本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんのホットケーキミックスの活用法を教えて下さい!

みなさんのホットケーキミックスの活用法を教えて下さい!

レス15
(トピ主 1
🎂
りいな
話題
最近ホットケーキミックスを使って作るケーキ等のレシピが増えてますよね。私は先日初めて”バナナを混ぜて炊飯器に入れるだけ!”という簡単バナナケーキを作ってみました。手間がかからずおいしく出来て大満足でした。他にはアメリカンドックを作ってみたり、ホットケーキミックスにハマり始めたこの頃です。 そこで、みなさんのホットケーキミックス活用法を是非教えて下さい! 簡単であればある程嬉しいです(笑)

ランキング

レス

どら焼き

041
ドリーム
我が家ではどら焼きが人気です。 ホットケーキと同じ様に生地を焼いて(小さめに)、 市販の餡子をコーヒーフレッシュや牛乳、生クリーム等お好みのもので、 少しなめらかにして、焼いた生地で挟むだけの簡単おやつです。 子供達はアメリカンドックが大好きです。

既出でしょうけれど・・

😍
かさかさ虫
蒸しパン(蒸しケーキレーズン入り)と、油で揚げたなんちゃってサーターアンダギー(または堅揚げドーナツ)でしょうか。 ワタシも皆さんから教わりたいです!

クレープ。

😍
スイーツ大好き
一回分を普通にホットケーキ作ってからタネを半分残してよくやります。 牛乳や豆乳(量は混ぜながら加減してね)で薄く溶いて、クレープ。 バナナやこれからが旬の苺、キウイ、缶詰(水気を良く切ってね) 搾り出すだけのホイップ、フルーツソース...。(じゅる) あ、ヨダレが...。失礼しました。 簡単過ぎてすいません。 でもホットケーキ作った後のボウルって洗い辛くありませんか? クレープの生地種くらいゆるゆるなら、種を最後まで使い切れますよ。

大好きです!

041
ケーキ
ホットケーキミックス大好き!です。 時間のない日にささっと作れるので、よく朝ご飯に登場します。そのまま焼いたり、プレーンヨーグルトを混ぜたり、ミックスベジタブルを混ぜたり、目玉焼きの上にたねを流して焼いたり、野菜ジュースを入れてみたり...甘いのもしょっぱいのもどちらもおいしいです。 炊飯器ケーキは私もよく作りますが、そのまま焼くとどうしてもかたくなるので、卵白を泡立てて加えています。市販顔負けのおいしいケーキができます。これにバターでソテーしたリンゴをそこに敷き詰めてから焼いたり、チョコチップやラムレーズンを入れたりいろいろ楽しんでいます。

どら焼き♪

041
どらちゃん
私も炊飯器ケーキにはハマりました。 ココアやチョコレートを入れたりきな粉ケーキにしたり色々と試しました。 ホットケーキミックスはベーキングパウダーも要らないし、粉を振るう手間も要らないのでとても便利ですよね♪ 他にもクッキーやスコーン、電子レンジ蒸しパンも良く作りますが最近のハマり物は「どら焼き」です。 蜂蜜と重曹を足して焼くとお店?のような仕上がりになります。 餡子の代わりに生クリームやアイスを挟んでもおいしいです。 オーブンを使わないお菓子作りは予熱も要らず、後始末も楽チンで面倒臭がりな私には持ってこいなレシピです。

ご存知かとは思いますが

🐱
まめとら
カスタードクリーム。 これは重宝します。 ○○家の食卓バンザイ!(笑)

まめとら様(便乗で申し訳ございません)

041
クリーム大好き
トピ主様、便乗で申し訳ございません。 ホットケーキミックスでカスタードクリームとは! レシピを教えて頂けませんでしょうか。

昭和40年代のおやつ

🐱
ミハル
りいなさん、こんばんは。 ホットケーキミックスって、けっこう活用できますよね。 私が最近作ったのは、ホットケーキミックスに説明書通りの卵と水を加え、さらにチョコチップとオレンジマーマレードを混ぜて焼いたカップケーキ。 家族にも好評でした。 お次ぎは、私が子どもの頃、母がよく作ってくれたもの。昭和40年代のおやつです。 ホットケーキミックスを水で練って(ホットケーキを焼く時より固め)団子にして、紅玉など酸味の強いリンゴと一緒に砂糖で煮る。レモン汁を加えると尚良し。これは、私にとってはなつかしくおいしいものでしたが、夫と子どもは微妙な表情で食べてました(笑)

パウンドケーキ

🐶
犬のしっぽ
久し振りにホットケーキが食べたいなぁ~と思って、ホットケーキミックスを買ったんです。 粉が余ったのでどうしようかなぁ~と思っていたら、箱の裏にパウンドケーキのレシピが。 読んでみたら簡単そうなので、型を買って来て挑戦してみたら美味しかったです。 プレーンも美味しいのですが、今度はくるみやドライフルーツを入れてみようと思います。

今すぐにでも作りたい!

🎂
りいな トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 どれもおいしそうですね。 加える材料も、特別な物ではなく家にある物でおいしく作れちゃうところが魅力ですね。 まめとら様、私もカスタードクリームのレシピ知りたいっっっ!カスタードクリームは大好きなんですけど、作るのが面倒なので遠ざかっていました・・・。それがホットケーキミックスで作れるなんて!!! 是非教えて下さい。

リクエストにお答えしまして(笑)

🐱
まめとら
【カスタードクリームの材料】 ・卵黄…2個 ・上白糖…大さじ3 ・ホットケーキミックス…大さじ1 ・牛乳…150cc 【カスタードクリームの作り方】 卵黄2個を入れた耐熱ボウルに、上白糖、ホットケーキミックスを入れてかき混ぜたら牛乳を入れて、さらにかきまぜます。 これで準備OK! ボウルにラップをかけて500Wの電子レンジで1分、チンします。 チンして取り出したら、10秒ほど軽くかきまぜます。 この「1分チンして10秒かきまぜる作業」をあと2回くりかえします。 これをよくかき混ぜて(すみません、普段目分量の女なので、どのくらいと言いがたいですが、)できあがり! 電子レンジのワット数もあると思いますが、レンジにかけすぎに注意だけしていれば簡単です!! 試してみてくださいね!

カスタードクリームそういえばやってましたね

041
ちこ
さすが小町、さすがまめとらさん。参考になる。 クリーム大好きさんクックパッドにのってましたよ。 お徳用ホットケーキミックス買ってしまいそうです。 あと10日で人間ドックなのに…う~っ買ってしまいそう。 いや、絶対買ってる。

簡単スコーン

041
goo
Hケーキミックス  200g バター         50g 牛乳          50cc 1.オーブンを、予熱170度にセット。 2.Hケーキミックスに、冷たいままのバターを加え、全体にポロポロするまで混ぜる。 3.牛乳を入れ、全体をざっとひとまとめに。 4.生地を厚さ2cmくらいにのばし、型抜きする。 5.オーブン170度で、12~15分焼く。  3と4の間で、ココアパウダー&チョコチップを加えてチョコスコーンも絶品です。  超簡単なので、トータル30分以内で完成です。  ランチプレートの、パン代わりにもなります。良かったら、試してみて下さい。

うちはマフィンです

🙂
うちもホットケーキミックス常備してます。小袋に小分けされてるし、保存も日持ちするので重宝しますよね。 バナナがお好きでしたら、バナナマフィンはいかがですか? バナナを潰したり刻んだりといった手間はかかりますが、カップケーキ型に流し込めば後はオーブンで焼くだけ~!  ホットケーキみたいに1枚ずつ焼かなくていいので、焼きあがったらみんな一斉に食べられるのも好評です。 他にもプレーンな生地にレーズン、胡桃、チョコレートをまぶしたりとバリエーションも豊富ですよ。 冷めて硬くなってもレンジで温めればホクホク柔らかになりますから、休日にまとめて焼いてます。

豆腐を入れて・・・

🙂
えり
某SNSサイトのホットケーキミックスのコミュで人気の豆腐マフィンはいかがでしょうか。 材料は ホットケーキミックス・・・200g 豆腐(絹)・・・200g だけ!!です(笑) ホットケーキミックスに水切りした豆腐を入れて混ぜてトロッとした感触になれば型に入れてオーブンで約20分くらい(190度)焼くだけです。(豆腐だけでちょっとボソッとした感じだなぁ・・と思ったら牛乳をちょっと入れても大丈夫です。でも、けっこう混ぜてるとトロッとしてきます) 豆腐だけなのに美味しいの~?と半信半疑だったんですが、これを作ってみたらあまりのモチモチ感にびっくりするくらい美味しいんですよ!(次の日になってもモチモチ感は変わらずです) ほんのり甘みのあるシンプルな味なので、そのままでもすごく美味しいんですが、コーンやチーズを入れて焼いても美味しいし、ジャムやバナナなど甘いものでもすごく合うので、我が家では2日に1回は焼いています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧