本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラサー女にオススメの本を教えてください

アラサー女にオススメの本を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
本好き
話題
はじめまして
タイトル通り、おすすめの本を教えていただきたくトビを立てました。斉藤茂太さん、河合隼雄さんはほとんど読みました。
一番好きなのはフランクルの「夜と霧」「それでも人生にイエスという」です。精神的につらいときに読み、今でも心の支えとなっている本です。
婚活中のアラサーという微妙な年齢のためか最近は益田ミリさんばっかり読んでいます。
どのような本でもいいです。オススメを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

歎異抄

041
翌檜
>斉藤茂太さん、河合隼雄さんはほとんど読みました。 精神医学や心理学に興味がお有りなのでしょうか。 でも、 >どのような本でもいいです。オススメを教えていただければ幸いです。 とのことですので。 ・茨木のり子「わたくしたちの成就」童話屋 ・永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 詩人です。 一度読んだら、必ず、他の作品も読みたくなると思いますので、一点ずつ挙げます。 ・岡本かの子「散華抄」中公文庫 岡本かの子さんは仏教に造詣の深い方で、仏教の言葉を用いずに仏教の教えを展開されています。 ・テオドール・シュトルム「みずうみ 他4篇」岩波文庫 美しすぎる物語です。 ・長谷川宏/谷川俊太郎「魂のみなもとへ―詩と哲学のデュオ」朝日文庫 このなかの”ありんこ”という詩がとても気に入っています。 ・佐藤正英訳「定本 歎異抄」青土社 ・梅原猛の『歎異抄』入門 (PHP新書) 歎異抄は、是非、読んでおきたい本だと思います。 まずは、このあたりで。

エックハルト説教集

041
野暮
>精神的につらいときに読み、今でも心の支えとなっている本です。 「エックハルト説教集」岩波文庫 少し、ニュアンスは違うかも知れませんが、”目からうろこ”の本です。 ”恩知らずほど、早く恩を返したがる” 自分の傲慢さに気付かされた言葉です。 「旧約聖書ヨブ記」岩波文庫 は、ユングに「ヨブへの答え」の著作があるので、河合隼雄さんも引用されているかも知れませんね。 私は、ユングは読んだことがなく、河合隼雄(ユングとのバランスで、さん付けを控えます)は、 「影の現象学」 「昔話の深層」 「ナバホへの旅 たましいの風景」 「なるほどの対話」(吉本ばなな共著) を読んだくらいですが。 山折哲雄「神と王権のコスモロジー」吉川弘文館 山折哲雄さんは、幅広く活躍されているかたで、河合隼雄さんとの対談があったように記憶しています。 第1級の学者さんの頭の中を垣間見た気がしました。

人間に対する希望のようなもの

041
翌檜
フォレスト・カーター「リトル・トリー」 は、お読みになられましたか? エコロジーについて、自分なりに考えさせられました。 トルストイ「イワン・イリイチの死、クロイツェル・ソナタ」 も、忘れられない作品です。 孤独死が話題になりますが、「イワン・イリイチの死」の”何もなさ”には及ばない気がします。 猜疑心は、「クロイツェル・ソナタ」にすれば、まだ、希望の範疇の様な気がします。 でも、不思議と、共に、人間に対する希望の様なものが、読後感としてあります。

訂正します

041
野暮
>「エックハルト説教集」岩波文庫 >少し、ニュアンスは違うかも知れませんが、”目からうろこ”の本です。 >”恩知らずほど、早く恩を返したがる” 「ラ・ロシュフコー箴言集」岩波文庫 の誤りです。 訂正します。大変失礼しました。尚、 「エックハルト説教集」岩波文庫 も、お勧めさせて頂きます。

最後に

041
野暮
>斉藤茂太さん、河合隼雄さんはほとんど読みました。 こだわり過ぎたでしょうか。 最後に、思いつくままに、好きな本を挙げさせて下さい。 太宰治「お伽草紙、新釈諸国噺」岩波文庫 日本のお笑いは、世界一である事を、ここに宣言します。 ルナール「博物誌」新潮文庫 観察眼を鍛え上げる発想は、日本人にはないものだと思います。 太宰治「富嶽百景、走れメロス 他8篇」岩波文庫 富士に対して、太宰治の様な視点をだれが持ちえたでしょうか。

そうだなぁ

041
ケイ
こんにちわ 益田ミリさん あの絵柄…ほっとしますね。 たかぎなおこさんの本も好きです。一人暮しも9年目、ふんわりして楽しく読みました。 あと、ヤマザキマリさんのイタリアでの暮らしの漫画も面白いです。 あ、トピ主さんのお母さまくらいの者です。 お勧めというか、参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧