本文へ

「長岡京」にレスを下さったみなさん!

レス27
(トピ主 0
041
あゆりlこ
話題
どうもありがとうございました。おかげさまで長岡京市に住むことに決めることができました。 環境もよい、とのことでしたので、それが何よりと思い、決めました。 もしも長岡京市にあるおすすめのお店とかありましたら、さらなる情報をお願いいたします。

ランキング

レス

いらっしゃいませ~♪

041
元市民
とは言っても、もう私は住んでいませんが・・・。(でも実家があるのでたまに帰ってます) で、おすすめですが ◆「シゲクニ」の焼き豚 ◆「舞堂」の今川焼き ◆「天下一品」のラーメン←これは夫のお気に入り それから、今がシーズンなので来年ということになりますが、光明寺の紅葉はおすすめです。(有名なので混雑しますが) ただ、いつの間にか有料になってしまったらしいんですけど・・・。(もう長いこと行ってないな~) 長岡京なら京都にも出やすいのでそちらの方でも楽しめると思います。 また思いついたらレスします。

トピ主です

041
あゆりこ
トピ主です。元市民様、ありがとうございます。引越ししたら必ず食べてみますね!! 楽しみにしてます。

わあ!なんだか嬉しい!

041
ごんた
といっても、私ももうすんでいないんですけど。。実家が同じく近くにあるので、たまに行ってます。 ★遠藤小児科医院 評判の先生で、うちの子供もお世話になりました。総合病院や他科の医院との連携もすばらしく、診療時間外にどうなったらどこへ行けば良いか、どうだったら様子をみて、など的確な指示をくれます。目の前で他病院へ電話で引き継いでくれたり、また子供が泣き叫んでも感情的な対応は全くしません。先生、看護師さんとも白衣はつけず、柔らかな印象です。 とても信頼できる先生です。(余談…昔は素敵な先生目当てに来られるママたちも多かったそうですヨ。) ★ニルス (ケーキやさん) 場所は、野添。保険センターの近くで、道(外環)を挟んで反対側、少し東(171号線側)です。本当に、とっても美味しい♪ お金があまりないときは、もうちょっと西側にシャトレーゼもあります。 あとは、小倉山荘(和菓子屋さん)もいわずもがな。 今もあるかわかりませんが、市役所の並び(タクシー会社の隣)にかわいい雑貨屋さんがあります。 楽しんでくださいね!

向日市ですが

041
ぴえ
阪急の東向日の駅を東に100m程行ったところに“身体に優しい中国料理 菜”というお店があります。 中華料理ではありません中国料理です。 薬膳をつかった優しい料理を出す店です。 駐車場もありますし是非行ってみて下さい。 PS、薬膳といっても薬臭いわけではありません。

まだあるかな?

041
なつみ
長岡京のどのあたりですか? トピ主さんがお酒が好きならの話ですが 阪急長岡駅近くの”赤帽” 中華料理屋ですが、手作りなので安くておいしい。 JR長岡京駅近くの”めちゃめちゃ亭” 居酒屋ですが、ここも安くておいしい。 お好み焼きや”あんちゃん” どれも庶民的でおいしかったです。 私が住んでいたのは5年ほど前なので まだあればいいのですが・・・ 春には長岡天神のツツジを見に行ってくださいね。 そこの”錦水亭”の筍料理がおいしいらしいです。 ただし、これも好みによりけり。 筍ごときに高いお金を出すかどうかの問題ですけど(笑) でも京都の筍は美味しいです。 料理屋さんに行かなくても、シーズンには露店で 売りますので煮物でもしてくださいまし。 筍ついでに、屋号は忘れましたが 長岡京駅前の洋菓子屋さんの筍パイ、一度食べてみて くださいね・・・ ただし、ほかのケーキは本当に美味しいので それだけで判断しないように

付け加えて・・・

041
麗しの聖母ひょう
元市民さん、同感です。 とくに「シゲクニ」さん。お肉おいしいです。 あと、ユーミンがお取り寄せで食べているという 「小倉山荘」というおせんべい屋さんの本店が 長岡京市にありまして、 月に一度、売り物にならない「割れせんべい」を 格安で売り出します。 地元民の間では結構「取り合い」になる人気ですよ。 ローカルすぎて、すみません。

いらっしゃいまし~(まねっこ)♪

041
らら
前にも書いたように、JR長岡京駅前再開発中です。 トピ主さんが来られる頃には、それなりにイケテる街に なっていると思います☆ なんと言っても、春のたけのこがおすすめです! たけのこつながりで ★小川食品のきりしましぐれ  ↑  スーパーいずみやの横っちょ  (たけのこの佃煮みたいなもの) ★シェココ(ケーキ屋さんです)  ↑  長岡大丸横 などもおいすぃいですよ。 私はシゲクニさんのコロッケが好きです~ 私も思いついたらまたカキコします。

住むのが楽しみになってきました!!

041
トピ主です。
小児科の情報をいただき、ありがとうございます。引越ししたらまずチェックしようと思っていたのは小児科でした。そこなら安心して子供を診ていただけそうですね。 他の科の(小児歯科、おとなの歯科、内科など)いいクリニックとかあればまた情報お願いいたします。 おいしそうなお店もたくさんありそうですね!! ケーキには目がないので楽しみです。

なつみさん、あの店は廃業しました

041
麗しの聖母ひょう
> 長岡京駅前の洋菓子屋さんの筍パイ、一度食べてみて > くださいね・・・ たぶん「アルモンド」のことだと思いますが あの店は数年前に廃業しました。 駅前の再開発で移転の関係かどうかは はっきり知りませんが・・・。 「タケノコパイ」、ユニークな形(タケノコそのもの!)と 洋酒の効いた味で、お土産に最適、 どこにもっていっても受けたので、 店がなくなった時は、ショックでした。

錦水亭~!

041
私の耳は貝の耳
錦水亭、高かったけど、清水の舞台から飛び降りる気持ちで行ったら・・・。 本当に「まいう」でした。 もう5年以上前なのに、いまだに「おいしかった」と話題になります。

店名が思い出せないのですが・・・

041
べあ
阪急長岡天神から 長岡市の図書館に向って 歩いて5分くらいで 進行方向右手にあるケーキ屋さん、すごくおいしいです。 家族経営らしくてほのぼのした雰囲気でした。 洋ナシのタルト(だったかな?)が おいしかったです。 JR長岡京の駅前もきれいになっていくので 楽しみですよね。

きゃー!!

041
あゆりこ
「シゲクニ」っていうおいしいお肉屋さんがあるのですね!? 絶対行って見ます!!楽しみ!! 場所は駅の近辺ですか?

たけのこパイ

041
元市民
☆なつみさん その洋菓子店(名前はアルモンドだったかな?)は無くなってしまいました。いつかわかりませんが、気が付けば携帯のショップになってて、今は不動産屋さん?になってます。職場が近く、よくケーキを買いに行ってたので、お店がなくなってるのを見た時は寂しかったです(泣) たけのこパイ・・・ちょっとビミョ~でしたね(笑)今となってはもう一度食べたいな~。 それから、「錦水亭」はなつみさんが仰るとおりだと思います。自分でお金を払ってまで行こうとは思わないかな?一度行った事がありますが、もう充分満足です。 シーズン中は新鮮なたけのこが手に入りますから、自分で作る方が安上がりでいいですよね。 トピ主さんも是非!

追加です

041
元市民
◆ぱくぱく 阪急長岡天神駅近くにある、持ち帰りのお惣菜屋さんなのですが、種類も豊富でとても美味しいです。近くに住んでれば、しょっちゅう通ってしまいそうです。 うちの父のお気に入りなんですが、玉子焼きがおすすめです。 ◆焼肉料理 西陣 私は行った事がないのですが、友人が美味しいって言ってたので・・・。市外に住んでるのにわざわざ行くそうです。ただし、10年位前に聞いた話です。私も行こうと思ってるうちに長岡を出てしまって・・・。 場所は「焼肉料理 西陣」で検索すればわかります。

おいしいお店

041
安静中
長岡京市に住み2年経つ、絶対安静中の妊婦です。 ランチでも夜でもいける、手軽でおいしいお店です。 「洋食屋ぶる」阪急長岡天神駅前、パン屋の2階。オーブンで焼いてるような手作りハンバーグがとってもおいしい!シェフのほかにお兄さんがいますが、これまたかっこよくて、おいしさ倍増です。 「イル・カントゥチョ」阪急長岡天神とJR長岡京の間にある、イズミヤの前のビル1階にあるイタリアンレストラン。メニューも本格的ながらありがちな料理でなく、お客の食べ具合を見ながら料理を出してくれます。平日の昼から満員です。 また、県外の人へのお土産に「小倉山荘」のおかきや「三番屋」のたけのこ佃煮など好評です。 私も出産して動けるようになったら早く食べに行きたいです(^υ^)

アルモンドです

041
なつみ
そうでした。アルモンドでした。 廃業したんですか。残念です・・ 知人の家に行く際、おみやげに アルモンドのアップルパイと、 某有名洋菓子店のアップルパイがかぶった 事がありましたが、アルモンドの方が ずっと美味しかったです。 個人のお店は難しいのでしょうか。 あんなに美味しかったのに。

いらっしゃい。長岡京市へ

041
water
現在、長岡京市に住む26歳の男性です。 長岡京市はとても住みやすくいいところですよ。 まぁときよりやんちゃな暴走族の子とかもみかけますが… そんなに気にならないですよ。 何より長岡京市の良いとこは河原町(京都の繁華街)と 梅田(大阪の繁華街)の真ん中よりでどちらに行くにしても交通のアクセスが良いと思います。 長岡京市のお勧めは、僕も光明寺です。僕の通っていた中学から近くて子供の頃はよく遊びに行きました。空気がおいしくて緑がとても気持良いですよ。有名人とかも撮影にちょくちょく来ているみたいですし。 長岡天満宮は学問の神様でとても有名です。 お子さんの為に一度、行かれると良いのではないでしょうか。しかも緑や池がありとても気持良いですよ。 これからもちょくちょく書き込みしますね。それではまた。 最後に長岡京市での楽しい生活を満喫してくださいね。

「みずは北川」さんのわらび餅と生麩饅頭は絶品!

041
わらび餅が大好き!
焼き豚が有名な「シゲクニ」さんのすぐ近くの和菓子屋さんです。「みずは北川」さんのわらび餅は、あっさりとした甘みで人気です。わらび餅と生麩饅頭は絶品!一度食べてみてくださいませ。 筍の入ったお菓子もあり、もともとご進物のお菓子ならここ「みずは北川」さんがイチオシなのですが、最近ではおとりよせグルメとか評判のスイーツとかの特集で、テレビで放送されたり雑誌によく掲載されている店です。しかしそんな人気にすこしも奢ることのないお店の対応に、ますます地元から信頼されている和菓子屋さんです。 たしかネット店があったはずと、今検索しました。ネット店の屋号は「京みずは」さんで、楽天市場以外にもお店をだしていたと思います。 http://www.rakuten.co.jp/kyogashi/ 季節ごとの生菓子もたのしみですよ~! クリスマス前になれば 大好きな、ダイスキナ<いちご大福>の登場です!!!待ち遠しい~~ あ、そうそう「みずは北川」さんは本店以外にも阪急「長岡天神駅」の近くのイズミヤと西友にもお店をだしていたはずです。

シゲクニは

041
元市民
駅の近辺ではないです。阪急から徒歩で15分位かな? 場所ですが、「みずは北川」で検索すると、「みずは北川」(和菓子屋さん)の地図が出てきます。そこに、目印として「シゲクニ」が載ってます。 ちなみに「みずは北川」も美味しいらしいです。

絶対満足の中華屋さん

041
きっこ
隣の向日市出身の者です。 国道171号線沿い、長岡京市から 京都方面に向かって左手に「歓歓(ホァン・ホァン)」って 中華料理屋さんがあります。 ここの皿うどんが絶品。いつも込んでますが 是非行ってみて下さい。 大きなパンダの看板が目印です。

小倉山荘

041
キャット
主人の実家が長岡京です。 小倉山荘のおせんべい美味しいです。 お手頃価格で手土産にぴったりですよ~。 おたやんっていうお持ち帰りのたこ焼き・お好み焼き屋めちゃ美味しいです!

横(アルモンド)

041
なつかしの長岡京
昔、長岡天神に住んでいました。 アルモンドのケーキはおいしくて時々買ってました。 JRの神足駅前に「タカラブネ」が開店した時にアルモンドのおばちゃんの元気がなかったことを思い出しました。 長岡天神駅の近くにあった「加州堂?」というレストランも、ビーフコロッケがおいしかったのに閉店になりました。 長岡京は良いところでした。

黒澤映画の撮影現場

041
らら
光明寺は、黒澤監督の「羅生門」という作品が撮影された場所だそうです。

トピ主です!!

041
あゆりこ
みなさん、ありがとうございます。 とってもよいところのようですね。 どんなことでもかまいません、いろいろ教えてください! 夫はすでに長岡京に住んでいますが、子供たちと私は年度が終わるのを待って3月に移動の予定です。 夫は図書館もなかなか充実していてよい、と申しておりました。 だれひとりと知人のいない土地ではありましたが、みなさんの暖かいレスのおかげで、不安よりも楽しみな気持ちが大きくなりました。 あと、できれば病院の情報などいただけるとありがたいです。小児歯科はありますか?

フレーフレー長岡京

041
もう10年前
東京人ですが、丸6年、住んでました。 関東もんにも優しくして頂いて、感謝してます。 引っ越して、はや10年か・・・でも変わってないとこも多そう。天一のラーメン、世田谷にもできてます。

歯医者

041
りんご
小児歯科だと長岡天神の駅の辺りにある”戸渡小児歯科”が有名なのではないでしょうか?他に小児歯科あったかなぁ?思い浮かびません。 いい先生みたいですよ。 私は長岡天神の駅から少し離れた天神ハイツというところの近くにある山口歯科が結構好きです。 小児歯科ではないのですが、先生がすごく明るい方で子供の気をよそに向けつつ治療されるのでけっこう好きです。子供の時からお世話になっているせいか、今も子供扱いで笑わせてくれるので、歯医者に行くのもちょっと気が楽になります。 遠藤小児科医院が出ていましたが、あとオススメなのが金原医院。長岡の小児科医院では”遠藤先生”か”金原先生”かというぐらい二分されているようです。午前中は子供がこれでもか!というくらいいます。遠藤小児科ど同じくらい人気あるみたいです。

遅ればせながら

041
アメトラ
既に、ごんたさん、麗わしの聖母ひょうさん、安静中さんやキャットさんからのレスでお奨めとありますが、あたくしも”小倉山荘”をお奨めします。 先日、妹(浅草在)から届いた荷物の中に”京えび煎餅”が入っており初めて頂きましたが、此まであたくしの知っていたいわゆるお上品な”えび煎餅”と違いますが、とっても美味しいです。(他のお品も美味しいと思います) あたくしは塩味に弱いので、その点が難ですが少しずつ頂いてますので楽しいです。 でもあと、2袋になってしまいました。 トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧