本文へ

この曲のタイトルをご存知の方!

レス4
(トピ主 0
あこ
話題
下記のようなメロディーのタイトルをご存知の方、
教えてください!
♪ファーソラファ ドーレミド ソーファーミファー
レーミファソソーファーラ ドーシ(b)ーレラーソ♪

ランキング

レス

回答でなくてすいませんが

041
くりこ
確かに以前の「The パァ~」のトピックのように、 少ない情報から正しい曲名を導き出せる エスパーのような鋭い方たちが小町には存在します。 だからといって、ちょっとトピの立て方が横着ではないかと。。。 「こんな音だからさー、ねえねえ早く見つけてよ」と おっしゃっているかのような印象を本文から 受けました。 曲調は?(ポップス・ロックなど)邦楽?洋楽? もう少し情報を提供されると求めているレスがもっと早くつく のではと思いますよ。

もう少し情報を…

041
ゆきゆき
絶対音感あります。 その場で音楽が鳴ります。 が、情報が少ないのでよくわからないです…。 音を見たところ、3/4拍子か6/8拍子ですかね? ファーソラファ / ドーレミド / ソーファーミ / ファーー レーミファソ / ソーファーラ / ドーシ(b)ーレ / ラーソ という区切りで合っているでしょうか…。 なんとなく、映画音楽にこんなのがあったような? オーケストラ調で、このメロディはストリングス(バイオリンなどの弦楽器)。 といっても、私は映画音楽やクラシックに疎いのでかなり勘です(汗) 例えば、クラシック・洋楽・邦楽などのジャンルとか、 歌詞があったらどんな感じなのかとか、どこで聴いたとか、 そういう情報があればほかに音楽に長けている方々が教えてくださるのでは。

トピ主です

あこ
お返事ありがとうございます! ただ・・・これ以上の情報というのが難しく バイオリンをメインで使った弦楽器の曲だと思います。 カフェなどでたまにかかっていたりします。 イメージとしては、NHK連続テレビドラマの オープニングのイメージです(あくまでもイメージ)。 3拍子だと思います。 ファーソラファドーレミドソーファーミファー♪ (ここまで続けて上がっていきます) レーミファソソーファーラ ドーシ(b)ーラシーソ♪ という感じです。 次のようなメロディーもあります。 ファラファラファラシ(b)ッラ(一つ高い音)ー ソソソソソソ(高低交互に)ラッソ(高い方)ー 伝わりますでしょうか・・・

お役に立てず(泣)

041
ゆきゆき
2回目の書き込みです。 追加のメロディのイメージは伝わっていると思います。 フレーズを見ると、やはり歌のある曲ではないみたいですね。 が、前にも書いた通り、そっち系の音楽に疎いのでやはり私には分かりませんでした…。 お役に立てず申し訳ないです。 でも気になりますね。 カフェで流れているなら、「BGM集」のようなCDに収録されているかもしれませんよ。 あとは、楽器屋(今回の場合できれば弦楽器を置いてあるところ)でちょっと歌ってみると、 店員さんに教えてもらえることもあります。 恥ずかしいかもしれないですが、時々いますよ。(私は店員じゃないですが) 有線だと、今流れてる曲をネットで調べられたり、電話で問い合わせると教えてくれます。 あと考えられるとしたら、久石譲や千住明などの曲かもしれません。 映画やドラマのサントラだったり、オリジナルの曲だったり。 「久石譲曲集」などのCDがあると思うので、レンタルでもしてみてはいかがですか? 見つけられるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧