本文へ

お年玉を両親や祖父母にあげますか?

レス15
(トピ主 0
041
Miyoko
話題
29歳の会社員。既婚者です。

社会に出てから、両親に
「お祖父ちゃん、お祖母ちゃんにお年玉をあげなさい」と
言われるようになり、お正月に渡しています

結婚後、主人からは「お年玉あげるの習慣なの?」と不思議そうに
聞かれました。
お正月は親戚が集まるため、孫全員が
お祖父ちゃんお祖母ちゃんにお年玉をあげます
(ちなみに皆、あげろと両親から言われているから)

お年玉を高校生になるまでもらっていて、
言うのも何ですが
年上にあげるのって普通なのでしょうか?

ランキング

レス

おじいちゃんおばんちゃんにはあげていません

😀
みかん
30代女性です。 都内で一人暮らしです。 両親には1人10万円づつお年玉として渡しています。 普段仕送りなどしていないので、少し多めに。 祖母だけ存命なのですが、お年玉をあげたことはありません。 こういった風習って、それぞれの家ごとに違うんでしょうね。

気持ちの問題なのでは?

041
彗星の尾っぽ
普通とか普通でないとかじゃなくて、何と言うか...「気持ち」の問題なんじゃないですかね? ここのトピでよくみられる「損得勘定」的に考えると(笑)、祖父母にとってあなたは孫。当然に祖父母としては、あなたが小さい時に色々とお金を使っているでしょう。であれば、渡しても問題なし。むしろ渡すべき。 まあ「小さい時は可愛がってくれたんだから、今度はあなたたちが祖父母を大切にしてやりなさい」という表現としての「お年玉」だと思います。

はい、祖母にも

🐴
30歳子持ちししゃも
両親にも渡してます。 祖母も両親も年金生活だし、普段はお金を渡しても「子供のために使いなさい」と断られてしまうので「お年玉をあげてる」というより「ほんの気持ちだからもらって下さい」って感じで渡してます。 夫も最初の頃は少し複雑な顔をしてましたが(我が家が貧乏なので)今はフツーになってます。 私の感覚としてお年玉は年齢ではなく稼いでいる者が振舞うってとらえてます。 あと、「日頃の感謝の気持ち」ってことで渡してます。

初耳です

041
ずんだもち
ええ!? 孫が祖父母にお年玉?! 初めて聞きました。驚きです。 お年玉って、子供だけが貰えるものだと思っていました。 私の経験ですが、祖父母から貰ったお年玉を両親におすそ分けしたことならあります。(くつ下を買ってあげました) それと、祖父母宅に長期間泊まらせてもらったとき、滞在費としてお金を渡そうとしましたが頑として拒否されました。

家によりけりな気がします。

041
一瀬
うちの場合は「自分より年下の学生、もしくは未成年者にあげるもの」です。 あげる相手が成人してても学生ならあげますし(さすがに院生にはあげないですが)、社会人でも未成年ならあげます。 年上、しかも親やら祖父母にはあげないですね。 そういう習慣がありません。

目上には「お年玉」じゃなくて「お年賀」

041
ゆぅ
30代会社員です。 大学を出て就職してからは、祖父母に「お年賀」を渡しています。 目上の人に「お年玉」はいけません。 ちゃんと「お年賀」と書いて渡しましょう。 (お年賀の意味くらいは自分で調べてください) 私の場合は、確か就職した年に祖父に、祖母にすこしでも小遣いを渡すように言われたのが最初だったような。 目上の人間に小遣いという言い方は失礼だから、正月なら「お年賀」、誕生日や敬老の日なら「御祝い」として少しでいいから包みなさい、と。 ただ、喜寿や米寿などには少し多めに、祖父が先に亡くなって法事の折には、ちゃんと「ご仏前」を包むように、と。 なので、祖父亡きあとも言われた通りにやっています。 ただし、従兄弟中で私のみです。やってるの。 とりあえず、自分の実家ルールに従っておくのがいいんじゃないでしょうか。 ただ、礼儀に厳しいところだと目上にお年玉は気分を害されることがあるので注意した方がいいと思います。

あげていません

041
ri
普通、年下から年上にお年玉ってあげないですよね。 うちは両親・祖父母にあげていません。 義弟は義祖母にあげていましたが、目の前であげているのを見て すごく不思議でした。 でも、きっとお年玉というより、正月の小遣い程度の感覚だったのかな~と思います。 とはいえ、家計が苦しい我が家からは両親・祖父母であろうと お年玉は渡せません!(笑)

はい、渡してま~す!

🐤
ひなたっこ
理由は、他のみなさんと同じです。 祖父母にも存命だったら渡したかったな。。。

色々

041
牛子
もともとお年玉は目上の人から目下の人にあげるものです。wikipediaにもそうありました。 だから、私の上司はまだ両親からもらっているそうです。 上司、お金持ちです、甘えてるとかじゃなく、自分があげたら生意気と気分を害されるような雰囲気でした。(両親を立ててる結果と思います。) 私の友達は働きだしてから親にあげるようになりました。 我が家の両親はきっと貯蓄しろと言うでしょう。 夫の家では認知症になりかかったおばあちゃんにみんなであげます。デイケア?か何かで自慢しあってる様子です。

お年賀でしょ:お年玉は格上が格下にあげるもの

当方27歳
私の中では、お年玉はレスタイトルの通りの意味です。 トピ主さんのご家族の中では、祖父母は格下扱いなのですか??? 年上の方に上げるのは、普通お年賀だと思うのですが。 お年賀だったら普通です。 私は祖母にお年賀...というか帰省のご挨拶の折には3~8千円の品を持っていきます。 田舎住まいの祖母は20万/月の収入があってお金には困っておらず、普段買いにいけないデパートのお菓子や高級食材の方が喜ばれるので。 それと当方、親戚からのお年玉は24歳までいただいていましたよ。 当時短期契約社員だった私はお年玉をタイトルの意味で解釈していたので、「お前はまだ半人前だ」といわれているようでかなり複雑な気持ちでしたが。 それ以降も用意してくださっていましたが、正社員になったのを機にすべてお断りしました。 本題からそれましたが、トピ主も、お年玉ではなくお年賀として贈られてはいかがですか?

渡していました

🐶
アイソラ
社会人になってからは、祖父母と子供のいない叔父夫婦に「お年賀」を渡していました。 今までもらってきたお年玉のお返しという認識で、当然だと思っていましたよ。

私も困っています!

041
トピずれで申しわけないのですが… 今年結婚する彼が,ご両親にお年賀を渡しているそうです。 彼が就職し,親が引退してから始めたそうで,かなりの額を渡しています。 しかし私はそのような(=年上にお金を渡す)発想が無かったので,驚きました。 結婚したあとも彼はご両親にお年賀を渡したいと言うのでしょうが ウチの親とのバランスが取れなくなるので,どうしようかと悩んでいます。 両家に同じ額を出したら絶対に大変・・・。 ウチの両親は現役だから収入もあるし,両親同士の年齢差は20近くあるので (私と彼の年齢差は10歳),同等に扱う必要はないのかもしれませんが 私のほうが彼より稼いでいる(産休を取って定年まで働く予定)ので 不公平感も大きいです。 しかも私が親からお年玉を貰っていたのは小3~小6の4年間だけ。 高校までは卒業させてもらいましたが,ウチは彼より教育にかけられたお金が 格段に少ないのも明らかで(笑) こんな状況で現役の両親にもお年賀を出すべきかな・・・困りました(苦笑)。

親、祖母、妹にあげてます

🎶
たぬきちゃん
就職して経済的余裕ができ、 まだ働いていない妹にあげるようになりました。 しばらくして親と祖母が「ローンの支払いでお小遣いが不足している」というようなことをたまに冗談でいうので、 普段現金をあげる機会もないしと思い、 妹にあげるときに一緒にあげるようになりました。 夫の家ではそういう風習はなかったみたいで驚いていましたが、 親にちょっとしたお小遣いをあげるいい機会だと思ってくれたようで、 一緒に始めました。 あんまり大金だと大変ですが、1人1万円程度ならちょっとしたプレゼント感覚でみんなニッコリでは。 将来は親に仕送りもするようになるかもしれませんが、 そういう生活費とは別に純粋な「お小遣い」としてあげるのもいいものだと思います。

実父に毎年あげています

041
ゆう
父が再婚した相手が料理が上手で、よく食事をご馳走になっていたお礼として、正月に旅行券をあげたのが最初です。 その内おこづかいとして現金をプラスし、現金プラス商品券等になっていき、今は「お年玉です」と渡しています。 お年玉というと子供にあげるみたいですが、そういう名目だとあげ易いからという感じですか。 父はもうリタイヤしていますし、お金はあって困るものじゃないと思うので。 それに普段頻繁に家を訪ねる機会も持てないので申し訳ないという気持ちもあります。 親にして貰うのが当たり前のご家庭なら「?」な事なんでしょうね。

渡すなら、お年賀ですよね。

041
つばめ
私も両親に、というか母親だけですが、 お正月はちょっとしたお菓子やお酒と、 現金を渡しております。お年玉というか、お年賀ですね。 いくら両親が裕福だろうが、 それは大人になり家を離れた以上、礼儀のような気がして。 お金はめぐるものですから、 渡せる状況でしたら、両親、祖父母にお渡しするのが よいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧