないでまたがんばりましょう。

諦めないで

041
くろ
去年現役で大学に入りました。ちなみに都内の有名私立大学には落ちまくってます。私大の前期センター入試、一般入試ともに全滅でした。 ですが、国公立2次試験に向けて猛勉強して合格。 2月頃から受付が始まる私大の後期センター入試に出願して合格(MARCHゾーン3校のうち1校だけ) 諦めないことが大事です。 国公立後期入試まで含めれば受験は3月まであります。 まだまだこれからです。 センター試験を重視する国公立志望でない限り、「浪人」のことを考えるのは早すぎます。 ちょっと「出鼻をくじかれた」だけで、あなたの努力は完全に裏切られたわけではないと思います。 諦めないで頑張ってください。

自分次第

KT
いわゆる都内難関大学出身者です。 浪人生活が有意義になるか、無意味になるかは、あなた次第だと思います。 親御さんはありがたくも浪人することを認めてくれているのですから、再挑戦したいという強い気持ちがあり、一年間頑張るだけの意欲があるなら、浪人したっていいと思うし、親不孝ではないと思います。 都内の難関私立・国公立大学では、一浪は珍しくありません。大学に入ってから浮くということもないので、その点はご心配なく。 ただ、オープンキャンパスでの印象が良かっただけで、その大学に入らなければ人生終わりというくらいに思いつめていると感じられるところは、他人事ながら心配です。 オープンキャンパスに参加したのはその一校だけですか?他の大学についても、オープンキャンパスやパンフレットで検討し、その上で決めたのですか? どんな大学に通おうと、大学生活を充実したものにすることができるかは、結局は自分次第です。 一般入試はまだまだこれからですよね。 もう少し広い視野で、自分の進む道を一つと決め込まず、他の大学もいくつか受験してみてもいいんじゃないかなと思います。

たった1回ダメだっただけであきらめるの?

💋
マリマリ
 何度も受験してる人もいるのにトピ主さんはあきらめが早いね。難関大学を受けたんでしょ、そうそう簡単に受かるわけない。あなた以上にもともとの能力が高い人も多いだろうし、努力に努力した人もいることでしょう。 落ちたっていうけど、試験なんだもの。受かる人がいれば必ず落ちる人がいる。それが試験です。柔道の谷亮子選手がさ、「世界一になるには世界一の練習(努力)を」といったとか。その大学に入りたいなら、もう一度挑戦すればいいじゃやない。挑戦させてもらえる環境があるんでしょう。 周りの人の言葉なんて関係ない。どんなに仲のいい友達が浪人を反対したって、あなたの人生に対して友人は責任をとってくれません。 自分の人生は、自分で決めよう。 自己責任です。あとはよけいなことかもしれないけど、オープンキャンパスという表面的なものだけみても、本当の大学の姿はわかりませんよ。 いろんな先生方がいて、いろんな学生がいる。その中でどう大学生活を送るか、何を学びとるかは、あなた自身にかかっています。 努力が綺麗ごとですって?いろいろな分野で活躍している人は、私たちには見えない努力を必ずしてます。何かを犠牲をしながら努力していますよ。

一般入試に挑戦しましょう

041
予備校生の母
一般入試、まだ出願できるところありますよ。 仮に浪人するとして、来年のためにも一般入試を経験しておきましょう。 さあ、泣いている時間があったら教科書を開きましょう。 入試戦線は始まったばかりです。 多くの受験生がこれから本番を迎えます。 私の子も二度目の挑戦に一生懸命向かっています。 センター入試に失敗しただけで一般入試に挑戦せずに浪人をするのなら わがままというより甘ちゃんです。 自分が成長する為にもほら、願書を出しましょう。

悔しさをばねに飛躍する

041
変人
悔しい気持ちがあることで安心しました。 負けて悔しいのは普通の感情です。人生は長いようで短く短いようで長い。長期戦ですので勝ったり負けたりを繰り返すのが常です。 卓球の愛ちゃんは小さい時は試合に負けては泣いていました。しかし今は世界に通用する選手になっています。 悲しんでいる時ではありません、まだ第一ゲームです。今日から次のチャンスに向け努力を始めてください。目標に向かってこつこつ努力すればいつか追い越した人に追いつき追い越すことができるでしょう。それしかありません。ただ本当の戦いは自分のなまけ心との戦いであることを忘れないように。

今はそれでもいいかもしれないが

😀
ike
>ですが、結果は不合格でした。 >努力は人を裏切らないといいますが、今では綺麗事としか聞こえません。 その大学の過去問題を100%に近いほどに正解できるくらい努力してました! とか胸張っていえるのなら同情します。 でも、受験間際合格ラインギリギリとか届きもしないところにあって 「でも努力した」と言われてもそれは気持ちだけのことです。 そのことに関しては甘えるな!と思います。 社会人になってもそのセリフが出る人いますけど、全然同情できません。 (まぁ向き不向きがある、という部分はありますけどね)。 ただ、親御さんが浪人していいとおっしゃっているのだから、 どうしてもそこがいいという気持ちがあるのならばそこは甘えて もう一年がんばってみてはどうでしょう? 全然届かない成績では無いのですよね? >浪人生は1つ上の年齢になるから浮いてしまうとか言われいます。 これは気にする必要ありません。一般の高校なら珍しいですが、 大学なんて年上の同級生なぞいくらでもいますよ。 まぁ実は年下、という相手にタメ口とか同じ年相手に敬語とか 使う羽目になりますが全然どうってことありません。

しっかり前を向け!

041
しっかり前を!
大丈夫、これからよ! 落ちた事は残念ね、がっかりして絶望している事でしょう。 でもそれをエネルギーに変える事こそが大事。外野は無視! 五体満足で、経済的にもご両親が浪人をいいとしてくれるなら、1年勉強してもいいのでは? 過去私も1年浪人して勉強に没頭しました。幸せな1年でした。 結果、難関校にはまたしても入れませんでした。絶望しましたが二浪は出来ず第二希望の大学へ通いました。 卒業後も、やはりあきらめきれず......働きながら再度その大学を受験。 合格するまでトータル4回受験しました。 人生には順序があると思ってましたが、そんな概念、勝手な思い込みと思いました。 あなたはまだ若いから、結果は辛いよね。 でも、努力を続けていればこれから人生きっと面白くなります。 来年落ちたらどうしようなんて考えるのは無駄。 誰にも負けないくらい勉強し努力してきた自信はあなたの中にちゃんと残ってるでしょう? 周りの目は関係ない。自分がどうしたいかよく考えて決めればいいと思います。 この先、何がしたいのかよく考え、後悔の無い決断を!

浪人です

041
momonga5
1浪は当たり前、2浪3浪、4浪もいました。20年前はそういう雰囲気でした。現役でも3留4留もいましたね。 どうしても入りたいのですよね?浪人してでも合格してください。 私はどうしても入りたい大学と、かなり興味のある学部のある大学のレベルが全く異なっていました。入りたい大学はどうしても数学で手が届かず、興味のある学部に1浪で進学。とても充実した学生生活でした。 母校は難関校ではありません。鼻で笑う人もいます。歴史は古いのですけれど、偏差値が低いので・・・校歌に詠われる理念はすばらしく、先輩たちの志は、未だに私の心で生きています。 周囲がどう考えようが、自分が納得できるまで頑張ってみてはどうですか? せっかく親御さんが許しているのですから、甘えましょう。

努力は人を裏切らない

041
マロングラッセ
タイトル、本当だと思いますよ。 ただ、努力する人が報われるとは限らないのです。 しかし、成功する人は皆努力しています。 たとえ報われなかったとしても、努力した経験は人生の無駄にはなりません。 希望した形で報われない限り意味なんてないと思ってしまいがちですが、長い目で見れば、失敗がかえってよりよい結果をまねくことだってあるのですよ。 先生や友達が浪人に反対するのは、あなたのその自信のなさ、マイナス思考が、浪人して成功するように思えないからではないですか。 今はつらいのはわかりますが、どうしてもその大学に行きたいなら、過去を振り返るより来年どうやって受かるか考えた方が建設的です。 ちなみに私は浪人してまで勉強する気はなかったので(親はかまわないと言ってくれましたが)すべり止めに行きました。 そこで親友もでき、私がその大学に行ったのは、その親友と出会うための必然だったのです。今は満足しています。 どちらを選んでも後悔しないように、あなた自身が決めてくださいね。 それからもうひとつ。 大学なんてほとんどどこを出たって、就職すれば同じですよ。

高校の先生は…

041
みう
「現役進学率」を上げたいから浪人を否定する可能性があります。 そんなのに惑わされないで 浪人してもいいよ、と言ってくれる親に感謝して本気でもう一年頑張って下さい。

覚悟があるのなら

りた
私は受験生専用の本屋で働いてました。 塾と提携してる本屋だったので参考書とか問題集しか置いてなかったのです。 浪人する覚悟があるのなら今からすぐ参考書や問題集を探しに行きましょう。他人が赤本、青本、センターの過去本やってる時期に同じ様にやっては遅すぎます。 合格者は常に一歩手前にいるのです。 過去問が出る時期をチェックし、予約して買う。 遅れを取った時点で負けですよ。 これでももう一度挑戦してみますか? アナタの人生です。後悔のないようにするのが一番ですが他の大学は受けられなかったのでしょうか? 人間学ぼうという心がけがあればどこでも学べますよ!

私も大学受験に失敗ー>三流大学へ

40代
私も現役時代は全部落ちました。浪人するかどうか迷ったところ、古風な両親から「女の子が浪人してどうする?もし来年もだめだったら?」と言われ、まだ受験可能だった三流大学へ泣く泣く進学しました。友達の多くは浪人して、私の知っている限りその全員が、翌年志望校に入学しました。私も最初は「やっぱり私も浪人すればよかった。。。」と思いました。 でも卒業して、社会人となり、いまの自分をみるかぎり「あの三流大学に行ってよかった」と思っています。そこに行ったおかげで、得た物はすごく大きかったです。もし浪人して第一志望に入学していたらたぶん今の自分はないと思います。たまーに、第一志望大学に行っていたらどうなっていたかな?とは思いますが。。。 ちなみに私は三流大学に行ったおかげで、大学時の成績は勉強しなくても優秀で、そのおかげで教授のコネを使って、一流企業に就職。そこで良い上司に恵まれ、海外留学までして、40過ぎた今は、海外在住ですが、幸せにしていますよ。難関私立大学に行かなくてもちゃんとやっていますよ!トピ主さん、人生は長いですよ。第一志望に行くだけが人生じゃないですよ。くよくよしないでね。

難しい選択ですね

🙂
通りすがり.
俺も浪人し、結局志望校には届きませんでした しかも最終的に進学したところは現役でいけるところです 大学進学した理由であった就職では志望群の中で決まり 終わりよければ全てよしですが(人生は終わってないけど) 簡単に言えば、俺にとっての浪人は無駄でした ぺんこさんも同じようになる可能性も十分有ります 俺は再挑戦しないことが精神的に無理だったので、一年限りで親に浪人をお願いしました 浪人は金銭的にも、精神的にも、途方も無く負担が掛かるわがままです そのわがままを許してくれたことに応えるためにも文字通り死力を尽くしました テレビはニュース以外みてませんし、友達付き合いも最善を尽くしたいとお願いしほぼシャットアウトしました 親不孝とか、周囲から浮くとか、その程度の事を気にするようならやめましょう 許してくれた親に失礼ですらあります もう一度本当にその大学に行きたいか、今回受かったところでは同じことはできそうもないか、見つめなおしてください その上でどうしてもその大学に行きたいなら、浪人しないと後悔します 一年間全てを受験のために費やしましょう 頑張れ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧