本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味噌汁は、毎食ですか?朝食のみですか?

味噌汁は、毎食ですか?朝食のみですか?

レス37
(トピ主 1
🐱
なご
話題
私は、毎食派です。
私はみそ汁が大好きで、献立もみそ汁の具から考えます。
具を最初に決めて、それに合わせて、おかずを決めていきます。
「じゃがいものみそ汁が食べたいから、肉じゃがはやめよう・・・」という感じです。

しかし、夫の実家に泊まったとき、義母と義妹がケンカしていました。
義妹の言い分は「みそ汁なんか、毎食作らなくていい!朝だけでいいのに!」
「いつも言ってるでしょ!」と、みそ汁について、何年も同じ口ケンカをしているようです。
そこは実の親子なので、兄嫁の私は参加しませんが、
「朝だけなんて人いるんだ?」とびっくりです。
夫は「さぁ、考えたことない。どっちでもいいんじゃない。」と適当です。

ちなみに、キュウリの味噌汁を夫に気味悪がられました。
私は子供のころから母が作るキュウリの味噌汁が大好きで、久しぶりに作ったところ、
夫は気味悪がって、食べてくれませんでした。
その話を私の母にしたら、「そうねぇ、あんまりないかもねぇ。」って
じゃ、何で作ってたの!?私は母にもびっくりです。

小町の皆さんは、お味噌汁どうしてますか?

ランキング

レス

塩分とりすぎ

041
フォトアルバム
私も毎食食べたい方ですが減塩味噌を使っても塩分とりすぎになると思います。 体のために1日一回にしています。

夜だけです。

🐷
んがぐぐ
朝は、夜の残りがあれば食べます。 主人は、朝食を食べていかない人(会社でパンを食べます)なので、夜のみです。 味噌汁って、家庭の味が色々あって面白いですよね。 うちの実家は、具だくさん味噌汁の事が多いですが、主人は 「味噌汁は『汁』なんだから、『汁』の方がたくさんであるべきだ!」 と嫌がります。 それにしても、何年も熱い喧嘩をしているなんてすごいですね。 ひょっとして、喧嘩が、ご主人の実家の味噌汁の具の一環なのかしら(笑)

夕食時、週に3日くらい

💍
tamaru
朝はパンなので、夕食時にそれも毎日は作りません。 和食の時は作りますが、洋食の時は他のスープだったり 付けなかったり。 別に毎日食べなくても良いものだと、思っていますが。

うちは夜

🐶
ぱお
たいていの朝は食べないかパンなので、朝に味噌汁を作るのはほとんど無いです。泊まり客があった時くらいです。 夜に汁物が無い、というのも献立が鍋物などでない限り無いので作るのはほぼ夜になります。しかし洋風のメインならスープ、炊き込みご飯やお寿司ならお吸い物を作りますからその日は味噌汁なしです。 作る時は3杯分位は作るので夫と二人だからたいてい余ります。それでも余分に作るのは夫がおかわりした場合に備えてです。 残ったのは翌日のお昼に私が食べます。 きゅうりは冷汁にならアリですが、温かい味噌汁には私は使いません。

うちは朝だけです。

🎶
みそすーぷ
3食とも味噌汁をつけると、 塩分が多くなりすぎるようなので。 でも豚汁など具だくさん味噌汁は、 晩ご飯のときにもつけたりします。 きゅうり入りの赤だしをいただいた事があります。 輪切りで、中心の種部分をくりぬいたものが実でした。 赤だしの濃さときゅうりのさっぱり感がとても良く合っていましたよ。

うちは夜です。

041
ポメちゃん
朝はパンなんで、うちは夜だけです。 糖尿や胃癌などで、減塩が気になるので、 みそ汁は1日1杯です。 でも、つまらないことでケンカするんですね・・・ 義母「食べたいものを作った」それだけのことでしょう。 義妹がいらないのなら、「私は、いらない」と言えば、 食べなければいいってことでは? 食べたい人に、特に医師から指導されてるわけでもなければ、 食べるなとは強制できないしね。

3日に1食くらいです。

おもろー
お味噌汁って、毎食作る方いらっしゃるんですね! 私は、3日に1食くらいです。 あまり白いご飯が好きじゃないからかな。 朝食はパンとコーヒーか紅茶かミルク。 夕食が麺類のときや、グラタンなど 洋食がメインの日は味噌汁はないです。 夫が味噌汁を飲みたがれば作って、3日に1回くらいです。 1人暮らしのときは、味噌汁ほぼ作りませんでした(汗)

毎食派です

041
かのこ
品数を増やすための1品です(笑) でも実家に住んでた頃は義妹さんと同じように「毎食味噌汁なんて出さないでよ~」と思ってました。 自分で作るようになって味噌汁の大事さ(?)を知った感じです。 きゅうりの味噌汁は…聞いたこと無いです(苦笑)

私の場合

041
花火
味噌汁は夜だけですね。 残れば翌日お昼に飲んだりしますけど。 また夜に他のスープを作る時もありますから味噌汁を飲まない日が続くこともあります。 きゅうりの味噌汁っていうのは初めて聞きました。 もちろん飲んだことありません。 どの段階できゅうりを入れるのでしょうか?

夜だけ

041
ロンロン
家では夜だけです。 きゅうりの味噌汁は飲んだことありません。 きゅうりのお澄ましは飲んだことあります。 意外とイケたので味噌汁もありかなぁ…。今度挑戦してみます。

毎食ではないi

041
なすとたまねぎ
味噌汁を毎食は無理です…。私は朝しか出しません。 昼は一人だし、夜は味噌汁以外のスープを出しています。 わざとです。でも夫は夜味噌汁食べたいようなので インスタント味噌汁常備してます。

味噌汁美味しいですね

🐱
麦味噌が好き
我が家の場合、夕食が和食のときは必ず味噌汁が付きます。 *大根と油揚げ *豆腐とわかめ *しじみ *ナスとみょうが *たまねぎとじゃがいもとワカメ *白菜と油揚げ の組み合わせが多いです。 でも、きゅうりはないなあ。きゅうりは糠漬けで出します。 味噌汁は、毎朝作りません。 前の日に残ったお味噌汁が、残っている時だけ、生卵を落として『残り味噌汁卵煮』にして食べます。 きゅうりか~。美味しいのかなぁ。 ちなみに、味噌汁は基本的に一日一回です。 塩分が多いので、飲み過ぎないように気をつけています。 朝は、美味しい緑茶とご飯と焼き海苔、納豆、梅干です。

夕食のみです

🎶
クルミ
トピ主さんこんにちは。 味噌汁の具からメインのおかずを逆算するほどお好きなんですね!おかずと違って味噌汁の具は食材も少しですむからアレンジしやすいかもしれませんね。今度私も逆算メニューつくってみようかなぁ。うちではほとんど夕食のみです。きゅうりの味噌汁のきゅうりは炒めてから入れるのでしょうか?温かいきゅうりは炒め物でしか食べたことがないのでイメージが難しいかも。。。あ、そういえば実家ではレタスを炒めたものが味噌汁によく入っていましたが意外とイケます。

びっくり!

041
さあぴい
みなさんお味噌汁よく飲まれてるんですねぇ! 我が家では私がそんなにお味噌汁が好きでないという事もあり多くて週に一回作るくらいです。少ないときには月二回くらいかな? 作るときはおかずがちょっと寂しいときです(笑)主人も少ないと文句は言いませんし。だから我が家ではほとんどお味噌は減りませんね。

夜だけ、週4~5回ほど

たかちい
朝はパン派のため、お味噌汁は夜出しています。 メニューによって、スープやかき玉汁にすることもあるので、 平均すると週に4~5回お味噌汁です。 塩分を取りすぎないように気をつけていますので、 外食の際に出てきたお味噌汁でしょっぱいものは残しています。 キュウリの味噌汁…今まで経験ないですね。

昔の習慣

041
40代
毎食味噌汁って戦後くらいまでなら当たり前にあったような昔の習慣じゃないでしょうか。 そのころはもちろんパンのような洋食はまだまだ浸透してなかったから、毎食ご飯+汁物が基本だったでしょうから。 塩分取りすぎかもしれないけど、昔の人は現代人よりはるかに運動量が多かったから、それでも良かったのかも。

私もびっくり

041
三毛子
味噌汁って、今でもよく飲まれてるんですね、私もびっくりしました。言われてみれば、社員食堂で毎日味噌汁を飲む新入社員がいて、「若いのにすごい味噌汁好きだなぁ!」と少し驚いて見ていましたが、そんなに珍しいことでもないんでしょうか。ウチは、冬場に月に何度か豚汁を作るぐらいですね。夏はほとんど作りません。私は外で定食などを食べたとき味噌汁がついて来ても、半分も飲まないのであまり好きではないのかも知れませんね、嫌いとも思っていませんでしたが。家族も特に味噌汁を飲みたいとは言いませんね。子ども(といっても大学生)はコーンスープとかミネストローネのほうが好きみたいです。

きゅうりのみそ汁

りんご
私が幼少のころです。(当方30代です。) たびたび「きゅうりのみそ汁」が登場してました。 子供心にあ・り・え・な・い!!!って思ってましたが、 飲むと意外とあっさりしていておいしいですよね。 今でもたま~にあの味が恋しくなります。 ちなみに私は北海道在住なんですが、 「きゅうりのみそ汁」を作っている家庭は 割と多かったような気がします。 もしかしてトピ主さんのお母様は北海道ご出身ですか? (もし違っていたらゴメンナサイ・・・。)

朝はパンなので

041
パン
味噌汁は無いですが、昼、夜共に味噌汁です。 毎食味噌も替えて味噌汁楽しんでます。 たまにすまし汁や別の汁物にしますが、言われてみると断然味噌汁派ですかね。 夫も子供も味噌汁の方が好きなので、自然と味噌汁になってしまいます。 キュウリの味噌汁…冬瓜の味噌汁と似てるのでしょうか? 夫はレタスの味噌汁作ったら、不満だったようです(笑)

一日一杯

041
あかね
以前、「塩分取り過ぎになるため味噌汁は一日一杯に」という広報をしていたと思います。 ですので毎回は作らないようにしています。 きゅうりの味噌汁は初めて聞きましたが、ウリ類は汁物に合うしおいしいのかもね。 そう言えば、トウが立って生食は無理そうなキュウリなら私も味噌汁にしたことがあるような気がする。 サツマイモの味噌汁もおいしいが夫は初めて食べたと言っていたかも。カボチャなんかもいけます。

昼だけ

041
かなみそ
私は、お昼だけ味噌汁を毎回いただきます。 毎回って、朝昼晩ですよね?塩分摂りすぎになるような…?

味噌汁大好き!

🙂
チャンチャン
小さい頃から味噌汁は、夕飯には必ず出ていた為、習慣になっているのか主婦になった今でも夜は大体味噌汁です。 ダシもいろんな種類があるし、具もいろいろあって考えるのが楽しみです。 幼児がいますが、味噌汁を具だくさんにすると野菜もいっぱい取れるし大好きです!

週に2,3度あれば多いほうかな

041
おちょこ
私はお味噌汁もご飯も好きではないので 仕方なく和食を作る時くらいです。 お味噌汁も赤だし以外は好きじゃありません。 あ、でも私は東海地方出身ではありません。 きゅうりのお味噌汁は気持ち悪いかもって私も思いました。。。 キャベツやもやしを入れた味噌汁は飲んだことありますが。

料理次第かなあ

041
きょうこ
夕方は一汁三菜が頭にあって、和洋中でも汁物が何かしらほしくなります。 和食ならばお味噌汁やすまし汁になりますね。 洋食でも「洋食屋さん」にあるようなフライだったらお味噌汁にしてます。 朝食は冬場はお味噌汁です。前日のお味噌汁に+αで具沢山味噌汁になります。 夏場は暑いのでなしです。 毎食というのはメニューとして、お味噌汁が合わないメニューが出てきませんか?

昼と夜です

🐤
MAKI
家は朝がパン食なので、昼と夜が多いです。 夫は夜だけかな?? 昼はお弁当持参で、あさげ(笑) 夜は家で作ってます。 塩分が気になるので調べたらカリウムを含む食品で作れば問題ないってことだったのでワカメとか小松菜・ほうれん草とか多いです。 野菜たっぷりでも美味しいし!ちゃんとしたおかずにもなるので我が家では大切な一品です。(3日間作らないと夫からリクエスト来ます) きゅうりも試してみます!結構いけそう!!

週に1度くらいかな

🐤
りんりん
お味噌汁は、週に1度くらいですね。 そして食べるとしたら、夕食時のみです。 お味噌汁を毎日3食食べているとしたら、塩分取りすぎだと思います。 お味噌汁のほかにも、塩分を使うことって多いですよね? 余計なお世話かと思いますが、血圧は高くないですか?? 栄養士の母が言うには、お味噌汁は1日に1食で充分らしいです。 そして、一日の食塩摂取量は10グラム以下が望ましいとか。 ちなみに、味噌汁1杯の食塩量は、約2グラムだそうです。 私自身は、具たくさんのお味噌汁が好きです。 じゃがいもやにんじんがたくさん入ったお味噌汁美味しいですよね☆ でも、キュウリの味噌汁は食べたことないですね。。 キュウリは、サラダや漬物など生で食べるものだと思っていたので。。

毎食派だけど現実には。

😀
さつき
雇われ勤務をしていると、昼食はたいてい会社でお弁当だったり外食したりしますから、お味噌汁を飲むことがほとんどありません。 私の感覚では、家で食事するときはお味噌汁は必ず飲む(メニューとしてそぐわないとき以外)という存在。 しかし、一人暮らしの私には、現実はままならない。 朝食も夕食も週に4-5日は和食ごはんですが、味噌汁を作るのが面倒で省略することも多いです。週に1-2回つくって、1度作ると2-3食分になります。 ただ、ごはんを炊く朝(まとめて炊いて冷凍してるので)は味噌汁マスト! 前日の夜から楽しみにしています。 今日は、その、炊き立てご飯と味噌汁の日でした♪ きゅうりは味噌汁の具として、というより、加熱調理するものとして珍しいのではないですか? 私もちょっと抵抗があります。中華料理で、きゅうりを炒め物にすることもあるけど私はやったことありません。偏見なんだろうなって思ってるんですけどね。 ちなみに30代です。

うちは

041
あいぼう
夜だけです。 朝食に時間をあまりかけられないので猫舌の私には朝からお味噌汁は無理(笑)

味噌汁は好きですが

041
マウス
あの~ 昔、友達のお母さんが寝込んだ時に、お父さんが食事を作ってくれたことがあるんだそうです。 その味噌汁の具が、きゅうりだったそうです。千切りの。 友達が言うには・・・「子供心にもきゅうりは味噌汁には合わないなぁ」と思ったとか。 うちは息子が朝は、サンドイッチとかパンがほとんどなので朝には味噌汁は作らないです。 夜もどっちかというと洋食が多いのでスープが多いです。 味噌汁は、夜だけ半分くらいの割りで作ります。

きゅうりのみそ汁

🎶
きゅうちゃん
30代女性です。 ウチの母も昔からよく『きゅうりのみそ汁』を作ってます。 小さいころからキライでした(汗) 今でも登場しますが、母はわたしがキライなのを知っているので わたしだけその日はインスタントのみそ汁です。 『きゅうりのみそ汁』って我が家だけじゃないんですね~(笑) ちなみに母は東京都出身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧