本文へ

食生活(主婦のこだわり)

レス80
(トピ主 0
🙂
かな
話題
家族の健康を担う主婦です。育ち盛りの子供と、年を感じてきた自分と夫。食事、大切ですよね。 そこで、良い体を作るために、気をつけていること、こだわりなどを教えて欲しいです。 我が家は・・・ ★肉を少なめにしています。少しのお肉で沢山の野菜と一緒に調理します。とんかつ、から揚げ、ショウガ焼きなどの肉単品メニューはできるだけ控えています。 ★食事の割合★ごはん3~野菜5~お肉、魚2 ★味噌汁は塩分を気にし、廃止 ★お新香、江戸紫、なめたけなどはたまにで、常備はしない(減塩対策) ★毎日同じような野菜になってしまっても旬の野菜しかほとんど買わない ★ジュッコク米を家族の反対を受けながらも入れる ★水は天然水を使う 特に野菜。私は旬じゃない野菜を食べるのは自然の法則に反している[自然ほど偉大なものはない]と思っているので、なるべく買いません。 皆さんのこだわりも是非教えてください。

ランキング

レス

す・すごいですね‥

🎶
PON
健康の為には主婦の執着は許されるんだ‥ ってちょっと目からウロコです。 私のこだわりは 「食べたい物を食べたい時に好きなだけ食べる」 子供が居ないせいなのでしょうが 大の大人が好きな物を好きなだけ食べたって たかが知れています。 健康を壊す前に体が拒否反応を起こしますから。 最初から選択肢を狭めた提示をするのではなくて 自分で選んで食べられるようにしています。

塩分対策に「煮込まない」「味付けは最後」

🐤
二人目妊婦
うちには4歳のアトピー&アレルギー息子と、そろそろお腹周りが気になってきた夫がいます。 我が家の最大のテーマは「減塩」です。 味噌汁と言った汁物は、極力避けてますね、我が家も。 作る時にも、豚汁のような具沢山にするとか、出汁をしっかり効かせて旨みたっぷりにして味噌を少なめで作ったりしてます。 あとは「煮込まない」「味付けは最後」に心がけています。 煮物を作る時には、塩分以外(お酒、みりん、砂糖)までで調理し、しょっぱ味は食べる直前につけるようにしています。 餡にしてかけるのもおいしいです。 薄味で美味しく作るには、やっぱり「出汁」が肝心ですよね。 私は、昆布をじっくりゆっくり出す出汁がお気に入りです。 旬の野菜、私も心がけています。 夏には体温を下げる夏野菜、冬には体温をあげる冬野菜、それぞれの季節に合わせた果物などなど、旬の食材って体にもいいですよね。 その他は、肉よりは魚の方の頻度をあげる、卵を連日&大量に摂取しない、添加物入りの物は使わない・・・そんな感じでしょうか。

こだわりじゃないけど

🐱
にんにん
義母はものすごい健康志向だったらしく ・油は使わない(テフロンなどの鍋を使いチャーハンでも油入れずぱさぱさ) ・塩分を気にして味噌汁は薄味、醤油は減塩、おしんこは手作り ・江戸紫、なめたけなどはもってのほか ・鶏肉はむね肉のみ ・メニューはほとんどが野菜(田舎なので地場野菜は安くおいしいです) 54歳で病気であっさり亡くなりました。 ずっと義母の料理を食べ続けていた義父は、痩せて気力があまりなく、会社と家を往復するのに力を使い果たす感じでした。 義母が亡くなり、私のご飯を食べるようになり(お肉しっかり、野菜もしっかり、味噌汁・納豆は毎日、油は若干控えめ)、自分で外食(焼肉、ステーキ、とんかつなどが好き)するようになったら、ものすごく元気になって、休みの日にはツーリング、お友達と旅行など、精力的に動き回るようになりました。もうすぐ70です。当分死にそうにないです(笑) 好きなものをおいしく食べるのが一番なのだと思う今日この頃

私は家族が喜ぶものを作りたいです

誰のために???
私は、いくらバランスを考えて料理しても、毎回栄養士さんのような計算をしているわけではないので、自分の作る料理の実際のところは不安ですね(料理は好きですが)。 タンパク質の量は足りているか、ビタミンやミネラルは足りているか、栄養バランスは取れているか。 実際のところはトピ主さんにも分かりませんよね? ・・・私の感想だと、トピ主さんの献立ではタンパク質が少ないのではないかという印象なのですが。 また、旬の野菜は厳密には本当に少ないと思うのですが、本当に旬でない野菜はどうしても買わないのですか? いくら調理方法を変えても、毎日のように菜の花とか、毎日のように大根とか、毎日のように白菜とか、私ならそれは絶対にしませんね。 自分もそんなものは食べたくないし、第一家族に申しわけないから。 いろいろな食材が手に入るという、せっかく恵まれた現代にあるのに、それを受け入れないのは、誰のため・何のため??? 私は、家族に喜んでほしいものを作ります(もちろん栄養は素人なりに考えます)。 ・・・トピ主さんは、ご自分のこだわりを貫きたいだけのようですね。 たとえばビタミン剤などは論外ですか?

苦言とまでは行きませんが

🙂
わをん
>肉を少なめにしています。少しのお肉で沢山の野菜と一緒に調理します。 これはいいのですが, >ごはん3~野菜5~お肉、魚2 育ち盛りのお子様にはタンパク質が不足してはいませんか? >味噌汁は塩分を気にし、廃止 おやおや,自然の力を使った発酵食品を否定なさるとは。 1日1食くらいなら平気でしょうに。 >ジュッコク米を家族の反対を受けながらも入れる 「ジッコク」米は慣れれば大丈夫でしょう。私は黒米を時々混ぜます。 >旬じゃない野菜を食べるのは自然の法則に反していると思っているので、なるべく買いません。 旬の野菜は栄養価も高いので,理にかなっていると思います。 え? 私のこだわりですか? 一人暮らしで単調になりがちなので,食品の種類が多くなるよう気をつけています。 それだけです。

こだわりとおしつけの境界線

😑
omimi
塩分対策、旬の食材主義、天然水信仰?(あ、失礼しました)素晴らしいお考えだと思います。 たしかに、肉魚より野菜を多くとり、塩分のとりすぎに気をつけ、その時の旬のものをいただく・・・家族の健康を預かる主婦としてとてもご立派なお心構えですね。 でも、気付いてくださいね。 食事は、人間の基本の欲求のひとつですよ。 塩分を気にして味噌汁廃止、家族の反対をうけても出すごはん。自然ほど偉大なものはないと言い切る。 楽しい食卓を囲むのも、健康の秘訣かなぁと思います。 ちょっとだけ、耳をかたむけて考えてみてほしいなぁ。。。と。 お気にさわったらすみません。 こだわりは、時として(人によっては)押し付けか自己満足になることを知ってくださいね。

お味噌汁いっさい無しなんですね。

041
ゆう
食は大事ですよね。トピ主さんのこだわり良いと思います。ただ味噌汁はいっさい無しですか?日本人のソウルフードのようなものなのに、塩分を気にされていっさい無しとは少しさみしいような気がします。たまには他のおかずを工夫するなりして頂かれた方が良いのではと思います。旬のものを積極的に選ぶ等栄養面でも熟慮されてるようですし、味噌も確かに塩分が高いですが健康食品です。日本の大切な食文化ですし。私はこだわりと言うまでではないですが、あまり食費はけちらず食材や調味料も良いと思ったものを選ぶこと。こういうものが食べたいとかその時の体からの訴えにわりと素直に従うこと。満腹になるまで食べないこと。でもたまには体に良い悪い関係なく本能の赴くままに食べて飲んで開放するときもあります。そうすると次には自然と体は質素なものを要求して来ます。 自制ばかりにならないようにしています。

1日30品目

041
名前だけ栄養士
私はズボラなので、ゆるーく心がけている程度です。 ・できるだけ1日30品目 ・1回の食事で同じ調理法がかさならないようにする ・5色分類で食材が偏り過ぎないようにする ・しかも4日~1週間の中でバランスが取れればよし こんな感じです。

すごいですね

041
大福
旬のお野菜を頂くことは体に良いし、季節感や特有のにおいを感じたり子どもになるべく教えたいと思うので、可能な限り取り入れてお料理にしますが、それだけで年間通してとなるとメニュー展開も楽しめる幅も狭くなりそう…。確かに真冬に色の薄いトマトを見ると買う気にならず、買う回数は少なくはなります。でも、旬だけにこだわるのではなく、地元の産物を選んだり、農家さんが直接販売しているものを選ぶことの方が私には意味がありますね。自家製野菜を送ってくれる母の野菜は、市販のものとは味がやはり違います。 お味噌汁は、朝、時間が無くてご飯が食べられなくてもお味噌汁だけでも頂いて出ると、脳が活性化して活動するのに良い…と夫が話してくれたので、良いと思っていますよ。塩分が気になるから全廃止って少し極端では? 私がしていることは、「なるべく手作り」ですね。塩分も糖分も油分も自分で作れば大体の把握ができるし何が入っているか安心で美味しいです。お店の総菜・お弁当・冷凍食品・インスタント・お菓子もデザートも飲料も滅多に買いません。ジャムは完全自家製です。フルーツジュースも作るとフレッシュで美味しいです♪

そこの子になりたくない

041
違うこだわり主婦
す…すごいですね。 よそ様の食事のこだわりに口を挟みたくないですが、白いご飯とお味噌汁って、これさえあれば!というメニューだと思うのですが廃止ですか… お味噌はとても体にいいんですけどね 塩もミネラルの多い天然塩か精製塩かで全然違うのですが… そこまで塩分摂り過ぎを心配される理由って何なんでしょう?病院で制限するように指導されたのですか?! 育ち盛りの子供にとって肉単品メニューが食べられないなんて…私なら泣きそう うちのこだわりは、胚芽米も常備(料理によって白米と使い分けます) 化学調味料を控える(ブイヨンと中華の素は時々使ってしまいます)、コロッケも餃子も手打ちうどんも何でも手作り。 野菜は有機の 無or低農薬の宅配(旬野菜ですが、様々なものが入っていますよ。足りない常備菜はスーパーで買います) あと、食材や健康に関する本はよく読みます。 私の読んだ本には「とんかつ、から揚げ、ショウガ焼きなどの肉単品メニューはできるだけ控えるように」とは一言も書いてありませんでしたよ… 十穀米ってそんなにいいですか?根拠を説明できますか?? …とても心配

決め事は少ないほうが

🐶
ぱお
夫が成人病になりかけたため、肉より魚、それも青魚、野菜たっぷり、でも生野菜はあまり好まれないから温野菜や煮物、食物繊維をたくさんと考えたら昔ながらの献立はいいなぁ、それもできるだけ薄味でとがんばってる所です。 おだしは昆布とかつおで取り、その昆布も刻んで煮物に入れて食べるようにしています。汁物は夫が好きなので夕飯にはなにかしら一杯つけます。できるだけ具だくさんで。 しかしキリキリとした「決め事」はできるだけナシで、自然体で美味しく食べたいと思っています。決めてしまうとそれを逸脱した時にストレスになります。 「大体こんな感じの方向性でねー」と「思って」いるだけでいいんです。そしたら自然にスーパーでも「こんな方向性」のものを手に取ってますから。 それに旬の野菜はやはり比較的安いですから気がついたら買ってますね。 しかしピーマンの肉詰めをしたいと思えば旬ハズレでもピーマン無しではできません。そういう時は臨機応変にやってます。 お料理において臨機応変というのはとても大事です。 レシピに忠実であろうとしたら「作れない料理」がだいぶ増えるでしょう。 なので私はこの融通がコダワリかもしれません。

お子さんにはお肉を

041
meron
育ち盛りのお子さんがいてお肉が少ないのでは栄養が足りていないのではないでしょうか。お父さんとお母さんは少なめでもいいですが、子どもが成長するのにはたんぱく質、睡眠、運動の3大要素が必要だそうです。たんぱく質も肉、魚、豆、卵をバランスよくとったほうがいいと思います。 私が気をつけているのは、バランスのいい食事です。肉と魚をなるべく交互に出し、野菜をたくさん食べ、海草やきのこを毎日少しずつでもいいのでとることでしょうか。雑穀ご飯や玄米は私が好きですが、夫と子どもはおいしくないと食べませんから私だけ食べています。強制はしません。 揚げ物もてんぷら、から揚げ、とんかつ、春巻き...週に1回はしますよ。家族も喜びますし、油もある程度は体に必要だからです。

そこまでこだわるのなら

041
医食同源
野菜は自家栽培でしょう、 それこそ同種類の旬の野菜が毎日食べられます。 無農薬であることは間違いなしです。 香りもまったく違いますよ。 それと、塩分気にするのはいいのですけど、 人間の体は塩がなければ 生きていけないということも事実です。 「過ぎたるは及ばざるがごとし」ですよ。

健康のため

🎶
ゆらら
長生きのコツは、あまり食生活に決めごとをしないことって、某長寿のお医者さんが言ってましたよ。 うちは、家で食べるものはすべて有機栽培や自然食にしてるってことくらいかな。 お仕事の時はなるべくお弁当を持っていきます。 スープが好きでよく作るけど、おみそ汁と同じで塩分が高いかも、とトピ主さんのカキコミを読んで反省しました。

塩分も必要

041
かんな
塩分とりすぎはもちろんいけませんが、適度な塩分は人体に必要不可欠です 濃い味噌汁を一日三杯飲むわけでもなし、大丈夫でしょう それとも何か具体的な病気がありますか? 蛋白質は大きな体を作るのに大切ですから、肉もほどほどいただきましょう ちなみに我が家で気をつけているのは、 きのこ、海藻を毎日食べる、油は太白胡麻油を使う、です

レスします

041
yume
健康管理を頑張るのは良いのですが、やり過ぎると食事自体楽しくないものになってしまいますよ。 話は少しズレますが二十歳の息子が健康志向で、自分で良いと思ったものにこだわってあれこれしていました。そこまでしなくてもと思っていても人の話はなかなか聞こうとはしません。ある日調子が悪くお医者さんに診てもらった時に、あまり健康志向に偏り過ぎないようにと言われたそうです。お医者さんに言われてやっとわかってくれた感じでした。やりすぎは良くないですよね。 きちきちと決め付けるのではなく、ゆるやかな管理の下である程度は色々な物を食べる楽しみもないとこの先、家族はイヤになってしまいますよ。特にご飯の類は好きじゃない雑穀を入れたのを強制されると辛いと思います。後、若い男性なら揚げ物も必要です。女性もあまり油物を避けると肌がパサついてくるってこの間NHKで言ってましたよ。 身体が欲する物を食べる、あと家族にも今日は何を食べたい?って訊いてあげるのも大事ですよね。私はそうしています。

うちは油を気にしています

041
中年主婦
中年夫婦二人暮らしの主婦です。うちは、油を控えめにすることを重点的に気をつけています。 揚げ物はたまに(月に1・2回程度)。炒め物等も、油はほんの数ccかな?ちょこっと使う程度にし、べたべたした感じの外食や中食は避ける、という感じです。 それと、良い油が取れるよう、主菜は魚を中心に、肉料理の場合は、1人5~60g程度で野菜と合わせるようにしています。 塩分は、麺類のおつゆはあまり飲まないとか(夫がラーメンのおつゆが大好きなので可愛そうなのですが…)、料理の味付けに塩分以外(だしの旨みや香辛料など)を効かせる等で減らしています。 お味噌汁は積極的に飲んでいます。具沢山にすると野菜がいっぱい、しかも効率よく栄養が取れるし、体に良い発酵食品なので積極的に取りたいし、何より夫の大好物で、日本の伝統食なので日本人の体に良いと思っています。漬物も、主に自家製のぬか漬けを薄味で食べています。味噌汁と同様に発酵食品ですし、伝統食を大事にしたいし、何よりおいしいので。 トピ主さんのこだわりは、ちょっと厳しいかな、とも感じましたが、ご家族のために一生懸命なのですから素晴らしいな、と思いました。

ザ・プレミアム・モルツ

041
鳥井
炭酸系アルコールはこれに限る。他は一切飲みません。

偏らないこと

041
コア
我家では「偏らない、満遍なく栄養を」を意識しています。 必要悪として、たまーに食べすぎちゃったり、身体に悪いジャンクフードもありだと思います。 その分運動するとか、色々工夫はしますけどね。 人間ですから、最も避けなければならないのは「完璧思考」だと思っています。 トピ主さんの食事は申し訳ないけれど、色々な情報を聞きかじっただけっぽいですね。 偏っていると思います。全てのことに明確な(科学的な要素も含めて)根拠がないと思います。 お味噌汁は塩分が強いなんていうのも思い込みですよね。 きちんと出汁からとって、きちんと調理すればお味噌汁は健康食ですよ。 お肉とあわせてOKの野菜は何かわかりますか? ごはん3といいますが、他に炭水化物はとっていますか? 摂取カロリーの6割は炭水化物が良いですよ。蛋白質もざっと見た感じ少ない。 天然水にはある食材とあわさると栄養素を壊す成分もありますが、把握していますか? また、体調によって適した水は違いますが、日によって水の種類は変えていますか? 自然は偉大で驚異だからこそ、知らなければ。自然は無条件で優しいわけではないです。

私のこだわり

オンザコーナー
当方男性です。 私のこだわりは、一日一食以上味噌汁を飲むことです。 味噌に含まれるさまざまな成分は、抗がん作用があったりとメリットのあるものがとても多いですし、また塩分については、味噌自体に塩分の排出を促す物質があったりするので、さほど気にしていません。 で、そんな生活を40数年続けていますが、私の血圧は常に若干低めなぐらいです。 喫煙もしますし飲酒もしますが、健康診断にひっかかったことは一切ありません。 好き嫌いなく何でも美味しく食べられるのも、体にいい効果を与えているのかもしれないですね。 そうそう、食べている野菜は、母が家庭菜園で作っているものか、畑をやっている近所の方たちからのいただきものがほとんどですが、これは健康のためというよりも、安上がりなのと単純に味がいいからです。

お味噌汁以外の汁物ばかり?それとも汁物ナシ?

🐧
お母さんキライ
ずいぶん極端ですね。 塩分の摂り過ぎを気にし過ぎて、『食べる楽しみ』『作る楽しみ』から離れていっていませんか? あ、トピ主さんは楽しいのか。 育ち盛りのお子さんは、たまにはコッテリ焼いたお肉とか食べたいんじゃありませんか? お肉単品メニューのどこがいけないんでしょう。 味付けを濃くし過ぎずに、野菜料理をたくさん出せば何の問題もないと思いますけど。 あとトピ主さんちでは、お味噌汁食べられないんですか? 日本人なのに、悲しいなぁ。 お味噌汁以外の汁物だけだと飽きませんか。 ひょっとして、塩分の摂り過ぎを防ぐために、汁物ナシとか? 毎日同じような野菜ばかりだなんて、イヤだ~。 ご家族の反対があるのに、こだわりを押し付ける理由は? ご家族のみなさん、お食事楽しんでいないと思います(涙)。

日本の伝統的な発酵食品であるお味噌を

🐷
昔は美人
除外するのは、賛成致しかねます。お漬け物もそう。 発酵食品には癌を抑制したり、消化を促進したりと 優れた働きがありますので。 上手に取り入れたほうが、健康のためという観点か らでしたらよろしいのではないでしょうか。 塩分を摂りすぎたかな?と思った時は、バナナなど の果物を。体外に排出してくれます。 余談ですが。 トピ主さんのようにご家族の健康を思ってのことで しょう、とても薄味(というか全く塩気の感じられ ない料理)を自慢になさっている女性を知っており ます。 そのかたのご主人は、我が家においでになりますと お醤油ジャブジャブです。目が点になります。普段 は禁じられているそうで、ドーナツも6個続けて召 し上がられました。 食べ始めたら止まらなくなったそうです。もう還暦 をはるかに過ぎておられる男性です……。 おかしいのを通り越して、何だか寂しくなりました。 トピ主さんは、まさかこんなになるまで締め付けを 厳しくはなさらないでしょうけれど。 食は、体だけでなく心も満たしてあげませんと……。

お肉も食べたいよぉー。

🐷
こぶたちゃん
新米主婦です。 すごいこだわりですね!トピ主さんの足元にも及びませんけれど私も自分で作るようになってから少しは気にするようになりました。 ご飯は玄米と押し麦etc…を入れてます。夫も好きなので問題ナシ! あと最近キッカケがあったのですが、めっちゃ噛んで食べてます! 後で知ったのですがよくかむことによって、唾液が出るのでその成分は身体にいいみたいですよー。夫婦2人でもぐもぐもぐもぐしてます。 肉とか魚とかもよく噛んで食べたらいいのかなーって思って好きなもの食べてます。基本的に夫が魚好きなので魚のが多いですけれど。 便秘対策にもいいし、要は毒素をためないようにすればいいのかな?て思ってます。 味噌汁ってそんなに塩分高いのですか?薄味にすればいいのかな?って思いますけどー。 あと、育ち盛りだったらもっとお肉とか食べたいお年頃じゃないですか? 日ごろはトピ主家のメニューでもいいかもですけどたまにはトンカツどーんと食べたりしたいな。きゃべつ多めにするとかして! あんまり制限しちゃうとこっそりお菓子食べたりしてるかもしれないですよー。

もうひとつ・・・・!

🐷
こぶたちゃん
うちの実家では父親が白米じゃないといやーっていう人なので母は玄米でもいいんだけどお父さんが嫌がるからって言ってうちは白米です。 それからお酒も沢山飲んでお菓子とかも食べてるし、野菜も好きだし色んな物食べて楽しんでますよー。体動かす仕事して元気です。 幼児~高齢者まで一緒に住んでるので肉やら魚やら色んなメニューが食卓に上ります。やっぱり年相応のメニューってあると思います! 父母は年なのであまり食べれなくなったから自動的にお肉などの食べすぎはないみたいです。 時々は家族の意見も取り入れてあげてくださいませー。 バランスと食を楽しむことが一番健康につながるのかな!と思いました。 家族の健康を第一に考えているトピ主さんはすばらしいです!!でもたまに白米にしたり、味噌汁飲んだりから揚げいっぱい食べたって病気になるわけじゃないと思いますよー。

我が家のこだわり

🙂
みほ
こんにちは。 私のこだわりは、宅配野菜です。 「らでぃっしゅぼーや」というところのお野菜を 週に一回宅配してもらっています。 旬のお野菜、しかも土壌からこだわって作られたお野菜なので トピ主さんにもオススメですよ。 この会社に限らず、宅配野菜を扱うところって今増えてますよね。 比較検討して入会されてみてはいかがでしょう♪♪

ま、ほどほどに。

うわー。
こんなに根をつめなくてもいいのでは? 塩は特に夏、体に必要なものですよ。 こだわりすぎて、あれもだめ、これもだめ、となっては、 家族も苦しいと思います。 特に、育ち盛りの子どもさんにはきついです。 家で食べられないから、 外でマク○ナルド食べてたりしてたらこれもまた本末転倒なわけで。 「自然ほど偉大なものはない」っておっしゃってるんですから、 ま、別な意味で、 「自然にできることをする」でやってみてはいかがでしょう? ていうか、うちはお新香とか江戸紫とかなめたけなんて食べないです。 あるのは、うちで漬けたラッキョウと梅干ぐらいかな。 お新香なんて、自分とこで作らない限り、保存料たっぷりのものが多いですよ。お気をつけて。

同じく育ち盛りの子持ち主婦

😀
はな
食事の内容と同じくらいに食文化を伝えることも次世代へ伝えていく大事なことととらえています。 その考えに基づいた私の場合、味噌汁は絶対に欠かせません! きちんとかつおと昆布で出汁をとっていれば味噌汁による塩分の取りすぎにはならないと思います。また、一時期塩分の取りすぎが問題視されていたのは「食塩」による塩分の取りすぎであって、ミネラルたっぷりの「自然塩」なら余分な塩分はカリウム等が一緒に排泄してくれるはずです。塩にこだわっていっそお味噌も手作りされたらどうでしょうか? それから「食事は楽しいものである」ということも母が子に伝えていく大事なことと思っていますので私のポリシーからすると「家族の反対を受けながらも入れる十穀米」というのもちょっと考えられません。 いくら「体」に良いからと言っても嫌な物を食べさせられ続けることや、食べたい物が食べさせてもらえないのでは「心」には響かないと思います。 最後に、「こだわりを教えて下さい」とのことですので・・・嗜好という意味ではなく体が欲求しているという意味での「食べたい物」を食卓に上げるのが私のこだわりです。

とにかく美味しく楽しく♪

おきらく兼業主婦
すごいこだわりですね! 旬の野菜を使う、お肉は少なめに、水は天然水は同じですが、 うちは子どもがおらず、夫も自分も忙しい仕事をしていることもあって 毎回、美味しく楽しいご飯になるよう心がけています。 旬の新鮮な野菜をシンプルに調理。 お肉や魚が少なめでも味気なくならないように 香味野菜や調味料で味付けを工夫したり、 盛りつけも少しこだわってみたり。 マンネリにならないよう、定期的に料理の本を読み返したり おしゃれなお店にランチに行って研究もしています♪ なにより、食事が義務ではなく楽しみであり続けるよう こだわりに縛られすぎないことが一番のこだわりかも知れません。

美味しく食べる

🍴
フライパン
お肉を少なくする理由は何ですか? 塩分も。 理由もなく減らすことの意味がわからないです。。。 過剰な摂取が問題なのであって、適度に摂ることは大事なのでは? 塩分は高血圧の人には注意が必要ですが、低血圧の人に同じ事が 当てはまるわけではないです。 摂りすぎが悪いなら、なるべく減らせば安心って考え方が安易すぎるような??? 人間には数値には出ない「生きが良い」「生命力がある」という 部分がとても大事だと思います。 それを作るのは美味しくて楽しい食事ですよね。

徹底してますね

041
neo
高血圧のご家族がいらっしゃるのでしょうか。 我が家のこだわりは ・国産品 ・冷凍食品や惣菜は基本的には使わない ・1汁3菜 ・野菜多め。ただし、野菜からも蛋白源(豆)をとるようにしています。 ・単品メニューは昼ごはん。夜、品目数を増やします。 ・家族の好物は適度に作る。 ・たまには、ファーストフードもOK 食は文化ですからね。栄養だけではなく見た目や家族の希望も考慮にいれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧