本文へ

40代の洋楽

レス44
(トピ主 7
041
ビタースイート
話題
40代の洋楽好きの方、何を聴いておられますか?

私はGreendayが好きなのですが、ちょっと若すぎて人には言えません。
今はまっているのはColdplayの Viva La Vida。毎日欠かさず聞いてしまいます。
それからPeter Frampton。某動画サイトで今の彼を見た時には一瞬唖然としましたが、
声は昔のままで懐かしく見入りました。

皆さんはどんな曲を、誰を、聴いておられるのでしょうか?
周りに洋楽を語れる人がいないので、こちらをお借りしました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

永遠の洋楽フアンです

ノンシャラン
40代、既婚女性です。 今、ジャパンの再々マイブーム。その枝葉で、ミック・カーンと元バウハウスの ピーター・マーフイーの共作のアルバムにハマっています。 その他、ドルッティコラムやトンプソンツインズ、ELP、OMDなどもまた聴いています。 あとは「あの人は今」的なチェックにも最近ハマってました。 エイスワンダーのパッツイ・ケンジットや、リマール、動画サイトで見てみて下さい。 あまりの変貌に呆然ですよ。リマールは昨年、告白したそうです。 今年若返り手術を受ける予定と本人のインタビューで読みました。 ピーター・フランプトンは、偶然動画サイトで数日前に見ましたよ! 彼の変貌もすごいけど、レイフ・ギャレットはもっとすごいです。 今デスク上にあるアルバムは、マルーン5、ジョン・レジェンドファレル、エイミーワインハウス、 ピート・ドハーティ、レディォヘッド、スヌープドック、カサビアン、P、B&J、 カイザーチーフス、マッシヴアタック・・・こんなとこです。 グリーンデイのPVに、後にマリリンマンソンのGFになった娘が出ていますよね。

待ってました。

😀
ブーンブーン
 ビタースィートさん、トピありがとうございます。私も、80~90年洋楽全盛期に若かりし頃(笑)を送っていました。 高校時代、邦楽よりも洋楽が流行っていました。私も、Coldplayのviva la vida 好きですよ~。私が住んでいる地域は米軍基地が あるので軍人向けのFEN(ラジオ)を毎日聞いてます。昨年のヒットチャート1位になっていました。Greendayもメッセージ性が強いので好きな方多いです。Maloon5なぞいかがでしょう。最初、アダムの声がおっさんくさいので同じぐらいの年代かなと思ったら、若いので びっくりしました。たまにSwing out sisters や Workshy (マイナーかな)を聞きます。ラジオからユーロビートなぞが聞こえると職場でも自然と体が動いてしまいます。(あやしい奴)マドンナをはじめ、ビリー・ジョエル、 今でも懐かしいですね。その他の方のトピ楽しみです。

洋楽の最初はノーランズでした

041
ちこ
それからずっとほとんど洋楽聴いてます。ピーターバラカンの洋楽番組で少しずつ洋楽の楽しみを教えてもらい、長生きするもので、iPodなるものがでて外出中でも洋楽です。 トピ主さんと趣味が違うかもですが、私はNate Jamesが好きです。Ne-Yo Becose of you、Thinks fr th mmrs←アーティスト名がでてきません。ELEGARDENのSpae SonicもサラリーマンNEOでハマって毎日のように聞いてました。あっ、でもこれ日本のアーティストでした。 ゆったりとしたいときはBroke FrasterのShadowfeet、James MorrisonのYou give me something。Mobyの18を聴くと気持ちがスッキリします。 今日はオバマ大統領の就任式にアレサフランクリンがでて、久々に聴きました。昔の洋楽も素敵です。

洋楽は

🎶
ほろにが
いま、KEANEにはまっております。 あと、James blunt、SIMPLY RED、SEALが好きです。 ColdplayはX&Yをヘビロテしてましたよ~~

沢山聞いていますよ

041
conran
80年代から洋楽大好きです。 でも90年代後半から2000年にかけては結構抜けているので、今頃その頃のアーティストを聞きなおしたりしています。 80年代の影響からかいまだ好きなアーティストは英国系が多いです。 U2、STING、OASIS、Coldplay(1枚目のアルバムが好きでした)、エンヤあたりが好きです。 GreendayはAmerican Idiotで初めて知りました。 あのパンチの効いたドラムは最高ですね。 U2ともコラボしましたし、一度ライブに行ってみたいアーティストの1つです。 米系だとマルーン5、ボン・ジョヴィ、ニッケルバック、マッチボックス20、ノラ・ジョーンズ、アリシア・キース他、インターネットラジオを垂れ流して聞いているせいか、ヒット曲を結構聞いています。 今春、ColdplayとOASISはライブに行くつもりです。 こうして書いていたら、自分、ただのミーハーだと気がついた・・・

70年代から80年代の洋楽が、今でも大好きです。

🙂
よか
私は、10歳の頃カーペンターズを、ラジオで聞いたのが、きっかけとなり洋楽を良く聞くようになりました。1972年頃カーペンターズの他には。ギルバート オ サリバンのアローンアゲインやアルバートハモンドのカルフォルニアの青い空に、とても感動しました。 勿論今でも大好きです。それと、ロバータフラックのやさしく歌っても今でも大好きです。 10代前半の頃は、やっぱりクイーン、キッス、エアロスミスに熱狂しました。ジェフベックもよく聴きました。10代後半からは、レイフギャレットとアンディギブに夢中になりました。 アンディギブは若くして亡くなりとても残念ですが、私の心の中では、彼は生きています。 最近あるアーチストのライブを見にアメリカまで二回追っかけしました。握手できて本当に、うれしいです。

趣味似てますね(笑

🎶
アメリカンドリーム
私も40代後半、米国在住既婚女性です。 米国に来て30年余りになりますが、日本に居た十代の頃から洋楽のファンでした。 私も今GreendayやCold Play好きですよ~。Viva La VidaもいいしLostも好き。 他によく聴くのはDave Matthews Band Stone Temple Pilot Foo Fighters Soundgarden Linkin Park Goo Goo Dolls Incubus U2 Red Hot Chili Peppers Boney James Jack Johnsonなどなど、まだ一杯有りますが。 一度騙されたと思って聴く価値が有ると思うのは、 大昔に坊やの様な外見と大人の声で Never Gonna Give You UpをヒットさせたRick Astley(憶えてます?)が Where Do I Begin(ジャズ風アレンジ)を イギリスの舞台で歌っているもの。(Live 2005) 動画サイトで検索すると出てきます。 サクソフォンがいいですよ~ 彼が最近出したアルバムにも収録されているカバー曲です。

今は

🐤
たまご
私も洋楽ファンです。ColdplayやGreendayも好きで良く聞いています。 後は、the verve・OASIS・Radioheadなども聞きます。 ちょっと雰囲気変わって Daft Pank・The Chemical Brothers・Travis なかなか人に言いにくい所Andrew W Kとか…年いくつ?って言われそうで怖いです。 一番好きなのはBostonが好きです。

オアシスがあれば生きていけます

041
ひろひろ
あとは何にもいりません。 あとストーンズ。 あ、カザビアンいいですねー!!

洋楽大好きです

🎂
ふらんく
アメリカやカナダのロックでは 90年代~最近 The Offspring、Green Day、Nickelback、Hoobastank、 Nirvana、Soundgarden、The Wallflowers、Foo Fighters など 80年代~ Metallica、TOTO などを聴きます。 私が好きな80年代から活動しているミュージシャンは、イギリスやオーストラリア勢が多いです。 Marc Almond、The Smiths、The Mission、Erasure、 The Cult、Billy Bragg、The Housemartines、Momus、 Prefab Sprout、Deacon Blue、The Blow Monkeys、 The Men They Could'nt Hang、Cristians、 The Church、The Go-Betweens、Crowded House など、今でもよく聴いています。 70年代~は、Steely Dan、ELO、Squeeze、Elvis Costello などが好きです。

昨日(1/20)はKISSのポールスタンリーの誕生日

041
57歳になったんですね。 しみじみ…。

ありがとうございます

041
ビタースイート トピ主
早速お返事頂き感激しています。 Maroon5、GooGooDollsも好きですよ。Outkastの Hey Yaもはまってました。 Boston、 Chicago、 Journey 、Supertramp 、Queen、 ELO 、Kiss、 Foreigner、 Brian Adams、 Savage garden、 Gun's'n roses、etc.. もう書ききれないですね!私は広く浅くなので、蘊蓄を語れるほど詳しくはないのですが、 TVCMなどで洋楽が流れると「これ歌えるよ」と子供に自慢するのがひそかな楽しみです。 皆様に挙げて頂いたアーティスト、早速チェックし始めました。 レイフ・ギャレット。一体何があった?というほどの変貌でしたね。 リマールは飛んじゃってたし、パッツィ・ケンジットは元が綺麗だから、それなりに年を取った? リック・アストリーは全然変わって無い? 声も昔のままですね。 オフ会を開きたいほど楽しく拝見させて頂きました。 聞いたことのない名前もありますので順次チェックさせて頂きます! 引き続きお待ちしています。

このトピ嬉しい!

😀
アメリカンパイ
現在米国在住なので洋楽オンリーの世界におりますが、 日本国内にいると本当に洋楽って聴く機会が少ないですよね。 80年代にはあんなに流行ってたのになあ。 ベストヒットUSAのような番組、またやりませんかね? 私が最近好きなのはトピ主さんと同じくColdplay、Greenbay、 他にNickelback、Malloon5、Goo Goo Dolls、Last Goodnight、 Linkin Park、One Republic、それから最近ボーカリストが変わって 新曲をヒットさせた懐かしのJourney。 女性ボーカルのcolby caillat(コルビー・カレェ)も好きです。 John Mayer、Michael Bubleもいいなあ。 ところで80年代洋楽が懐かしい方々にこちらのビデオがお勧めです! 何のパロディかほぼ全部わかって大笑いしました。 Bowling for Soupの「1985」という曲です。歌詞もいいです。

追加でおすすめ

🎶
アメリカンドリーム
二度目失礼~ 新しい007の映画の主題歌、 Another Way to Die、Alicia KeysとJack Whiteのデュエットですが、 レトロな感じが今風に斬新さを盛り上げていてエキサイティング。良いです。 Alicia Keysは元々好きだけど、 この曲で以前はあんまり、、だったJack Whiteのお株が上がりました。(笑

洋ロック&メタル最高

041
ChaCha
40歳既婚女です。 11歳でJohn Lennonにハマッて以来洋楽オンリーです。 Coldplay、Greenday いいですよね。 私はMy Chemical Romanceが好きなのですが、 同じく若すぎてあまり人には言えません。 ライヴ最高だったなあ~。圧死するかと思ったけど。 他には、 Red Hot Chili Peppers Alice In Chains Pink Floyd King Crimson The Rasmus Apocalyptica Sentenced Stereophonics Simple Plan Chiodos Hoobastank Marilyn Manson The Servants Citizen Cope などが好きです。 ブルース系ではGarry Moore、Chris Rea、Doyle Bramhall。 他にもたくさんありますがキリがないのでこの辺で。

ベストヒットUSA放映中!

041
conran
です。知る人ぞ知る長寿番組で、深夜に放映されています。 小林克哉さんも健在です! ところで皆さんインターネット・ラジオはどちらを聞いていますか? 私は 「.977 Hits Channel」とドイツの「NDR 2」をよく聞きます。 前者は現在のヒット曲が中心ですが、後者は80~90年代のマイナーな曲もちょうどよく混ざっていてかなりお薦めです。 再結成したa-haの曲が流れたりして米国系のラジオとはちょっと違ってかなり好みです。

洋楽大好き!

のんたん
毎日、古~い洋楽を聴いております。40代の主婦です。 一番好きなのはLED ZEPPELIN.他にはKISS,QUEEN, EARTH,WIND,AND FIRE, JOURNEYなど。先日はなんとMICHAEL SHENKER GROUPのCDを買ってしまいました。トピ主さんは先日NHK BSで放送された「世界のドキュメンタリー」はご覧になりましたか。ロックの歴史みたいなものがわかる内容と、たくさんの懐かしい映像でおもしろかったです。 一方、私は最近の洋楽にはとても疎くてまるで化石です(汗)

ChaChaさんへ

🎶
アメリカンドリーム
同じ年代の女性でKing Crimsonが好きな方が他にもいらっしゃる!! 感激だなあ~! 高校生の時でさえ、周りに共感してくれる人は居ませんでした。 Emerson, Lake & PalmerのBrain Saladなんかご存知かしら。 Pink Floydもいいですよね。 Yesなんかにも嵌ってたなあー。。。(遠い目 他の方達とも共通点が沢山有って、とても楽しいです。 ビタースィートさん、嬉しいトピをありがとう!

このトピ最高(トピ主さんに感謝)

🎂
ふらんく
最初のレスで傾向が出ていると思いますが、私の場合は年齢と共に愛聴する音楽がアグレッシヴになっています(笑)。 といいますのは、近年、部屋の中でじっくり音楽に耳を傾ける時間が取れなくなる一方、屋外でジョギングとかウォーキングといった運動をしながら聴く比重が高くなって、必然的にパンチの効いた音楽を求めるようになった、という感じです。 ですから、最初のレスでノンシャラン様が挙げておられる元JapanのDavid Sylbianの近作や、Talk Talk、Robert Wyattといった音楽を聴くシチュエーションが最近はなかなか取れない状況です。 ノンシャラン様が挙げておられるBauhausとPeter Murphyの名前を見て、Love & Rocketsを思い出しました。当時アメリカで大ヒットしてビックリ。よく聴いていました。 ChaCha様が挙げておられるDoyle Bramhall、渋いですね~。 私はアルバム「Jellycream」で彼の音楽にはまりましたが、クラプトン師匠から一目置かれるのも頷けます。 ちなみに私はBramhallと同い年です。

ロックギターを習い始めました

041
マイケルシェンコ
のんたんさん! 私もマイケルシェンカーが大好きです。 中学生の頃、ギターを習っていたのですがレッスンがつまらなくてすぐやめてしまったのですが、最近娘と一緒にエレキギターを習い始めました! 現在の先生は教え方が丁寧でとてもいい先生です。マイケルのライツアウトを弾くのを目標にしています。

おおっ!

041
ビタースイート トピ主
新たにレスをくださり、ありがとうございます。 在米の方は、本当に毎日洋楽に囲まれているのですよね。羨ましいです。 いろいろな名前が挙がっていますね~。 Foo fighters、 Nirvana(今でもこの名前を聞くと切なくなる)、 My Chemical Romanceなどもいいですね。 実は、聴かず嫌いがありまして、 King Crimson、 Pink Floydは名前は本当によく聞くのですが、聴いたことないんですよ。 Simple Plan 、Nickelback、 Soundgarden 、Radiohead 、Stone Temple Pilotあたりも、 名前は知っているのですが・・。まだまだ開拓の余地がありますね。 他にはCheap Trick 、Bob Welch、 Fleetwood Mac、 Meatroaf 、Snow Patrolなど 新旧ごちゃ混ぜですがお気に入りを挙げてみました。 もう、トピ主抜きにしちゃって良いです。好きなアーティスト羅列してくれて結構です。 レスお待ちしています!

オリビア・ニュートンジョン

041
yagi
オリビア・ニュートンジョンの70年代からの大ファンです。 彼女も60代になりましたが、ほんとに美しく年を重ねたな という感じでうれしくなります。 乳がんや離婚などを乗り越えて、歌も今のほうが表現力が アップしているかもしれません。

80年代洋楽は宝物

🎶
Tenny
40代前半です。 今の洋楽は聴いていませんが、80年代を中心に色々聴いてました。 70年代後半、ABBAやCarpenters、ドゥーリーズから始まり、90年代初頭までかな。 今聴くのは、やはりあの頃の曲ばかりなんです。 最近動画サイトで追い求めた、当時印象的だった曲を列挙します。 Rainbow 「I surrender」 GTR「When the heart rules the mind」 The moody blues 「Gemini Dream」 Kansas 「Fight fire with fire」 Micael Bolton 「Fool's game」 Cheap trick 「Dream police」 The Fixx 「One thing leads to another」 Europe 「The final countdown」 Peter Schilling 「Major Tom (Coming Home)」 横ですが、ChaChaさんへ。 以前私のトピに書き込んでくださった方ですよね。 再びお会いできてうれしいわ~。 トピ主さま失礼しました。

ロックもブルースもソウルも何でも聴きます

041
朝のコーヒー
40代後半です。隣にビートルズ世代のおじおばが住んでいたのでビートルズを小学校のときに聴いて以来、洋楽が好きになりました。その頃はアメリカとイギリスの区別もよくつかなかったとはいえDEEP PURPLE, EL&P, JEFF BECK,HUMPLE PIE・・・手当たり次第に聴き、JIMI HENDRIXに行き、ブルース、ソウル、サザンロックなどを聴き始めました。今でもジミヘンはダーーイ好きです。ブルースはシカゴブルースフェスティバルに聴きに行きましたし、ソウルはDAZZ BAND,ZAPP, CAMEO,ISLEY BROTHERS・・・今も聴いています。その間にラップも好きになり、SUGARHILL GANGや2pacなどなど。ボサノバやジャズも聴きます。

二度目のレスです。トピ様心から、感謝です。

🙂
よか
同世代の洋楽ファンの皆様のレスを、拝見してとても興奮しています。さすが皆様とても詳しくてその熱心さに、心から感動しています。前回私は10代前半から後半のことを、書かせて頂ましたが、二十歳頃から現在までは、リックスプリングフィールド一筋です。ライブを見てファンサービスの旺盛さに、感激しています。勿論アーチストとしての実力も申し分のない素晴らしさです。それから皆様のレスを拝見しながら、私の脳裏にはさまざまなアーチストが、浮かんでいます。たとえば、チープトリック。ブロンディ、ダリル ホール、ジョンオーツ、などです。後1973年ごろ、グラディス ナイト ピィップスの夜汽車よジョージアへを、良く聴いて感動したことを、とても懐かしく思い出して、大変感慨深い想いです。

UK方面が多いかなあ

Th
Prefab Sprout・swing out sister・BASIA・AZTEC CAMERA・The monochrome set・The Hooters・Adrian Belew は、今でもよく聴きます。 Prefab Sproutは、何時聴いても癒されます。大好きね。 新譜は中々出ませんけど、ベスト盤が出るたび買ってしまいます。 (先月も買ってしまった…) Bjork自体は一寸苦手なんですけど、The Sugar Cubesは好きでした。 MissingPersonsは、何故か発作的に聴きたくなることがあります(笑) あとoasisは、ここ3~4年くらいで聴くようになりました。 最近だと、The Chemical BrothersやNew order・OFFSPRING・sweetboxとJesse McCartneyでしょうか。 FRANZ FERDINANDの新譜が出たので、早速買いに行きます。楽しみ!

どんどん古くなって

🐴
中洲king
ビタースイートさん、楽しいトピをありがとうございます。 40代後半のオヤジですが、’70年代はQueen、Deep Purple、 Led Zeppelin、Emerson Lake & Palmer、Pink Floyd、Yes等の ブリティッシュロックに耽溺してました。 でも、就職した後'80年代後半からはリアルタイムで聴いていたのはU2 くらいです。 他の方が揚げられたColdplayやGreendayはまったく知りません。 更に、結婚して30代後半になってからは、殆どOLDIESしか聴かなくなって しまいました。 でもU2とVon Jobiは今でもカラオケで歌います

30代後半ですが

041
GooGooDoll
80年代は当然聞くとしてここでは省きますが、ここ数年でも良いバンドがたくさんありますよね。中でもGoo Goo Dolls や Lifehouseなんかは最高のバンドです。 他にも、 Keane, Switchfoot, Collective Soul, Counting Crows,(ちょっと古いかも) 3 Doors Down, Coldplay, などなど他にもありますが、最近のバンドもなかなかやってくれるなって感じです。それと、昨年のアメリカンアイドルで優勝した David Cook のデビューにも期待したいところです。

横ですがアメリカンドリームさんTennyさん

041
ChaCha
>アメリカンドリームさん プログレいいですよね。 ELPは残念ながらほとんど聴く機会がなかったのですが、 アメリカンドリームさんのレスを読んで早速動画サイトで検索。 その複雑さに聴き入ってしまいました。 Pink Floydの“Another Brick”を歩くトンカチの映像付きで 初めて聴いた時の衝撃、今でもよく覚えています。 トヨタのCMでKing Crimsonの“Easy Money”が流れた時は 思わずのけぞりました。 話はそれましたが、The Mars Voltaはご存知でしょうか。 デビューアルバムにレッチリのフリーがベースで参加したことで話題になったバンドで、 一癖も二癖もあって正に現代のプログレバンドです。 よろしかったら一度検索してみてください。 >Tennyさん PVトピの方ですよね。私の方こそまたお会いできて嬉しいです。 相変わらずヒマさえあれば、動画サイトで洋楽・PVを検索しております。 お互い音楽ライフを楽しみましょう! トピ主さん、横失礼しました。

iTunesで

🐱
イチ
30代後半ですが80’s大好きです! 15から20代前半までは結構真面目にバンドやってましたよ バンドはメタル系だったのですが、ベースを弾くのに 色々参考になるのでジャンル問わず聴いてましたねぇ 最近はiTunesのラジオで80’s系のチャンネルをよく聴いてます お勧めは、Punk/NW系ならRadio Nigel、 メタル系ならPirate Radioですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧