本文へ

婚姻届提出のみの友人への結婚祝

レス9
(トピ主 1
🐤
jasmine
恋愛
こんばんは。みなさんの意見をお聞かせ下さい。

今度友人が結婚する事になりました。
急な転勤で婚姻届提出のみの結婚になりそうです。
そこで結婚祝いをどうしたものかなーと考えています。

私の時は地元の有名ホテルにての披露宴に出席してもらいました。
御祝儀は3万円頂いています。
(ちなみに関西在住)

頂いた分の3万円をお祝いにしようかと考えているのですが、
色々なトピでもらいすぎは恐縮する等見かける事があるので、
披露宴なしだと3万円はやりすぎかなーって思い始めました。

どうでしょう?3万円をお祝いにすると困ってしまいますか?

ランキング

レス

1万円でプレゼント

🐱
mana
あなたとお友達の関係によるものだとは思いますが、 私だったら、1万円ぐらいでプレゼントするかも。 もしくは商品券。

どっちでもいいと思う

041
うししし
私は結婚式を挙げた、挙げないにかかわらず、友人(仲の良い)には全て3万円送りたいところを、結婚式を挙げない人には内祝いなしで2万円送ります。 変わり者なので、結婚式はそんなに好きではありません。いや、むしろ面倒(鬼です) 本人達がしたいからすると思っています。 食事もびっくりするほどおいしいものではないし、引き出物もいらないし。 ですからドレス代、美容院代浮いた!!ラッキーと思ってしまいます。 しかし、結婚式を挙げた友人にしてみれば、食事、引き出物やらかかって、結局マイナス。 でも結婚式招待してない人からは1万円もらって半返しで5千円もうかってごめんねって気分になると言っておりました。 後者の考え方だと贈りすぎは負担と感じるんでしょうね。 私の考えではお祝いを送って、結婚式費用にするもよし、生活必需品を買うもよし、本人達にまかせるわという気持ちです。

ご祝儀1万円+記念品ギフト

新米主婦
私の場合は、都内ホテルで挙式・披露宴 友人・同僚からは3万円のご祝儀をそれぞれいただきました。 その後、私の結婚式に招待してご祝儀(3万円)もいただいた先輩が結婚されましたが、婚姻届のみで結婚式はされませんでした。色々考えた結果、私は5,000円程度のギフトと1万円のご祝儀を差し上げました。 1万円にした理由は、結婚式でご祝儀としていただく3万円は、ゲストの方々の食事代と引き出物代が含まれていると聞いたからです。1万円だけだと寂しいので、5,000円程度のギフトを記念品として贈りました。(後に内祝いをいただきました) つい先日も、遠くで結婚する友人(同じく招待した人)に上記と同じようにお祝いをしましたし、今年は夏に友人(招待した人)の結婚式がありますが、私は出産間際で出席できないので同じようにお祝いを差し上げる予定です。 気を付けた点は、ギフトに関しては「消えもの」は贈らないよう。またご祝儀に関しては、本来「結婚準備」として差し上げるべきと思うので、結婚式の1ヶ月程前に送るようにしました。 関西と関東で違うかと思いますが、一般的な例なのかなーと思っています。

16年前の私たち夫婦は婚姻届のみでした

041
おばさんです
学生時代からの友人たちの中で一番最後に結婚した私。 他の友人たちは招待してくれご祝儀も渡しています。 私たち夫婦は結婚前から「婚姻届のみの結婚、お祝いの気遣いは無用」と伝えていました。 ご主人の転勤に伴ってこちらを離れた友人たちもいたためです。 その結果結婚後に、友人たちからご祝儀袋に入ったお祝金を現金書留でいただいてしまう事に。 金額は披露宴を欠席した場合のその地方の習慣に従ったものでした。 かえって余計な気を遣わせたかなと思いましたが、長い付き合いの友人たちなので有難く受け取りました。 もちろん、電話でお礼を言い内祝品も後日郵送しましたよ。 貴女の気持ちをお祝いにすればいいと思います。

同額お渡しする

🐤
どんまい
自分の時は3万円いただいたのですから、もちろん同額お渡ししますよ。自分は披露宴を開いてお料理も引き出物も渡したと思われるかもしれませんが、ご友人を自分で開いた疲労絵にで招待されたんですよね。だったらお料理も引き出物もおもてなしと言う事で、披露宴を開いた人もちですよ。会費制パーティーじゃないんだから。

どんまいさん に同意かな

041
すもも
私なら、披露宴有り無しに関わらず同額渡します。 ご祝儀ってお祝いの気持でもあるのだし、 そのご祝儀の金額で披露宴するとどれだけ費用がかかったなどと、 損得勘定が出てくるのっておかしいし、 自分達が祝って欲しいから参列をお願いした披露宴にして、 ご祝儀をあてにしてするのってどうよ?と 私は考える方なので、頂いた額と同額を渡します。 そもそもご祝儀の額が高すぎだと感じますが。 気持なのだから数千円程度で十分かと。 まあ日本のこの冠婚葬祭の感覚が異常なのでここで不満を言っても仕方ないですが。

同額貰いました

041
ミント
私が披露宴に出席させて頂いた友人達からは、同額のお祝いを頂きました。遠方の人は現金書留を使われてましたよ。 ですから、私もそうしています。 お祝いを頂いた上記の友人達には、内祝いとしてお返しをしています。 それぞれ、好きだろうと思うお菓子や寝具などを送りました。 逆に私も、彼女達からはコーヒー関係の詰め合わせ等をお返しで頂いてます。 自分が披露宴に来て貰ってなくて、相手が披露宴もせず、というパターンなら1万円でも良いと思いますよ。 私も、お互いに出席出来ない状況の友人には、1万円程度のお祝いを贈ってます。やはり、お返しは来ますね。

いらぬ気遣い

041
ナナ
相手が恐縮するか否かまで気遣う必要はないかと。 ご自身の結婚の際に3万円お祝いただいた経緯に沿って、当初のお考えどおり同額にて祝意をお示しになるのが無難でしょう。 たとえご友人が恐縮されても「かつて私を祝ってくれたあなたと同じ気持ちだから」と伝えればよろしいのでは? 慶弔金はあくまで気持ちを込める術ですよから。

有難うございました

🐤
jasmine トピ主
色々なご意見がきけて、大変参考になりました。 やはりお祝いは現金で3万円。 大安の日に彼女のご実家にお届けする事にします。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧