本文へ

職種、収入どっちを選ぶ?

レス4
(トピ主 0
041
シナモン
恋愛
二人の男性から結婚を前提に交際を申し込まれてます。
内面、外見などすべてを考えて決めるつもりですが、みなさんの意見を聞かせてください。
もし職業と収入だけを見た場合、勤務医2千万弱と、自営業で3千万以上とどちらを選びますか?

ランキング

レス

贅沢な悩みだ。

😀
amadeus
30代男性です。シナモンさんは幸せものですね。一生懸命結婚の準備をしている人に「やめた方でいいから紹介して」って言われますよ。内面、外見は別問題として、これだけなら僕は前者にします。自営業が何かはわかりませんが、やっぱり医療職は景気に左右されない。なおかつ勤務医なら経営を考える必要があまりない。科によっては忙しかったりするので帰りが遅い、呼び出されるなどのリスクはあるでしょうが、妻にしたらしっかり定時に帰ってこられるのも自分の時間がとれないからむしろいいという意見もあると思います。自営業ならシナモンさんも労働力として駆り出される可能性もありますし・・・。ちなみに僕も勤務医です(笑)後半の意見は僕の妻の弁。

勤務医で

041
くも
私は父が自営業で、夫は勤務医です。 自営業はほんとうに人によるので、一概には言えないとは思いますが、私の父やその知人を見ていると、私生活の場面でもビジネスから離れられず、また文字通り一寸先は闇で、一生その仕事でやっていけるかどうかもわかりません。 心が安まる間もない上に、生活が安定しない可能性もあるということです。 勤務医の方は、心が安まらない科もありますが、とりあえず仕事と生活は分けられます。また、いまの病院がだめでもほかの病院もあるので、生活も安定しているでしょう。 ただ、個人的には収入は自分一人ではないので、いざとなれば二人でアルバイトでも何でもすれば何とかなるので、実際に夫になる人を決めるには、職業も年収も些末なことかなぁと思います。いざっていうときに、二人でなんとかしようという気になれなければ、自営業の倒産だけじゃなく、医師免許の剥奪だってあり得るので、どうしようもないですからね。

職種だけじゃなんとも言えない

041
みどり
交際を申し込まれただけですよね? お二人の背景がないので、まったく分かりません。 お友達として、デートを重ねてみればどうでしょうか? 悪い条件ではないと思うので、ご自分の目でしっかり判断するか 自信がないのなら、友人や親に相談した方がいいと思いますが。

私は自分が好きじゃない男はパス

041
ん?
私は自分が惚れた男としか付き合いたくないので、どっちもパスです。 仕事としても、勤務医も自営業もあんまり好きではないかも。 自分でやりたい仕事じゃないので、理解したり、 その仕事を選ぶ人に興味を持ったりも出来ないかも。 年収は2000や3000は、どっちでもいいけど、 どっちもあんまりソソられないです。 自分とは価値観が違う人で、合わないんじゃないかな~?と思いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧