本文へ

新婚生活 なんだかなあ。。。

レス7
(トピ主 0
🐤
あみ
恋愛
はじめまして。
新婚2年目に突入したあみと申します。
子供なしのフルタイム勤務の夫婦で、お互い1時間半の通勤です。
夫は足に障害があり、近日手術を控えているため
家事は全て私がしています。

夫:5時起床、準備
  6時出勤
  21~22時帰宅

私:5時半起床、準備、二人分の朝食、夫の手伝い、ゴミだし、洗濯
  6時半出勤
  20時~21時帰宅 スーパーで買い物、夕食作り、片付け、洗濯取り込み

平日はほぼこのようなスケジュールで生活しています。
夫は足が悪いため、家事ができないのは仕方ないのですが、
帰宅後ゆっくりと食事をし、寝る時間までソファでテレビを見ているのを見ると、最近イライラしてしまう自分がいます。
出勤時間や帰宅時間に1,2時間の差があるとはいえ、
私も毎日5時半に起きてから、寝るまでほぼくつろぐ時間はありません。
買い物も毎日なので、自分の給料から出しています。
たまに「ありがとう」と言ってくれますが、
だんだん「割りに合わないなあ」という悪い気持ちが出てきてしまいます。

新婚時代はこんな気持ちにはならなかったのに、
気づかないうちにストレスが溜まってきたのでしょうか?

何でも結構ですので、コメント頂ければうれしいです。

ランキング

レス

無理しないで!

041
ioi
料理を毎日なさって、とても立派だと思います。 でも、休息は大切です。 たまにはお弁当(ホットモットやほっかほか亭)を利用して下さい。 洗濯だって、毎日ではなく、2日や3日に1度にしましょう。 私は料理や洗濯が好きなので、何もしない夫への不満はありません。 しかし!掃除が苦手なので、やってくれない夫へのイライラが募ります。 先日「掃除くらいやってよ!私ばっかり家事やってんじゃん!同じ会社員なのに不平等だ!」と爆発してしまいました。 なまけ癖をつけてしまった私が悪いのか? 夫のだらしなさが駄目なのか? どちらにせよ、相手が「動かない(動けない)」のであれば、「何かできる家事を協力してください」と言う権利は充分にあります。

買い物

041
花火
私も子供なしの正社員夫婦なので、生活リズムはトピ主さんと 似てるかも。 で、思ったのですが、毎日スーパーに行かずに何日分かをまとめ買い しておけば、その分帰宅が早くなるから、少し時間に余裕ができるん じゃないかなと思いました。買い物があるかないかで、下手したら 30分くらい違うこともあるし。 私の場合は週末にまとめて1週間分買いだめしておきます。それで平日は 仕事が終わったらまっすぐ帰ってソッコーで夕飯の支度をして、 洗濯をして、夫が帰宅するまでの少し余った時間で、好きなネットや ゲームをしています。 毎日、ほんの少しでも好きなことをする時間を作るだけで、だいぶ気分は 晴れますよ!

すごいわかる。

ネック
同じようなものでした。 ただ夫は朝は7時~9時の間で出勤していましたので、 その時間に洗濯くらいしてくれれば良いのに!!とか思っていましたね。 その都度、言葉に出して感謝してくれたし、それなりに家事も担当してくれたけど 土曜日まで出勤の私にとって平日毎日の帰宅してからの料理は苦痛でした。 ストレスたまって当たり前。でも脚の手術が終わったら、分担できるのでしょうか? 夕食は、なるべく手抜きしましょう。たまにはラーメン食べてきたって良いのです。 休みの日は家事をしないと決め込む!テコでも動かん!(笑) 自炊して食費を浮かせてやってるんだ!って気持ちで、 たまには何か自分へ買っちゃいましょう。文句を言うなら、そのお金で二人で外食。 旦那さん、手は動くみたいだからマッサージしてもらいましょう。 頑張れ!!あなたはエラい!!

出来ることを頼んだら?

041
さる
座ってもできることを頼んでみてはどうでしょう? アイロンかけ、洗濯物たたみなんか。 もちろん、旦那さんに今の気持ちを正直に話すこともして下さい。 その場合は、責めるのではなく、旦那さんの体を心配していることをアピールしつつも自分の辛さを伝え、下手に出てお願いすることです。

妥協できるレベルで手抜きを。

🐤
bird
毎日、家事と仕事にお疲れ様です。 朝早くから夜遅くまで・・・まじめな方とお見受けします。 提案ですが、家事が負担ならば、便利な家電を購入できませんか? 乾燥機付き洗濯機なら、取り込み不要です。 食器洗い機があれば、時間はかかっても、トピ主様が寝ている間に終わるでしょう。 毎日のことだから、時には疲れるのも当然だと思います。 ご主人と話し合って、二人が妥協できるレベルで手抜きをするのも、方法だと思います。

おつかれさまです

041
スージーQ
私も結婚2年目、共働きです。 家事は私が主にやってて、夕飯後は寝るまで 夫はゲームしてます。 息抜きになるだろうし、まぁいいかーって思うのでそのまま 遊ばせてますが、定期的にイライラするので その時は手伝いをさせます。 言えばなんでもしてくれるので、それだけでまたしばらくは 遊んでばっかりでもイライラ発動しません。 「私も大変なのにっ!察してよっ!!」と思わず 障害があっても、手術が控えていても、寝たきりでないのなら できる事はあると思うので、何か手伝ってもらうと心の平穏を 取り戻せるのではないでしょうか? がんばってくださいね♪

やれる範囲で協力してもらっては?

🐧
あいびー
同じく結婚2年目、つい最近までフルタイム勤務していた♀です。 家事はやれるほうが、と言ってはいても、比較的帰宅時間が早かったり、色々と気がついてしまう女性の方に負担がかかりがちです。トピ主様の場合、ご主人の足が悪いということで「手伝って」と言えずに一人頑張りすぎて余計イライラしてしまうのかも知れません。 ご主人の障害の程度にもよりますが、例えばトピ主様が夕食の後片付けをしている間に洗濯物を畳んでもらうとか、お風呂に入った後、そのまま(椅子に座ったまま)洗場を掃除してもらう等、やれる範囲で協力してもらうのはどうですか? 一つ一つは小さなヘルプでも、毎日の事となると大きいですし、何より、協力してくれていると思えば精神的にも満足できると思います。 食費の事もお二人で話し合って、どうしたら不公平にならないか考えてみてはいかがでしょう。家事の事もお金の事も、不満があれば伝えないと相手には分かりません。案外、そんなこと思っていたのか、と協力的になるかも知れないし、逆に相手にも言えない不満があり思わぬ反撃にあうかも知れません。でもそれがうまくやる第一歩だと思います。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧