本文へ

エジプト旅行ーカメラの防塵(砂)対策

レス6
(トピ主 0
041
Ken
話題
年末,エジプトの旅行に行きます.6泊8日の一般的なツアーなのですが,カメラの防塵(砂)対策は必要でしょうか? 砂漠だと,ちゃんと防塵(砂)対策をしておかないと壊れるケースが多々あると聞きますが,エジプトの一般的なツアーのコースでまわるようなところでも,防塵(砂)対策は必要なのでしょうか?

ランキング

レス

ハムシーンの季節、内陸の砂漠地以外は大丈夫だと思います

041
とるめんた
以前現地でツアーガイドをしていました。 標準的なツアーだと、 カイロ、ルクソール、アブシンベル+アルファ と言った感じですよね。 これでしたら、砂漠のど真ん中に行くわけではないので、 よっぽど高価で特殊なカメラじゃなかったら、 砂よけ対策はいらないんじゃないかと思います。 カメラに詳しくないんで一概には言えませんが。 ただし、上記の日程でも、 ハムシーンの季節(2月~春先)の場合は、 ツアーに組み込まれているギザ、サッカラあたりでも、 ものすごい砂がまうことがあるので、 注意が必要です。 そういう時は、ツアーの予定が変更になるかもしれないですけどね。 また、個人旅行で、リビア砂漠のオアシスに行かれる場合などは、 一応用意はしていった方が安心かなと思いますが、 今回はこういうところは行かないでしょうから。

しませんでした

041
ゆみじ
去年の11月にツアーでエジプトに行ってきました。 エジプトは素敵な国ですよ☆ カメラですが、団体で周る観光地でしたら砂対策は要らないかと思います。私は、デジカメが壊れるなんてことなかったですよ。 万が一カメラの調子が悪くなったら・・・と、心配ならしていったらいいと思います。

特に必要なし

041
シン
11月初旬にエジプトへ行ってきました。ディジタル一眼レフカメラを持って行きましたが、特に防じん対策はしませんでした。というより、念頭にありませんでした。ただ、レンズを外す時は、ホテルで、カメラを下に向けて、と言う基本は守りました。もっとも、18 mm - 200 mm ズームレンズ一本で間に合わせたので、レンズ交換は一切していません。  気になるのでしたら、丈夫なポリエチレンの袋を持参され、ほこりがする所ではかぶせてはいかがでしょうか。  エジプト旅行を楽しんで下さい。

しなかったなあ

041
安いカメラ
2年ほど前にいきましたが、特に気にしませんでした。 ごく一般的なツアーでしたし、レンズ交換するほどの腕じゃないんで。 普通の天気なら大丈夫じゃないでしょうか? ただし、私たちは、ツアー中に砂嵐にみまわれ、飛行機が欠航でツアー予定が狂いました。幸い、嵐の間、飛行場でひたすら飛行機を待ってましたので、嵐の中に立っていたわけではないのですが(笑)。建物の中から見ている分には砂嵐ってわからないんですよね・・・・。映画みたいに、すごい砂が降ってくるんだと思ってました(爆)。あんな中でカメラを取り出したらやばいんでしょうね。でも、無謀なことをしなければ大丈夫だと思います。 夏の時期に溶けそうになりながら行っても、エジプトは素晴らしかったです。楽しんできてくださいね!

ありがとうございました(トピ主)

041
Ken
アドバイスありがとうございました. エジプトの遺跡発掘隊のかたの話で,「砂で何台もカメラが壊れた」という話をよんだことがあり,不安になっていました. でも一般的な観光コースと,何日も砂漠の中で発掘してるのとでは,全然,状況が違うようですね. デジタル一眼なので,レンズ交換には注意して,エジプトを楽しんできます.

レンズのズーム・フォーカシングが危ない

041
雄猫
中国の砂漠地帯にある敦煌に数日滞在したことがあります。 風が吹くと、一眼レフカメラに砂が吹き付けてきて、表面にびっしりついた砂を払い落としたとしても、ズームやフォーカシングの回転部分から内部に入り込んで、リングを回すたびにザリザリと音が。 結局、そのときに使っていたレンズは(オーバーホールするより買ったほうが安いようなレンズだったので)廃棄しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧