本文へ

夜中出しっぱなしの食べ物は?(駄)

レス9
(トピ主 0
🎂
ケーキ
話題
夜中、冷蔵庫などにしまい忘れた食べ物を テーブルの上などにそのままにした場合、普通に翌日食べられますか? うちでは、親に、ゴキブリが舐めている。水さえも大好物で寄って来ている、と 脅かすように言われ、それから恐ろしくなってしまいました。 例えばケーキなど恐ろし過ぎて・・・ 捨てた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

ラップしないの?

041
かのこ
おかずの残りとかの話ですか? 一晩ぐらいなら大丈夫だと思って私は年中出しっぱなしですが…。 ゴキブリがいない地域だからでしょうか。

生モノの冷蔵庫しまい忘れ。

💤
やさしお
捨てた方がいいと思います。 出したままでいいのは、お供えのお餅くらいじゃないですか?

捨てましょう

041
マドレーヌ
ケーキは食べてはダメでしょう。 生モノなんだから、出しっぱなしで、翌日食べるなんてありえないですね。

平気♪

041
エレカフェ
独身10年、結婚3年目ですが、全く気になりません。独身の頃はボロアパートだったせいか?ゴキブリと同居してましたが、気にしたことなかったです。 さすがに、ネズミの出るアパートだった時は、かじった跡があったので捨てましたけどね。

出しっぱなしのものは食べたくない…

🐱
ゆき
ゴキはほこりですら食べます。 雑食ですよ~ それよりも「食べ終わったらすぐ片付ける」という習慣をつけたらどうでしょうか? うちの母もキッチンの流し台の上に生もの(豆腐の残り等)おきっぱなし…漬物しまい忘れ。麦茶(冷)のポットもおきっぱなし。 何度もキッチンへ来るはずなのにしまわないので不思議に思います。まぁ基本的にダラなのですが… 友達のお母さんは、夏でも朝焼いた魚にラップをかけてテーブルの上におきっぱなしとかあるそうです。 ゴキよりも、食中毒の方が怖いです。

お食事中の方は御遠慮ください

🎶
ずぼらん
コップに飲み残しのオレンジジュースを入れたままにして1晩放置。 次の日何気なく、コップを見たらゴ●ちゃんがプカプカと昇天してました・・・・ それ以来、食べ残し・飲み残しは必ず片付けます。

ごめん。私は出しっぱなし。

💋
ぽにょ
皆さんのレスを読んで、自分の行為を反省してしまいました。 私の場合、夏はさすがに何でも冷蔵庫に入れますが、 今の時期は、冷蔵庫に入れずに翌日食べる物なんて、沢山あります。 (ゴキブリは今の所我が家で見たことはありませんが、 お鍋に蓋をしたりラップをしたりすることで防げると思っていました) 残りご飯は炊飯器から出して、セラミックおひつに入れて出しっぱなし。 味噌汁も、肉類などを使っていなければ(お鍋に蓋はするけど)出しっぱなしです。 おかずも、生ものじゃない時にはラップして出して置くこともあります。 ケーキに関しては・・生クリームを使ったケーキはゴキブリの心配よりも、 腐る心配のほうがあるので、必ず冷蔵庫に入れますが パウンドケーキとかマフィンみたいな物なら出しっぱなしです。 (タッパーなどの容器には入れます) ・・・それでも、家族全員、お腹を壊したことなど無いので 大丈夫なのだと思うのですが・・・ 住む地域や、住居の形態(マンションって暖かいと聞きます)に よっても違うのかな~。

食べる人の判断で、よいのではないですか?

🐤
yutti
私は、だめです。埃とかよりも、食中毒が頭によぎってしまい、口にすることができません。 母や義母は、あまり気にしない様子です。大丈夫よって言います。 ただ、その出しっぱなしの食品を子どもが食べようと、した時が困りもの… 母には、いつのものか聞けますが、義母だとこれはいつからここに?って聞きにくいです。 自分が大丈夫だと思えれば、お食べになってもよいのではないですか。 私は精神的な安心の方を優先してしまいますが…

家屋の造りと地域でも違う

041
大福
ゴキブリとは無縁の北国に住んでいます。 なので、レスを見て、よそは「そんなに当たり前にゴキブリっているんだー!」と驚きました。古い家屋には居そうでも、新しい住宅やマンションからはイメージがあまりしなかったので…でも、やはり居るんですね。汗 ゴキブリの心配が皆無と同時に室温も涼しいので、特に傷みやすいものでなければ一晩出ていたくらいで何ともないものが多いです。ケーキなら冷蔵庫ですね。 でも、こちらでも家屋によって違いもあります。 以前住んでいた新築アパートでは、晩ご飯の残りのお味噌汁がそのままでも翌朝に傷んでいることは無かったのですが、家を新築して機密性が良い住宅になってみると、夏場は傷むことを初めて経験しました。 なので、地域や家屋の違いでも傷む傷まないはありますね。 ちなみに、冬は玄関が冷蔵庫と同じ温度なので、冷蔵庫代わりにいろいろ保存できて便利です。(実家から届く長期保存野菜の為に玄関暖房を敢えて切っている為、5℃くらいです。)お料理、ケーキ、果物、飲料も…いろいろ冷やせます。北国特有ですね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧