本文へ

袖口が擦り切れたコートの修理

レス17
(トピ主 1
よつば
 よろしくお願いします。  10年ほど前に買ったベージュのコートがあります。アンゴラ素材でステンカラー、控えめなAラインで膝までの長さの、本当にシンプルな形のコートです。  お気に入りで、毎年着ていたのですが、ここに来て、袖口の擦り切れが目立つようになってきました。特に左袖は繊維がひけていて、いつ破れてももおかしくないような状態です。  これを修理する、何かいい案はありませんでしょうか。  かけはぎで相談したところ、袖口を1.5~2cmほど詰めればいいと言われましたが、そうすると袖丈がその分短くなってしまうのです。  10年ほど前に6万円ほどで買ったコートです(「高いけど思い切って!」と思って買ったので、よく覚えています)。もう充分活躍してもらった、もういいかなとも思うのですが、やっぱりまだ着たい!  何かアイディアがありましたら、是非教えていただきたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

いっそ、うんと袖を詰める

💰
物にも魂
そのコートに愛着があるのですね。 1cmや2cm袖が短くなってしまうと、やはりおかしいと思います。今は七分袖コートが流行していますから、思い切って10cmばかり詰めてはいかがですか。 傷んだ部分がなくなると思いますが。それが嫌なようでしたら、全く違う生地を袖口と裾に足してツートンカラーにしてはいかがでしょう。

袖丈を短く

アンズ
タイトルどおり。 それはもう短くするしかないでしょうね。2センチとか 中途半端に短くするより、7分~8分丈くらいにして しまったらどうでしょう? そしてオシャレなロングの 手袋をしたら、ちょっと流行りっぽいスタイルにもなり ますし、また素敵に着れると思うんですけど。

7分袖にしては?

🙂
sn
最近、5分袖や7部袖のコートを良く見かけるようになりました。 最初は防寒の意味ないじゃない?と思っていましたが、意外とハマりました。 長い袖はなんだかじゃまだし、タートルのセーターなんかにはとっても合います! そのままカットだと不自然なので折り曲げたデザインにするとおしゃれだと思います。(よく半端丈のパンツやショートパンツによくあるデザイン、クルッと外にまいた感じでボタンなどがついている)

こんにちは。

😉
kenji
やはり、最小限詰めると綺麗に仕上がります。 それ以外だと、袖をパイピングしたら綺麗です。

袖をダブルにする

041
眠り姫
洋裁のことは判らないので、簡単に出来るかどうか分かりませんが・・・ 別布で、袖口を作って、縫い付けて、ダブルのように見せてはどうでしょうか? ただ、そのコートに合う別布を見つけるのに時間がかかるような気がします。 こげ茶の別珍や黒のファーもいいかもしれませんね。 (ベルベットだと光沢が出すぎるので、別珍の方が良さそうに思います) 10年着ているとのこと、目立つのは袖口ですが、身ごろも大分生地がへたって、色やけもしてきていると思います。 短くなってしまうけど、袖口を詰める方が、違和感がなく、早く直るし、リフォーム代も安いような気がします。

いいモノは大切に。

🙂
まっさん
いいですねえ、修理してまた新たなカンジで使用する。 ベージュであれば、端切れ材料などを扱うお店で、ベージュ系の薄い合成皮革を購入。 袖まわりへかぶせて縫製する。 縫製は、ズボンのスソ上げプロのお店などに頼むほうが、見栄えもきれいで確実です。 外側と内側の長さを同じにするもよし、外側から見える長さは短めにしておいて、中側は長めにすると、袖口から内側の縫いしろが目立たなくていいかも。 いかがですか?

自分ならファーを付けるかな

💔
太っ子
最近は、袖口が短い物も流行っていますけど、流行りは直ぐに廃ってしまうと思いますので、切っちゃったらお終いの様な気がしますね。

素人意見ですが

😑
ベージュ好き
 好きな物を大切に着るトピ主さん、すてきですね。 素人意見&実物を見ていないので雰囲気が違ったら申し訳ないですが いっそ7分丈に仕立て直してもらっては? で、袖口に小振りなレースでもあしらうとか? ニットを下に着た時とか素敵では?と思いますが。 いかがですか。

リフォーム

🐶
コーン
ファー付けたら如何でしょう? 今ならマフラーなど安くで売っていますし、 同じのを2本用意して 一枚は両袖、一枚は襟元に付ければ 可愛くなりますし、毛足が長ければ 擦り切れた部分も見えないと思います。

ハンドメイドになってしまいますが

🙂
るる
ファーを袖口につければ良いかもしれません。 ついでにそのファーでティペット(着け襟のようなもの)も作ると統一感がでて素敵です。 自分でうまく出来ないと思うなら 洋服のリフォームや修理してくれるお店にファーとコートを持ち込んで相談すると良いと思います。 ※ファーはハンドメイド材料の店や生地屋さんで 購入すると良いと思います、ネットショップも沢山あります。

袖口をファーでアレンジ

🐧
クローバー
取り外し可能なファーの飾りをつけるというのはどうでしょう? フェイクファーもあるのでそんなにお高くならないのではと思います。

付け襟ならぬ?

たかちい
ボアなどをつけて、違う雰囲気の袖口にしてみる… だめですか?

もしファーを付けるなら・・・

ほたる
取り外しできるようにしておくことですね。 クリーニング方法がアンゴラと異なりますから。

今年の流行なら

041
ぱふぱふ
今年の流行なら7部袖にリアルファーかな?と思います。 割と可愛くお洒落っぽくなるかも…。

別袖に賛成です

041
ふらう
他のみなさまもおっしゃってますが 擦り切れた個所はバイピング処理を施しほつれの進行をくいとめて 同系色の取り外し出来る別袖を付けるのはいかがでしょうか。 別珍やフェイクファーなら生地代に関しては比較的リーズナブルですし お手入れも楽だと思います。 今なら手芸店で時期的に入手し易いです。 コートって愛着がわきますよね。 素敵に生まれ変わるといいですね。

最小限の丈詰めで

041
ちくちく
袖丈だけを極端に短くすると、全体のバランスが崩れます。 今年は袖丈の短いジャケットやコートが流行りましたが、来年はどうでしょう? で、最小限の袖丈詰めのやりかたですが、 まず、袖の、表地と裏地をほどきます。 表地の裏の、新しい袖口になる周辺のところに極薄の接着芯を貼ります。 アイロンで貼れる不織布の接着芯でいいと思います。 袖口を最小限(出来れば1センチ以内)詰めて折り、まつります。 そこへ裏地を元に戻してかがりつけます。 出来るだけ腕のいいリフォーム屋さんに説明して、やってもらってください。

ありがとうございます! トピ主です。

よつば トピ主
 皆さん、レスをありがとうございます! 私には思い浮かばないアイディアを頂けて、とても嬉しいです。  七分袖! 全く思い付きませんでした。  早速コートを着て、袖を内側に折り込んで、鏡の前に立ってみました。コート自体は可愛らしい雰囲気になって良かったのですが…。  申し遅れましたが、実は私は37歳、背が低く小太りです。何だか、遠目には園児の聖歌隊、近づくと唐傘おばけみたいになってしまいました…。お恥ずかしいです。  ダイエットとセンス磨きに励まなければ。  パイピング、別の布(ファーなど)を付けるというご提案も、素敵です! レスを頂いて思い出したのですが、このコート、襟の部分にファーが付いていました(すみません、忘れていました)。もうずっと外して使っていますが、そのイメージで袖部分に何か付けるのもいいですね。  週末は布やファーを見て、またかけはぎに行って来ます! 皆さんのアドバイスを踏まえて、色々相談してきます。  レスを頂いて、ますますこのコートに愛着が湧いてきました。今年も第一線で活躍してもらいたいです。  ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧