本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンチカン(ネコ) 飼ってるかた、見たことあるかた

マンチカン(ネコ) 飼ってるかた、見たことあるかた

レス20
(トピ主 3
🐱
pooh
話題
テレビでマンチカンという足の短いネコを見ました。 すっごくかわいかったです。 またダックスフンドのようにブームが来てしまうのかなと 思っていますが、実際自分の周りでマンチカンを買ったという知り合いが いません。 飼ってらっしゃるかた、是非ご報告を。 かわいいですか? 普通のネコのような機敏さはないのでしょうか? ちなみに、あのペットブームのように 無理な繁殖をさせていないことを祈りますが・・・

ランキング

レス

先日・・

🐱
ひかるこ
上野のペットショップでみました! 私も家が賃貸でなければマンチカンを買いたいのですが、あまりいない種類だし、高いし(そのコは30万円しました)・・・あきらめてます。 やっぱり本物はかわいいですよ! きちんとした短足(マンチカンでも短足・長足があるそうですよ。)他の猫と変わらないくらい動きますよ~

見ました

🐤
さく
猫カフェにいました。 女性には人気だそうです。かわいかったです。

見たことあります

🎶
ゆらら
ずんぐりしてるけど、普通の猫の動きでした。 お台場の猫トピアとかいう所で見たんですが、他にも珍しい猫がたくさん。 毛のない猫なんかも、見かけはETみたいだけど、ちゃんと猫だったし。 猫を飼う人はあまり種類に左右されないみたいで、犬種類みたいにブームで大量に世に出たりってことが少ないようです。 姿形が多少変わっても、猫は本来の野生味が一番の魅力だと思います。

こまちゃん

😀
エリゴ13
有名ネコちゃんだから、ご存じかもしれませんが、耳折れマンチカン「こまちゃん」のHPは如何でしょうか? YOUTUBEに出されている動画もあるので、めちゃくちゃ可愛い様子がわかります。私もよく癒されに行ってます。(笑) ロシアンのお兄ちゃん猫「むむちゃん」も気品があって、かっこいいです。

育ててます

041
毛玉
子猫の折れ耳マンチカンを育ててます。大変愛らしいです。 性格はとてもやんちゃです。いつも部屋を走り回っています。 高い所からも普通にジャンプしてます。 調べたところマンチカンという種族はとても活発な猫らしいです。 あんなに足が短いのになかなかすごい運動量ですよ。

飼っています。

😍
ありさ
マンチカンのオスで今年4歳になります。 生後半年のころペットショップのコ○マで15万円ほどでした。 遊び好きのとても可愛い猫です。 ちょっとワガママかな?と感じますが個体差の範囲ではないかと思います。 やはり脚が短いので機敏さとはかけ離れた感じですね。 1メートルちょっとの高さまではジャンプして飛び乗れますが それ以上は難しいようです。 うちの子がそうなのかマンチカン全部がそうなのかわかりませんが ひざに乗ったり一緒に寝たりするのは好きではありません。 ものすごく甘えたい時はひざに乗ってきたりします。 あとは足音が通常体型の猫よりも大きいです。 どすどす走る感じでしょうか…(笑) 高いところから飛び降りたときも「ドンッ」と音がします。 定期的に病院にワクチンを受けにいって健康診断をしていますが 標準体型だそうですので、太りすぎで足音が大きいわけではないようです。 我が家では飼い始めた時、子猫を育てられる環境ではなかったため 去勢をしたのですが今になって残念なことをしたと思いますが その分、今飼っている子を精一杯可愛がるつもりです。

トピ主です レスありがとうございます

🐱
pooh トピ主
30万ですか!! たしかにチワワもブームの時は30~50万円の値がついてましたね。 う~ん、やっぱり購入は無理かな。 でも、どうしていままであんなかわいらしい種類が 注目されなかったのでしょうね。 最近発見されたとか? 是非一度、本物を見てみたいです!

横ですが

💢
ブーム反対
また、ブーム(生き物に流行があるなんて。。)になって、今かわれている猫ちゃん(他の動物も含め)たちが捨てられませんように。売れるからと繁殖させられませんように。それだけを願います。

知り合いが飼ってます

🐤
shima
知り合いがマンチカンの一家と暮らしてます。 よく赤ちゃんが産まれてしまうそうで(汗) そういうときはペットショップに引き取ってもらってるみたいです。 (現在は3匹なのかな?) たまに血統的にはマンチカンなのですが、手足の長い子が産まれてしまうとかで その子は差し上げますになってました。 市価よりも安く譲ってくれるとは言ってくれましたが(3~5万くらい?) 私は長毛種は苦手なので…。

近所のペットショップに

🐤
ふゆ
います。マンチカン。 最初、動画サイトで夫と子どもがかわいいと大喜びをして見ていたので、「マンチカン」という種類の猫がいるおんは知っていました。 かわいいですよね。(私は犬派ですが、確かにかわいいです) 近所のペットショップのは、「足長マンチカン」と書いてありました。 確かにマンチカンっぽい顔ですが、足が長いタイプのものらしいです。マンチカン自体、遺伝で足が短いものを掛け合わせるので、まだ時々足が長いタイプも産まれるらしいのですが・・・。 その子は、普通の猫でした。 売れ残っています。かわいそうで、早く売れればいいのにと思っていますが、お正月もまだいました。

横レスです

041
匿名
折れ耳マンチカンやスコマンチと呼ばれている猫についてです。確かにかわいいです。 スコとマンチカンを交配させてるんですよね。 厳密にいえばスコ(折れ耳)とマンチカン(短足)の直接の交配は禁止されてます。 その場合はスコとしてもマンチカンとしても血統書は出ません。 雑種になります。 血統書なんていらないから、別に交配は気にしないという問題ではなくて、病気のリスクがあることをご理解ください。 もしもトピ主さんが折れ耳マンチカンを検討されているのであれば、スコにもマンチカンにも特有の病気が出やすいという辺りも調べてみてください。 そして理解した上で、お家に迎えて最後まで可愛がってあげてください。 認められた交配でマンチカンで短足が生まれるのは2割程度、スコの折れ耳の生まれる確率は3割程度です。 ですが、血統書が出なくても短足や折れ耳の方が高く売れる為に禁止された交配(短足同士、折れ耳同士)させて売る人もいるようです。 折れ耳マンチカン、スコマンチ等呼ばれているものがてっとり早くて高く売れるからと無茶な交配から生まれていないことを祈ります。

確か・・・

041
さるさる
もともとは、突然変異で生まれた短足猫を、無理やり増やしてるんですよね。 すでに無理な繁殖をさせている気がします。 マンチカン同士の交配でも、子猫が必ず短い足になるわけじゃないです。 狙い通り短い足に生まれれば、ショップで高く売れますが、 普通の足の長さに生まれてしまった子猫の行く末は。。。 ちなみにペットショップもよくいますよ。 足を運んでみてはいかがでしょうか。

我が家におります

🐱
みずたま
マンチカンのメス、5歳になる“タマ”です。 足長ですが、それでも普通の猫ちゃんより足が短いです。 異種交配しないと奇形が生まれてしまうようで ウチのタマちゃんは血統書によるとアメショウやチンチラが入っているようです。 見た目は、アメショウの短足ちゃんです。 目がドングリ目なのもマンチカンの特徴で、超カワイイですよ。   動きは機敏で、歳をとるとともに甘えん坊になってきてます。 猫なので気分屋ですが、寒い日は膝の上やベッドの中に入ってきて ドングリまなこを細めて私の顔を見上げ “お母さん~眠いよ~”なんて言ってるみたいで・・・・・ 赤ちゃんみたいにカワイイんですよ。

レス、ありがとうございます

🐱
pooh トピ主
5年も前からこの種類のネコちゃんがいたのですか! まったく知りませんでした。最近よくテレビで取り上げられているので 初めて知ったくらいで。 ネコちゃんは家ネコが多いので、『飼おう!』と思う人くらいしか あまりいろんな種類、わからないのかもしれませんね。 (犬だとよく散歩ですれ違うので) 私もブームに乗せられて飼うタイプではないのですが、 あの愛くるしさには、正直かなり心が揺らいでいます。 みずたま様やありさ様や毛玉様のレスはかなりききますね。 匿名様のレス、とても参考になります。 というか、動物を飼う時の気構えって大事ですよね。 ありがとうございます。 さるさる様やふゆ様のご意見もよくわかります。 確かに売れないネコちゃんの行く末ってとても気になります。 ブーム反対様 動物に不自然な繁殖はやっぱりよくないですよね。 テレビの影響は怖いです。 でも、それをきっかけに家族として迎え入れられ、ずっと 幸せに暮らせる犬ネコ、人間も多いと思うので、一概には なんとも。 動画紹介もありがとうございました!楽しんでます!

飼ってますよ

041
エレカフェ
チャトラ柄の♀、3歳です。 足は間違いなく短いです。でもジャンプ力は結構あります。 うちはほとんど鳴かないのが特徴です。 ペットのコ○マで20万でした。親猫は海外の猫。 血統書付きでした。 ちょっとでも太るとお腹が床に付いちゃうのでダイエットフードにしてます。 もちろんかわいいですが…ただ、流行りで飼って自分で飼えなくなることのないよう願います。

飼ってます~

🐱
マロン
耳折れブラウンタビー柄の10ヶ月になる オスのマンチカンを飼ってます。 今はテレビで有名になりましたが、 私はペットショップでこの子に出会うまで マンチカンという種類の猫がいるということを 知りませんでした。 当時は知名度が低かったのか、 友達も知らない人が多くて説明するのが難しかったです。 (一概に足が短い種類の猫とはいえないし・・・) だから今は説明するのが ちょっと楽になりましたよ~。 さてうちの子ですが、 ありささんのおっしゃるように 病院で見てもらって標準体型なのに 走り方はドスドス!飛び降り方もドン!と音がして 機敏やしなやかさはないです(笑) 足が短いせいか、この子の性格なのか 鈍くさいわりにやんちゃです。 ワガママだったり甘えん坊だったり そのすべてが本当に可愛く愛しいです。 この子と出会えて一緒に暮らしてゆけるのに 日々幸せを感じています。 トピ主さまも運命のネコちゃんに 出会えるといいですね!

昨年11月に買ったばかりです。

041
はな
短足ちゃんは非常に高価で到底無理だと思っていたんですが 昨年11月に こねこハウス という静岡県のブリーダーさんのHPで 現在の我が家の愛娘 ハナちゃん に出会いました。 ブームに乗って異常な??価格を付けることも無く マンチカンに関しても豊富な知識をお持ちの方で、とても良心的でした。 ハナはブラックスモークの短足ちゃんで生後4ヶ月ですが猛烈に元気で甘えん坊でどんなに疲れていても、見ているだけでとても癒されます。 短足ちゃんは数が少ないので探すのも大変ですが良縁がございますように。

トピ主です

🐱
pooh トピ主
マロン様  レスありがとうございます!  やっぱりちょっとしたしぐさがたまらなくかわいい様子が  伝わってきますね。    これから春になりますし、ペットショップ覗いて見ますね。  運命の出会いがあったら、また報告します。  みなさんレスありがとうございました! 

姉が飼ってます

😀
もずく
歩き方が、ひょこひょこした感じでめちゃ可愛いです。 もうある程度大きくなってたので、安かったみたいです。 性格はちょっと臆病で、最初は必ず逃げられるのですが、 おもちゃで遊んだりして慣れて来ると、擦り寄ってきて それがまた可愛いです。

昨日家族が増えました。

🐱
もも
 ダーリンと一緒にマンチンカンを見に行って、そのままお迎えしました。  ダーリンの方がメロメロになっていました。無茶可愛いすぎます・・・。  トピ主さんが良縁に恵まれますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧