本文へ

夫は、よく実家に帰りますか?

レス16
(トピ主 0
😨
さくら
恋愛
こんにちは。結婚して2ヶ月の桜と言います。 夫が週に1~2回、仕事が終わった後に、実家に寄ってから食事を済ませて帰ってきます。新婚だけど、新婚じゃないような、寂しいです。買い物だって、次の日の夕食のことを考えて買っているのに。 結婚はしたけど、今のアパートに、彼のものはほとんど無いのが原因かなとも思っています。彼の5日分の着替えが、カバンに入っていて、そこから出し入れして使っています。棚も要らないらしいです。彼の持ち物は貴重品も含めて、全部彼の実家にあります。 今のアパートには、私が一人暮らしで使っていたものばかり置いて、部屋に居づらいのかな。 家賃も食費も分担されていなくて、私負担です。彼の郵便物は、彼の実家に送られるけど、彼は変えなきゃいけない意味が分からないと。 新婚のバタバタかな??新婚当初ってそんな感じなのでしょうか? 妻っていう感じがしません。

ランキング

レス

オカシイと思います

🙂
さっぺ
新婚さんなら、毎日、新居に帰るべきですし、 実家のお母様も、息子に対して、 「あなたは新婚なんだから、きちんと毎日、お嫁さんのご飯を食べに帰りなさい」 と言うべき。 御主人も、お母様も、どういう神経!? あたたかみが無いわ!

おかしすぎる

041
ひよこ
あ~うちの旦那も~って言おうと思ってトピ読んでびっくりしました・・どんな生活してんの。 結婚にあたってどういう生活をするとか、話し合わなかったの?今の状態は正直何のために結婚したの?って感じですよ。旦那さん明らかにおかしい。 うちの旦那も実家が徒歩10分なので毎日寄って帰って来るけどごはんはうちで一緒に食べるし基本住まいは自分の家です。当然です。 家族って、1世帯で考えられるんですよ。今ご主人の住民票ってどこ?実家? 別居婚なんてのもあるけどそれは仕事場が遠いとかやむを得ない理由があっての場合で、ご主人の場合はただのわがまま。実家離れできなすぎ。 ご主人の親はなんて言ってるの?もしかしたら義母さんあたりが一緒に住む必要ないわよ!とか言ってるのかもしれませんけど、明らかにおかしいですからね。 一緒に住んでなくて生活費も入れてもらっていないなら、正当な離婚自由に該当するレベルです。 結婚してからのお互いの稼ぎは共有財産ですから。 あなたもなんでそのままで放置してるのかわからない。 もっと強気に出るべき。 子どもできたらどうするの?あなただけで子育てするの?今の生活に旦那いる???

うーん

🙂
野に咲く花
実家に行く頻度多いとは思いますが、前もって言ってくれるなら私なら気にしません。 食事作る手間が省けてラッキーというところでどうでしょうか? ただ、旦那さんの荷物が置いてないとか、生活費がお付き合いしてる時のままというのが気になります。 旦那さんは、結婚した自覚がない気がします。 まるで、通い夫? という感じですね。半同棲というかなんというか。 結婚されたのなら、家計も話し合って、お二人の荷物がきちんと入る住まいに引越しして、そこがお二人の拠点、住まいではないですか? 普通なら。

結婚前から分かってた事ならば入籍前に気付くべき

🐱
アラフォー再婚女
彼はマザコン男?結婚前はどうだったのでしょうか。 もし分かってて結婚を選んだのなら、そんなマザコン男と結婚した主さんが悪い。 もし結婚後に発覚したなら、彼と夫婦でやっていけるかきちんと判断する事です。 因みに彼の実家は今の家からどの程度離れてるのでしょうか。 近居ならば近居を選択したのも間違いです。 入籍も新居も選択を誤ったんじゃないですか? 主さん自身きちんと両目を開けて結婚相手としてどうか?って所を見極めずに結婚したのだと思いますね。 そこはどうです?思い当たりますか? 私と夫共に実家は遠距離です。 年1回か2回帰れば良い方。 1度目の結婚は車で30分はかからない所にありましたが、元夫は全く帰った事ありませんでしたね。 結婚とは親離れと本当の意味での自立だと覚悟は持った男でしたから。 彼の主さんの男は私なら魅力的にみえません。 私なら夫にしない男です。 主さん夫婦の印象は、「好きだから」で結婚したんでしょうが、”好きだけで結婚した若い夫婦”のようなイメージですね。 自分の幸せと、自分と夫の相性を見極めましょう。 同じ結婚生活を送るなら、相性の良い人と人生を共にした方が断然良いですよ。 私はバツ1です。 姉もバツ3だし、従姉弟等にも離婚者と再婚者が居ます。 今の夫の親族にも離婚経験者が居ます。 再婚した私ですが、今の夫には99%満足してます。 1%は些細な価値観の違いでこれも許容範囲です。 因みに私が離婚したのは32歳。再婚も32歳。 昔、成田離婚って言葉が生まれました。 これは新婚旅行先で離婚を決意し帰国後離婚する夫婦で、帰国すると成田空港に着くでそういう言葉が生まれました。 なので2ヶ月だろうが今の時点で離婚しても良いんですよ。ただし最後のチャンスとして自分の気持ちを伝えてそれでも彼が変わらなかったらにしましょう。

あやしい

041
りさこ
本当に結婚してます?って聞きたくなるぐらいおかしな関係ですよ。 持ち物は貴重品も含めてほとんど実家に置いてあって、 家賃や食費も奥さん負担って彼女の家に転がり込んだヒモ男にしか見えません。 実家には結婚したことを伝えてないんじゃないですか? よくあることではないので、きちんと彼のことを調べたほうがいいと思います。 彼の行動は何かを隠している怪しい行動にしか見えません。 実家ではなく別宅に行ってるとか、 借金があって督促状等見られてはまずい郵便物があるから 住所変更しないようにしているとか、奥さんに言えないことがあるんじゃないですか?

週5

🙂
秋の気配
わかります~ うちは週5日仕事の帰りに寄ってから、うちに帰ってました。 私もなんだかこれって腹立つこと?と思い母に相談したら、「女の所に寄るよりはいいじゃない?」と言われ、怒りが収まりました。 でも段々と夫は実家に帰る回数が減ってきました。 たぶん、慣れないのと直に帰る前の元気づけ?(笑)だったのだと思います。 マザコンもいい加減にしろと言いたいです。 あの頃、姑という「女」の家にしょっちゅう寄って帰ることに腹は立ちましたが、今では私の方から「様子を見に行ってあげて」と言ってます。

何バカな事言ってるの

041
50代主婦
あなたの夫は親離れが出来ていないだけです。そんなのとよく結婚したなと思います。 結婚生活が始まっているのに生活費の負担しないなんてあなたの夫はヒモですか? きちんと言ってわからないなら、とっとと大好きな実家に返した方が良いですよ。あなたなんて必要ないって言ってね。

何それ!?

😑
ゆにこ
彼、結婚の意味分かってる??? 彼の行動の全てが私からしたら意味不明です。。。それに、彼の行動に対して意見しない彼の両親にも???って感じなんですが。正直一緒にいたくないの?いつでも出てけるようになの?って私なら思っちゃいます。新婚ですよね?一番楽しい時期じゃないですか!もっと意見した方がいいと思います!旦那さんがいない間、主さんは一人で待ってるんでしょ?何かひどくないですか?マザコンかなんか?先々何かあった時、味方してくれるか心配。

なんだそりゃ

😠
こーひー界
>新婚当初ってそんな感じなのでしょうか? いいえ、全く違いますし、私の周囲ではそんな話聞いた事がありません。 ええっと、それってどういう状況なんですか。何故結婚したの? なんかそれってただ彼女の家に転がり込んで、実家と往復して独身時代と変わらない生活を送ってる男の姿って感じですよね、ご主人。 そのままあなたのアパートで暮すんですか? いずれは義両親と同居の予定なの? なんかその辺りの事情によって印象も変わってきますけど。 あなたたちがどういう結婚生活のビジョンを持っているのかがまず見えてきません。 それを新婚のバタバタなの?って捉えてるあなたも随分ボーっとしている。 結婚というものをどう捉えているのか、一度ご主人と話し合ってみては。 彼との意思疎通、ちゃんとできていますか?

結婚した時、彼の実家に挨拶に行きましたか?

🙂
渋柿
沢山の疑問があります。 貴方たちの結婚は正式に書面で役所に届けたのでしょうか? 結婚する前に、双方のご両親の顔合わせ、お互いの両親には挨拶はされましたか? 結婚したのに、5日位の下着とかがカバンに入れられているって何かとても違和感を感じます。 新婚なのに実家に度々帰り、夕食を食べて来るのもとても不自然な感じがしますね。 もしかしてですよ、貴女が結婚したと思っている人は、 本当は別に奥さんがいるのでは無いかと思ったのです。 私の疑問がクリアで有れば全く問題は無いのですが、 お互いの両親の間で挨拶がなかった場合は、 役所に行って正式な届が出されているかを確認した方が良いと思います。

旦那様。

😨
ゆかり
おかしいですよ。 ありえません。実家に帰らず、私との生活を重視してと言うべき。 荷物も実家から持って来させましょう。 それができないなら離婚したほうがいいかも。 …マザコンか?と、思います。

多分、違うと思う

🙂
まりこ
私は、料理をするのがあまり好きではないので、 朝のうちに、または、私が夕食の準備をはじめる前に、 「今日は実家で食べてくる」という連絡さえくれれば、 旦那が実家に寄って、食事を済ませてくること自体は、嫌ではありません。 自分だけなら、簡単に済ませることができるし。 これが、毎日となると、ちょっと複雑な気持ちになるかも知れませんが。 週1~2ではなく、週3でも良いくらいです。 週に何度も「俺の実家に一緒に行こう」と言われるのはすごく嫌ですが、 夫が一人で実家に顔を出す分には、別に気になりません。 こちらに止める権利も必要もないですし。 そんなことよりも私が気になったのは、 衣類をカバンから出して着ていること、 郵便物の送付先を実家からアパートに移す気がないことです。 何がどう困る、とかいうことではないんですけど、 何か・・・嫌です。 精神的に。

本当に婚姻届は出ているの?

041
実体がない
例えば、郵便物ですが、 選挙のとき、通知は家族全員分が世帯主当てに届いていますが、 住民登録はどうなっているのですか。 その前に、婚姻届は本当に出ているのでしょうか。 彼が、トピ主さんの住んでいたアパートに転がり込んだだけで、 引越しという大きなイベントはしていないということですよね。 家賃も食費も出さない男、それを「ヒモ」または「居候」と言います。 普通は、親が、 〈ヤレヤレ息子が片付いた、これからはお嫁さんにバトンタッチ、楽になるわ~〉 と思うものですけどね。 親離れ子離れ、以上に、不思議な親子関係・夫婦関係だと思います。

全部変な話

🙂
ココロン
それは結婚生活ではありませんね。 貴女もおかしいと気付いてるんですよね? 今の状況は同棲以下。 彼が週5日ほど泊まりに来ます。 そういえば、入籍はしたような気がします。 そんな感じですよ、、、 きっと彼にキツイ(キチンとして下さいというだけの)事が言えない お人好しなのですよね。 こんな甘えた息子のままの状態でい続けられるなんて、予想できなかった事態でしょうけど。 夫になったのです。 夫婦は今後の生活を自立して生きていくために、どうやっていくのかという 話し合い、すり合わせをしなくちゃ。 お金の事も生活の事も。 2人で決めた人生を2人で歩むのです。 まずは引越しをお勧めします。 今の家は狭く無いですか?夫がくつろげるスペース有りますか? 夫を転がり込ませるような新婚生活のスタートの仕方に問題がったと思いませんか? 何か夫に不便な事はありませんか?結婚前より通勤が遠くなったとか。 少し出費になりますが、2人暮らしにいい物件を探して引越しをするのです。 これを機に2人で今後の生活について話し合う時間を持つ。 実家からほぼ全ての荷物を新居に収める。その広さのある家を見つける。 物件探しや引越し費用など、負担割合について夫に相談する。 何かと相談して、夫が責任感を持つように仕向ける。 貴女も絶対におかしいと思った事は伝えておいた方がいいですよ? 夫は誰が考えても、夫として不誠実です。 そんな事も言えなかった自分を卒業しましょう。 夫婦になったんですからしっかりね。 結婚してるのに家にお金を入れないなんて、あなたは何考えてるの! ガオーーー!!! と主張しましょう。

引っ越しをお勧めします。

🐷
遼寧
トピ主さんが一人暮らししていた家に彼が実家から転がり込んできたなら、交際の延長に過ぎず、実家に帰るのも自然な行動なのでしょう。 ちょっと離れたところへ引っ越してみては?

うちもです

😨
タッチ
思わず自分が書いたのかと思っちゃいましたが、うちの方が酷いかも! 当方も新婚ですが、旦那さんは週一、多いときは週二で実家に泊まります。 実家はバイクで10分足らずなので近いのに、ですよ。 理由は色々とありますが、先ず旦那さんが彼のお母さんが一人でいるのが可愛そうと思っており、話し相手になるため。次に私たちの新居はワンルームで狭すぎて、彼の持ち物の置き場所が無い(私の実家は遠方のため、私物を置けるのは新居のみ)、もう一つは彼が一人でのんびりする時間が時々必要、てなところです。 最初はなんで新婚なのに!と思って寂しくなり、腹が立ちましたよ。 でも、私が腹を立てていると旦那さんも機嫌が悪くなってしまって、それに対してもっと腹が立って…という負のスパイラルになってました。 これではいけない!と、旦那さんが実家に泊まるメリットを考えてみました。 1)食事を作らなくてよい 2)自分の時間がある 3)朝起きた時に泥棒の様に音を立てずに動かなくてもよい  そう考えると全然悪くないじゃん!と思えるようになりました。 それ以来にこやかに承諾しますが、最近実家に泊まってくる頻度が減ってきました。 浮気をしているわけでは無いので、好きな様にやらせてます。慣れたら全く気になりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧