本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校のプリント類・・・いつまで保管?

小学校のプリント類・・・いつまで保管?

レス8
(トピ主 0
041
子供
小学生2人!!毎日持ち帰るプリント類…一学期終了後には、すごい量!!!
いつまでとっておきますか?保管の仕方等を教えて下さい☆

ランキング

レス

クリアーファイルに

😀
makoto
基本的に捨てますが、保管にはクリアーファイルに  はさむのが見やすくていいと思います

一学年終わるまで・・・

🐱
ありんこ
小3男子がいます。 保護者向けでなく、テスト・宿題類のプリントのことでいいのでしょうか? ぐちゃぐちゃのプリント類を持ち帰り、終了したものは見向きもしないので ほんとは捨てたい!!んですよ。 家庭学習で復習に使いたいのはせいぜい漢字くらい。 理科や総合で、絵やメモ書きしたものも大量にあります。 でも、学期が変わったあとで、使うと言い出したりします。 先生の話を聞いてないこともあるので、本人に要る要らないを聞いて 大掃除のとき処分したら、後から困ったことが! ですので基本、その学年の間は保管かな~と痛感してます。 しかし、大部分はそのまま使わないので、丁寧なファイリングは不要。 手つきの紙袋に順次入れていき、部屋の隅に置いています。 学年が終わったら袋ごと紙ゴミで処分です。

我が家も二人分

🐱
多いですよね。私は書かれた日付過ぎたら処分するようにしています。 我が家はファイルを3つ用意しています。子供1人に1つ、学校全体の1つ(保険たよりや給食だよりのようなもの) あまりマメではないのでファイルがパンパンになったら整理しているのが現実です。

すぐに捨てます。

🐱
risarisa
募集ものやお知らせ程度のものはすぐに捨てますね。 (裏が使えるものは小さく切ってメモにします) 学級だよりや学校便りなどイベントなどが書いてあるものは 月末に入れ替えます(見えるところに貼っているので) テストはちらっと見て褒めたら捨てます。いちいち保存しません。 過去を保存しても未来の方が大事ですからね。 それでもあちこちにためてたものがあったりするので、学期末や学年末には 一斉にお掃除しますよ。 全部とってたら、何がなんだかわからなくなります。

長くて1学期分くらいかな・・・

🐤
オストアンデル
・連絡プリントは読んだら即資源回収(紙)行き ・行事等の案内はその行事が終わるまで ・学習のプリントは長くてもその学期ごとにまとめておき、次の学期が終了したら資源行き 作品は写真に撮り、1年くらいしたら本体はサヨナラします。 教科書も1年おいて処分ですね。 転勤族で引越しも多くあまり保存しないようにしています。 (何か特別思い出に残るプリントがある場合は別途保存しています)

中身によって・・・

🎶
あゆ
中身によって振り分けてます。 *学校便り・学年便りは毎月の予定が書かれてるので、バインダーにはさんでます。毎月交換します。 *学校行事のお知らせで(参観など)自分が参加予定のものは残します(だいたい冷蔵庫に貼ってます)。行事が済めば破棄。 *採点済み・やり直し済みの宿題プリントは毎日破棄。捨てるときは子どもに声を掛けます。 *学期末テストも見て、褒めたあと捨てます。捨てるときには「はい、よく頑張りました。」と言いながらゴミ箱へ・・・。 これで年間通してプリントの束は家にありませんよ。

なるほど!!!

041
みなさん、ありがとうございました♪ 参考になりました☆☆☆ 私は、【とっておきすぎ!】ということが判明・・・ 春休みに、整理することに決めました! 毎日のプリント類は、こまめに管理します!!

ポートフォリオ

041
虹のママ
学期ごとに、親が1、2枚、子供も1、2枚、プリントの山からキープするものを選んでいます。 それをファイリングしてポートフォリオを作っています。 その他のものはリサイクル箱行きです。 娘は学校に行きだしてまだ3年目なのですが、1年目(幼稚園年少)のときのプリントを見て、わ~字がでっかいなぁとか、顔の絵はこんな風に描いてたんだ~とか、成長がわかって楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧