本文へ

エジプトの砂漠ツアー

レス14
(トピ主 5
😍
とらりん
話題
こんにちは。3月に新婚旅行でエジプトに行きます。カイロ、ルクソール、ハルガダと行きますが、砂漠ツアーを追加しようか迷っています。 旅行会社の用意する砂漠ツアーは バハレーヤ・オアシス→黒砂漠→クリスタル・マウンテン→白砂漠→白砂漠でキャンプ という感じになっています。 これを申し込もうか悩んでいます。ずっと砂漠のなかにいるのは辛くないのかな、砂漠の夜は冷えるから、毛布を用意したほうがいいと聞くが、持参したらかなりかさばるのだけれどどうすればいいのかな?(私たち夫婦はとても寒がりです)などが理由です。 そこで、砂漠ツアーに参加された方、感想を教えてください。 また、夜の毛布はどうされました?現地で調達されました? あと、アドバイスなどもありましたらお願いします。

ランキング

レス

おすすめですよ~

🐶
ティティ
 エジプトが大好きで、砂漠ツアーにも参加したことがあります。私が参加したツアーはすごく楽しかったです。 黒砂漠と白砂漠では砂の色だけでなく、風景が全く違いますし、真っ青な空の下で、まっ白い石灰岩のキノコ岩を見た時は感動でした。お昼もキャンプでの夕食も、一緒に砂漠に行ったドライバーさんが作ってくれて、私たちはただ夕陽を見たり、朝日を見たりしているだけでした。 夜はテントの中で寝袋で寝ましたが、下にマットレスを引いて、その上に寝袋で、あとホテルでラクダ毛布を貸してくれましたのでそれをかけて寝ました。11月でしたのでちょっと寒かったです。一緒に行った方は、シュラフのインナーというフリースのインナーを持ってきていましたので暖かかったそうです。 トイレももちろん外です。(野○なんて、ものごころついて初めてでした)トイレットペーパーはいつまでも砂漠で残ってしまうので、ビニール袋に入れて持って帰って後で焚火で燃やします。 満天の星空や白砂漠でのサンセットは感動で、機会があればまた行きたいと思っています。 それより、3月のハルガダって泳げないんじゃないですか?泳ぐのが目的でなければいいのですが…

ありがとうございます

🐱
とらりん トピ主
ティティさま、ありがとうございます。丁寧な説明をしていただき、感動しました。ティティさまの文章を読んで、砂漠ツアーに行こうと決心しました!! ところで、ホテルでラクダ毛布貸してくれたというのは、用意してくれたのですか?それともご自分で頼んだのですか?私は、日本から毛布を持っていかねばいけないのか!?と思っていたくらいなので、そのところをもう少し教えてくださいませ。超寒がりなので、一番気になるところです。 おっと、鋭いですね。ハルガダでは、泳ぐというよりスキューバーダイビングをします。超寒いらしく、こっちも防寒対策を考えているところです。紅海に行くなんて最初で最後でしょうから、凍えようとも潜りたくて・・・! 本当に感謝です、ありがとうございました~~!さっそく申し込みます。

楽しんできてくださいね~

🐶
ティティ
 ラクダの毛布ですが、11月で寒いという前提があったので、ホテルのオーナーさんが前もって用意してくれていました。  3月だとそれほど寒くない時期なので、砂漠ツアー出発前日に「毛布貸してほしいんですけど~」とお願いしたほうがよいかもしれませんね。一緒に行った方の持っていたフリースのシュラフインナーはめちゃくちゃ暖かそうでした。すごくコンパクトにまとまるので、「超寒がり」でしたら、持っていくと安心かもしれませんね。  そうでなければ寝るときに厚着できるように、少し衣類を多めに持って砂漠ツアーに行くといいと思います。私もTシャツ・薄手ジャージーのパーカー、フリースの3枚を重ねて寝ました(11月ですが)  楽しんできてくださいね~

寒かったです!

たかちい
エジプトのお隣の国、リビアの砂漠で2泊したことがあります。 テントの中に、マットレスと、毛布が二枚ありました。 夜の気温はひとけたになると聞いていたので、 厚手の靴下やフリースなども持って行き、 何枚も重ね着をして寝ましたが、冷え性・寒がりの私には かなりきつかったです。 寒くて足をこすりあわせながら寝ていました(やや寝不足…) 体感的には4~5℃くらいかなと思いました。 念のためカイロなども持って行かれたらどうでしょうか? しかし、砂漠の夜空は圧巻でした。 星がまたたきもせず、ピタッと夜空に貼り付いている感じ。 黄道光なども見られると思います。 是非星空をご堪能ください!

使い捨てカイロですね

🐱
とらりん トピ主
たかちいさま いやー寒そうな感じが伝わってきました。寒さ対策がんばります! 黄道光ってなんですか?調べてみます。そんなに夜空が素敵なんですね、楽しみです。

Hurghadaに行ってきましたよ!(1)

😨
バンブー
2週間前にHurghadaに行ってきましたよ! わたしたち夫婦の趣味もダイビングで6回もぐりましたが、私たちが今までいった中で一番良かったです!! 特に冬は透明度が高いのですが、それでも20m先まで見ることができました。 ダイビングに関しては満足だったのですが、汚いのと詐欺に注意です!! 私も夫も、1週間滞在しましたが最期の2日は吐き気に襲われました。帰国後も1週間ほどほとんど何も食べれなく、現地で薬を買いましたが、効き目を感じませんでした。食中毒などの薬を持っていくことは必須だと思います。 私たちはツアーではなく個人旅行でしたので、タクシーに乗ったりダイビングツアーの値段交渉などもしたのですが、とにかくまず最初にぼったくられます。 特に、エジプトのお金は、紙幣のポンドと、ドルなどでいうセントまでも紙幣なので、会計の際にはお店の人や運転手に一枚一枚確認してから渡してください。 私たちは、100ポンドのおつりのところを100セント渡されたり、100ポンド出したのにすり替えられて「これは10ポンドだ!」とか言われてだまされそうになりました!! お釣りがないというのも詐欺の上等文句です。

Hurghadaに行ってきました!(2)

😨
バンブー
Hurghadaの2週間前は、昼間、気温24度、プール水温15度、海水温度18度、でした。 夜になると、気温13度くらいになります。私たちは、昼は、ビキニでうろうろしたり、基本的に半そでですが、夜にはジーパンでした。サンダルは寒かったです。 でも、ホテルのバルコニーでお酒を飲んだりしていたので、そこまで寒いとは感じませんでした。日本の9月末くらいかな? ダイビングは、フルウェットスーツじゃないとちょっと寒いかも。毎日ツアー会社を変えましたが、一番安かったところは1日2ダイブ機材込みで3000円くらい!機材も良かったです! 料金交渉しだいです。 あと、船の上は風もありますのでダイビングのときはタオルを何枚か持って行くことをお勧めします。 今は本当にお勧めです1わたしたちはスティングレイを見ることができましたよ!! とにかく一日に何度も詐欺にあわれると思いますので、お気をつけください! それではよい旅を!

ハルガダに行かれたんですね!!

🐱
とらりん トピ主
バンブーさま 1月のハルガダに行かれたんですね!心強い情報、ありがとうございます!気温や水温、服装まで丁寧に書いていただき、感激しました。 下痢はよく聞きますが、吐き気もなんですね、よく考えたら消化器症状ですから、当然ですね。心していきます。 サギの話も恐ろしい~お札をごまかすなんて、引っかかってしまいそう!これも気を付けます。 私たちは、行きたい観光地を旅行会社に伝え、ツアーを組み立ててもらうというものにしました。観光のときだけ英語のガイドさんがつきますが、つかない時もありますし、私たち夫婦は英語ができないので正直心配です・・・。でも観光とダイビングを組み合わたツアーがなくて、あってもルクソールとハルガダだけだったんですよね。 バンブーさまは個人旅行とのことで、素晴らしいです!英語が堪能なのでしょうね。 スティングレイってエイなんですね、そんな大物みれたら幸せですね。 まさかダイビングの情報までいただけるとは思わず感動です。他に「スキューバーダイビングのインナー」というトピもたてました(笑)バンブーさまはどんなスーツ&インナーで潜られたんですか?

ハルガダのダイビング

バンブー
旅行がつい先日のことだったので、思わず書き込んでしまいました。 ダイビングについてですが、機材を買われるのですか? 私たちは機材込みのツアーでしたが、3月のハルガダはどうなんでしょうねぇ? 今まで、タイや小笠原で潜りましたが、インナーなんて見たことないです。 1月でも、フルウェット(5mm)だったら暑いくらいでしたよ! maresというメーカーはエジプトで作られているようで、安かったです!(値段交渉も可能!!!) ツアーの安いところに行くと半そでのぼろぼろってこともありえるので(しかも平気で「フルウェットだよ」とうそ付かれます)写真を見せてもらうなど確認してください! 特にダイビングツアーはホテルの中のツアーは120ユーロくらい、街中で予約したのは20ユーロくらい(日本語のインストラクターはいませんが私たちが行ったところは質がよかったです!) このように値段の差が激しいです。 実は私も英語そんなにできるわけじゃないです。 でも、言わなきゃだまされるから、とにかく反論するのみです!NO!だけで十分! エジプト人だってへたくそな英語なんだから大丈夫!笑

Maresはイタリア製です。

🐧
どこでもペンギン
エジプトで安く手に入る「Mares」は違法なコピー製品です。 当然本物より質はずっと劣ります。 お気をつけ下さい。 命綱である、レギュレーター、残圧計、ダイブコンピューター等は夢でも買ったりしないで下さい。 クレジットカードを使うときは、例え大きなホテルでも目を離してはいけません。目を離した隙にスキミングをされる危険性が大です。 エジプトでは、心配し過ぎといことは無い、と考えていただければ良いかと思います。特に今のように経済状態が悪化している時は。 お気をつけて。

バハレイヤオアシス

おすすめ
ご結婚(ご婚約?)おめでとうございます。 バハレイヤの砂漠ツアー参加しました。個人旅行だったのでバスでオアシスまで行って、現地で申し込みをしましたがトピ主さんと同じコースだと思います。 毛布は貸してもらえます。でも日本の毛布のようなふかふかしたものではなくて、マットも毛布も汚いです。私も寒がりなのに軽装備でいってしまいめちゃくちゃ寒かったです。なので暖かいもの(ユニクロのヒートテックとか、タイツ、フリースなど)があると心強いと思います。重ね着できるように準備が必要です。毛布は持っていくことないけど、汚いのが無理なら暖かい素材のシーツや、お持ちなら寝袋があってもいいかもです。(私はそのまま寝ました) 流れ星を天井にして眠るのはとっても素敵でしたよ。 新婚旅行で砂漠なんてロマンチックで羨ましい。 それと保湿を忘れずに。

バンブー様、ありがとうございます

🐱
とらりん トピ主
そうなんですか、3mmのフードベスト買っちゃいました(泣)まあ、私は超寒がりなのでこのくらいでいいかということにします なはは。 もうダイビングのショップは予約しまして、ハルガダで唯一日本人スタッフがいるところだそうです。夫が体験ダイビングなので、やはり日本語でないとな、と。お値段は50ユーロぐらいです。日本語の安心料ということでまあいいかと思ってます。一応フルスウェットといわれましたが、写真は見てないなあ。そこのショップは奥さんが日本人で、メールでも文章もしっかりして丁寧にお返事してくださるので、信頼できそうなんですけどねえ。写真を要求したほうがいいのかな?考えます。 値段の差はそんなに激しいんですね、でもやっぱり日本に比べれば安価ですねえ。 英語がそんなに得意でないのに、個人旅行で、町中のダイビングショップ・・・。すごい度胸ですね、旅慣れされてるんですね、うらやましい。 私もへたくそな英語で頑張って反論しますね! こんなに丁寧に教えてくださってうれしいです!もしよかったらもっと教えてください(←ずうずしい…でも読んでて楽しいんです)ネット社会万歳!(笑)

在住です

😀
ファラオ
ご結婚おめでとうございます。 今年のエジプトは暖冬だと思います。バハレイヤは、確かに夜は寒いのですが、日本の冬のようなことはないと思います。装備についてはツアーによりまちまちで、普通日本人が行くツアーなら寝袋が用意されるはずですが、個人の場合はわからないので事前に確認が必要でしょう。 それより、全行程はどれくらいの期間ですか? カイロ、ルクソール、ハルガダ、プラスバハレイヤとなると、最低でも2週間はあるのですよね。ルクソール、ハルガダは飛行機なのでしょうが、バハレイヤはカイロから車で5時間ほどかかってバハレイヤへ行って、砂漠ツアーは2日間四駆に乗りっぱなしです。大きな荷物を持ちながらの移動は疲れると思いますよ。私の知人にもびっちり予定を詰め込んできた人がいましたが、結局途中で体調不良となって、いくつかをキャンセルすることになりました。 ハルガダはサーラダイバーズでしょうか。今は経営者が確かに日本女性でいい方ですが、インストラクターは現地人か韓国人だったと思います。言葉とかが本当に心配ならシャルムのサイナイダイバーズが日本人スタッフが多くて安心ですよ。

遅くなりました、ありがとうございます

🐱
とらりん トピ主
どこでもペンギン様 おおっここまで!笑 前のトピではお世話になりました。 ひえ~器材は夢でも買わないようにします!この表現にはインパクトがありますね。フルレンタルしますが、エジプトの情報を聞けば聞くほど恐ろしいので、レンタルもおっかないです。 クレジットカードについて旅行会社に問い合わせましたが、用心しなくてもいいよと言われてしまいました。でもそんな保障ないですもんね、なるべくカードを使わないようにしようと思いました。 私生きて帰ってこれるかしら… おすすめ様 寝袋とか汚いんですね。どうせバスタオルを旅行に持ってくので持参しようかな。情報ありがとうございます。保湿もこまめにしますね。 ファラオ様 ギクッ…実は8日間です。もともと、かなりきついだろうなとは覚悟しております。砂漠ツアーは1日のものですが、それでも一日中悪路をジープで走るような感じなんですよね。不安は大きいですが、おそらく最初で最後のエジプトになるだろうと思うのでがんばりたいと思います。 ご指摘通りサーラダイバーズです。日本語のできるスタッフがついてくれるか問い合わせてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧