本文へ

ゾクゾクする怖い映画、教えてください

レス31
(トピ主 1
🐧
haru
話題
精神的にゾゾ~ッとくるような映画のオススメありませんか?
古いものでは「危険な情事」結構ゾゾッとしました。
出来れば幽霊とかが出てくるのではなく、
精神的に怖いと思えるようなものがあれば教えて下さい。

ちなみに「ミザリー」というのはオススメですか?
まだ観たことないのですが・・・。

ランキング

レス

ぜひ見て!

041
はなこ
ミザリーはけっこうきますよ~!見てて焦ります。キャシー・ベイツの変貌が恐すぎます!

ミザリーは

041
CG嫌い
怖いというより痛いという感じ。身体的な痛みですね。 人の業が怖いって感じの映画でしょうか 「危険な情事」よりずーっと古くていいなら 「サンセット大通り」「何がジェーンに起こったか」「眼には眼を」 「白い肌の異常な夜」「恐怖のメロディ」 比較的新しいのだと 「題名のない子守唄」 「アパートメント」←のハイウッドリメイク版「ホワイト・ライズ」 しかし・・・今まで観た中でいっちばん怖かったのは 「シャイニング」です。でも幽霊出てきます。

ぞぞぞぞ~

041
通行人
SAWシリーズですね。 特に1.2が…精神衛生に悪い映画です。 これも怖いより、痛いかな。 悪魔の生贄、テキサスチェーンソー、あたりはどうでしょうか?

ネタバレしない程度に

🐧
hidebo-
自分は幽霊は平気なんですが、 いわゆるスプラッタ映画は嫌いです。 心理的な怖さだったら、結構ミザリーはいいかもしれないです。 最後どうなってしまうんだろうか?って、 ハラハラドキドキします。 今まで見た中で怖かったのは、 CG嫌いさんが言っている「シャイニング」も結構きます! 「REDRUM」という言葉の謎が解けると怖い~! よく特番とかでやっていましたが、 本物の幽霊が映っているという噂もあります。 (自分はやらせ映像だと信じていますが) あと、「ローズマリーの赤ちゃん」も怖かった。 それから王道かもしれませんが、 「エクソシスト」はやはり怖いです。 子供の頃見て夜中にトイレに行けなかった記憶があります(笑) あとハリソン・フォードの出ている、 「ホワット・ライズ・ビニーズ」だったかな。 これも結構怖かったです。 どれも旧作でレンタルできると思いますので、 ぜひお試しあれ!

お勧め

041
yuuzan
古いのだと シャイニング(スタンリー・キューブリック監督) ローズマリーの赤ちゃん(ロマン・ポランスキー監督) 最近のだと ホステル(クエンティン・タランティーノ監督)あたりでしょうか。 いずれもゾクゾクして非常に怖いですよ。

「シャイニング」です

🐱
debu
スタンリーキューブリック監督、ジャックニコルソン主演の「シャイニング」がお勧めです。 季節的にも寒い冬の今が旬です。 同様のトピが今までに数回ありましたが「シャイニング」は何時も上位に居ます。 先日BSで放送されていたので家族で見ました。娘達は毛布に包まって抱き合っ見ていました。最後のタイトルロールに良い音楽が流れています。ここまで見続けてください。 娘達は悲鳴をあげました。

オーメン

😀
ike
一番最初の「オーメン」です。 話はどうって事ない心理的な恐怖映画だなぁ~とぼーっと見てたら ラストシーンのみでゾクっとしました。 あのシーンを怖いと思うかどうかは人によると思いますが。 たわいもない内容だなぁと気を抜いてたから余計怖かったのかも。

ナチュラルボーンキラーズは怖い…と言うより痛いかもね

🙂
好色同心が行く!!
羊たちの沈黙や続編のハンニバルビキニングも怖いと言うより痛いと感じるかもしれません エクソシストやオーメンのシリーズは観ましたか?? 今観てもかなり怖いのは私が保障しますよ!(笑)

ゾクゾクゾク~

041
ちえ
小さい時見て強烈に覚えているのは 『キャリー』 『ローズマリーの赤ちゃん』 ですね。 大人になってからは 『キューブ』 『ソウ』 『ホステル』 これは精神的にも肉体的にも、追い詰められて痛い映画です。 『ホステル』はスマステで稲垣吾郎がめちゃくちゃけなしていました。賛否両論なんですが、本当にありそうな怖い話だし、最後はカタルシスなんかも感じられて、なかなかオススメでしたよ。 でも、残酷描写が苦手な方には、絶対オススメできない3本です。 『ハムナプトラ』の最初の方で、罪人が生きながらミイラにされちゃうでしょ。そういうのドキドキしちゃう方なら、大丈夫かも?しれません。

オカルトじゃない物で、

041
作次郎
古いんですが、「クジョー」という映画があります。 飼い犬が狂犬病になってしまう映画です。かなり強烈でした。

原作者で選ぶ方法もあります。

🐤
黄色いパラソル
スティーブン・キング原作の映画はどれも面白いですよ。 ミザリーもシャイニングもそうです。 でも私のお薦めはSFホラーの傑作「エイリアン」です。 あれは怖いよ。

es(エス)

041
mの人
映画es これはかなり精神的にきます。本当にお勧め。 半フィクションて聞きましたが本当かどうかは知りません。 友達が大学で心理学を学んでいるのですが、授業で見せられたと言ってました。 映画 es で検索すればどんな映画かわかります。是非どうぞ~

韓国映画

041
みかん
最近では「シャッター」韓国版! かなり怖かったです。 韓国ホラーは怖いです。

邦画でもいいですか?

😢
ワタセ
トピ主様、こんにちは 私が、精神的に怖いと思った映画は 「震える舌」です。 ストーリーは、破傷風と言う病に、おかされた、幼い娘を 必死に、介護する夫婦。 当時、和製「エクソシスト」と言われた作品です。 娘が、発作を起こし、何度も舌を噛み切ります 医者が、舌を噛まない様にする為 娘の歯をその場で、へし折るシーンは、とても見ていられませんでした。 娘さんの父母の気持ちを考えると、怖いと言うよりも 精神的な辛さが、何倍も伝わってくる様な作品でした。

ダーーーイ ドンデンガエシ

041
BARA
ジョニーディップ様につられて観てみたら、アレーーー 面白かったです。 ナインスゲート  一度お試しあれ!

ホラー大好きです

041
ジグソウ
 他の方も挙げていらっしゃいますが、「SAW(ソウ)」「シャイニング」は傑作です。ネタバレ防止のため詳しい説明は避けますが「ソウ」はショッキングな描写のため、正視していられない場面もあります。確実に食欲をなくすと思うので、ダイエットしたい時は特におすすめかも?  「シャイニング」は主人公ジャック・ニコルソンが壊れてゆく様が実に面白いです。最後のほうで狂気じみた笑顔を見せるのですが、その顔が実に怖い!軽くトラウマになりました。  あとは邦画で「ノロイ」。これはフィクションなのかノンフィクションなのか分かりづらい所が特徴です(ちなみにフィクションです)。最後にエンドロールが一切出ず、主人公である男性作家が立ち上げた(という設定の)HPも実際にあったほどです。  「ノロイ」は今までに3回ほど借りて観ていますが、何度観ても怖い!!夜ひとりで観るのだけは絶対に避けたほうがいいです。それくらい怖く、実に不気味です。明るい昼間に観る事をおすすめします。

誰も守ってくれない

🐱
にゃこ
今、公開中ですが、加害者家族保護を描いた物語です。 ドキュメンタリータッチなので、リアルで怖かったです。 一緒に見た夫が精神的にやられて具合悪くなり、 翌日会社休んでました。 まぁ、夫は精神的に影響を受け易い性質なのですが。 いろいろ考えさせられる映画でしたよ。

あまり観ない方ですが

041
らら
あまり怖い映画を観ない方なのですが、 私が怖かったのは、 「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」 「ゆりかごを揺らす手」 です。

SAWですね

🙂
mimi
1が一番面白いです。 2,3と段々、エグイだけで怖さは無くなってしまって残念です。 あとはすごく粘着でイヤらしく後味悪く悪趣味な作品でよければ、邦画の「オールナイトロング」シリーズでしょうか。

推定無罪

041
カルビ
ハリソンフォードの推定無罪見てみて下さい

私もゾクゾク好きです

🙂
さぶざぶ
皆さんとかぶるかもしれませんが、「シャイニング」怖いですね。でもちょっと幽霊描写があった様な。 「ミザリー」はCG嫌いさんが仰るように痛い感じですが、あまりゾクゾクはしなかった様な。 「ローズマリーの赤ちゃん」「サイコ(古い方)」「オーメン」などの 名作(?)も怖いですが、パート2、3になってくるとあまりおもしろくなくなるのですよね。 「殺しのドレス」も怖かったな。音楽は綺麗なのに。 一昔前の映画は今みたいにごちゃごちゃしたストーリーでなく単純で分かりやすくそれでいて精神的に追い詰められる怖さ、もうたまりませんね。 最近の映画はCGが多くストーリーも複雑で怖さもおもしろさも半減します。私の中では最近のヒットはないですね。

「激突」ほか

041
映画が好き
スピルバーグの日本での映画デビュー作(米ではTVムービー)の「激突」。 車を運転する人なら誰もが共感する怖い映画です。 スピルバーグは「ジョーズ」が有名ですが、その原点ともいえるスリラー。勿論、幽霊などは出ません。 SF系では「ターミネーター(第1作目)」。 ジェームズ・キャメロン監督、A・シュワルツネッガーの出世作。 詳しくは書けませんが、どこまでも追いかけられて命を狙われる主人公の恐怖が伝わってきます。 少し古いところでは、オードリー・ヘップバーン主演の「暗くなるまで待って」。 可憐な主人公が執拗に命を狙われる傑作スリラー、映画館で見た時には館内で悲鳴があがりました。 ヒッチコックの作品ではやはり「サイコ」が怖いです。 有名な映画で、TVでも何度か放映されていますが、いつ観ても本当に怖い。 主演のA・パーキンスは、この後、終生この映画の役のイメージから逃れられなかったと言われるほどの強烈な印象を残します。 (後年、パーキンス主演で続編が作られたほどです。)

『ファニー・ゲーム』

🐱
のの
もともとオーストリアの映画ですが、最近アメリカでも同一の監督によってリメイクされました。アメリカ版は『ファニー・ゲーム US』です。ナオミ・ワッツ、ティム・ロス主演。ものすごく怖くて嫌な映画です。裕福で幸せな3人家族が海辺の別荘に滞在し始めた初日に突然訪ねてきた地元の爽やかな青年二人組みを何の疑いもなく家に入れてしまったことから、彼らの仕掛ける虐殺のゲームに被害者として否応なく参加させられていく、というストーリー。暴力の理不尽さ、不愉快さをこれでもかと観客に追体験させていくのです。それも暴力シーンは敢えて映さないでひたすら心理的に責めていく、という意地悪さ。凝ったつくりのいい映画なんですがもう一度観るのはごめんです。怖い映画、という点では今のところ一押しです。

怖いです

😨
ビタママ
「CURE」怖いです。 10年くらい前に観ましたが、サイコサスペンス。 役所こうじさん主演、うじきつよしが とっても怖かった。 是非観て下さい。

Funny Game

041
ぞぞぞ
Michael Haneke監督の映画です。彼はオーストリア人で、彼の有名な映画では"The Piano Teacher"(邦題は違うかも)、"Cache"があります。彼の映画全体が不思議なものばかりなのですが、この映画はとんでも"Funny"ではありませんでした!この映画が今までの人生の中で(40年ほど)、何故か一番怖かったです。見た晩は子供のようにトイレに一人で行けなかったほどです。血とかそういったものはほんのちょっと「あれは血かな」という程度でてきただけ。ヨーロピアン映画特有の、サウンドトラックがないのに、映像だけでもう精神的に、強烈に怖いです。 私はオリジナル版(オーストリア版=ドイツ語、英語のサブタイトルで)を見て非常に満足だったのと、怖すぎたので同監督がリメイクした英語版は見てませんが、ぜひオリジナル版を見ていただきたいです。メインの俳優のキャラが”最高”なので!(英語版もいいとは思いますが、怖くて確かめようがありません!ぞぞぞ)

ミザリー

🐶
秋野原
ゾクゾクしますよ~! お勧めです!キャシー・ベイツの演技、最高に怖い! 『シャイニング』は他の方も仰っているとおり、怖いです。 私が観たホラー映画の中で一番良かった、怖かった映画です。 『シャイニング』と同じくらいお勧めで、ゾクゾクするのは、 幽霊物ではなく、古いのですが『ゆりかごを揺らす手』という サイコスリラーです。 中学校くらいに観たのですが怖かった~!!!

マタンゴ

😀
女は黙って
よくよく考えると、かなり怖いです。 特にラストが…

SAWが平気なら

041
eie
【ブラックサイト】がオススメかも。 この系統では最近見た中で一番おもしろかった気がします。 人がじわじわと殺されていく様子にゾクゾク~です。 【ザ・セル】キモこわ! 【es】心拍数が! 【CUBE】脱出脱出! 【アルバトロス】意味不明! 【ハイド・アンド・シーク】おまえか! 【エミリー・ローズ】悪魔憑き!

私も好き

虹の向こうに
ゾクゾクする映画やホラーが大好きです。 「激突」には私も一票! もう、手に汗握り息を飲む、という感じです。 その他、私が最高と思うのは「デモンズ」 劇場型ホラーって言うんでしたっけ、自分も体験してるような・・・ これの1のみが面白かったです。 あと幼いころに親に連れてかれ観た「ザ・ハウス」だったかな? 邦画なんですが、ピアノが手を食べちゃったりするの。 子供心に非常に恐怖だったことを憶えています。

ありがとうございます

🐧
haru トピ主
いやぁ、ご紹介の題名見てるだけでドキドキしてきました。 SAWの公式HPを見たのですが、ちょっと気分が悪くなりました。 血とか幽霊、ゾンビを見ずに精神的にぞぞ~ッとしたいのですが 皆さんがお勧めして下さってる、シャイニングは観る価値がありそう ですね!! あとはいろいろとメモさせて頂きました。 今度レンタル屋に行く時に大変参考になります。 皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧