本文へ

主婦なのに子供扱い・・・喜ぶべき??

レス39
(トピ主 0
041
にゃんた
恋愛
私は24歳です。夫は25歳。新婚です。先日八百屋さんに夫と夕飯の買い物に行った時、八百屋のおばちゃんに 「何欲しいの??おつかい??」 って言われました・・・。 私は何歳に見えたのでしょう??外見は年相応なんですけどね。  その言葉に私はちょっと腹が立ってしまい、そこでの買い物をやめちゃいました。なんかバカにされてるような気がして。新婚なだけにちゃんと奥さんに見られたかったなぁ。   こんな経験ありますか??

ランキング

レス

ありました

041
乳黒田
22才の時ですが、子供(2才)、夫(23才)と義姉とでスーパーに買い物に行きました。ウインナーの試食のおばちゃんにすすめられてウインナーを食べていると 「お姉ちゃん、中学生?」と言われました。 「中学生じゃないです。」と言うと 「高校生?もしかして小学生?」・・・・ びっくりしました。子供をカートにのせて押してるんですけど・・・。横で聞いてた夫は怒っていました。 どうやら、夫&義姉が夫婦で私と子供がその子供だとおばちゃんは思ったようです。 前に家族(夫と小学生の息子)で漫画喫茶に行ったときも 「小学生お二人と大人一名ですね。」 と・・・。私30才なんですが・・・。若くみられてうれしいとかの範疇じゃなかったです。やっぱりすっぴんに近かったせいだとは思います。背も低いし。 夫は、親に間違えられて怒ってましたが。 あまりいい気持ちはしないですよね。

私もあります

041
きら
私も、ありますよー。 クリーニング屋でセーターを出したときです。 お茶をこぼしてしまったので、 水で湿らせた布でとんとんとたたいたのですが、 少しシミができたので、クリーニングに出しました。 クリーニング屋のおばちゃんに、 「ほとんどシミになってないわね」 と言われたので、 布でとんとんとたたいたことを話すと、 「あらーえらいわね。おりこうさん。」 って・・・・。 もう30近いんですけど。 いったい何歳に見えたのか・・・。 腹立ちますよねー。

しょっちゅう・・・悲しい。

041
チビビ
私は小柄なせいもありますが、洋服のセンスが悪いのか、よく子どもに間違えられます。 スーパーで欲しいモノが見つからず店員に尋ねた時、ちょうどコンタクトレンズがずれて涙目になっていたら、「かわいそうにね~、泣かなくてもオジサン探してあげるからね~」って。自称・オジサンの店員さんは私とそう変わらない年齢に見えましたよ。 若く見られるんじゃなくて、子どもに見られるって、結構、傷付きますよね。 きっと、キレイな奥様には見えていないんだなってガックリします。慣れましたが・・・。

よくある。

041
pea
もうすぐ30歳なのに。 子供も産んだのに。 セールスの人に、「お父さんかお母さんはいますか?」って… 思いっきり「いません!!」とドアを閉めてしまいます。

35歳、主婦でございます

041
おめめクリクリン
ありますよね。人を外見で判断して、著しく礼儀を欠いた人。ダントツはおじちゃん・おばちゃん。わたしはあなたの娘じゃない。いくら年上でもね。見ず知らずの人なんだから。いい気はしませんね。明らかに自分より若いひとでも、見知らぬ人はタメ口をきいてきます。これって、本当にお若い人にとっても不愉快なんじゃないでしょうかね。 面倒なのはしつこいキャッチセールスの輩。芸能関係だか美容サロンだか、なれなれしくつきまとって来て身体に触れるな!身分証明書などで実年齢が判ったとたん、敬語でしゃべりだす、新米窓口業務。隣のお客には丁寧に応対してるのに、こちらには見下したぞんざいな態度の店員。 頭に来ることは結構あるんだけど「今日はいったい何歳に見られたのかしらん?」て、わくわくする自分もいたりして。思い切って聞いてみたい。こうなったら、もっと服やメイクを研究して、若さの限界に挑戦するか? フランクでも悪い気がしないときもあります。見下したりしてない、ハートを感じる接し方ならオッケーかな。褒め上手だったりとか。結局は人によるってこと?

主婦=子供

041
つな
 被扶養者の身分であるという点において、主婦は子供と同じです。

そういう意味ではないかも

041
ピーマン
結婚して東北から千葉に来たものですが、 私の中の感覚では「おつかい」=「人に頼まれて用を足す」だったのですが、 こちらでは、日常の買い物に出ることを「おつかい」と言うようです。 夕方スーパーへ買い物に出かけるときに社宅の人と出くわすと「おつかいに行くの?」と言われることがあり、最初の頃は「???」でしたが、最近では慣れました。 ですので、ご自身が思っているのと意味合いが少し違うのだと思いますよ。 あんまり気にしないでね。

私も悲しいし、情けなくなる。

041
qp
私は30歳、結婚半年の女です。 若い若いと言われてうれしかったのは、 24~28くらいまででした。 29の頃から若く見えることできっちりとした対応を してもらえないことに情けなくなることが多くなりました。 先日も義母の友人達に、"若いお嫁さん"を連発されて 全然「若い嫁」ではないのですが・・・ なんだかやっぱり情けなくなります、 年齢相応にみられたいです。

うらやましいです

041
ともぴー
私は現在35歳の主婦です 主人は4歳年下です。新婚時代に一緒に買い物に行ったら、 ウインナーを試食販売しているおばちゃんに主人の母親に間違われて「お母さん食べてみて!ほらお兄ちゃんも」と言われた事がありました。 勘違いは誰にでもあるものだし嫌ならその場でその人に直接事実を告げてみましょう。その後の対応で買うか買わないか決めたらすっきりするし、もしかしたら値切れるかも、ともあれ若く見られることは女性にとっては年取って見られるよりはましっ!! 喜ぶべし

あるよ

041
わんこ
25歳で結婚しました。 どちらかというと童顔系です。 先日、手あれがひどくなり皮膚科へ行きました。 皮膚科の先生は 「極力洗剤を素手で使わないようにね。」 とおっしゃったので、 「洗物とか、洗濯とかどうすればいいですか?」 と聞いたら、チラッとわたしの左薬指を見ながら 「えっ?!あなた主婦?!」と驚かれました。 逆にうれしかったけどなー。 若く見られるのも今のうち。 どうせそのうち年取るんだから!

ぷぷぷっ!

041
出目金
ご夫婦で買い物に行ったのに、お使いと間違える八百屋のおばちゃんの方がうっかり者だと思いますが・・・ 私、妊娠5ヶ月の頃に布団かなんかのセールスマンに「お父さんかお母さんは?」と聞かれた事があります。当時29歳。マタニティも着てたんですけどね。 旦那も洗車中にやってきたセールスマンに同じことを聞かれた事があるそうです。当時32歳。 まぁ私ら夫婦の場合は普段「どうやって追い返そうか」と考えるパターンなので、手間が省けてよかった、としか思いませんでしたが。 かわいく見られてラッキーだったんですよ、きっと。

女心は・・

041
またたび
若く見られて腹立たしい。 老けて見られりゃ悲しくなる。 女心は複雑だ。。 私は後者にあたります。

気にし過ぎ

041
魚春
そんな事気にするなんて。 おばちゃんから見たら娘か子供みたいに思えただけでしょ。 いくつに見えるのかが普段から気になるから、 そういう受け止め方になっちゃうんじゃない?

子供扱い・・喜ぶべき??

041
hatena
あのぉ~、この出来事の中で喜ぶべきことってありますかね?? トピ主さんは何を喜ぼうとしてるのかよくわかりません

つな様へ

041
不思議不思議
こういうコメント、すっごい不思議。当人にとっては高尚なコメントのつもりかも知れませんね・・・。

新婚の頃を思い出しました

041
ふにふに
私もトピ主さんと同じ25歳の新婚の頃・・。  マンションにやってきた何かの勧誘の若いセールスマンが二人。 ”お父さんかお母さんは?”と聞かれて わざわざ ”結婚してます”と言う事もないだろう・・と思って ”今いませ~ん”と言ったら 私の口真似をして ”今いませ~ん・・・って・・可愛いねぇ~” と二人で顔を見合わせてニコニコ笑うので 思いっきりバカにされたように思えてかなり落ち込みました・・・。

ベビーカーを押してたのに!

041
Romeo
子供をベビーカーに乗せて繁華街を歩いていた時 (35歳)ティッシュ配りのお兄ちゃんからティッシュを渡され、受け取ったら頭をナデナデされました。  なんで??? 瞬間、”も~!ムカツク~!”と思ったのですが どうしてそうされたのか 未だに謎です。 主人が言うには”子供が子供を産んでベビーカー押してるふうに見えたんじゃない?”と。  すっごい童顔だからか・・・?

名古屋では買い物=おつかい

041
おむすび
東北の方のレスがありましたが、名古屋でも「おつかい」を大人の言葉として使いますよ。親戚が名古屋にいるのですが、そのときに耳にした会話。「あら、今日はどちらへ?」「ちょっとおつかいに、、、。」とか。あとは贈答品のことを「おつかいもの」と言っていました。「このケーキは、おつかいものにもいいねえ。」とか。

喜ばなくてもいいでしょう

041
あけみ
子どもに見えたのでしょうね、服装のせいか顔のせいか言動のせいかわかりませんが。 普通はあまりうれしいことではないし、トピ主さんもそう思われるなら自分なりに原因を考えて対処されればいいと思います。 気にしないなら気にしないでいいと思うし。 ただ「喜ぶ」必要はないと思います。

ピーマンさんと同じです

041
bibi
私も千葉に越してきたとき、近所のお友達から 「これからおつかい?」ときかれて、「え!?」と 思ったことがありますよ。 ごくごく普通に他の方からも言われることが あったので、あまり深い意味は無いと思われます。 私は子どもっぽくは見えないタイプです。 地域柄かもしれませんね。。 若く見えて、子ども扱いされるというのとは 別問題でしょうけど・・・・

私もです

041
かえで
私もしょっちゅう子供に見られます。 セールスの人は100%「お母さんいますか?」ですね。 そういう人には「母は一生この家には戻ってきません」と言っています。 私たち夫婦の家に母が「戻って」くることは一生ありませんからねぇ(笑) 農家をやっているのですが、セールスに来たおっさんに 「お嬢ちゃんお手伝い?(作業服着用)えらいね~。中学生かな?」と言われたことが。 平日の午前中に中学生が農作業してるわけないだろ~! 実母が車を購入するとき、一緒に見て欲しいと言われたので旦那と行ったら、母・旦那はコーヒーがでてきて、私はオレンジジュース。 一体いくつに見えたんでしょう。 母と旦那が夫婦で私は子供・・・?

他人に訊くこと?

041
大人
トピの意図が今ひとつ理解できないのですが、喜ぶべき?…と問われれば、喜ぶ「べき」とは思いません、とお答えするしかないですね。誰もそんなことは強制できませんから。 トピ主さんが、ご自分が実年齢より若く見られたことを自慢に思うのなら、素直にそれを喜べばいいのではないでしょうか。 表情や言動に表れるものが幼いために、特に童顔でもないのに子供と間違われた、と解釈して落ち込むのも自由ですし、体型が未成熟なためなら、ナイスバディを目指して努力されればいい。ヘアスタイルやファッションが若作りに過ぎたのが原因なら、年齢相応の髪や服を心がければいいと思います。

逆ですが、私なんて

041
老け子
実の父と夫婦に間違われました。私20代、父60才の時です。確かに父は年より若く見えるけど、私の立場は。。。

きゃはははっ!

041
ようこりん
皆さんのレスが面白くて笑えました!  うちの母は以前 弟(母の息子)と一緒のところを 夫婦に間違えられたそうです。  母が若く、弟が老けて見えるからなんですが・・ それを笑いながら言った母はとっても嬉しそうでした。弟はブスッとしてましたけど・・。  やっぱり女性は若く見られる方が嬉しいんじゃないでしょうか? 歳いけばいくほど・・・。

贈り物ということでは?

041
通行人
関東生まれで、学生時代を愛知県ですごしましたが、お店のレジで「おつかいですか?」と聞かれてびっくりしたことがあります。変なこと聞くなと思って、あとで、地元の友人に聞いてわかったことですが、「贈り物ですか?」という意味で普通に使うということでした。別にギフトショップではなく、スーパーのような店です。 また、私の故郷では買い物にいくことを「おつかいにいく」という風に使っていました。「夕御飯のおつかいにいってくる」のように。

親切な店員さん

041
うさぎ
トピの趣旨とは逆になりますが… 学生時代、親のかわりに近所のスーパーへ行って5kgのお米を買った時、会計を済ませた後でレジの女の子がお米の入った買い物かごを荷造り台まで運んでくれました。 「おおっ!そんなサービス初めて!!なんてマメな店員さん♪」 と一瞬思ったのですが…自分がハイウェストのジャンスカを穿いていた事に気付きました。妊婦さんに間違えられたんです…すっごく恥ずかしかった。 お腹をさすりながらお礼を言いましたけど(笑

今では笑い話。

041
三十路っ♪
30になった今では笑い話ですが 22歳頃、夫や友達とカラオケボックスに行った時 (夜10時くらい)私一人補導されました・・・。 「おじょうちゃん、いくつなのかな~?」って。 夫が「こいつは22歳だ!」って言ったら 「こりゃ失礼・・・。中学生かと思ったよ」って。 最近は、無いですねぇ~。

「おつかい」の意味が違うのでは?

041
贈答品=御遣い物(おつかいもの)を買う目的で 来たと思ったのでは? で、「おつかい?(御遣い物?)」と言ったのだと 思いますが・・・。

ビミョ~です

041
みっきー
30代前半の主婦です。 30歳の時パン屋で「日曜日なのに学校?お勉強頑張ってね」と、近所の高校の生徒に間違えられおまけしてもらいました。。。 ちょっとダサめで、子供なのか老けてるのかよく分からない不思議チックな人っていますよね。私もそのように見えたのか!?ってかなりショックでした。 でも明らかに年下であろう男性にナンパされた時には、まだまだオンナとしてOK!?って内心喜んじゃいます(笑) 若く見えるのは嬉しいけれど、子供に見られるのは嬉しくない。。。ビミョウですよねぇ~。

まわりを見たが少女はいなかったし

041
rakko
物産展で、試食を配っている方(男性・50代)に「お嬢ちゃんもどうぞ」って渡されてしまった…せめてお嬢さん、にしてほしかった。学生さんとか二十代前半くらいの方には「お嬢さん」、あとは「奥さん」とか、微妙な人には「どうぞ─」って言ってるのに。  横で夫がふきだしていました(笑うな─)。四十代夫婦だから父親と思われたかな?そんなアホな。服装もごく普通のシャツとスカ─トなのになあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧