本文へ

登園しぶりの原因

レス4
(トピ主 1
041
メル
子供
3歳9ヶ月の娘の登園しぶりについてです。 両親が共働きなので4月から未満児で保育園に通っています。 1週間ほどまえから、急に保育園に行きたくないと大泣きしだしました。 最初の2日間はなんとか泣きわめく子どもを連れて行きましたが、 ますます登園しぶりが激しくなり、頭が痛いからお医者さんへ行くと まで言い出しました。朝保育園へ欠席の連絡を電話でするといたって 明るくなり、1日祖母に見てもらっています。 そんなことが5日ほど続いています。 どうして行きたくないのか話を聞いてみたら、最初はお友達が意地悪 したとか、忘れちゃったとか言っていましたが、そのうちに先生たちの お部屋がこわいと言いました。職員室で担任の先生と副担任の先生が 自分のことをみて笑ったから、先生が悪いと言いました。それで 先生たちのお部屋がこわいと言っているのです。 私としては子どもが先生の何かの行為を勘違いして受け取って 自分が笑われたと本人が思っているのだと思いますが 子どもにしてみれば、先生への信頼感を失ったというとなのだと 考えています。親も子どもも先生の指導には今まで信頼をおいて きていました。 今は無理して登園させない方がいいと判断していますが このまま3月まで行かないままという状況も親の本意では ありません。なんとか子どもの気持ちがほぐれたらいいと 思っています。4月からは転居で別の保育園に行くことに なっているのですが、このまま休んでしまうより、お友達 や先生たちとも笑ってお別れできることがベターだと思います。 まだ保育園には欠席の理由は伝えていないのでこれから 話しに行くのですが、このような場合どのような対応を 保育園側に求めたらいいでしょうか? 何かアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも同じでした No. 1

🐧
カッパ
4歳4ヶ月の娘がいますが,うちも同じ状況でした。 フルタイムで働いているので,幼稚園+延長保育をお願いしていたのですが, 4月に延長保育の先生がかわったとたん,不登園。 理由は「先生がいやだ」から。 通常保育も不登園になり, 園の主任教員と通常保育の担任の先生に相談しました。 子供が言っていることを正直に伝えました。 その際に,「子供がこういうふうに感じているようなんですが…」という形で伝えました。 先生方にケアをしていただいたようで,その後は楽しんで行ってくれるようになりました。 メルさんも園側に正直にお伝えされたらいかがでしょうか? お子さんから,特定の先生の名前があがっているようなので, その先生方が,誤解をとくために動いてくださるはずですし,それが難しいようであれば, 他の先生方,特に主任クラスの方が何らかの手当をしてくださると思います。 また,「笑われる」ということに対しては,うちの娘も大変敏感です。 こちらが「ほほえましい」と思ってにこやかにしていても,娘にしてみれば,「笑われた」と感じるらしく,泣き出すことがあります。 <次に続きます>

うちも同じでした No. 2

🐧
カッパ
その都度,今,笑っているのがどのような意味を持つのかというのを,娘に説明しています。 コミュニケーション能力育成に必要不可欠だと思い,「微笑みの意図」を丁寧に説明することを心がけています。 最近は,ずいぶん,泣くことが減りました。 メルさんのお子さんもおそらく,同じではないかと感じました。 「恥ずかしい」という感覚が出てきている時期なので,「笑われる」ということに, すごく敏感になっていらっしゃるのだと思います。 日常生活でもそのような素振りが出ているのではないかと思いますので, その都度,丁寧に説明してあげると少しずつ,良くなると思いますよ。 メルさんのお子さんも,楽しく登園できるようになるといいですね。

ありのまま話す

🐷
ジュリエット
(せめる口調ではなく)子供がこう言って登園を渋って困っています、と園長や主任を交えてありのまま話したらいいと思います。園のほうで子供に誤解を与えるようなことが思い当たるかもしれないし、実際いやなことがあったのかもしれませんが、言ってもらわなければ何も解決しないと思います。なかなか言い出しにくいとは思いますが、はっきり言ってもらうことが信頼しているということになると思います。相手は保育のプロです。対応をまかせてみましょうよ。もちろんお子さんの味方になって気持ちを代弁してあげることも大切だと思います。(私は保育士ではありませんが以前保育園に勤めてました)

トピ主です

041
メル トピ主
アドバイスをありがとうございました。 とても参考になりました。 子どもが感じていること、言っていることを客観的事実として 保育園の先生方に伝えてみます。 困って呼んだときに先生が来てくれなかった と子どもが言っている時が何回かありまして もしかしたら日頃から少しずつ先生に対する 信頼が揺らいできていたのかもしれません。 それがあることをきっかけに信頼感を全く 失ってしまって行きたくないと言い出したのだ と思います。 担任の先生と副担任の先生はきらい、早朝保育 の先生しか好きじゃないと言っています。 子どものいうことはすべて鵜呑みにはできませんが ある意味ではよく大人のことを見て、感じていると 思うので、子どもの気持ちを代弁して伝えてきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧