本文へ

元奥さんの存在

レス15
(トピ主 1
😢
ほくりん
恋愛
こんにちは。悩みに悩んで、こちらに投稿させていただきました。
私(40歳)はバツ一の男性(45歳)とお付き合いしています。彼は三年ほど前に、結婚期間三年の奥様と離婚しました。二人の間に子供はいません。

彼と元奥さんとは、諸般の事情で、お互い憎しみあって別れたのではない、とのことは知らされてはいました。また、別れてからも、友人としてのお付き合いが続いているそうです。その時点では、「そんなこともこの世にはあるんだ」と、理解しようと努力しましたが、先日、元奥さんが、私の住んでいる地域(彼は結婚していた当時の場所から引っ越してきた人です)に四日ほど(もちろん一人で逗留するホテルを予約してではありますが)滞在しました。彼は元奥さんを歓待し、観光案内までしました(四日間ずっと)彼は、「今一番好きなのは私だ」と言いますが、やはり常識はずれだという思いと、「ないがしろにされた」という哀しさで心の整理がつきません。
もう、お付き合いは止めようかと悩みつつ、なかなか決心がつきません。
辛口でもけっこうですので、アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

自分だったら別れる

😒
花*花
他のレスで炎上してますが、なんで世の中には 元○○を引きずって生きてる人が多いのかな? そういう「ケジメ」の無い生き方する人って最低です。 「元○○と、憎しみあって別れてないから「友達」として 付き合うって」言う人いるけど、だったら又より戻せば良いのに。 自分の配偶者・恋人には断じて許しがたい行為です。

辛口じゃないんですけど。。。

🐧
ひかるこ
こんにちは。 私もほくりんさんと似た状態(彼43歳×1、私36歳)です。 別れたとはいえ彼女に対して悪い感情を抱いていないから、元奥さんを『一人の友人』として接しているのは分かりますが、女の立場から見ると「どうなんだ???」って考えてしまいますよね。4日間の観光案内も(個人的には)度が過ぎていると思いますし。(元奥さんが外国人だとか、身体が不自由な方なら別問題ですが) でもそんな気持ちを言葉にしてしまうと彼との間がギクシャクしてしまいそうで・・言えなくなってしまいますよね。 親しい友人に相談したところ、意見は真っ二つ。 1.別れる。小さな躓きは結婚した後も引きずるから!! 2.気にしない。そんなことを気にしていたら「×1」は全員再婚できない! 双方ごもっともなんですがね。すっぱりいかないんですよ~。 積極的にこの件について話すことはないのですが、いつか話題に上ったらその時こそきちんと話すつもりでいます。 「貴方はそう思っているかもしれないけれど、いい感情は抱くことが出来ません。」って。 元奥さんが関係すること以外はいい人なんですよね、きっと。

私ならやめておきます。

🐱
小次郎のママ
今は亡くなった祖母が 私に言って聞かせてくれた極意(?)の一つを思い出しました。 結婚相手が再婚の人だったら 「離別はいいけど死別の人とは結婚しちゃだめ」と。 離別、死別云々じゃなくて 要は別れるくらい憎みあったりした人なら前の奥さんには気持ちはないけど、気持ちが残っている人がいるような人はダメ、と。 勝てないかどうかはわからないですが いつ元さやに戻られてしまうかわからないお相手って すごくいやな気がします。 それを理解されようとしてらっしゃる ほくりんさん、偉いなぁ、って思いました。この世にあるかどうかはともかくとして。 もうお付き合いしないようにして欲しい、と頼んでも元奥さんとの接触をやめようとされない相手なら 私は別れます。 私の彼もバツ一ですがなぜ離婚したのか、今は接触はないのか、っていうのはすごく気になりました。

私の場合 1

041
元人妻
元妻の立場からコメントさせていただきます。 まずは、そういう考え方の人も世の中にはいる、ってことです。 世の中には、元カノ、元カレと友達になれる人と絶対にそれはありえない、というタイプがいるのです。 そういう方を好きになってしまった以上、受け入れざるを得ないと思います。 しかも、そこにはもう知り合い以外の何物でもない関係であると彼がおっしゃるのなら、 そこは信頼するしかないですし、“常識はずれだ”と思うのであれば、素直にそれを伝えることが必要だと思います。 自分が心を痛めていることを、きちんと彼に伝えていますか? そういうことが出来る人は、そのような行為が相手に苦しみを与えていることに気がついていないのです。 もしかしたら、今回旅行に来た元妻は今の質問者さんが、彼とお付き合いしていることを純粋に知らないだけかもしれないですね。 ただ、もし私が元奥さんの立場であれば、知らない場所に観光に行くことになり、自分が彼氏と一緒に出かけるのでなければ、 そして相手に新しい彼女がいなければ友達のノリで声をかけてしまうかもしれません。 (続く)

私のパートナーもバツ一です。

041
キャス
元奥さんの所には成人間近な子供が二人。 トピ主さんのケースとは違って、性格が合わずに別れたというパターンなので 連絡はどうしても必要な時のみ双方しぶしぶといった感じだし、私は彼とうまく いってると思ってます。 しか~し.....やはり感じる所はいろいろありますよ。 生まれ変わったら初婚の人がいいと思ってしまうんです。 トピ主さんの場合、子供がいないのがプラス材料ではありますが、そもそもそんな に仲が良いのなら、子供がいれば離婚しなかった可能性も大きいですよね。 なんて事を私ならグルグルクヨクヨ考えて、絶対耐えられないだろうなあ。 彼氏の言葉ではなく、トピ主さん自身が、自分が一番愛されてるという自信が持て ないと、この先辛いと思います。

私の場合 2

041
元人妻
当方も、アレコレありましたが最終的には憎しみあうことなく別れました。 もう5年ほど経ちますが、事情があって未だに近所に住むため、 たまに駅でバッタリですし、共通の友人もいますので、すっかり旧友のノリではあります。 とはいえ、私の中では一応線引きがあるので、自分から声をかけたりはしませんが。 また、現在お付き合いしている人にわざわざ今でも友達であることも伝えていません。 知らない方がいいこと、相手が知りたくないと思っていることを分かっているからです。 一昨年、突然元夫から「紹介したい人がいる」と言われ新しい彼女を紹介されました。 しかも結婚が前提とのことで、私は「相手の気持ちを考えると、それはよくないのではないか?」と伝えたのですが (もちろん私だっていくらなんでもイヤでした) 自分の過去のことは相手に全て伝えてあるし、友達づきあいしていることを隠したくない。 「相手も了承しているので、ぜひ会って欲しい」と言われたのでしぶしぶ会いました。 なんだかとってもフクザツな感情でしたが、相手が良い方だったので祝福する気持ちになりました。 (続く)

私の場合 3

041
元人妻
が、私の友達に言わせるとみんながみんな“それは常識はずれだ!”と言います。 私もさすがにそう思いますし、逆のことは絶対私にはできません。 ちょっと極端な例になってしまいましたが、世の中にはこういう人もいるんですよ。 相手には隠したくないから、全てを知ってもらいたいと。 だけど、知りたくないことまで知らされるのが果たして本当にいいのか?という気もするので、 このあたりのバランスは難しいところではありますが・・・ 質問者さんがこれから彼とどうして行きたいか、を明確にして 「私はこういうのが苦手」とか「心を痛めている」と言う事を伝えるのが一番だと思います。 知らなければいい、と思われて逆にコソコソ隠れて会われるのも問題だとは思うのですが、 本当に元妻に対して何の感情もないと思うのなら(彼がそう名言するなら) ここは彼を信頼して今後どうするか決めればいいのではないかな?と思います。 彼がもう少し配慮してくれるといいですね。

ありがとうございます

😢
ほくりん トピ主
トピ主のほくりんです。 皆さん、こんなにたくさんのレスを、本当にありがとうございます!涙がでました。 友人にもなかなか相談しにくくて、塞いだ気持ちでいましたが、少し元気が出てきました。彼には「私がどんなに悲しい思いをしたかわかる?」と、自分の気持ちを伝えましたが、「その気持ちは痛いほどわかるよ!」との返答でした。 結局は、彼の、元奥さんと会いたい気持ち(元奥さんはこちらへ来た段階では私の存在は知りませんでした。知った後で「悪いことをした」と言って帰っていったそうです)が大きかったのだと思います。元奥さんと彼は共通の趣味があり、私にはない趣味を持っています。彼は、二年ほど前に、元奥さんに復縁の提案をしたそうですが、元奥さんが断ったそうです。まだ私の気持ちは定まりませんが、自分の正直な気持ちを見つめてから結論を出そうと思っています。

先妻もその夫も覚悟すべし

041
ぱんち
バツイチとお付き合い、結婚するなら それなりの覚悟を!後妻は我慢!とか、他のトピでも見ますが、私からすると 離婚するときに、先妻もその夫も 覚悟して別れてほしいです。 いつまでも良いお友達だもんねっ。みたいな中途半端な関係はやめて下さい。それが出来ないなら、離婚しないで下さい。

私の彼もバツイチです

041
かぶかぶかぶ
私(38)の境遇を書くと長くなるので割愛しますが、感じたことを書きますね。 あなたとよりも前妻を優先する。 あなたの気持ちを理解しようとしない。 こんな男性が仮にあなたと結婚して、子供が生まれても、彼は前妻を優先するんじゃないかと思います。 いろんなトピでも目にしますが、女性の恋愛は上書き保存、男性の恋愛は「名前を付けて別保存」といいます。 前妻さんは(多分ですが)本当に知り合い程度の気持ちで会ってると思いますが、あなたの彼は果たしてそうなのかと思ってしまいます。 もちろんいろんな人がいると思いますが、私はそう思ってしまいます。 私の彼もいろいろありますが、私にちゃんと気を遣ってくれていること、私がそのことで腹を立てても(実際に何度か声を上げて腹を立てています)それを受け止める姿勢があるから付き合っています。 あなたの彼にはそれが微塵も見られません。 そんな男性と残りの人生40年以上も一緒にいて幸せになれると思いません。 今気になっていることは今後付き合いが続いたらもっと気になりますよ。 もし結婚するようになったら更に。 私もそれを実感しています。

ハムラビ法典

🙂
ゆみ
でしたっけ? 目には目を!やられたらやり返す! 私なら、元カレを引っ張り出します。「あなたが前の奥さんと逢っている時は、私は元カレと逢います。」ってね。条件は同じにしましょうよ! 隠れて逢っているなら自分も隠れて逢う。お互い、大事にし合えないなら、お付き合いする意味がないと思いますよ! 一番好きだというなら、何故悲しませる?不安にさせる?別れを考えるまで追い詰める? 今、はっきりした意思表示をしないと、今後も続くし、何より元妻もずっと付きまといますよ。来るもの拒まずな彼は、一番大切な貴女を失ってしまうかもね。

意識の違いかも

041
しい
お気持ちお察しします。 私のケースですが… 私と元彼は高校からの付き合いで、恋愛関係が終わった後も時々連絡を取っていました。 ある時、お互いパートナーと連れだっている時にばったり出くわしました。 久しぶり、と今はそれぞれ幸せになっていることを喜び、彼女もニコニコして挨拶してくれました。 その場を離れた後、私のパートナー(今の主人)もお似合いのカップルだったなーと全然気にしていませんでした。 ところがその後少し経って、その時のことが彼女の中で違和感を感じたようで、元彼に「昔の彼女と仲良くされるのは嫌だ」と言ってきたそうです。 用があって電話した時にそう言われ、もう電話したりするのはやめようと決めました。 私も元彼も、絶縁する理由がなかったから自然と友人関係が続いていたんです。 自分達が全く気にしていないので問題意識もありませんでした。 ただ、今の大切な人を傷つけるなら本末転倒です。 もしかしたら、ほくりんさんの彼もあなたが深く傷ついているとは、夢にも思っていないかもしれません。 今のお辛いお気持ちを伝えてみては?

💔
key:m
ねえ、どうしてもこの彼でなくてはならないの? 確信犯じゃないですか! もっと明るく楽しいフツーの恋をしましょうよ! この彼では、いくら好きでも、どんなに尽くしても、元妻には敵わないと思いますよ。彼は、二度と手に入らないモノを追い続け、元妻は手が届きそうな場所で、彼を翻弄している。そんな恋愛の形もあるんですよ。彼はあなたに、元妻が与えてくれないものを求めているだけで、心は元妻に捧げていますよね。 ズルイ男だと、軽蔑します。 トピ主さん、明るく楽しい素敵な恋をしてください。あなたが可哀想で涙がでます…。

へたすると復縁しますよ!!気をつけて!!

041
レモン
 すべての男性がそうとは限りませんが、、、、、。気をつけないと復縁する可能性がありますよ。 私は、そうされました。未だに、縁がなかったと思いながらも、そういう身勝手な男性・女性も いることを、覚えておいてください。 それも、再婚して何度も名前がかわっている人を許し、また復縁しようとしています。子供のためとか 言っていますが、気持ち悪く人生を大切にしてといいたいです。、、、、、。お互いの周りで巻き込まれた 人々のことは全然興味なし所か、悪いように言っていますから。  ほくりんさん、私のように子供を捨ててでていった奥さんでも、すぐ帰ってきたら許す人もいます。都合の いい女にならないでください。悩んで10年は、歳をとったようです。  でもおかげで私は、他の人間的な人に出会い、生きてきてよかったと思っています。 何歳でも、恋愛はできます。多の人を捜した方が絶対にいいです。

知り合いのご夫婦は。

😉
リリパット
ご主人が×1の方と結婚した知人がいます。 結婚して男の子と女の子の3人の子供を授かり、 現在は新しい家族5人で幸せにしてるのですが。 ご主人と元妻さんは40才まで子供をもたずに共通の趣味を持って人生を楽しんだ仲なのです。何があったのか知らないけれどご主人は子供をもちもう一度新しい生活をしたいと、離婚後友人関係となっており、 新しい奥さんにも紹介済み。 子供が生まれた時、病院まで見にきたそうです。子供にも「パパの昔の友達」と紹介済み。 おまけに、元妻さんと年に1回は一緒に祝う催しあり。 元妻さんは、子供を可愛がり、夫婦で出かける時には、子供たちのベビーシッターをしてあげるからねといっているそうです。 私は度肝を抜かれました。知人の度量の広さに本当に感服します。 こういう関係もあるんだなって・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧