本文へ

有機野菜のこだわり教えて下さい

レス1
(トピ主 0
🎶
まっきー
話題
少し前から有機野菜に関心を持ち始めて、産地直送のお試しを購入したり、スーパーで単品で買ったりしています。 自分なりの食生活の取り入れ方を模索中なのですが、やはり値段が高め、配達料金がもったいなく感じるなど、「普通の野菜でも良いかな」と考えがふらふらしています。 旬の野菜でフレッシュな物は十分美味しかったりしますよね。 有機野菜にこだわりのある方は、どんな基準で取り入れていますか? 例えば根野菜はとか、葉物は、とか…。 気にし始めるときりがなく、卵や豆腐、肉など全てに渡ってきますよね。 食費との兼ね合いが大きいですが、この野菜、品物は有機が良い! などのこだわりや選ぶ際のポイントを教えて下さい。

ランキング

レス

農薬を使うもの、使わないもの

🙂
第二種兼業農家
無農薬ではまず栽培が無理な野菜を避けては如何でしょう。横綱はブロッコリー、大関は白菜、キャベツ。逆にほぼ無農薬でいけるのは、根菜類やレタス、ピーマン。 農薬は根から吸収するタイプのものは残留しますが、葉に散布するタイプのものは適正に使用して収穫一週間前にやめればほぼ残留しません。国内産ならほぼ使用基準を守っていますから残留は少ないと思います。 まずは、安価な外国産野菜を多用する外食を避けるのが第一かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧