本文へ

仮面浪人したいけど勉強しない娘

レス16
(トピ主 1
😨
ユズノハ
話題
大学1年の娘の事で相談したいです。 高校2年生中頃から受験に対してあまりやる気が無くなってしまい、国公立志望でしたが、不合格となり、滑り止めで受けた地元の私立大学へ通っています。 高校は地元トップの進学校だったので、周りはほとんど国公立合格しました。 同じ部活の仲間内で、滑り止めの私立大学へ進学したのは娘1人です。 私が浪人はダメと言っていたのもあってか、 特に浪人希望すること無く今の私立大学へ進学しました。しかし、大学でも、周りが自分より偏差値が低い高校出身という事がしんどい、5月頃に仮面浪人をしたいと言い出しました。 1度は反対したのですが、しばらくしてもう一度言ってきた為、今の大学にはちゃんと通うという条件ならやってみたらという事にしました。 ところが、その時点でバイトのシフトをもう入れてしまっていた事や、大学の課題に追われて時間が取れなかったようで、5月はほとんど勉強出来ずに終わりました。 6月になって、バイトがなくなって空き時間が多くなっても一向に勉強している気配がなくなりました。話を聞いてみると「出来るなら大学を辞めたい。行く意味がないように思う」等と言い出しました。 「勉強しないとって思うけど、ヤル気が起きない。」「でも、国公立を受験したいとは思う」と言います。 私からすると逃げてるしか思えないのですが、とにかく無気力な感じです。 私は今の大学で頑張って欲しいのですが、もう、何をどう言えば良いのかわかりません… 何を言っても逆効果になりそうで… 本気であるなら、少しの時間でも勉強すると思いますが、そんな風でもなく… 最近は特にひどくて動画ばかり見ています。 こんな事なら浪人させておけば良かったと思いますが、何故か3月時点ではその選択が考えられませんでした。 どう対応していけばいいと思われますか?ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

無理でしょ

🙂
匿名
>こんな事なら浪人させておけば良かったと思いますが、何故か3月時点ではその選択が考えられませんでした。 いや、浪人を3月決めても無気力だったんじゃないかな。 浪人して現役より上位大学受かる人より、同じか下の大学しか受からない人の方が多いんですよ。 しかも高2の途中から受験勉強やる気が無くなってるわけで、別に今急になくなったわけじゃないです。 単にプライド高いだけで現実が受け入れられないんですよね。 放置すればいいです。そして今回も不合格なら諦められるんじゃないでしょうか。 ただ、仮面浪人は大抵受験勉強に集中するから留年覚悟ですよ。 >今の大学にはちゃんと通うという条件ならやってみたらという事にしました。 今の大学に通いながらの両立は無理でしょ。 なまじ進学校だったからプライドお化けになっちゃったんですね。高校は地元のトップ校でも高2からやる気ないなら偏差値下位高校のトップグループよりも模試の順位など高3の頃には悪かったんじゃないかな。そういう現実を高校時代にわからせておけばよかったのに。 自分で思ってるより頭が良いわけではない現実も親子で知っておく方がいいと思います。今いる場所が自分が歩いてきた道で能力の場所だと。そこで首位でもとってから大学受け直すの許せばよかったのに。

仮面浪人ではなくて編入

041
伝わるかな
「逃げ」というよりも、親の導きかたの失敗だと思われます。 “集団のなかでの順位付け”で、娘を評価したきた結果だと思いました。 滑り止めの大学の意義を全く考えずに受験させ、目的を考えないで進学しているなら、意味が見いだせない無気力状態になっても無理はないです。 これは親が子供の個性を認めて、“周囲の評価以外の価値観”を教えてこなかった結果だと思われます。 文面にいくつも書かれてますよ。 「周りはほとんど国公立合格しました」 「同じ部活の仲間内で、滑り止めの私立大学へ進学したのは娘1人」 「周りが自分より偏差値が低い高校出身という事がしんどい」 親は周囲との順位ばかりを気にして、周囲と比べることを重点的にしてきた結果、娘は自己肯定感を得られないままの成長。 その流れでの受験・進学だったのでしょう。 「今の大学にはちゃんと通うという条件ならやってみたら」 このあたりも、親は何も調べていない事が伝わります。 かつて大学生だったなら想像できませんか? 大学は通っているだけでは単位はもらえませんよ。 授業は遅刻せず出席。テストやレポートを提出し及第点をとって、単位をもらう。 ゼミに参加し、レポートやボランティア活動に加わり単位をもらう。 単位をおとしたら進級できないですし、小テスト等を受けてなかったら救済措置もないですが、娘さん、既に小テスト等を逃したり得点がとれてなくて、単位を落としそうな状況にいませんか? 今から挽回するなら、親がまず調べましょう。 私が進めるのはタイトル通り編入です。仮面浪人ではなく。 今の大学をゼロにしてはいけない。 単位取得ができそうなら、1年で取れる限りの単位をとり、2年は編入試験の勉強。お小遣いは親が出してあげたバイトは辞める。サークルや娯楽は編入できてから再開。 編入に関しては学生課と娘さんと三者面談してください。

うちなら即休学させますがな

041
キリア
いや、うちは上の娘を一浪させましたし仮面とかは可能性ないんですがな。 でもまあ、もしうちが仮面浪人させるなら、ですが、仮面許可した時点で大学は休学させます。バイトも中止、頭下げて断らせます…断るのができないやりたくないなら仮面とか無理やしやめて、普通に受かったとこ通ってバイトすればいい。 大学の単位取りながら受験勉強して、共通テスト多科目受けて国立合格とかねえ、普通無理やん、前回まともに落ちてるのに。 大学単位を取りながら仮面浪人で難しいとこ合格可能なのは、「本来なら楽勝だったのに感染症か何かで無茶苦茶になって落ちた」とか「遅刻」「マークミス盛大」とか、そういう人ですやん。元々受かるはずが何かのアクシデントで涙を飲んだ場合ね。何とか実力維持しつつ(これも大変だけど)単位も取る、と。 でも実力不足で落ちて実力上げていくつもりなら、それ相応の体制を取らないと、上げるどころか実力維持すら難しいですわ。「浪人させれば良かった」とか思ってるのになんで「単位ちゃんと取ること」を条件にするかね。 うち、下の息子が大学一年(下宿)で、「体制整うまではバイトせん」と決めて今は大学に通って勉強してるだけだけど、結構ヘロヘロよ。学期途中のテストが結構あったり、後、英語論文書く訓練の課題が大変で毎回土日がぶっつぶれるとかぼやきラインが入ったりする。あんなんやりながら受験勉強とか無理やし。 たとえ敵のレベルが低くても課題は時間が取られるし。 お嬢さんも両立の「無理」が見えてるからやる気が起きないわけでしょ。 勿論、休学したからってシャカリキで勉強始めるかったら分かりませんがね(元々私は仮面浪人やるくらいなら大学に片足かけたりせずにスッパリ浪人やれやー!派なもので)。 シャカリキでやったって受かるかどうかも分からないし。 ただ、少なくとも「単位も取れ受験受かれ」は無茶ですよ。

その大学に行かせた判断は間違えていませんよ。

🙂
エス
 その大学に行かせた判断は間違えていませんよ。  浪人生の受験の成功率は現役時に比べて落ちるのが一般的です。特に高校時代から意欲をなくしていた娘さんの場合、「楽しみが少ない上に現役よりもつらい環境」の元で現役時代以上の意欲が出るとは思えません。  だから浪人させれば、第1希望はおろか今回は合格出来たすべり止めの学校も合格できるかは怪しいですよ。だから3月の判断は間違えていませんでした。  つらい浪人生活をして来年に合格できる人間なら、仮面浪人でも合格できますよ。高校時代だって授業に出ながら受験勉強をします。浪人生なら高校の授業は終わっていますから、その時間が大学の講義に置き換わるだけです。本当に今の大学が娘さんにとって我慢ができない程にランクが低いのなら、単位を取りながら受験勉強は出来ますよ。  にもかかわらず「バイトする時間はあるが勉強する時間はない」「低いレベルの大学の勉学にもついて行けない」・・では、上のレベルの大学にトライする以前の話です。  そもそも大学の講義や課題の様子もよく分からないのに入学早々にバイトを開始する娘さんは大学で何をするつもりですか?第1希望に入学できてもそんなつもりだったのですよね。  来年以降も受験をさせることは構わないと思います。今年からの4年間は経済援助をするが、それをオーバーする分は本人に払わせる前提なら何回でもいいと思いますよ。今の様に勉強よりもバイトを優先するのならの資金を貯めることは出来る筈です。勉強を後回しにして遊びの資金の為にバイトをするくらいなら、授業料の為にバイトをする苦学生の方が大学に行く価値があります。  しかし合格出来ないうちは大学を辞めさせてはいけません。二度と大学には入れなくなる可能性が高い筈です。しっかりと現実を見る様に諭して下さい。社会に出る前に現実に向き合わせることが大切です。

学費を目の前に。

🙂
りーず
あなたにかけられるお金はこれだけです。 と、目の前に出して数えさせましょう。 今の大学を最短で卒業か。 やめて受験か。 どうするのもあなたの人生だから 好きにすれば良いが 時間とお金には限りがある。 大学までの教育資金までは責任を持つが 時がきたら家を出す。 それまでにかじりついてまで勉強して 稼ぐ食い扶持自分で考えなければ、 あっという間にホームレスだ。 例えそうなろうと 親の責任は十二分に果たしたと言える。 好きに生きていけばよい。 そう言い渡すだけ。 うちは小学生のうちから言い続けてます。 親の覚悟が足りないだけなのでは。 母が亡くなる時 あんたの事はなーんも心配してない。 と、言われました。 私ってば何て孝行娘なの。と、自画自賛。 このままずっと実家にぬくぬくと パラサイトするのかもだけど、 親は先に死ぬからね。 甘えさせる方がずっと無責任だと 私は思うよ。

なんでそういうことになるの?

041
piano
娘さんともっと早い時期に進路について話し合わなかったんですか? 大学には行くのか?行くとしたらどういう大学に行くのか?どうしても行きたい大学があるから合格するまで何年でも浪人するのか?一浪まではOKなのか?浪人NGで現役で合格した大学に行くのか? こういうことを高2になる前あたり、話し合って決めておかなかったんですか?わが家では経済的な面からも子どもたちの学力や性格からも浪人はナシだったので、その分受験校は慎重に選びましたね。行きたい大学と滑り止めの大学だけでなく「こんなものかな」と思える大学も受験して、結果、長女と次女はそのレベルの大学に進みました。 3月の時点で浪人という選択肢がなかったのは、あなたも娘さんも何も考えていなかったからですよね?それで国公立と同レベルの私大と、滑り止めしか受験しなかったのなら入学後に迷いが出るのも当然じゃないですか? 娘さんの今の状況じゃ仮面浪人してもガチ浪人しても今より上のレベルの大学には入れないと思いますよ。てか仮面浪人って親公認でやるものですか?親には浪人したいと言えずに受かった大学に入学したけどやっぱり納得できないから大学に行く振りして図書館で勉強続けて、この調子ならイケると目途が立ったころに「もう一度受験したい」と親に打ち明けるって感じかと思ってました。 だいたいあなたは大学卒業してるの?大学の単位ちゃんと取りながら来年もう一度受験できると本気で思ってますか?いくらなんでも大学受験を甘く考え過ぎじゃないですか? あーあと編入すればという意見がありますけど、確かに大手予備校には「3年次難関大編入コース」なんてあるんですね。でもこれも1年の4月から覚悟決めて通っていないと難しいと思いますよ。 周りが偏差値低い高校出身者ばかりでしんどいなんて、卒業するころには追い越されてるんじゃないですか?

仮面浪人を認める、という間違い

🙂
こうし
>1度は反対したのですが、しばらくしてもう一度言ってきた為、今の大学にはちゃんと通うという条件ならやってみたらという事にしました。 って、なんで仮面浪人を親が自ら認めるのですか?親子そろってその大学をばかにするのもいい加減にしてほしい。 何が人生の目的ですか?よりよい方向へ歩みだすチャンスだったのに、つまらない表面上のランキングにこだわってしまっていることにお気づきでしょうか。つまり、「わたしはこんなにレベルの低い人たちとはいっしょにいられないわ、わたしはできが違うのよ」という、見栄。 その思い込みをずっと持ち続けてきて、へんな高慢を植え付けてきたのはご家庭だ、ということに気づくべき時です。そして、素直に今の自分を受け入れ、その大学で最優秀を目指すべく、励ましてあげるのが親の務めです。 この大学であなたを生かせばいいのだ、と心をこめて話してあげることです。まずは、親がその大学を下に見るような態度を捨て去るべきですね。

高校2年ごろからやる気が無くなってたのでしょ?

🙂
coco
なら、浪人なんてできるわけがないでしょう。 まして、仮面浪人なんてもっと無理ですよね? 学費を出すのは4年間。 勉強が嫌なら働いて自立をすること。 それを突きつけたらいいのでは? トピ主さんのために大学へ行ってほしいのですか? トピ主さんのために勉強してほしいのですか? 娘さんももしや、親は自分に勉強してほしいから、そのために我儘を言っても聞いてくれると思っていませんか? 自分のために、どうしたいのか考えさせる事が必要ではないでしょうか。 そして、いつまでも生活の面倒は見れないことも話さなくてはいけません。 ダラダラと動画見てても、衣食住に困らないのは、それを許す親がいるからですよね。 そんな生活を何十年もさせるわけにはいきませんよね? 勉強をするために大学に行ったのに、する気が起きずやめたいならやめて働くようにと言えばいいのでは? トピ主さんが大学に在籍してほしいなと思ってるなら、動画を見てる娘のために授業料を払い続けるしかありません。 確か、9年間は在籍できますよね。 その後、また違う大学に行きたいという可能性もありますね。 ずーっと自立せず親元で甘えたい、甘えさせたいならそうなりますよ。

しっかり向き合って悩む必要があるのかも

🙂
虹がでるのは雨の後
地元トップ校に入ったお嬢さん、中学までは、誰もが認める優等生で、きっと自慢のお嬢さんだったのでしょう。 高校から失速してしまったのは何故でしょう。 進路選択のときに、好きなことや得意なことは何か、絶対にやりたくないことはあるか、何のために進学するのか、どんな人生を望むのか、どんな仕事をしたいのかなど、自己洞察を深めて将来を考える時期に、それが十分にできなかったのではないでしょうか。 大学はゴールではなく、その先の自己実現のための場だと思います。 高2から勉強せずに流されて実力相応の大学に入学した子に仮面浪人は無理でしょう。 仮面浪人には強いガッツと明確な目標が必要です。 お嬢さんとよく話し合う必要がありそうですが、まずは主様の方針をはっきりさせないといけないと思います。 浪人させない方針だったのは、何故ですか? まずはその理由をお嬢さんに説明する必要があると思います。 経済的な制約など家庭の事情があるなら、はっきり伝えましょう。 同時に、お嬢さん自身も何のために大学に行くのかをよく考えなければいけません。 トピには大学の学部学科が書かれていませんし、「他の子と比較してどうだったか」という記述が散見されるのが気になりました。 主様もお嬢さんも「今いる大学は、本来の居場所ではない」「本当は高校の友だちみたいに国公立にいけるはず」と感じてしまっているのでは? まずは、学力的には今の大学が実力相応であることを受け止めましょう。 今の学科で学べることや取得できる資格を調べ直す、転学部や転学科を考える、休学や退学をして予備校に行く、宅浪する、大学院で他大学に進学するなど、さまざまな選択肢が考えられますが、お嬢さん自身がしっかり悩んで決断するのが重要だと思います。 進路変更は悪いことではないですよね。 お嬢さんらしさを生かせるような、前向な進路選択ができますように。

学費は無料なの?

🙂
甘い親に甘える娘
浪人や仮面浪人を簡単にさせて構わないという。 さらには応援したいといえるほど、裕福なご家庭なら、娘さんの気が済むようにさせてあげればよいのでは? どうせこのまま大学にも通わず、バイトにも行かないで動画ばかりみる生活なら、せめて学生という肩書きくらいつけてあげなければ世間的もよろしくない。 ダラダラと学費だけ払い続け、退学になるまでお嬢さんの好きにさせてあげましょうよ。 長い人生の有給休暇と思えば安いものでは?

編入という選択肢は?

🙂
ピンキー
いろいろ言い訳していますが燃え尽き症候群と言うやつでは…? 周りの偏差値を気にしているようですが、社会に出て、偏差値を気にするのって限られていると思います。 大学が最終目的では無く、その先に、何になりたいのですか? そのための勉強では無いのかと思いますが…。 娘さんはまだまだ夢半ば…。大学だけが夢達成というわけでは無いのでは無いですか?

浪人させなくて正解だったと思う

🙂
くじら
国公立は残念でしたね。 ですが、トピを拝見するかぎり浪人しなくて正解だったと思います。 私大でも卒業すれば大卒ですし、仮面浪人の条件も「今の大学にはちゃんと通うという条件」を出したということですから、これで放置でいいでしょう。 どうせ秋くらいになったら現実をしり、本命でない私立大でも、行っておいてよかったと思うようになると思います。 浪人しても、本来力がなく、やる気もあまり無い状態だったんじゃないかなと思いますし、焦るだけで良い結果は生まれないでしょう。浪人して成績が上がるのはほんの一部の子たちだけで、あとの子は良くて現状維持、残り大半は高3のときよりも成績が落ちるのが常だそうです。 たとえどんな所でも大学に通えているのですから、それで良かったと思う。 身の置く先に不満があるでしょうが、それもお子さんが起こした結果なのですから受け入れさせましょう。その後、一念発起したかったら、仮面浪人を貫き通して来年花開かせるか、大学院に行くのならばそこでリベンジすればいい。そこは、お子さんがまず考えるべきことですよね。 現状、ベストな対応だと思います。

キツイ言い方ですが現実問題として

🙂
hal
周りの子の偏差値なんかどうでもいいし、今勉強する気がないのに仮に国立大に受かってもやる気は多分出ない。 なんなら周りの子より偏差値が高いなら成績トップになって学費免除でも受けてればいい。 でもそれもできないから「しんどい」という言葉に逃げて、学生のモラトリアムに甘えているだけだと思います。 大学は受験という区切りではゴールかもしれないけどその後は当然のように課題や試験に追われ、4回生になるころには就活と単位に追われ、やっと卒業しても向こう数十年ずっと続いていく人生の過程のたった一つでしかない。 恐らくですが受験に失敗した事実を受け入れたくないだけなのでしょう。 浪人させないという選択は正解だったと思います。 浪人していても今と同じ、動画ばかり見ている状況になっていたと思います。 今の大学で頑張って、院で国立をめざしてはどうですか?

社会では高校の偏差値より出身大学

😅
八ツ橋
周りが自分より偏差値が低い高校出身という事がしんどいなんて選民意識のあるお子さんのようですが、社会に出ると高校時点の偏差値なんて意味のないものです。 就職だって大学で門前払いがあるので見下している今の大学が、お子さんのレベルでしかないことはご家族で理解されるほうがよいですね。 また良い大学を出ることが、楽しい社会人生活を送れるとは限らないので、国公立が全てみたいな考えをさっさと捨てて、大学を楽しむほうが有意義ではないでしょうか? それでも国公立目指すなら頑張ればいいと思いますが、勉強しないで口だけなのだとしたらそのうち諦めると思うのでほっとけば良いと思います。

ありがとうございました

🙂
ユズノハ トピ主
たくさんお返事をいただいてありがとうございました。 お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 いろいろな厳しいご意見を何度も読み返して受け止めております。 まず、私自身は大学を出ていません。 大学受験を甘いものとは全然思ってはなかったつもりですが、 実際には受験を経験していないし、やはり考えが甘かったのだと思います。 情報不足だったとも思います。 娘は、やりたい事・興味のある事を選定して選んだ大学でした。 滑り止めの大学も第一志望の大学と同じ学部にこだわって選び、4月の入学時点では「この資格とあの資格を取りたい」と前向きでしたが、実際に大学での勉強が進むにつれて、深い所で思っていた内容と違うと感じたそうです。最初は大学院を目指すと言っていたのですが、自分で色々と調べて「やっぱり再受験をしたい」と言ってきました。「大学がゴールではない。ご縁のあった大学でどう頑張るかが大事なのだ」と何度も言い続けてきましたが、わかってはいるが、どうしても諦めきれないと。 大学の授業はちゃんと出て課題もやっていて、単位は落とさずに取れそうです。 どうしたいのか、もう少し話し合ってみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

見守る

🙂
わーまま
今年国立を受けて受かったなら、入学すればよいし 落ちたなら、そのまま大学に通えばいいでしょう 1年分と入学金は惜しかったけど 国立4年と私立4年の学費を考えたら、別にペイできるでしょう 多分、このままじゃ無理なんでしょう それはそれで、仕方のない事なのです もう子供じゃないので、するもしないも自分次第 思うようにいかなくて、なんだか腐った気分になるのは大人でもあることです でも区切りをつけてどのみちでも先に進むのは、自分次第 高校までって結局生きている世界は広くないので みんな一緒の安心感もあるし 子供だから、気持ちの切り替えもうまくできないもあるでしょう そういうのは経験して自分の身にしていくしかないと思います これくらいの年頃の女子がわがままなのも普通だし 素直に親に弱みを見せられるのは家庭で安心しているからこそなんでしょう もうこれからは、自分で自分のことを決めていく必要があるのです あなたも少し子離れしたほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧