本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ストレスと病気で激やせ。心療内科に行きたくありません

ストレスと病気で激やせ。心療内科に行きたくありません

レス24
(トピ主 5
041
まな板子
ヘルス
夫婦関係の悪化、主人の仕事の問題、引っ越しなどでストレスがたまり、すべてがそのせいかわかりませんが、過食嘔吐(週1回程度です)、慢性甲状腺炎、胃食道逆流症を患っています。慢性甲状腺炎は薬でホルモンを補給しています。胃食道逆流症は過食しない時は食べ物にも気をつけ、症状に応じてH2ブロッカーやPPIを処方してもらっていますが、過食嘔吐はそのままです。 小町などに心療内科受診を勧めるレスもありますが、現在海外にすんでおり、言葉の問題があることと、どうしても自分の心の問題を医者とはいえ他人に打ち明け指導(治療)されるということに抵抗があります。逆流症を悪化させないために食事に気をつけていたら2年で6キロやせ、今は身長155センチで体重38キロになってしまいました。 もっと太った方がいいと思いつつどこかで太ることが怖いという気持ちもあります。やはり私は自覚しているより精神を病んでいるのでしょうか。似たような経験をなさった方からのアドバイスお願いいたします

ランキング

レス

現在の治療は(体質などに)合っていますか?

メイ
 国外ということで気になったのですが、現在の治療(特に薬物の量)は体質に合っていますか?  過食嘔吐は、週に1回程度とのこと。であれば、慢性甲状腺炎や胃食道逆流症の影響の可能性もあります。甲状腺ホルモンの量は食欲に影響しますし、両方の病気が上手くコントロールされていないために精神的にも消化管的にも負荷がかかっているのかもしれません。  国外で、特に、欧米など人種が違う人が多いところで治療を受けると、その国では一般的な処方量や治療法が合わないことがありますが、そのような可能性はありませんか?  また、慢性甲状腺炎は意外と手こずるので、単にこれの治療がうまくいっていないのかもしれません。  心療内科にいらっしゃっても、現在の状態だとまず慢性甲状腺炎、胃食道逆流について内科できちんと検査し治療方針が定まって、治療を開始し、それでも手に負えなければ本格的に治療、それまでは対症療法としての抗不安薬や睡眠薬程度になるかと思います。  心療内科より、まずは慢性甲状腺炎と胃食道逆流の治療について、チェックしてみてください。

矛盾してない?

🐱
ネコとお友達
医師に悩みの打ち明けや指導を拒絶してるのに、ネットに断片とは言え悩みを打ち明け、指導を請うって矛盾しちゃいないかい?

心療内科も良いですよ

😍
昔嫁今姑
 かって、私も夫の浮気と親戚との付き合いなどで眠れない、食べれない、妄想等で1ヶ月の間に6kgも痩せました。  そして、「自分はどこか奇怪しい。絶対に変だ」と思い、意を決して心療内科を受診しました。    その先生が、とても良い先生で、私の涙ながらの話しをじぃーと聞いて呉れるだけで、「そうしなさい。こうしなさい」は一斉言われませんでした。ただ黙って聞いてくれるだけと投薬で2月目にはとても楽になりました。  外国と日本の治療方法は違うかもしれませんが、一度専門医を受診されてはと思います。  それと、緩やかな痩せ方だから、もしかしたらストレスではなく、本来の病気がさせるのかもしれませんね。  お大事にしてください。自分の心をさらけ出すのは非常にプライドも傷つきます。しかし、私の場合は、話すことにより自分を認めてもらえてとても自信がついたと思います。そして、夫ともきちんと話しも出来、夫も自分の行いを悔い改めました。

指導や批判とかされませんよ~

041
うつ経験者
心療内科のお医者さんは、今の状態を聞くだけです。 「どうしましたか?」って。 私の場合、本当に話すのも辛かったので ・会社でトラブルがあってから、眠れない、早朝に起きてしまう ・出勤時に3日続けて電車の中で貧血状態になって倒れた ・何をしていても涙が出てくる と話しただけでした。 「それはうつ症状が入ってますね。お薬を飲んでみましょう」 その日はそれだけでした。 その後も「会社に行けると思えたら行けばいいし、まだダメなら無理することないよ」と、あくまで私ペースで考えていただきました。 結局、詳しいことは話さずじまいでした。 徐々に元気が出てきて、そのトラブルを話そうと思った時には、 別途カウンセリングにかかりました。 カウンセリングでは一通り話を聞いていただきましたが、 他の方のレスのように、大変でしたねと話を聞いてくれ、 ああしろこうしろという話はされません。 どちらかと言えば、話しているうちに自分自身で整理がついていく感じです。 自分の思っている事を吐き出すと楽になりますよ。 行ってみて下さい。

慢性甲状腺炎の治療はうまくいっていますか?

医療系
 過食嘔吐やうつ状態など幾つかのメンタル系疾患は、甲状腺疾患の影響を受けていることがあります。そのため、心療内科や精神科でも事前に甲状腺疾患やその他の影響を与えやすい疾患の有無を調べます。  既に慢性甲状腺炎がわかっているなら、そちらがうまく治療されるのを最優先にするのが(少なくとも日本では)普通です。国外とのことですが、治療は順調ですか?  もともと、慢性甲状腺炎のコントロールは簡単ではありません。その上、自己免疫疾患は民族的特徴が出やすいので(日本人独特の、とか、日本人に特に多い、とか、そういうのがあるので)、国外の医師による治療はリスクが高いです。  甲状腺の治療が上手くいっていないなら、それを最優先にするのが、日本ではスタンダードです。また、薬の副作用で精神症状がでることもありますので、甲状腺を診てくれている医師にも相談してください。イライラ、抑うつ、焦り、無気力、いろいろな症状を出しますが、内科的に治療の対象です。

トピ主です

041
まな板子 トピ主
レスありがとうございます。 メイさま。ネットで調べると過食嘔吐の定義の一つに「週2回以上」というのがあって、私も気になっていました。食べてしまう時はもう何も考えられず、おいしいとも思わないのに詰め込んでしまうという感じです。嘔吐すると頭の中が締め付けられるようで、「過食嘔吐で脳が委縮」というのはこういうことなのかな、と自分が本当にバカに思えます。病気の薬の量についてはまさか大柄なこの国の人たちと同じということはなく、子供レベルに量が減らされているのだろうと勝手に理解していましたが、確認が必要ですね。 ネコとお友達さま。今住んでいるところは都会ではなく、日本語でカウンセリングを受けることができません。日本人の友人は数人いますが、健康や家庭内の悩みを打ち明けられるほど親しいわけではなく、小町にトピを立てさせていただきました。私にとっては医師と対面して外国語で悩みを打ち明けるより、ネットでいろいろな方の意見やアドバイスを聞けるほうが安らげるのです。

トピ主です 2

041
まな板子 トピ主
昔嫁今姑さま、うつ経験者さま。批判されるわけではないことはわかっているのですが、他人と対面し、それも母語ではない言葉で家庭内のいざこざから病気の不安まで話すと考えると、気持ちがこわばってしまう自分がいます。 不眠、疲労感もひどく、主人は「軽いうつ病なんじゃないか」と言います。私もそうかなと思います。先週主人と口論になり「結婚を後悔している」内容のことを言われ、ちょうど子供たちも全然言うことを聞かない状況だったので、なんだか自分が存在している意味がないなと涙が止まらなくなってしまい、アスピリンでも一瓶お酒で飲み下したら死ねるのかなとか考えてしまいました。 こんな妻、母親だったらいない方が家族のためにいいんじゃないかとも思えて。でも遺書めいたものを書いたら逆に自分で自分のお葬式を出したような気がして、その後数日は軽い気持ちで過ごせたのです(また逆戻りしてしまいましたが)。日本の家族には心配させたくないので悩みは打ち明けられません。

同じように外国で

🐤
てくてく
まな板子さんのお気持ち痛いほど分かります。私も外国で全く同じ状態になりました。 心療内科がベストだろうと思いますが、もし抵抗があるようなら、まずは普通の家庭医に相談するという方法もありますよ。私はそれで救われました。指導というような押し付けがましいものではなかったです。原因をあれこれ追究されることはなく、とにかく今の心身の辛い状態を緩和しましょう、という感じでした。薬も入院するかしないかもトークセラピー(カウンセリング)を受けるか受けないかも私の意思を尊重しながら慎重に決めて行きました。 私の場合、その家庭医の先生から夫に対して私の状態を説明してもらいました。私自身がいくら訴えてもうんざりされていただけだったのに、医師から説明されると即座に協力的になりました。専門家の意見というのは強いものです。 私は現在もまだ投薬中ですが、それでも当時の自分の状況を振り返るといかに異常だったか分かります。渦中にいるときはよく分からないんですよね。 まな板子さんがこちらに投稿されたということは、治療に向けて一歩踏み出したことになると思います。どうぞお大事に。

ホルモン治療

041
てくてく
連投失礼します。 メイさんがおっしゃる様に、現在のお薬が関係しているかもしれません。 私は家庭医に、鬱状態の直接のきっかけは婦人科系のホルモン治療である可能性が高いと言われました。後日、日本で婦人科医に相談したところ、量が多すぎると言われました。こちらの婦人科医にも鬱状態を訴えていましたが、ホルモン治療が終われば治るからとしか言われず。 そのホルモン治療が終わった後も鬱が残っていたのですが、それについての家庭医の見解は、その他の要因(夫婦関係の悪化、引越し、病気による失職、異国暮らしなど)が関係しているのだろうということでした。私はちょうど引越し直後だったので、家庭医の先生から新たに婦人科医を紹介+レターで状況説明をして貰いました。 私の体験はこんなところです。お役に立てばいいですが。

もし欧米在住なら、薬を再確認!!

🐱
アボガドの寿司
>アスピリンでも一瓶お酒で飲み下したら死ねるのかなとか考えてしまいました。  アスピリンが手軽に大量に入手できると言えば、アメリカ? ・・・基本事項ですが、欧米の医師は(特にアメリカでは)「アジア人は薬の量の調整が必要だ」という概念が欠如していると考えた方がいいです。  子供ぐらいの処方量でいいのに、あちらの大人と同じ量を処方されて、酷い目に遭うというのはお約束です。それがホルモン療法となると、甲状腺ホルモンで「欠如」「過剰」を繰り返していれば、本当にめちゃくちゃになります。  主治医に、自分はアジア人だが、薬の量が自分に合っているか不安だと伝えてください。問診と、血液検査で甲状腺関係の検査をすれば、わりとすぐにわかるはずですから。  ちなみに、アスピリンを肴に酒を大量に飲んでも、肝臓か腎臓がダメになって、死ぬこともできず、ベッドで辛い点滴治療、場合によっては人工透析生活で、何もいいことがありません。やめてくださいね。

レスを拝見して -1

041
うつ経験者
初めのレスからは、病気そのものへの不安やストレスが大きいのかと思っていましたが、レスを拝見して考えが変わりました。 ご家族とのトラブルの方がもっと強くストレスを受けられているのではないですか? ストレスとは 「直線であるべきだ」と思っていたが、事実が「曲がっていた」場合、 「直線であるべきでしょう?」と肯定できない時に感じるものだそうです。 自分の思ったようにならない。 だからストレスを感じる。 一見、当たり前のようです。 でも、先ほどの例で言うと、結果曲がっていても、 「なんだ。事実は曲がっていたんだ」と認識出来たら 激しいストレスにはならないのです。 理想と現実、思い通りにならないもんなんだと認識が出来ていたら、 それが当たり前だと思えるからです。 トピ主さんの場合、 ご主人とのトラブル お子さんとのトラブル これらを、認めたくないのではないでしょうか? 彼らとうまくいかない=それは彼らがトピ主さんを愛していないから そう結論が導かれそうで、認めるのが恐いのではないでしょうか? 続きます。

レスを拝見して -2

041
うつ経験者
>結婚を後悔している内容を言われ…自分が存在している意味がない とご主人とのトラブルの有無で自己を否定してしまう辺りは、 彼らの愛情の有無と、トラブルの有無、ひいては自分の存在価値を 比例させて混同している状態そのものだと思います。 でも、違うと思います。 愛されていないから、うまくいかないのではありません。 伝え方ややり方が間違っているから、うまくいかないのです。 根本の存在のあるなしではなく、方法論の違いなのです。 愛し愛されて結婚したご主人でしょう? 愛情深く育てたお子さんでしょう? それぞれにトピ主さんへの愛情がないわけがないですよ。 そこに愛はあるのだと思います。 ただ、それぞれに別の人格です。 トピ主さんの思い通りにはならないのです。 ご主人の結婚を後悔しているという発言の根底も、 もしかすると、そういった意味での事ではないでしょうか。 ご主人も今と違う形で対話をしたいのだと思います。 だから「軽いうつ病じゃないのか」と心配して、 「治せば違う形で対話が出来る」と期待しているのではありませんか? 続きます

レスを拝見して -3

041
うつ経験者
持病もあり、激やせもし、 例えば、死ぬとか、遺書とか葬式とか、そういった事を持ち出して、 私はかわいそうなんだから、愛して、そばにいてと言わなくても、 彼らはトピ主さんに愛情を持っています。 ただ接し方によって、それが隠れてしまったり、伝わらないだけです。 これまでのご自分と家族を、もっと信じてみませんか。 常に言葉に出さなくたって、お互いに必要なはずです。 それともいつも「お母さんが必要」「お母さんが大好き」と つなぎとめてもらわないと、自分の存在を肯定できませんか? だとしたらそれは、ご主人やお子さん達の態度に関係なく、 トピ主さん自身の問題なのかもしれません。 病気は専門医に見てもらって、体調を整えましょう。 家族のために、自分のストレスをどこかへ置いてきたいと思うなら、 或は、家族に頼りながら存在価値を確かめている自分がいると思ったら、 カウンセリングにかかったら良いと思います。 文面から感じたことを書きましたが、 まったく見当違いだったらすみません。

トピ主です

041
まな板子 トピ主
レスしてくださる皆さんありがとうございます。こんな私の状態を気にかけてくれる人がいるのだと思うだけでも心強いです。 医療系様、甲状腺疾患とメンタルな症状に関連があるとはまったく知りませんでした。慢性甲状腺炎は薬を飲んでいても冷えや疲れやすさはあまり変わらない気がするのですが、血液検査ではまったく問題なしと出るので、治療はうまくいっているのではないかと思っていました。 てくてくさま。海外で同じ体験をなさった方がいるとわかっただけでも私にとっては大きな支えです。さらにホルモン治療がうつの発端になるとは思ってもいませんでした。主人が選んだ現在の家庭医は女性でいい方なのですが、半年前に健康診断で診察を受けたときに「わあ痩せてるわねえ。太らなくちゃダメ」と言われ、甲状腺疾患でカロリーの高いものを食べると逆流症状がひどいと訴えても「これじゃあ痩せすぎ」と言われるばかりで悲しくなってしまった経験があり、過敏に反応してしまって自分の状態を打ち明ける気になれなくなりました。もっと強くならなければと思うのですが、うまくいかず、そんな自分が情けなくて仕方ありません

まずはお友達でもいいので愚痴ってみる

💄
さくら
相談できる相手などを見付けてみてはどうでしょうか。 メールとかで話せる方いませんか? それから言語の問題などあるかもしれませんが、やはりうつは適切な治療を受けることはとても必要です。 今の心理状況をみますと、心療内科などに行かれることをお勧めします。 http://www.utu-net.com/ こういうサイトなどもありますから、あちこち見てみては? SNSなどで話をしてみるのも良いかもしれません。気晴らしを少しでもしましょう。

精神科のお薬とは脳を救うもの

🐤
おたま
強烈なストレスと過食嘔吐という自覚があるのですね? ではやはり、できれば精神科医の診察を受けて下さい。 私の姉妹も摂食障害があります。 普段は1日1回の食事、2日に1回しか食べないことも多いです。 1回に3食分摂りますが深夜の暴食でも痩せて、身長・体重がトピ主さんと同じです。 精神病になっていますが、やはり病院を拒否しています。 両親も私も素人なので対応に悩み、保健師さんに相談したことがあります。 そこで受けた説明は 「体の中で脳が一番エネルギーを消費する。 精神疾患の人はストレスのために脳がフル回転の状態。睡眠中も休めていない。 脳が24時間、昼間と同じレベルで活動しカロリーを消費するから太れない。 脳を休ませることは、体の休息にもつながる。 一日も早い受診は、病気の治療は勿論、脳機能を過労から守ることになるのです。」 だからトピ主さん、カウンセリングではなく、専門医の診察・診断を受けましょう。 脳を守るために、必要なお薬を早くお飲み下さい。 他人に恥を晒すのではなく、診断に、そして服薬に必要な情報をお話し下さい。 回復を願っています!

ストレスとは

🐤
おたま
思い出したことがあり、追加投稿します。 ストレスに対する耐性が弱いタイプの人が精神疾患になりやすい傾向がある というのは、ご存知のことかもしれません。(耐性の強い人でも、 本人の限界を超える状況が長く続いたり繰り返えされれば、やはり病気になりますが。) ところでストレスとは、 「辛いこと・悲しいこと・ショックなこと・きついこと」など嫌なことだけでなく 「結婚・出産・進学・就職・留学・引越し」など、嬉しいことも対象です。 本人が希望していた楽しいこと・嬉しいことも「環境の変化」というストレスです。 ストレスに弱いタイプの人は、嬉しい変化であっても 受け止め、消化吸収するのに時間が沢山必要なのかもしれません。 変化が多いと大変です。 トピ主さんが海外にお住まいで、日頃から言葉の壁を感じておられるならば >夫婦関係の悪化、主人の仕事の問題、引っ越しなどでストレスがたまり という状況以前に、お疲れが溜まっていたのかもしれませんね。 トピ主さんがストレスに対し特別に弱くなくても、 妊娠も出産もしないご主人に比べたらご苦労が多かったと思います。

考え込まないで下さいね

041
私もまな板
お子さんたちが言うことを聞かないということは、まだ小さいのでしょうか? だったらお母さんは絶対必要ですよ。 私の子供は高校生ですが、弁当作りから洗濯まで、母親がいなかったら厳しい生活になるだろうな。まだいなくなったらいけないな。と思い毎日過ごしています。 お子さんに愛情があるのなら、辛い思いをさせないで下さい。お子さんが成人する日まで、見守ってあげて下さい。 辛いですね。毎日毎日辛いですよね。私も辛いです。でも、耐えてきました。 トピ主さん、なんで自分はこうなったのか考えることもあるでしょう。 私もよく考えます。でも自分で選んできた道なんですよね。結婚も出産も。 今40代半ばになって・・つまり人生半分過ぎたんです。いなくなってしまいたいと泣いたこと数知れず。 でも子供たちに悲しい思いをさせたくない一心で歯を食いしばってきました。 子供たちが大きくなって自分のことを自分でするようになってきたら、なんだか楽になりましたよ。 晩酌せずにいられないときもありましたが、知らないうちに落ち着いていました。 トピ主さん、今は人生でそういう時期なんですよ。時と共に変わります。

トピ主です

041
まな板子 トピ主
続けてレスを下さった皆様ありがとうございます。先日、上述の家庭の診察を受けました。夫が「絶対鬱だから薬を貰え」と何度も言うので。夫の仕事がこの不況でどうなるかが不安、お互いに疲れていて機嫌よく会話が続かない、友達ができないなど話しましたが、不眠、倦怠感があることは言えても過食嘔吐のことは言えませんでした。 ホルモン剤の量が適正か質問すると、体重はわかっているからこれで大丈夫と言われました。医師は胃酸を抑える薬を飲んでカロリーの高いものを食べて太ることと、心理カウンセリングを受けることを勧め、その日はホルモン剤と一緒に抗不安剤を処方されました。 うちに帰って調べたらそれは抗鬱剤で、薬剤師から渡された注意書きには飲み始めて一か月くらいは鬱症状が悪化する場合があり、自殺衝動なども起きる可能性あり、と書かれていて怖くて飲んでいません。 診察らしいこともなく、いきなりそんな薬を出されたことにも戸惑っています。夫は医師から見て明らかだから薬が出たのだろうし、効果が出るまで数か月飲み続けたらいいというのですが、もうどうすればいいのかわからなくて、何もかもが面倒になってしまっています

内服治療

🎂
ばら
内服治療することになぜそんなに抵抗する必要があるのでしょうか? 鬱を克服できる人と出来ない人の違いは、自分の状況と治療を受け入れる事ができる事だと思います。 私は職場が変って、うつ状態になりました。 心療内科を勧められ、抗鬱剤と抗不安薬を飲んでずいぶん楽になりました。 2年経った今も内服を続けています。 周囲からは、ばらは元気になったと言われていますが、自分では2年前の苦しさを忘れることが出来ず、また同じような状態になることを恐れています。 心療内科の先生は自分に合う先生だったようで、お話をすると、とても癒されます。 迷ってないで内服治療され、一日も早く楽になった方が良いと思いますよ。

私は

😀
きんしろう
浪人時代、拒食症ぎみになりかけたことがありますが時期がたって自然とおさまりました。私も人に心を開けないタイプでしたが、その後、うつ病を患い心療内科の世話のならざるおえなくなりましたが行ってみるといい所でした。今も精神疾患を患い精神科へ行っていますが一度行ってみればいい所だと思うようになると思います。気持は十分にわかりますが、一度行かれてみては。今はもっと早く行っとけばと後悔しています。

相性が合うまで

てくてく
まな板子さん、病院で相談されたのですね。一歩前進です。 いくつか気になりましたので... 1. 自殺念慮と過食嘔吐については医師にお話したほうがいいですよ。それによって医師の対応も薬の処方も変わるかもしれませんので。米国の複雑な保険制度では医師と会う.検査を受ける.適切な薬を貰う、等が一々ひと苦労ですが、自殺念慮がある場合は医師は患者を守るために頑張ってくれるはずです。 2. 薬とも医師とも相性があります。まずは薬を飲んでみて合わなければドクターに相談していろいろな薬を試したり量を調節したりできると思います。また、今の家庭医と相性がよくないと感じているのなら、保険の種類にもよりますが、別の専門医を紹介してもらったり、またはご自分で別の医師に予約を入れたりすることもよいかと思います。その際にも、自殺念慮を伝えればかなりスピーディーに進むと思います。 3. 「ぱたのうち」という在米邦人の掲示板で「お悩み相談」というのがあるのをご存知ですか?在米邦人特有の夫婦や医療の問題を気軽に相談できますので試してみてはいかがでしょうか。 くれぐれもお大事に。

すみません

てくてく
すみません、まな板子さんは米国とはおっしゃっていないのに、自分が米国に住んでいるのでついこちらのことを念頭にレスしてしまいました。 国が違えばいろいろと当て嵌まらないことあるのに失礼いたしました。 異国で病気、頼る人もいないと本当に辛いと思います。 私は手術直後に夫が転職して出て行き(それ以前から夫婦関係が悪化していたこともあり)、一人で療養をしてるうちに過眠や過食嘔吐が始まり、起きている時も気がついたら泣いていたり叫んでいたり。 お風呂も一週間入らなかったり、感覚も思考力も麻痺してきて 封筒のあて名をひとつ書くのに40分かかったりしていました。 自殺念慮もありましたが、確かにこれについて話すのは勇気が必要でした。 病院でドクターに話を聞いてもらい、助けてくれる人がいるのだという安心感を得たとき、もっと早く来ればよかったと思いました。薬の方は、最初に貰った物はあまり相性がよくなかったですが次の薬はよく効きました。 他の方もおっしゃっていますが、積極的に専門家に助けを求めて治療されることが大事だと思います。 一日も早く楽になられますように。

トピ主です

041
まな板子 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。てくてくさま、御想像通り私が住んでいるのは米国です。はっきり書かなかったためにお気を使わせてしまい申し訳ありませんでした。 皆様のレスを読み、やはり心療内科に行かないと駄目なのかなと気持ちが固まり始めています。ただこの国の込み入った医療システムにまだ慣れておらず、医師や病院も保険の種類で制約があるので、うまく相性のいい専門家が見つかるか心配です。それとこちらはすぐに内服治療をしたがるように思えるのですが、私はもう甲状腺とGERDの薬は飲み続けており、それにまた内服薬が加わることに抵抗があります。 特に処方された薬には「飲み始めて4~6週間は自殺願望や鬱が悪化する可能性がある」と書いてあるので、逆に自分を失ってしまうような気がしてしまうのです。現在の保険で病院、医師を変える場合の選択肢を夫に聞いてみたら、気が進まない様子でしたが調べてみると約束してくれたので、返事を待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧