本文へ

年収300万円での家計について

レス42
(トピ主 0
ヨット
恋愛
私(35)は、夫(50)と義母(71)と、暮らしています。
夫が、仕事を辞めたいと話しており、今後の家計に関し、悩んでいます。
今後、夫:手取8万、私:手取21万になることを予想(希望)しています。
また、義母は年金:10万円、パート収入1万とのことです。
夫の貯金は100万程、義母は不明です。
(義父は亡くなっており、自営業でした。義母は、30過ぎから正社員でした。)

また、早めに子供がほしいです。
生活費について、義母が管理しており、現状を教えてもらい、節約後の見積もりをしました。

(○は夫婦分)
○通信費(ネット、携帯、(固定電話)):6千
・電気(オール電化)/水道:2万1千
○食費:3万
・保険:1万2千(夫ガン保険込。私:県民共済。義母の保険あり)
・車維持費(ガソリン代込)(夫の1台):2万6千
・日用品:5千
○お小遣い:6千(2人)
○レジャー:4万(夫の希望)
・町内の組費:1千
・<年単位で必要なもの>
 TV受信料、浄化槽整備、固定資産税、お寺(義父)、火災保険:1万7千7百/月
・私のローン:1万(支払い終了まで)
・実家への仕送り:7万
・貯金(修理費、冠婚葬祭費、病院費、家の修繕費等):1万5千
・子供のお金:5万(生活費、貯金含む)
(・灯油(冬のみ):3千)
合計:30万6千700円※()除く

上記のうち、義母に3万円出してもらい、他義母の食費や車の維持費も出してほしいと思っています。
義母は、子供が生まれたら恐らくみてくれると思います。
また、私の実家は母と弟が居て、弟は障害者年金であり、私の仕送りがないと生活できません。(本当はもう少し渡したい程です)

夫の収入がもう2万円増えたら、貯金にと思っています。
また、夫の無職期間、私の出産に伴う休み中は貯金からと思っています。

このような考えで居ますが、やっていけるでしょうか?

ランキング

レス

やっていけないと思います

🎶
いちごみるく
義母の年金は義母が亡くなればでません。 義母の年金も生活費(あなたの家の場合、食費相当)にあたります。 義母が亡くなった後、どうやって日々の食費を捻出しますか? ご主人は50歳でこれから子どもを望むとなると早くても小学生で60歳になりますね。 実家への仕送りが7万円なんて、逆に7万円は仕送りしてもらいたいくらいの家計 なのに、これから子どもを産むと間違いなく、あなたの実家もあなた達夫婦も 生活保護を受けることになるでしょう。 とにかく50歳で稼ぎが月8万円しかないのに、稼ぎの半分の4万円も自分の 趣味に使うご主人の思考は大変理解に苦しみます。 さらに無職になるなど本気ですか? せめてアルバイトでもしたらどうですか? 月8万円しか稼げなければ、ダブルワークしてください。 はっきり言いますが、子供を産むのは無理です。 離婚を勧めたいくらいです。

舐めてる?

041
ななし
いやいや、この状況で子供を持つなんて絶対にやめてください。 生まれてくる子供がかわいそうです。 あなたはちなみに正社員? ここが大事!収入に、希望と書いてるのはなぜ? 正社員じゃないなら、夢物語で舐めてますよね。 子供の学費よりあなた方の老後資金をためないとこれからの生活がなりたちませんよ。 そんな状況で、子供を産むなんて無責任です。

ちょっと甘い気がします

041
かいこ
48才のパート主婦です。大学生と高校生の子どもをがいます。 先輩づらして言わせてもらいます。 今後のご主人の収入が8万円とのことですが、ずっとアルバイトということですか? お年からして正社員は難しいですが、アルバイトでももう少し稼げるのでは? 体調の関係でそれしか無理なのでしょうか? その年齢で貯金がそれだけで、子どもを育てるのってかなり厳しいですよ。 ていうか無理かと… おこづかいが少額なのにレジャー代が高すぎませんか?これもおこづかい? 8万円の収入で見合うおこづかいにすべきです。 実家への仕送りも多いと思います。 子どもができたら、あなたの家族はご主人とお子さんです。 実家のお母さんは働くことができないのですか? 弟さんはハンデがあるということは、国が生きていけるだけの生活を守ってくれてはいないのですか? 子育て=お金がかかる ですよ。 義理のお母さんと暮らすことに抵抗がなく、ご主人の退職にも反対しなかった優しい性格のようですが、、、 新婚さんなのでしょうか? ご主人にもっと稼いでもらうことをお勧めします。

無理があると思う

💰
ゴロン太
トピ主さんが大黒柱かつ仕送り7万でこれから子供希望ですか? やってやれないことはないかもしれませんが無理だと思います。 トピ主さんが妊娠して出産まで無事に過ごせればいいですが、妊娠期間中ずっと入院ということや出産後母子のどちらかの都合で仕事を断念することだってなきにしもあらずです。 しかも夫50歳ですよね。 子供が成人する頃は最低でも70歳。 義母だって、介護も視野に入れる年齢で子供をみるならパート代も自由時間もなくなります。年金は介護費用で足りなくなるかも。 ご主人が仕事を辞めて8万の収入になるのにレジャー4万はふざけるなレベルだと思います。 そして冬場の灯油代を入れても月312700円の予算になりますけど、義母さんのお金や育児をアテにしない方がいいです。 >また、夫の無職期間、私の出産に伴う休み中は貯金からと思っています。 現在職に就いてます? トピ主さんは手取り21万(天引後)を希望なら就職に有利な資格をお持ちなんですよね? 就職してすぐ妊娠じゃ産休も育休もとれるんですか? 貯蓄100万じゃ全然足りないのでは?

無理だと思う

041
ポチ
子供が欲しいのにご主人が仕事を辞めるのはあり得ません。

さっさと離婚

🐧
おばはん
問題外!の夫です。 なぜ貴女がそんな男に執着して義母と同居しているのか意味不明です。 さっさと別れて別の男を捜して下さい。 いまの夫と子供を作っても未来はありません。だいたい子供を欲しがる夫なら、仕事を辞めるはずもないです。 将来性も計画性もない夫と離婚に一票。

子供は諦めるしかない

ぶろりん
なに、その夫。 50歳?? 仕事辞めたい? なら、子供は諦めるしかないですよ。

理解不能

😑
50代主婦
色々細かく家計を書き連ねておられますが、根本的に子供を持つこと自体無理がありますよ。ご主人50歳で超定収入なのに、子供を持とうなんて頭の中はどうなっているんでしょう。子供を育てるのにどれだけお金がかかるかわかってますか? お義母様もご高齢だし、子育てと介護が一緒になったらトピ主さん仕事なんてやってられなくなりますよ。そしたら家計は破綻でしょう。 はっきり言って、今の現状では子供を持つのは絶対に無理だと思います。3人の収入をかき集めて細々生活することしかできないと思います。 私がトピ主の親なら1日も早く離婚して、せめて40歳前後のまとまな職に就いている男性と再婚して欲しいと願います。

いけません

041
すわろーず
トピ主さんと同い年です。 だいぶ年上のご主人、義母と同居していること、ご主人が仕事を辞めたいことなど色々事情がおありだと思います。 ですが、家計云々の前に、転職後?のご主人の手取りが8万円ではいけません、人として絶対にダメです。 ご主人、大きな精神的な病等でその程度しか働けそうにないのですか? それなら行政に相談等もあるでしょうが、もしやりたい仕事等のためならご家庭の勝手ですが、こどもを持つべきではないと思います。 ご主人の考えは解りませんが50歳であと何十年も働ける訳ではないのにその収入でこどもを、というのが収入額以上にその考えに驚愕です。 頑張れば資格などなくても20万近く稼げませんか? 家計以前の問題ですが、車維持費ってローン、駐車場代が抜きなら明らかに高いです、通勤等でどうしても必要でしょうか、レジャーに使ってませんか? 重なりますが、レジャー代も異常に高いです、低収入なのに夫の希望って。 トピ主さんは真面目で優しそうな印象ですが、その辺りしっかり考えて下さい、特にこどもを持つなら年齢的なリミットもあります。

子どもは無謀。子どもが可哀想。

🐤
もも
子どもを生む予定でしたら仕送りは0円じゃないと無理でしょう。 私はそれはそれは貧乏な家に生まれて苦労したので言わせてもらいます。 親の貧乏に子どもを巻き込むのは罪なんですよ。 旦那さんがいれば幸せですよね?それだけでもういいじゃないですか。

諸々びっくり

🐱
nekomama
主さんの一所懸命さが伝わってきて、本来ならエールをポチしたいところなのにどうしても押せませんでした。 主さんの年齢はともかくとして、ご主人は50歳で先行き不透明。 年金需給まで15年もあるというのに仕事を辞めたい。 今は元気な義母さんも、加速が付いて老いていきます。 最近は80,90でも元気な高齢者も多いですが、そこは介護も念頭に置くべきなのです。 加えて主さんご自身にも、仕送り援助必須な実家が。 この状況で子供を授かりたいと願うことにびっくりなのです。 まだ35歳の主さんが、我が子を抱きたい気持ちは痛いほど解りますが、第三者として意見を求められたら、どうしても賛同出来ないのです。 50歳で仕事を辞めたい、今後働いても手取り8万。 でもレジャーには4万必要と言う夫を、どう考えても父親には出来ません。 すぐに授かったとしても、子供が二十歳になる時には今の義母さんの年齢を超えます。 どうか冷静にとしか申し上げられません。

夫は完全に依存ですか?

😠
さだお
いい年こいて辞めるんですか? こういう状況がわかってるんですかね? すぐ破綻しますから逃げられたほうがいいと思いますが。 そのほうが実家のほうも面倒よく見れると思います。

世の中そんなに甘くない

041
わたあめ
トピ主さん、世の中のことをあまりご存知ないのでしょうか。 弟さんが障害年金と言っても、お母様が全く働けないのですか? 一体なんの障害かわかりませんが ヘルパーさんや訪問看護等入れる事は可能ですよ。 少しでも家族の負担を減らそうと国でも色々と対策をしています。 収入が少なければそれにあった金額で利用が可能です。 我が家はトピ主さんよりも年収あり、私は障害者です。 子供は作ってもいいよとは言われましたが 夫の年齢や私の障害のこと、お金の事などを考えてやめました。 下手に親が高齢なのも子供を育てる上でお互い大変だからです。 そういうことって考えてますか。 子供が欲しいのに会社を辞めてしまう、レジャーに4万円もポンと使ってしまう、でも収入は8万円の親の元へ生まれたお子さんは 幸せになると思いますか? 自分たちが良くてもお子さんが可哀想か否かを考えないと親は務まらないです。 また家計を義母が把握して計算しているのも不思議です。 ご自分の家庭のことなのに人任せ? それではどうのしようもないですね。 義母さんが亡くなったら家計がガッタガタになってしまうんではないでしょうか。

無責任男とは別れなさい

💰
ミセス家計簿
50歳で貯金100万だけ、月8万の収入とは。8万なんて学生のバイトや主婦のパート並みじゃない しかもこれから同居してる母親の介護なども出てくるかもしれないし その状況で仕事をやめるとは危機感まったくなしなのね。 それに4万の夫のレジャー費? どんだけダメ夫なの 収入8万なら、小遣いなんて5千円だよ!! ついでに貴女の実家への仕送りも多すぎるし。 この状況のまま子どもを作るのはおやめなさい。 1つずつ改善して落ち着いてきてからにした方がいい。 夫にはもう一度転職をしてもらう。 手取りせめて15~6万くらい 実家の仕送りも3万くらいに減らす。 あなたは子ども1人育てるのにかかるお金いくらくらいだか知ってます? ちゃんと子どもの将来責任持ちましょうよ。 今年生まれても子どもが成人する頃ご主人は70歳ですよ。 年金だってそんな多くないでしょ? 未来が想像できますか?

離婚をススメます。

041
かく
じいさんで財産も収入もないのに仕事辞めたい? あなた また再婚できますよ。離婚してほしいです。

無理

💔
ダンカン
子供は諦めましょう。 子供を諦めたとしても、その状況では離婚するのが普通だと思います。 レジャー4万って、実質収入4万ですよ?

子供を望まなければ

😉
ぴsぴs
トピ主さん+夫+義母だけなら、何とかなるんじゃないですか。 50歳にして会社辞めるなんて、旦那さんお子さんを望まれていないんでしょうね。 早期退職とかなら分かりますが、そうでないなら普通の感覚では辞められないでしょ。 将来像がないですよね。 大変失礼ですが、義母様の介護がもうすぐやってきますよね。 その上、子供の教育と夫の介護が重なるかもしれない可能性が高いですよね。 上手くやり繰りできても最初だけですよ。300万じゃ一家心中ですって。 ご主人も稼げる時に稼いでおかないと、全てトピ主さん負担ですよ。 何故ご主人が会社を辞めたいのかわかりませんが、辞めた上で子供を望んでいる方なのだとしたら、 現実を知らない人だと思います。

悲しい現実

🐶
花子
お子さんなら、もうあなたには授かっています。 ご主人そのものがもう、あなたのお子さんです。 あなたは、腹を痛めていないけれど、責任を持って面倒をみない存在がいるのですね。 細かい計算は、現実に向き合っている証拠かもしれないですが、万一、本当に子宝に恵まれたとしても、義母の年金やご主人の収入はないものとして、もう一度家計計算されてみてはいかがでしょうか。

2月7日の質問

041
かもめ
このままご主人・義母と3人、慎ましく慎ましく徹底的に慎ましく生活して行くに限ります。ご主人の4万円の趣味出費は到底認められる訳もなく、年間48万円は大金だと認識させましょう。 それから車2台は止めましょう。廃車が当然です。 これでもギリギリの生活なのですから、お子さんは持てません。自明の理です。 世の中「あべのみクスクス」作戦で大企業のみ収益を上げるものの、中小企業一般庶民はいまだ五里霧中、消費税も10%以降15%も想定されています。倒産・リストラも進行中です。こんな世の中で50歳で退職するなんぞ、とても一家の主とは言えません。 1年間の限定夫婦生活として、目を瞑るしか解決策はありません。 それよりも貴女の30年後の老後生活を豊かにする為、これからも厚生年金をガッチリ守り蓄財に励まれるよう、お祈り申し上げます。

ほぼ無理です

041
甘い
まず、旦那さんが仕事をやめるなんてありえません。しかも、8万しかないのに4万を趣味に使うなんておかしい! で、あなたも実家に7万も仕送りしている。 子供にかかる費用ご存じですか? 妊娠中の病院代、出産費用、オムツにミルク代、オモチャ、習い事、保育園や幼稚園代などかなりかかりますよ? 幼稚園なんて私立だと月に3万、公立でも1万はかかります。小学生でも給食費に文具代など月に4000円以上かかりますよ? しかも、旦那さん50歳でしょ? 子作りするには遅すぎませんか? 子供は今のままでは無理ですよ。

無理です!

🐷
ねずみ
やっていけません。 この状況で子供を持つなんて有り得ません。 トピ主様の実家に仕送りを為さっている点 ご立派だと思います。 しかし子供を出産後も同じように仕送りが可能でしょうか? 子供を切望為さっているのは誰ですか? ご主人なら その収入では身の程知らず、トピ主なら ご主人と離婚して 再婚して別の方の子供をもうける しかないですね。 貧困の連鎖を続けない為にも 子供を持つ事は諦めた方が宜しいかと思います!! 子供は本当にお金がかかります! 貧困の為 満足な教育も受けられなかったら 子供の将来も気の毒なだけです。 生まれてくる子供は 親を選べないのですから 親が環境を整えるべきです。 しかし それもトピ主様宅では無理と思います。 自己満足で子供生んで いずれ成長した子供に恨まれるような真似はしないで下さい!!

驚きのトピです

041
ミカン
すでに皆さんレスしてるけど、無責任にも仕事辞めたいという旦那さん、8万のうち4万レジャー費で欲しいっておかしいでしょう。その上子供欲しいなんて絶対無理に決まってます。子供が不幸になるだけです。 もっとおかしいのは、どちらかといえば真面目そうマトモそうな文章のトピ主さんさんが、何の疑問も持ってなさそうな事です。今でさえやりくり大変な状態なのに、万一誰か病気とか介護とか必要なったらどうします? しかも貯金が少なすぎます。旦那さんいい歳なのに、どうしてそんなに貯金少ないのでしょう。ギャンブルとかレジャーとかで散財してたんですか?収入少ないのにレジャー費だとか子供とか、人生をナメてるとしか思えません。

やっていけません

041
無理
子供のことを思うなら生まないで 生みたいなら夫がしっかりした仕事を得て辞めないと言ってからにしてください。 これから無職になる人が子供を作るんですか? そのまま無職だったらどうするんですか? 50才では子供が成人するまで働けるんですか? 実家への仕送り、これから確実にある義母の介護、夫の退職や夫自身の介護、 子育てと学費、あなたは1人で面倒見れるんですか? 私がトピ主さんなら子供作るどころかさっさと離婚します。

「なせばなる なさねばならぬ…」だろうかな。

ハワイコナ
子供持つなら、早い方がいいよねー。(年齢的に) ザル会計・ずぼら人間な自分からは、有益アドバイスはできないけれど、 『年収300万円時代を生き抜く』的な本が、ちょっと前にヒットしてた記憶があるので、一読してみるといいかも。 明るい要素としては、 ・お義母さんが年金受給者になる日も遠くない ・持ち家なのかな? ・子供入園前、お義母さんが戦力になりそう

義母さんはなんと?

041
みどり
>義母は、子供が生まれたら恐らくみてくれると思います。 義母さんは、その節約家計や子供を産む事について、どこまで賛成してくれるのでしょうか。 71歳でパートに行く程度にはお元気でしょうが、子供が2~4歳くらいの頃には体力的に厳しいのではないですか? これが男女逆で有れば、夫年収300万、妻は扶養範囲で月8万くらい働き、姑と同居し年金を10万貰って家計を成り立たせているケースは、それなりに有ります。 多分、子供も1人くらい居るでしょう。 しかし、このパターンでも、子供の教育費の増加や、姑が亡くなって年金が無くなれば(その分支出も減りますが)、妻は扶養範囲を出て働く事になります。 御主人は、それが出来るのでしょうか。例えば、バイトの掛け持ちなどです。 トピ主さんの場合、それでも子供が欲しいなら、長期的な計画で良いですが、あと100万くらい年収をあげる必要が有ると思います。 あと、姑さんが亡くなったら、弟さんを引き取る事は考えてますか?ご主人が、そこまで考えてくれているなら、良いのですけれど。

パートで4万円のレジャー費って・・・何なんですか?

041
クッキー
夫婦で29万円の収入でお子さんがほしいのなら、 レジャー費1万円・仕送り1万円 車無し。 トピ主さん達の老後の資金について記載がありませんが、 どうなっているのでしょう? 最低2000万は必要だそうです。 50才はそろそろ子育てと家のローンが終わり 老後の資金を貯める時期です。 義母さんの年金が10万円だとすると 収入はあまり多くなかったと思います。 貯金額は御主人が聞いた方が良いですね。 そのうち介護も必要になります。 御主人はこの先トピ主さんに 養ってもらうつもりなんでしょうか? 全てにビックリしてしまいます。

その状況で子育てまでは無謀

🐱
とんがりくん
すべてを手に入れるのは無理だよ 夫か子供を諦めるしかない 義母さんね、今は元気かもしれない だから子供も見てもらえると思ったんだろうけど 小さな子供のパワーには勝てないよ あなたの夫も子供の面倒見れないかもね それより、面倒見る相手は子供ではなくて 大人になる可能性も高い 色々と無謀だよ

まさかとは思いますが・・・

041
今日も腰痛
レジャーって、パチンコじゃないですよね??? ご主人、過去に自己破産歴もありませんよね??? ご主人は言わずもがな、 トピ主さんや義母、ご実家のお母様、 皆さんがおかしいです。 >>今後、夫:手取8万、私:手取21万になることを >>予想(希望)しています。 (希望)しているということは、 これ以下ってこともあり得るんですよね??? どうにかなるとでも思ってらっしゃるのでしょうか? 怒りさえ覚えます、無知にもほどがある!!! それでお子さんを持ちたいと???、何故ですか??? お子さんをこれから持とうという人が仕事辞めますか???(怒) こういう親に育てられるお子さん、幸せだと思いますか??? 私がトピ主さんだったら、 とっとと離婚して自立する道を選びます。 実家にも仕送りしません。 今のままだと、ただでさえ収入の少ないトピ主さんに、 義母・夫・実母・弟の4人分の介護が乗りかかってきますが、 覚悟はできているんでしょうか?その上にお子さんですか?(呆)

大人3人なら何とかなると思うけれど

041
350
お子さんを望むのは無謀だと思います。 家は夫婦二人で、年間の支出がざっくり350万円です。 うち、30万円ほどが夫の医療費ですので、夫が病院にかからず、節約をすれば年間300万あれば暮らせると思います。 トピ主さんの家は、大人が3人。 年間収入29万円×12か月=348万円。 大人3人なら何とかなるでしょう。 が、お子さんを望むと、すぐに破たんすると思います。 夫の貯金は100万円とのことですが、3か月で底をつきますよ。 あなたが妊娠中、健康で8か月まで働けるのならよいですが、私の義姉のように、切迫早産で自宅安静数か月とかになる可能性だってあります。 お子さんが生まれてすぐに保育所に預けるとなると、保育代、高いですよ。 それにうまく保育所に空きがあるかどうかも。 夫の無職期間が3か月で済めばよいですが、1年、2年となったら、もうお終いです。 あなたの個人貯金が1,000万円あるとか、義母が1,000万円貯金があって、それを出してもよいと言ってくれるなら、もう少し何とかなるでしょうが、多分ないですよね?

何その夫の・・・

さくらこ
レジャー4万って。ふざけんなって感じですけど。5千円でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧