本文へ

夫よりも収入が高い妻

レス57
(トピ主 1
🐱
チョコ
恋愛
30代の既婚女性です。 最近時々考えてしまうことがあるんですが、皆さんはどのように思われるか聞いてみたいと思いましてトピックを立てました。 私は大学卒業後総合職として約10年働き、今は年収800万円以上です。 一方夫は、事情があり就職したのが一般的な年齢よりも年を取っていたため、現在年収は300万円くらいです。 夫の性格はこれまで会った人とは比べられないくらい穏やかで、勝気な私が唯一ほとんど喧嘩にならない男性です。 私の仕事が忙しいということもあるのですが、家事もほとんど夫がしています。 収入以外は本当に申し分のない夫なのですが、時々考えてしまうんです。もし夫が私くらい稼ぐ男性だったら生活がかなり楽になるのではないかと・・・ こんなことを考えてはいけないとわかってはいるのですが、時々仕事が忙しい時に、夫の収入がもっとあればいつでも辞められるのにと考えてしまうのです。 子供は夫婦二人の考えから生涯持つ予定はありません。こんな私に叱咤激励いただければと思います。

ランキング

レス

同様の状態です。

💄
嵯ヶ野
同様の状態です。 同じことも、ちょっと考えたことがあります。 >もし夫が私くらい稼ぐ男性だったら生活がかなり楽になるのではないかと・・・ おそらく、勝気な自分としては、収入を競ってしまうような気がします。 極端に差があれば気になりませんが、同じくらいって、微妙。 そして、家事をやってもらっているのが申し訳ないのを、上手く「ありがとう」と言えずに「どうせ私は何一つ貴方に勝てないわよ!」なんて反論するかも。 今のままがいいです。 いえ、今のままで十分です。 自分より高収入な妻に変な嫉妬をせず 家事までやってくれる男性は、 貴重です。 お互い、大事にしましょうね。

男女の立場が逆の場合

041
バッツ
「妻の収入がもっと多ければ仕事を辞められるのに」 なんて思う男性は少ないでしょうね。 そのあたり、やはり女性は自分に甘いのでしょうか。 結局(おそらくフルタイムで)働いていて家事全般も請け負ってくれている夫に 感謝の気持ちが少ないんだろうなと思います。

きっと幸せになれると思いますよ

041
めがです
男で未婚ですが質問者様は、彼との結婚を前向きに考えられて(いろんな人の意見を聞いて収入が低くても幸せになれると結論づけたい)のご質問だと認識しています。 私には彼女がいます。20代後半ですが派遣のため年収は私の半分です。 私と同等の収入があれば、結婚して子供を作るまでの数年間、貯蓄する額が多いのにと思います。結婚しても私の収入だけで生活はできるので、彼女の収入すべてを貯蓄に回せます。 と思いますが結局、すべてを満足させてくれる相手となど出会えませんし、ましてや自分自身が理想の人間なのかと言われればNO!です。 (中流サラリーマンの域からぬけだせませんから) 特に結婚する相手だと自分にとって不利にならないかなど考えてしまうかもしれませんが収入面以外は満足なら逆に自分にはもったいないと思うぐらいの方が精神的にいいかもしれませんね。 相手の悪いところばかり目につきますがきっと良いところがそれ以上にあると思いますよ ”木を見て森を見ず”というところでしょうかね。 幸せになってくださいね

普通でしょう

🛳
玄界灘
それって、ただ「宝くじが当たると良いな」「大金落ちてないかな」「給料上がらないかな」ってぼやくのと同じですよ。 ただ、宝くじや大金の落とし物より、夫の収入が高ければっていうほうが現実的な妄想なので、浮かびやすいだけ。 本当にご主人に不満があるというのとは違います。 夫の給料がもっと高かったらなあって思ったことのない妻って、少ないと思いますよ。 私の経験では、疲れてる時、切実にお金がない時ほど、より具体的な妄想をします。 元気な時は、宝くじ当たったら豪遊するのになんて夢物語を楽しめますが、疲れてると、転職したら条件はどうかな、給料上がるかななんて、妄想もいやに現実的で夢のないものになっちゃうんです。 夫の収入がって思うのも、それだけのことです。 ご自分を責める必要はありません。 ただ、ご主人には絶対言っちゃ駄目ですけど。 自分だって、お前の収入がもっとあったらって言われたら、ただの願望ってわかってても不快ですから。

世の男性の気持ちが分かった?

041
mas
考えてはいけないと分かっているのでしたら、貴女の考えが甘いことは、貴女も百も承知のようですね。 家計を支える多くの男性も、貴女と同じように、妻の収入が多ければ会社をいつでも辞められるのにと思いつつも、家族のために頑張っているのです。そんな世の男性の気持ちが理解できてよかったですね(笑)。 会社で働くことを腰掛け程度に考える女性が多いと、企業もそんな目でしか女性を見なくなります。直ぐ辞めると分かっている人材をどうして金をかけて育てたいと思うでしょうか。どうして責任あるポジションにつけたいと思うでしょうか。 貴女はそんな女性ばかりではないことを身をもって会社に証明できる立場にあるのです。もしここで辞めてしまえば、会社は「これだから女性は…」と考えると思いませんか? お子様を作るつもりはないとのことですから、同じく逃げ場のない同僚男性と歯を食いしばって頑張ってください。 そしてたまには、今の貴女と同じように、貴女の母親と貴女たちを養うために頑張ってきた貴女の父親に思いを致していただければと思います。

お金に換えられないもの

041
panhandler
トピ主さんの旦那さんのお人柄、そして度量の大きさに対する感謝の気持ちをどうぞ忘れないでください。 私が結婚した時の年収は1,000万円超で、夫は数百万円台でした。今は私が失業して夫の収入に頼っています。世の中何が起こるか分かりません。稼ぎ手が1人しかいない家計モデルのリスクはかつてない水準に上昇しています。 感謝の気持ちを忘れた人生がどんなものかは、小町に投稿された様々な「不平不満系」トピをみれば明白です! トピ主さんの「左団扇幻想」は冗談と割りきって、すてきな旦那様と末永く楽しく暮らしてください。

男が女がではなく

041
ユッキー
>もし夫が私くらい稼ぐ男性だったら生活がかなり楽になるのではないかと、夫の収入がもっとあればいつでも辞められるのにと考えてしまうのです。 もし妻が私(夫)くらい稼ぐ女性だったら生活がかなり楽になるのではないかと、妻の収入がもっとあればいつでも辞められるのにと考えてしまうのです。 こう考えている男性がいたらどう思われますか? 男は仕事、女は家庭という古臭い考え方はやめにしましょう。 それぞれ得意なほうがやり、お互いに支えればよいのです。 年収300万で家事をほとんどやってくれる女性がいたら、結婚相手としてはかなりの好条件ですね。

わかります…

🐧
ゆきんこ
20代後半結婚3年、夫婦2人共に同じ大学院を卒業し、夫は色々あり転職を2回。前の会社の頃は私の方が給料も高く、私は単身赴任をしたりして不在がちでした。 今は、2人共に同業他社に勤めていますので、給料は同じくらい。 ちなみに家事は手抜きOK、外食、ありあわせで問題ありません。 前の会社の時に、仕事が辛すぎて辞めて専業主婦になろうか考えましたが、夫の収入、住まいの関係を考えたら、辞めるのを思い止まりました。 夫の給料だけだと好きな事もできなかったから。 もっとお金持ちと結婚してたら…と後悔しましたが、でも私にとって夫が一番だし、私も働く事によって得るものもあるので、悩むのがばからしくなりました。 収入が沢山あっても、自分が落ち着けない人と結婚生活をおくるなんてありえないです。大好きで結婚した夫なので。 夫とは今は給料、会社の規模などで競争してますよ。 ただひとつだけ心がけているのは、どんな会社であれ、夫が出世して役職につけるようにサポートすることです。私は出世は考えてませんので、夫がその気になるように、マインドコントロール?しています(笑)

何か問題ありますか?

🐴
うらやましい
トピ主さん800万+彼300万?=世帯年収1100万 1100万もありますよ。 何が問題なのかわかりません・・・ トピ主さんが仕事を辞めて、彼1本の収入で暮らしたいというなら 別な方を探した方がいいかと思いますが。。 何を求めて結婚するのでしょう。 ものすごくやさしい・言いごたえをしない男性というのは、 闘争心・野心がないので、低収入な方がわりといます。 穏やかな彼が好きなら仕方ないことなのでは・・・

す、すいません

😠
恭子
え~と年収が2人合わせて1100万円あって、だんなさんも800万あって1600万だったら楽だな~との事ですよね? 2人だけなのに、1100万じゃだめなんですかあ? お子様も作らないと決めてらっしゃるなら生涯働いていいのですよね?家事も全くしない旦那なら、一人になったほうが楽と言いたいですけど。 穏やかで子供作らなくちゃとその事も話し合いで承諾。 あとなにが不満かわからないです。 1600万あっても、上げ膳据え膳の旦那、あなたにとってどちらが幸せな日々でしょうか

もっと稼いだら?

💡
xyzxyz
今以上に稼いで、頑張って貯金して、早期退職すれば、 楽できるんじゃないかなって、思いました。 相手にこうなってほしいと要望するのではなく、 自分がもっと稼いだらもっとお金が貯まって、 お二人でゆったりとした老後を楽しめる、 そんな気がします。 がんばれ。もっと稼ごう!

収入が高いことを嫌がられたら大変

041
千鳥
私の友人は彼氏が嫌がるので、自分の収入を下げました。 彼女が上だと、気に食わないらしく、関係がギクシャクするのだそうです。 だから、総収入も下がってしまいます。。。もっと大変です

トピ主さんってすごい幸運では?

💍
ボサノバ
300万稼いできてくれて家事もほとんどしてくれて、勝気なトピ主さんとも喧嘩にならない穏やかな性格で・・・、こういう男性とめぐり合えて結婚できたトピ主さんはすごい幸運では? どこに不満があるのでしょう。 子供を持つ予定があるなら万が一出産等で問題が生じ、トピ主さんが仕事を辞めざるを得ない場合もあり、ご主人の収入が少ないのは心配でしょうが、子供は欲しくないなら全然問題ないじゃないですか。 かわりにトピ主さんのご主人を譲って欲しい!と思う女性はたくさんいると思いますよ。 それに、考えてみてください。 トピ主さんが家事をほとんどやって年収300万とは言えフルタイムで働いてるのに、「妻の収入が少ないのが不満です」とか「もっと稼ぐ妻だったら仕事を辞めることもできるのに」とか「妻ももっと稼いでくれれば生活が楽になるのに」と夫が掲示板にトピをたてていたらどう思いますか? まさか、「そうね、私は至らない妻だわ・・・」と反省しますか? 「ふざけんな!」とぶちきれるのではないですか?

たまに、ならいいんじゃないかなあ?

041
35歳主婦
私はご主人の立場で収入が少ないパート主婦です。 私だってたまに「子どもたちを預ける先があってもう少し自由に働けたらこんなに切り詰めた生活をしなくて済むのにな」とか「夫の収入があと200万多かったらもう少し楽になるかな」くらいの今よりちょっと上の生活だったら、と思いますもの。 夫だって妻の私が資格でももっていてもう少し時給の良い仕事が出来れば辛い仕事を転職出来る、と考えてるかも知れませんしね。あはは。でも言われたら悲しいかも知れない…から、私も伝えたりしません。 実際のうちの夫は「お給料少なくてごめんね」と言ってくれて私の足りない労をねぎらってくれる人なので、責めるつもりは全然無いんです。 主さんだって疲れちゃった時にふと思うくらいで、本当はご主人に感謝もしているし、ちゃんと良いところも見ていらっしゃるように感じました。 たられば、と想像するのは人間の性かも? 相手にちゃんと感謝する気持があれば全然大丈夫でしょ~。

もしもご主人が稼ぐ人だったら

😀
兼業主婦
もしもご主人が稼ぐ人だったら、確かに金銭的には楽になると思いますが、 大変になるところも多いのでは? おそらくですが、トピ主さんは残業が多く、ご主人は少ないのではないでしょうか? もしも、ご主人もトピ主さんくらい残業が多かったら、お金に余裕はできるけれど、 トピ主さんは家事をしなくてはいけなくなります。 ご主人も自分の生活費くらいは稼いでるし、 トピ主さんは家事をやってもらえて一人暮らしより楽できるし、 話し相手もいて楽しく過ごせてラッキーって考えれば、 ハッピーになれそうな気がします。

では

🙂
ホルスタイン
もしご主人様の収入が増えて、あなたが仕事を辞めて、 「風呂!」「めし!」「寝る!」的に亭主関白なってしまってもいいですか?(すみません、極端な例です) お給料がはるかに上回るトピ主さんに、ご主人様も全く後ろめたい思いがないわけではないと思います。 今のお仕事は嫌で嫌でしょうがないのでしょうか?仕事を続ける理由をご主人様の給料のせいにするのではなく、「好き」だから続けられるようになるといいですね。 ちょっと外れますが…奥田英朗さん著作の「ガール」という本に、 トピ主さまと同じような立場の女性の短編が載っています。 男性の書いた本なのに、悔しいくらい女性心理が書き込まれている本です。 ご興味あれば読んでみてください。

十分お幸せなご夫婦では?

041
主さんはお仕事がお嫌いでしょうか。 余りそういう印象はありません。 ただ、忙しい時に少し気弱になるのでは、と思います。 そういう時、同じ位収入があり、バリバリ仕事をする男性が伴侶なら気持ちを共有できますよね。 「そうそう」と気鋭をあげ、寝酒でも二人で飲んで一晩眠れば、翌日から又頑張れる。 しかし、今のご主人ではそうはいかない、その程度の不安感ではないかと思います。 大丈夫、忙しい一瞬は、同僚とサッと飲んで帰って気分をスッキリさせ、帰宅後ご主人の穏やかな顔を見れば、頑張ろうと思えますよ。 頑張って。

きっと

🙂
そら
トピ主さんの希望どおり旦那さんの収入が800万以上になっても 今度は 違う不満が募るだけだと思います 現状に満足できない方は ずっと上ばかり夢見て幸せになりにくいと 個人的には思います。 旦那さんは家事に仕事に性格も良い 文句なしじゃないですか! 収入が800万ぐらいでいいなら あなたが500万ぐらいの仕事をすれば 時間が作れるのでは!

収入で人の価値は計れない

😡
五郎
同じ学校を卒業しても企業が異なれば収入も違ってきます。 人としての価値は収入では計れないものが有るものです。 人は生き方に中に価値が有るものです。 二人で1,000万円以上の収入があれば子供さんを産むのも人生が豊かになると思います。

しあわせですよ

🎶
kako
トピ主さん、とても幸せですよ。自分の幸せに気付いていないんです。 私がもし収入があったら、トピ主さんのだんな様のようなお方と結婚します。

少々立場がちがいますが・・・

💡
ちゃみる
40代公務員女性、夫は失業中です。 かつては、夫の年収が私を上回っていたこともありました。 ちなみに、今の私の年収はチョコさんよりも少々低いです。 夫は会社員時代の激務で、心身共にダメージを受けてしまいました。 現在主夫?ですが、体調に波があり、家事一切をまかせることは難しいです。それでも、調子の良いときは色々やってくれますし、勤めていた頃より穏やかで良い表情をしています。 今後は、再就職はせずに他の道を模索するみたいです。 私もかつては「早く辞めて楽をしたい~」と切望していましたが、 あきらめました。人生何が起きるか分からんもんですわ(笑)。 金銭的なことを別にすれば、夫が家に居てくれたほうが、朝は戸締りなど気にせずに出勤できるし、子どもが帰った時に迎えてくれる人がいるので、共働きの頃より私は何倍も気が楽です。私の収入でも何とか暮らせるし。 チョコさんのご主人は穏やかな良い方のようですね。 これに勝るものはないのではないかと思いますが、いかがでしょう? レスになってませんが、こんな夫婦もあるということで・・・。

ないものねだり。

041
んーん
無い物ねだり、あるいは青い鳥症候群。でも運が良ければ青い鳥はいるかもしれません。さあ次のステップへ。

試しに離婚したら

😒
boondocks
早くあなたと同等の収入の男性をつかまえてましょう。2人の収入を合わせれば1600万円よ、と口説きましょう。で、どちらかがリストラされたら、その時点で結婚解消ってことも約束しましょう。 つまり、あなたがリストラされて無収入になって離婚されても慰謝料も何も請求せずに離婚に応じますよね。あなたの求めに応じた男から見て、収入のないあなたは価値がないわけですから。

考えるのは自由ですが

🙂
とも
子供なし、家事はしない、ということであれば、旦那さんのほうが収入が高い必要は全くないですよね。 世帯収入が高ければ、生活が楽だというのは事実なので、ご自分がもっと稼げば良いのです。 あと500万あればいいな~と思うのであれば、自分で1300万円稼ぐことを目指してがんばりましょう! ちなみに私も大学卒業後10年ぐらい働いており、収入は1500万超です。 このぐらいだと確かに生活は楽なのではないかと思います。 また、私のほうが収入が多いからというのではなく、夫のほうが体力があるからという理由で家事は全て夫がやっています。 (とはいえ夫も1000万以上稼いでますが。) もっともっと活躍しちゃってくださいね。

彼氏さんの良いところをもっと見つめて

041
男の見方
男です。 以前、一般男性の生涯年収程度の貯蓄のある30代前半の才色兼備な女性とお付き合いしました。お互い結婚したいとは約束していました。 逆玉の輿ですね。 ただ、価値観の違いで意思疎通ができないことが多く、許容範囲を超えていると思い、別れを告げました。結婚すれば、そこそこ仕事をしておけば安泰ですが一生、価値観が大きく違う女性と一緒というのは、選択肢にありませんでしたね。周りから見れば、なんてもったいないことしたんだって言われますが。 彼氏さんは性格的に貴女と相性がいいようだし、きっと幸せになれると思いますよ。 いくら相手にお金があっても信頼もできず、尊敬もできず、心許せない相手といると苦痛ですよ。 お幸せに!

将来的にはどうするの?

🐱
クロネコ
トピ主さん、お尋ねしたいのですが、トピ主さんは将来的にずっと働くつもりなんでしょうか? 結婚云々抜きで60歳ぐらいまでそこで勤められますか? もし雇用契約が切れないのでしたら働けば良いでしょうが、そうではなくある程度の年齢で退職があるのでしたらご主人さんのお給料が同じぐらいあるようでしたら辞めたら良いとは思います。 つまり、結婚を期に退職を控えて扶養する立場が主さんでしたら経済的には楽になりますがそうでないのなら勤めないといけないですよね。ただ、追の意見として子供さんを持たれないのは少々残念と思います。家族とは親子関係もひっくるめてますからね。

今のままで良いのでは!

041
もしも、チョコさまよりご主人の方が、稼ぎがあれば、いつもけんかということになると思います。男女が逆さまになっているので、お互い平和にやっていけるということでしょう。稼ぎがあることで、自己主張も強くなります。

何が問題なんだか…

🐱
さくらもち
私は歯科医師、夫は普通のサラリーマン、当然私のほうが高給取りですが、何の問題もありません。 歯科大時代の女性の友人も半数は歯科医師以外と結婚していて、奥さんのほうが稼ぐ家庭が結構ありますが、夫婦円満なところが多いですよ。 私の姉も歯科医師で夫よりも高給取りですが、別にどうってことないようです。仕事はみな、自分がしたいから、やりがいのある仕事だからやっているだけでしょう。 トピ主さんは扶養されたいのですか、それともご自分が高給取りなのを自慢したいのか、「叱咤激励」いわれても、何をどうされたいのか、よくわかりません。ご主人の扶養になりたければ、生活のレベルを落として扶養になればいいし(といっても子どもも無しでは暇で暇で大変だと思いますけど)。 ご主人もきっと自分のほうが給料少ないこと気にしていらっしゃるから家事がんばってくださってるんでしょうね。 ご主人のプライドを大切にしてあげて、夫婦仲良くやってください。

何が不満なのでしょうか?

041
森の熊
一体何が不満なのでしょうか?ご主人が働かないとか、博打や女に走っているとかならともかく、温和で家事を一切やって戴けるならば、貴方が目指している所謂キャリアウーマンとして何不自由なく仕事に打ち込め、責任ある立場へ上り詰めることが出来るでしょう。こんな良い環境を用意してくれている、夫に対して何をこれ以上望まれているのですか?高収入を望むということは、しゃかりきに働いて家事はあなたに全部任せ、家庭を顧みないとこまで頑張ることを意味しますが、それを夫に本気で望んでいますか。 本当に贅沢なことを考えてるのでしたら、これ以上を望まない方が良いでしょう。

もっと凄かったかも

🐧
たこ焼
結婚当時の年収は私が約倍、かつ家事もほとんど私。その上結婚半年で夫リストラで無職に! 求職中に惨めなきもちになったら、ただでさえまいっているのに、と思い家事は全部やりかつ養っていました その時期の無理がたたり倒れ働けない体になってしまいましたが、夫は無事再就職でき、年収が倍だった時期の私の収入はすべて貯蓄に回していたので、今はちょっと落ち着いています。 夫と付き合っているとき、夫より年収が三倍の元カレから復縁を言われましたが、誠実さと自分を心底大切にしてくれる夫と別れるという選択肢はなかったです。 荒波を夫婦でのりこえ、お互い波長が面白いくらい合っている夫と今でもラブラブ、幸せです。 幸せが普通だと不満がでてきちゃう?気持ちは凄く分かりますけど、大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧