本文へ

日本人とは?

レス45
(トピ主 5
041
wildlife
話題
欧州在住です。
様々な国の人と話す機会があり、つくづく国民性ってあるのだなと実感します。
その中で、外国人から見た多くの日本人は、優しく、礼儀正しく、同僚を助け、見返りはもらわず、それでいていつも笑顔。
なんだか神様みたい。
もちろん、お互いあまり悪い事はいわないですよね。そこにいない国の人の欠席裁判はしても。
でも、他外国の国民性と比べて、日本人のいいところは実際あると思うんです。
が、一旦日本に帰ると、電車で席も譲らない、マナーは悪いし挨拶もしない、困っている人を見て見ぬふりし、権利ばかりを主張し、ストレスでかいつも不機嫌な顔の日本人が多い気がしてならないのです。
もちろんこのようなことがすべての日本人に共通するものではありません。
そこで皆様、あなたが思う最近感じる日本人のいいところと、逆におかしなところを教えてください。

ランキング

レス

そうね~

🙂
めい
人と一緒だったら安心するところ。 政治に関心がないところ。 なんでも穏便に収めようとするところ かな。

外国人には優しい。

041
外国人妻
東京の外国人駐在員の多く住むエリアに住んでいます。 私自身も国際結婚で外国人の友人も沢山います。 そんな私が見たり聞いたりしたことの一つでおかしいと思ったことです。 外国人の友人は皆口を揃えて日本人は優しいと言います。実際の体験談を聞くと確かに見ず知らずの日本人に親切にしてもらっているのですが、日本人の私は決して経験したことのないことばかりです。 結論:日本人は外国人(特に日本語が話せないと)には親切だけど、日本人には冷たい。

いいところ、一杯ありますよね

🐧
こんな感じで
米国在住です。 私自身、実は日本人にもアメリカ人にも成り切れない、どっちつかずの存在になりつつありますが(笑)、良きに付け悪しきに付け、やっぱり自分が日本人だな、と思う時が多々あります。 日本人の良いところ やっぱり、真面目!メールで仕事を頼んでも、ちゃんと返って来る(他の人達だと無視される事もあり)。仕事が速い。ミスが少ない。責任感があり、約束を守る。店員教育が良く行き届き、お客に対するサービスが良い。協調性がある。余り外れた事をしないので、行動が予測しやすい。 反対に悪いところは(聞かれてませんが)、協調性が高い分、人と同じ行動をしないと嫌がられる。真面目な分、創造性に欠けるように思う。電車の中など、全くの他人には礼儀が欠けても気にしない。基本的にムラ社会でコンプレックスもあるので、外国に出ても現地社員を使いこなせない。 最後の方はちょっと現地採用の愚痴です。

電車の優先席で

悲しい
妊婦さん(臨月近い感じ)が立っているのに譲らないおばさま2人がいました 50代くらいでしょうか 大きな宝石つけて 寝ているわけでもなく 普通に起きて視界に入っているのに 見かねた遠い席の男性がわざわざ歩いて来て声をかけ譲っていました 因みにおばさまは普通に降りていき足が悪そうな感じでもありませんでした 違う話ですが私が妊娠3ヶ月半の時 残業して夜10時過ぎつわりとお腹の張りで真っ青になり優先席がいくつか空いていたので座ると やはり60才近いおばさまが 「最近の若い人は平気で優先席座るのね、いくら空いているからって信じられないわ~」と 私は具合悪く話せる状態ではなかったので無視していましたがしばらく大きい声でブツブツいわれ、 仕方なく母子手帳みせました なんか… 今の日本って…と思いました

私も日本人の一人ですが

041
Apple
日本人はやはり謙虚なところが私は良いと思います。勿論、皆がそうではありませんが、国民性を欧米と比較すると日本人は謙虚な人が多いということです。でもこれって米国社会ではマイナスなんですよね。謙虚さを自信がないとか主張がないとか、更には恥ずかしがり屋と勘違いされ易くて。。でも私はそんな日本人がユニークで逆に人間同士付き合う中で必須なものだと感じています。

時間ですかしら

🐤
mica
こんにちは。Wildlife さん。 日本人はやはり時間にかなり厳しいと思います。 私も現在日本国外に住んでおりますが 待ち合わせ等ではどうしても時間通りに行ってしまい 相手方と時間の感覚というか観念が合わないと思う事が多々あります。 私も今はここに住んでいるのだから、向こうに合わせれば良いと 思うものの、少し遅らせようとしてもどうしても時間通りに 着いてしまうのですよね。 良い事か悪い事かは別にして、体内時計が正確なのでしょうか。 もちろん日本人でも遅れて来られる方もいらっしゃいますけれど。

そうだねぇ~

🙂
ヤンバルクイナ
良い所は、芯が強いと言うか、我慢強くて忍耐力があるかな? 悪い所は、赤信号みんなで渡れば怖くないって感じで、自分自身の考えよりも、周囲に流される。 とにかく安心第一って感じがします。 そこから逸脱する者は、変わり者扱いですね。 いいっす……独自の進化を遂げますから。

弱さに鷹揚

041
mimi
良いところ=ひとの弱い側面に鷹揚 悪いところ=嫉妬文化

神話

叉夢螺ゐ
>優しく、礼儀正しく、同僚を助け、見返りはもらわず、それでいていつも笑顔。 もう神話ですね(笑) 一部そういう人もいますが稀も稀。 それはただ日本人が外国人と比べて粗暴ではないのでそう見えるだけだと思います。 外国人コンプレックスというのもあるでしょうが。 只今前の社宅に住む外国人労働者が深夜に引っ越しをするのに困っています(笑) そういうのをしないだけ日本人はまだ良識があると言えるでしょう。 悪いところは何でも外国に対して右に倣えで >電車で席も譲らない、マナーは悪いし挨拶もしない、困っている人を見て見ぬふりし、権利ばかりを主張し、ストレスでかいつも不機嫌な顔の日本人が多い 状態に陥った人が多いことでしょうか。 知性の乏しい人が増えました。

ありがとうございます

041
wildlife トピ主
mimiさんまで読ませていただきました。 想像通り、多くの方が、日本人の協調性をあげていらっしゃいますね。 私もこれがもっとも典型的な国民性と思っています。 だから仕事上でもチームプレイがうまい。仕事もそつなくこなす。結果、外国人上司の部下としては重宝がられますよね。 が、ご指摘の通り、これが転じて保守的であったり、付和雷同な人が多く、村社会を逸脱できずにいるのも事実ですね。出るくいは今でも打たれやすいですよね。結果、挑戦する前に諦めしまい、周りから意見を持たず創造性のない者と評価されがちですね。 外国人妻さんのように、外国人には優しいという意見があります。が、どちらかというと外国人に対する免疫が少ないがために、外国人との揉め事(議論)を避けるような対応をしてしまうと思うと私は思います。 こんな感じでさん、そうです、日本人が上司になった時、英断できない人だと部下からも評価がものすごく低くなりますよね。 でも仮に、現地人をうまく使いこなせる人が日本人社会で上司になると、同じ感覚では日本人部下がついてくる、もしくは動かすのは大変ですよね。

ありがとうございます2

041
wildlife トピ主
悲しいさん、大変でしたね。おそらく、そのおば様は最後に謝ってくれ無かったでしょう。こういう一方通行の主張しかしない方が増えているように思えます。 私がその原因として思うのは、最近、よほど親しい人で無い限り挨拶しない日本人が多いことですね。挨拶に関しては欧米人のほうが格段に上です。日本で、レストランやスーパーで対応した店員に対して挨拶する日本人をなかなか見なくなりましたよね。ごめんやありがとうもなかなかいえない。「どーも」って中途半端な表現しかできない。挨拶はコミュニケーションにおいてもっとも基本の動作です。これだけで、日本人の苦手なコミュニケーション能力が如実にアップすると思うのですが。 micaさん、私も同意です。特にパーティーなどに呼ばれたときには、むしろ15分ほど遅れていくのがマナーみたいなところありますよね。仕事でも、日本人は5分前から会議室にいるのに、会議30秒に現われてゆっくり座る人も多いですよね。ちなみに昔、日本の番組で、大阪人は時間ぎりぎりまで喫茶店でお茶を飲んでいて、ダッシュで新幹線に乗るというのをやっていました。私も関西ですが、大阪人は欧米系かもしれませんね。

一口で云うと、井の中の蛙 大海を知らず、でしょうか。

041
同じく欧州在住です。日本に一時帰国する度に思うことは、いわゆる島国根性の日本人をあちこちで見かけます。それから、内弁慶も多いと思います。 自己主張がへたで、単に自己中心の日本人があきれる程増えたと思います。昔の日本人が懐かしく(祖父母の時代)思い出されます。

ものすごい順応性

🙂
りな
在米です。日本と米国でしか比べられないのですが、参加させてください! 日本人は順応性が物凄く早いと思います。 異文化をすばやく吸収して、ちょっと自国風に消化する柔軟さとでもいいましょうか・・・。 コレがいいらいしい!となるとガソリンをつけたように日本人の多くの人が夢中になるなぁと思います。 いつも新しいトレンドが生まれていますよね。しかも色々な分野で。 そして熱中しやすいこと。趣味でもプロレベル?と思わせるような人が居ますよね。普通の主婦とかサラリーマンの方とか。趣味からプロに転向する人が多いのも日本かなぁと感じます。オタクは決して奇異なものと思わないです。通ずるものがあるような。。。 日本人が国際的に活躍する鍵はこの順応性かなと思っています。

海外生活をすると・・・

041
サリー
・・・どうして日本人の短所ばかりに目がいってしまうのでしょう? 私も海外在住ですが、今住んでいる国の国民性と比べればこそ、日本人がどうしてここでレスをされているような行動をするのか、よく理解できるのですが。 権利を主張するのは、欧米の方が活発だと思います。

ローザンヌ

041
アンナ
国際バレエコンクールで日本人が3位と6位に入賞。 ちなみに準決勝に残った20人中6人が日本人。 審査員の一人である吉田都さん「韓国や中国の生徒のプロポーションの良さに今回は圧倒されたが、踊りだすと日本人の方が、動きのコーディネーション力は勝っていると感じた」 日本人がんばってます。

日本人論

😠
ノリノリ
 かつて、日本人は云々の議論を、他面で外国人(西欧人を想定しているみたい)は云々という議論を、したり、聴いたりしました。でも、このような議論は、とりとめのない議論ではないかと思うようになりました。どこの国にも、親切な人がいる反面、えっと思うような人がいるのではないではないでしょうか。いくつかの体験を集めても、なかなか一般化できないのではないでしょうか。  事故のときに、被害者なのに、謝るのが日本人、加害者なのに、加害者であることを認めないのが外国人・・・なんていう話もあったように思います。また、無防備で(かばんを「どうぞ持っていっていいよ」という場所におくなど)、また、被害にあってもおとなしいのが、日本人と思っている外国人もいるような気がしますね。株主総会の外国人投資家の話もあったですね。

最近は、

🐧
kuro
などと書くと、年寄り臭くてイヤなのですが、まぁ、「恥を忘れた人」が、増えましたね。昔(といっても半世紀もないと思いますが)、日本人は「恥の文化」があったと思います。一般人はもちろん、政治家にも。 ただ、最近は、「自由」のはき違えで、自己中心的な人が増えたように思います。「自由」や「権利」には、「義務」や「規則」があるのに、権利ばかり主張している人。「金儲け」は、確かに悪い事じゃないけど、そのためには、「何をいても良い」と考える人。聞きかじったことを、さも自分一人しか知らないように、自慢する人。自分の考えのようだけど、結局人からの受け売りだと、気づいてない人。等々、確かに、頑張っている人はもちろんいるだろうけど、薄っぺらくなってきてないか、日本人って。 悲観論ではないけど、日本人って何処に行こうとしてるんだろう。

いいですよ、と言いつつ不満をずっと引きずっていて

しそ味噌
日本人の多いアメリカの都市で暮らしていた時、アメリカ人の友人から言われたことです。 私はちがうけど、こういう日本人よくいるね、と。 日本人は断らない。 頼めば何でもOKしてくれる。 でも実は後々まで引き受けたこと(断れなかった自分?)を不満に思っている。 それなのに、その状況を自ら変えようともしなければ、次に頼まれてもまたOKする。 そしていつも不満。 でも表面上はいつも笑顔。 でも不満。 自分の不幸を自分で招いていておかしい。 全く同意します。 しかし嫁姑関係においてだけは、私もそんな日本人です。

トピ自体が答えです

🐱
ねこ
トピ自体が答えです。すなわち、良いも、悪いもひとまとめにして ○○はこうだから××はああだからという、理解の仕方、行動様式をとることです。これには良い面と悪い面両方があります。 ほんとうに海外に行くとよくわかります

欧米を有難がった結果では?

041
憎国心
何でもかんでも「昔は良かった」と言うつもりはありませんが、 本来の日本人の良さが、近年失われつつあるのも確かですね。 自国に誇りを持てず、他国のことばかり有難がった結果でしょう。 日本には日本の良さがあったのに、やれ欧州だ米国だと猿真似をし、 結局悪いところばかり取り入れてしまった、という感じがします。 「権利ばかり主張し」、なんてまさにそう。 他国のいい所を学べれば良いのですが、「その国ならではの良さ」というのは根っこの部分にあるので、 真似できるものではないんですね。そこを取り替えたら樹そのものが枯れてしまう。 結局真似出来るのは枝葉の部分だけ。下手をすると悪い所だけ真似してしまうわけです。 まずは行き過ぎた欧米信仰を棄てることが必要なんでしょうね。

留学生クラス

041
みんみ
留学生たちに日本語を教える仕事をしています。 東南アジアからの学生が多いです。 日本に来る前に感じていたイメージはそれぞれ持っていたようですが 実際に日本に来て初めて知った日本人の特徴も多かったようなので、それについて作文を書かせたことがあります。 その中のいくつかをご紹介します。 ・日本人は期日の約束を守る(いつまでに仕上げるって約束したら必ず期日までに仕上げる) ・日本人はみんな働いている(「私の国は貧しい人しか働きません」ですって) ・日本人は女性にもタバコを吸う人がいる(「私の国ではタバコは男性しか吸いません」だそう) ミャンマーの学生が日本に来てすごく感動したかわいい日本の習慣について書いてました。 それは 「家に上がるときに、玄関でぬいだ靴を外側に向けて揃える」ってことです。 「遊びに行った家庭で、そこのお姉さんが私の靴を揃えてくれたのをみて『なんてかわいらしい習慣なんだろう』と思った」そうです。 他にもいろいろあったのですが、文字数制限があるのでこの辺で。

日英の違い、あえて言うなら。

😑
在英A
日本人はたいがい、温和で、機転がきいて、つき合いやすい人が多いです。 コンパクトでハイスペックで、ユーザーフレンドリー。 一方イギリス人は、訳わかんない我を通すし、融通利かないし、扱いにくいことこの上なし… だけど、集団になると結構変ですよ、日本人。 協調性が高いとよく言われるけど、そうかなぁ?と私は思います。 例えば、メンバーの個性をそこそこ認めながらやっていくイギリス人のほうが、チームプレイは上手いんじゃないかと感じています。 激しくやり合ったりしながらも、結局長々と続いていたりしますし。 日本人はお互いに監視し合っちゃって、余裕なし。 頼んでもないのに誰もが小役人状態。 確かに「ええい、だまらっしゃいっっ!」と言いたくなるようなやかましさはないので、一見平和だけど、皆それでハッピーというわけではないし。 むしろ、かなーーりガマンしている感じ。 だから、一旦そのタガがはずれると、信じられないほど傍若無人になれたりするんじゃないか・・・と思ってます。

怖い&諦め?が早い

041
不満
海外在住ですが、今の日本へ帰りたいとは思いません。怖いです。海外から日本へ帰った人、今どうしてるかなと気になります。 日本人の特徴は、諦めが早い事もあると思います。それと、何とかなるとどこかで安心してるのも特徴かな?

話が逸れるかもですが

041
kain
>その中で、外国人から見た多くの日本人は、優しく、礼儀正しく、同僚を助け、見返りはもらわず、それでいていつも笑顔。 >なんだか神様みたい。 >もちろん、お互いあまり悪い事はいわないですよね。そこにいない国の人の欠席裁判はしても。 中国やアメリカでは逆にそれは誤解を招く良くない行為で、 自分の気持ちはストレートに表現するべきとされていますよね。 この辺の感覚って日本が良いとか悪いとかではなく 国民性や文化の違いなのかなと思っています。 以下余談 「白人=英語が話せる人」 はずかしながらブルガリア人の友達に出会うまで 私は勝手にこんな思い込みをしていました 実際は英語が母語の国は欧米圏に限って見ても それほど多くないそうです。

海に囲まれた文化を持つ国

🙂
万葉かな
そして、やさしくて豊かな自然にはぐくまれた国。 大きな大陸で文化を育てた国や砂漠や大きな自然災害と常に 闘ってきた国、常に隣国の影響・脅威を感じてきた国とは 育ってきた文化や国民性が明らかに違うと思います。 繊細でやさしくて、そして、暗黙の了解がある。 とても器用で、物事を工夫するのが大好き。 >一旦日本に帰ると、電車で席も譲らない、マナーは悪いし挨拶もしない、困っている人を見て見ぬふりし、権利ばかりを主張し、ストレスでかいつも不機嫌な顔 これは都市部の様子ですか? 同じ日本でも地方に行くと、これと同じではないですし、 海外でも狭くてゴミゴミしているところはこれと同じ様に 思います。

そういうマナーの悪い人は

041
フラスコ
どこの国だっていますよ。確かに昔より社会の触れ合いが少ないと感じます それはたぶん核家族や地域社会の崩壊でしょう でもすぐ欧米の社会がよくて日本はよくないとかそういうの気にする事自体おかしいと思います 良い悪い論よりそれが文化であり個性と捉えた方がいい世の中になると思います 白人社会の方が見下す人が多いように個人的は思います

日本人は独特

🐱
まめ
私も在欧です。この国の人が良く言う「日本人像」です:何も言わず、笑ってすます。おとなしい。自己表現しないので謎が多い。日本人同士でいる時はおしゃべりで楽しそう。冗談が通じない。真面目、仕事しすぎ、手先が器用・・等です。当たっていると思いますね。 日本国内では、すごく「島国根性」を感じます。「皆で頑張ろうよ!」というスローガンとか好きな人多くないですか?ここは個人主義の国なので、「皆って誰?」という感じです。 あと「仲間はずれ」が残ってるな~と思いますね。誰か自分達と違うカラーの人は拒否、そして追放。怖いです。個人だと何も言えないのに、とにかくグループだと威張る、仕事で関係ないところでも、すぐに名刺とか出す人もそのタイプ?「自分」というより「属してる部分」が大切なのでしょうか? 他にも不思議な行動が沢山ありますが、一番はやはり「察してよ!」「以心伝心」的な言葉で言わずに何かを伝える方法。それは日本ならではで、この国の人からは絶対に出来ないどころが理解が不可能だそうです。 私が最近日本に帰ると、息苦しさを感じるのはその辺ですが、いいところは暴力が少ない事。

2回目のレスです。

🙂
Apple
>日本人の協調性をあげていらっしゃいますね。 私もこれがもっとも典型的な国民性と思っています。 だから仕事上でもチームプレイがうまい。仕事もそつなくこなす。 日本人に限らず幾つかのアジア圏の国では特に集団行動や集団思考を重視されています。教育でも明らかに集団で何かをするということに力を入れていますが、ある学者はこれは中国の思想家の孔子の教えからだと主張していることを大学で勉強したことを憶えています。私は米国に在住してかれこれ20年近くになりますが、こちらでは教育面から見ても個人主義を重んじて独立精神を子供に蓄えさせることを強調しています。 確かに日本人はチームプレイが上手かもしれません。でもデメリットは少し自分が違った考えや行動をすると嫌がらせやグループにいづらくなるような状況を作り出す傾向があります。本当は違う意見があるんだけど、グループから外されたくないから仕方なくみたいなことも多いのではないでしょうか。

帰って来たけれど、、、

🐤
しんどいです
5年程アメリカに暮らしていて 帰国したものです。 もちろん、こんな数年でわかることなど 知れている事は承知です。 お互い 良い面、悪い面あると思います。 アメリカの西海岸にいたせいか、のんびり ゆっくりな人が多かったです。けれど、小さい頃からしつけられているせいか、とにかく男性は小学生くらいから、ドアはあけてくれレディーファーストです。 それから、ドアがあくとき、お互い先に通らそうと譲り合いします。 日本では、、 お互い先に行こうと必死です。。。 車でもそうです。アメリカは歩行者優先です(チケットすぐに切られるのでそれもあるかもしれませんが) 日本は、、我先に!!歩行者?!遅いんだよー!っていう感じがみうけられます(私だけでしょうか?) けれど、サービス業の人達はすごく丁寧、迅速ですよね? 要は、サービス【業】は丁寧だけど、普段の生活までやってられない!!っていう人が多いのでしょうか。けれどそれが当たり前な日常過ぎて何も感じない、言えない、やったもんがち、な国民性?なのでしょうか。せっかちな人も多いですよね。。

にほんとは

🐴
ワンダフル!
日本とは、押せば退く国である。 また、国民性も然り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧