本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の子供に注意して・・・そして自己嫌悪

他人の子供に注意して・・・そして自己嫌悪

レス33
(トピ主 0
🎶
mitsu
話題
先日、義母と某子供用品チェーン店で買物をしていたときの事です。
玩具売場で商品を見ていたら、すぐ横にいた4~5歳ぐらいの女の子が商品の玩具を触っていて、
その棚から玩具が1つ落ちて、女の子はその落ちた玩具を足で蹴飛ばしたのです。

私は女の子の信じられない行動に思わず、
「蹴飛ばしたらダメでしょう。元の場所に直しなさい」と言いました。
すると女の子は私を睨んできたのです。
その睨み方が普通でない感じ(あごを斜めに引き、黒の瞳が見えない位)でした。
睨むなんて!と、カッとなってしまって思わず「あなたは悪い子ね」と言いました。
私はその女の子が玩具を棚に戻すよう、もう一度注意しようと思いましたが、
横にいた義母が小さな声で「恐ろしい子供だね、でももう放っておこう。
こういう子の親はもっと恐ろしいかもしれないし、後で私達が何されるかかわらないよ」と。
その言葉に私は平常心を戻し、辺りを見たら幸いなことに親らしき人はいませんでした。

私は近くに親がいるか確認せずに、女の子の信じられない行動に思わず注意してしまったのですが、
もしその時、近くに親がいれば私がその親に何かされていたかもしれないと思うと
恐ろしくなり、注意なんてしなければ良かったと自己嫌悪になっています。

子供に注意をして子供に恐ろしいほどに睨まれてこんなに恐怖を感じるのは初めてでした。
その時、一緒にいてくれた義母には感謝しています。

皆様のまわりには注意をされて睨み返すような子供はいますか?

ランキング

レス

負けないで

041
ありす
人として当然のことをしたと思います。 これからもその気持ちを持ちながら生きて行って欲しいです。 自己嫌悪・・・って。 正しいことをした人に、そんな思いをさせてしまう世の中ってどうかしてる。

う~ん・・・注意しないかも。

041
wooo
ほんと、注意したその後ろに熊のような虎のような すごい親が控えていることもあるんで、最近は注意しなくなりましたね。 だいたい、足で商品を蹴るような子に 何かいっても素直には聞かないですしね。 しかし、そのにらみかたは尋常じゃないですね。(…汗) きっと親がそういう風に普段から“睨み”をきかせているのでしょう。 こわいこわい。 でもクマ親も 「蹴飛ばしたらダメでしょう。元の場所に直しなさい」 くらいまでなら 怒らなくても 「あなたは悪い子ね」 これはアウトでしょうね。 というか、クマ親でなくても 私でもダメかな。 申し訳ないが、その一言はカチンときちゃうと思います。どの親も。 気をつけたほうがいいかと・・・。

私はトピさんが怖いです

041
ネコさん
4歳とかの、自分の子供でも無い。知ってる子でもない子に そんなキツイ言い方されるですか? 4歳って…年少さんだよ? それって、普通に「落としたらだめだよ?拾わないとね?できる?」って言いますよ?わたし…それでも拾わないと「一緒にしようっか?コレはお店のモノだから蹴ったらダメだし、落としたままだと他のお友達も買う時に困るよ?」って、言います…よ? 注意する事は悪い事とは思いませんが…モノには言い方も有るし… さらに「悪い子ね」って決めつけて怖いです たぶんそのお店に私が居たら引きます… にらむ子供はたまに居ます 大人げない親子に絡まれてる女の子?って見てしまうかも… だって、まだ小さな子でしょう?これが小学生でも「言葉をえらぼうよ?」って言うと思う… その上に何をされるか…うん。 私も何をされるか分からないのでトピ主さんと義母さんには近づきません! 恐ろしくて注意も出来ません。だって、なにされるか分からないでしょう?こんな事を言う人だもの… 子供を注意してる人で恐怖を感じたのは初めてです どう思われますか?

トピ主さんもずれてる

041
あのねのね
この子の親が怖い人だったらどうしようってなんかズレてますね。 トピ主さんは、相手が子供だから命令口調で注意したのですか?そして親が怖い人だったらと後悔していると... この場合「蹴ったら壊れちゃうよ」とか「拾ってもとの場所に戻そうね」つて言えばいいだけですよ。 偉そうに上から目線で注意するから睨まれるんですよ。それで、親が怖いだったらどうしようなんて尻尾を巻いていたら、幼児にさえなめられます。

全然ずれてないですよ

041
けろ
そんな子の親に関わり持たなくてラッキーでした。 本当~怖い世の中ですね。 年少で、大人に睨み利かすってどんな育て方されたんでしょうね~

うわ

041
なす
4さいの子供にひどいとか…4才ならもうわかりますよ。 蹴るってありえないし。 それをきれいごとでトピ主さん怖いとかあなたの方が怖いですが。

にらみ返してきたのはその子の親でした。

041
ゆき
区役所の待合室の椅子の上を靴を履いたまま歩いている3~4歳の子供がいました。誰も注意しないのでその子を抱き上げ椅子からおろしながら「靴を履いたまま椅子に上がってはいけないよ。次に椅子に座る人が汚いでしょ。」と優しく諭したつもりでしたが… その子は一目散に親のところへ逃げてゆき「あのおばちゃんがいじわるする」と私を指さし言いつけたのでした。かなり強面の親にグッと睨まれ怖い思いをしました。

トピ主さんの自己嫌悪って

🐤
アットマーク
ずれてますね。注意したこと自体は嫌悪する必要ありませんよ。 他人の子供をきちっと叱ったことは良い事だと思います。馬鹿親に逆ギレされて嫌な思いをすることを恐れて知らんぷりする大人より立派です。 幼児のご機嫌取りながら叱る必要もないと思いますから最初の言い方は正しいと思います。ただし「あなたは悪い子ね」は言わない方が良かったとは思います。幼児でそんな睨み方を覚えるなんて、荒れた親が想像できますもの。親に全く躾を受けることなく育っているか、全く愛されてないかのどちらかでしょう。かわいそうな子供なんですよ。 それから… >偉そうに上から目線で注意するから睨まれるんですよ。 大人と幼児は対等ではありません。上からで当たり前です。そのかわり幼児に何かあった時、保護する立場にあるのが大人です。他人でもです。 自分の子供が他人から注意されるのが嫌という親は、自分の子供に他人が無関心でいることの方が恐ろしいと気付いてほしいです。

もう少しやさしく注意してあげてよ

041
なな
あなたの言い方も相当きついですよね。 注意するのはいいかもしれませんが、もっとやさしい言い方は出来なかったのですか。 文字だけでは伝わりませんが、女の子が睨むのはあなたがきつく言ったからだと思いますよ。 しかも、「あなたは悪い子ね」なんて… よく他人様のお子さんにそんなこと言えますね。 注意する時は、立ったままじゃなく、子供の目線までかがみ、子供の目を見て、 やさしく諭すように注意してあげてください。

経験ありだけど 子供に感情的になっては負け

041
ももり
よそ様の子には やさしい幼稚園の先生のように 『いけませんよー』位しか 言っちゃいけないのよ。 私も何度も 歯向かってきそうなガキの態度に カッと来て『ゴラーっ!!』とやってしまったけど 周りのお母様には よその子供に怒る私を笑われて、引かれて・・・。 もう自分の子供以外 しかるの止めました。 エネルギーが勿体無いもの。  どんな成長しようと 関係ないからね。

大人二人が子供に「悪い子ね」って言う図…

041
ネコさん
十二分に「怖い」ですよ? 4歳なら分かります 分かると思いますよ? 我が子なら「何やってんの~!(怒)」で速攻にお説教モードです だけど、知らない子だよ?会った事も話した事も無い「大人」が二人がかりで「悪い子ね」「怖い」って言ってる現場にあって どっちが怖いですか?って聞かれたら「大人二人が子供に大人げなく言ってる方が怖いです」 言い方が有るでしょう? 正しかったらなに言っても良い訳でもないでしょう? 子供の頃に居たお母さんを思い出します その子はそんなに嫌われて無かったけど、お母さんが異常に怖い 肩が外れやす子らしくてちょっと「コッチだよ」って手を引っ張ったら肩が外れて、「大丈夫?家に帰った方が良いよ?」って家の前まで連れってって「お母さんにいいなよ?」って帰って友達と遊ぼうとしたら 鬼の様な顔して猛スピードでやって来て、私の腕を掴んで 「なんでやったの!外れるって知ってるでしょ!ワザと?ワザとしたんんでしょ!もう、遊んでくれなくていいから!!!!」ってキレてました 当時 4歳。なんかトピさんとダブったよ… 4歳でも個人差あるよ

自分に害を及ぼす時だけ

😝
知ったことか
そんな素行の悪い子供が将来まともに社会人として成長できる訳がありませんが 知ったことではありません。 私は駐輪場で私の自転車を意味もなく蹴り続けていた子供がいたので無言で体当たり してどかせました。そんなことしてはいけないよとか言い聞かせるつもりもなく 私の自転車を守るためだけです。 今の世の中「社会みんなで子育て」なんて考え方してたら命の保証もできませんよ。

だから最近の子供は大人をナメる

🐴
秋風
子供の目線で優しく諭す必要ないですよー。 大人ですから、子供に「怖い」と思われて結構。 むしろ怖いと思われなければ。 このトピのような子供には。 優しく諭したからって反省するような子供なわけないでしょ。 黒目が見えないほど、にらんでくる子ですよ。 頭ごなしでびびらせてナンボです。 叱り方も子供に応じて変えなければ。 まともな子供でなければ「諭す」なんて通じません。 ネコさんて?いつも?そういう?話し方? 子供の頃から?みたいですが? なんか?語尾上げって? 自分の意見をぼかしてるみたいな? 説得力ない?感じしますよ?

います!!

041
mina
私も幼稚園児位の子が睨むなんて近所のある子供と接するまで、ありえないと思ってました。 その近所の子も年少(知り合ったのが年少だった)の頃から、注意するとものすごい目で睨みつけてきましたよ。 いわゆるガンとばすってやつです。 それに注意しても、絶対謝らなかったですよ。 その子は小学生になりましたが、当然ワル一直線です。もちろん親も問題あり。 4歳なのに・・はそういう子には通用しませんね。

人格否定

041
躾は難しい
「悪い子」、と言わずに「そういう事をするのは悪いこと」と言うのが正しいかな? 一つの事象を見ただけで、「悪い子」決定とは全否定ですからね。 その子はろくに愛情も与えられず躾もされていない子のようで、可哀想ですね。 そう育てた親が悪いんです、親が。

トピ主さんは…

041
たかこ
コミュニケーションの取り方が分からない方のようですね。 悪いことを見つけた→即座に命令する→反抗された→お前は悪い子だと脅す→怖くなって逃げる。 子供相手に難癖をつけたかっただけのようにしか見えません。 そういう方は、大人・子供関係なく他人を注意するのは懸命ではないです。 そのうち本当に怖い目に遭いますよ。 これからは見て見ぬふりをする方がいいでしょう。

叱るのは良い。けど、叱り方がよくない。

041
meme
私も3歳の女の子がいます。育児中です。 よその子を叱るのは、率直に良い事だと思います。 でも、「あなたは悪い子ね」。この叱り方、このフレーズは 良くないと思います。 なんていうか、その子の性格や存在を「全否定」ですよね。 その女の子は悪い事をしたにせよ、悲しかったと思うんです。 こういう叱り方は、結局、「どうせ私なんか…」みたいに陥らせ プラスにならないと思うんですね。 私なら、まず命令口調はしません。うちの子もそうですが、女の子には ストレート直球「~ダメでしょ!~しなさい!」的な言い回しは、ヘソを曲げます。 (毎日、経験済み) 素直に聞いてくれない節があります。(アリ意味、女児特有かも) 自分の娘も含め、女児を叱る時、大人がカッとなって、 女対女のケンカになっちゃダメです。女(女児でも性格はもう女ですよ~)対“大人”でないとダメです。 あくまで理性的に。 

注意すると馬鹿を見る

041
けろ
なんで、「トピ主さんの叱り方がいけない」 なんて言う人ばかりなのかなあ? そんな子供どんなに優しく注意しても親のしつけがなっていないんだから、 よその人の言う事を聞くわけないじゃん!! 皆きれいごとばかりだねえ~

女(大人しそうな)、子供にだけ言うんですか?

041
いけないと思うなら
正義感でいけないことしてるのが許せないなら、言いやすい人にだけ言うのをやめてもらいたいです。 怖そうな人には言わないとか、ちょっとどうなんでしょう。。。 仕返ししてこないような人にだけ注意して、いいことしたと思ってるんでしょうか。

命令口調はバツ!かな

041
自家梅酒
よその子を注意するのは問題ないと思いますよ。 私も知ってる子はもちろん、その場限りの子にも注意します。 ただ「~しなさい!」って命令口調や「悪い子ね」などと言う言い方は賛成しかねます。 この場合、周りにご両親や付き添いの方がいないことを確認した上で、ソフトに言ってあげればよかったと思いますよ。 確かに子供によってはにらんだり口答えしたりする子は沢山います。 でもね、子供ですから仕方が無い部分もある。 だから教えてあげる大人が必要なんじゃないかな。 うちの子も公園などで知らない人から怒られたり、教えられたりして成長してます。 これからも??って思うことがあれば教えてあげたらいいと思いますよ。

正しい叱り方だと思う

041
「蹴飛ばしたらダメでしょう。元の場所に直しなさい」 どこがいけないのでしょうか。 怒鳴りつけた訳ではないでしょう。 上記の言葉を笑顔で優しくも言えます。 悪い子ね は言ってはいけないと思います。 言いたくなる気持ちは十二分にわかりますけどね。 ネコさんの言い方は、長々言いすぎて、子供が何を注意されたか理解できない可能性が大きい。

逆恨み

041
はな
言い方はあると思いますが‥子供からしたら大人2人って迫力ありますよ(笑) 注意されても逆恨みされる場合もありますよね残念ながら‥ 昔~(おばあちゃんの時代)は親の価値観がほぼ同じだったから、近所のおじさんやおばさんや先生に怒られても(あんたがなんかしたんでしょ)(叱られてありがたい)とかだったから子供にも伝わったけど‥今は難しいですよね、その子供の姿を思うとぞっとします。

気にしないで

roll
トピ主さんを批判するレスがありますが、ほっときましょう。 気にする必要ありませんよ! 主さんは子どもにちゃんと注意できる人です。 今回は、嫌な思いしましたね。 これをいい機会に、いろんな親子がいて、場合によっては関わりを避ける必要があるのかもと学んだのだから、それでいいじゃないですか。 気分悪かったでしょうが、忘れましょう。 お子さんと楽しい毎日を。

大人気ないと思いますよ、貴女もお義母さんも。

一姑
他人の子供でもその場で注意を与えるのは大人の義務と思います、 子供の反応はそれぞれです、睨み返す子、逃げ去る子、泣き出す子、 他人に注意されるのも子供の社会勉強の一部です、 あくまでも子供は子供です、無垢の子供です、注意される都度に成長するものです。 今日は睨み返しか出来ぬ子が明日はごめんなさいを言える子になるか、大人不信の子になるかは回りの大人達の態度ではないでしょうか。 皆様自信を持って注意すべき事は注意すべきと思います。 睨まれたと被害者意識になるのは残念ながら大人気ないと思います、 特に義母様の言動は浅はかとしか言いようがありません。 きっとその子供の脳裏に後の後まで焼きつく事でしょう。 睨み返す子に恐怖を感じたとは大げさな、ただ意地の強い子だと思います。

怯まないで

亜美
その子は小さい子なのに叱られ慣れています。 私も注意しますが…○○しなさい、みたいな命令はしません。 睨まれて嫌な思いをしましたね。塩で浄めて、また明るくいきましょうよ。

理解不能ですね

😨
まる
『悪い子』とか、小さな子に『ついカッとなって』言っちゃいますか、普通?大人気い…… 注意するにしろ、子供からしたら知らないオバサンなわけですよ。きちんとしゃがんで目線を合わせ、優しく注意したなら聞いたんじゃないですか。 上から、決めつける口調だったらそりゃ反発します。躾とか以前に、子供だって一人の人間なんで。 『親が恐ろしい人間だったら』『周りに親がいないのを確認して』ちっちゃいなぁ! 自分が正しいと信じるなら、その子の親がそばにいても、それがヤクザや頭のおかしい人であっても、自分の道を貫いてください。それが正義です。 保身を考え、自分より弱い者にしか注意できないなら、あなたはただのカッコつけ。

皆さんさあ

041
atu
発達障害のお子さんだったんじゃないですか? アスペルガー症候群の子とか。知能は普通なので、わかりにくいんですけど、生意気な行動をとるようですよ。 その独特の黒目が見えない云々の睨み方も聞いた事あります。なのでヤンキーの子供ともちょっと違うような。 4~5才くらいだと、まだ親も気づいてない可能性もあるので。 そういう可能性もあるんだから親やその女の子を責める事もないでしょう。 今度そういう子を見たら「もしかしたら発達障害かも・・・」と思って気にしない事です。

えらい。

041
けん
睨み返すような子供はいますか?という質問には いません、としか言えませんが(笑) でも、きちんと叱れる貴方は偉いと思います。 その子の親がなおさら常識ない人だったら、と思うと 叱ることさえ躊躇してしまう時もありますからね。 叱り方をご指摘されている方もいらっしゃいますが、 叱る事が出来る貴方は立派だと思ったのでレスさせていただきました。

悪い事をした子供に大人がへりくだれって?

🐱
ぱうる
『どんどん俺様化していく子供達』 というようなタイトルの本を書店で見掛けました。 子供の人権を考えることは大切ですが その意味を履き違えている大人がいますね。 >きちんとしゃがんで目線を合わせ、優しく注意したなら聞いたんじゃないですか。 お店の商品を蹴ったことに対して ゆったり優しく注意ですか・・・ >上から、決めつける口調だったらそりゃ反発します。躾とか以前に、子供だって一人の人間なんで。 このトピでの子供の反発は睨んだことですよね。 というと、トピ主さんの >>「蹴飛ばしたらダメでしょう。元の場所に直しなさい」 が、まるさんには「上から決めつける口調」にあたるわけですね。 まるさんの感覚が本気で怖いです。 悪い事をした子供にはおっとり優しくではなく 毅然と注意しなければいけませんよ。 子供が「大人に叱られるのが怖いからやめる」 と本当の反省に至らなかったとしても 態度だけでも改めるようになります。 そのうち意味もわかります。 子供がヘソを曲げないようにご機嫌とりながら 叱るから俺様化するんですよ。

想像してみてください。

041
こっこ
「蹴飛ばしたらダメでしょう。元の場所に直しなさい。あなた悪い子ね。」 を言われた側を仮定して、ご主人や家族にこう言われたら、 どう思いますま? 「ちゃんとしまえよ、元の場所に直せよ。おまえは、出来ない奴だな。」 最後の言葉、余計だと思いませんか?? こっちに落ち度があっても 素直に「ごめんなさい」って言いたく無くなりそうです。 なにも、そこまで言わなくても…ってカチン!と来ませんか? 子供とは言え「人を動かす」んですから、叱るにせよテクニックが要ると 思うんです。それが、今回はあんまり上手くなかったかな…と思います。 感情的に叱った所で、こっちも思考停止になりますから。お互い、よくありません。 けど、他人の子をきちんと叱れる、トピ主さんは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧