本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大至急アドバイス下さい!営業職で悩んでます!

大至急アドバイス下さい!営業職で悩んでます!

レス8
(トピ主 0
🐱
かな
仕事
かなと申します。宜しくお願いします。 営業職の女性正社員の大量募集で内定をもらったのですが、 入社を迷っています。 営業と言っても内勤で、テレアポのような感じの仕事内容だそうです。 ノルマもきつくなさそうですが、テレアポ的な仕事を長年続けていけるか不安に感じています。 潤っている会社なようなので無理はないのでしょうが大量募集というのも気になります。 あと大きいのは、売る商品に私自身興味も魅力も感じない事です。 勿論それが必要な人は沢山居ますししっかりした良い商品だとは思います。 以前、派遣のコーディネーターをしていたので営業は嫌いではないのですが、 ずっとデスクに居るテレアポという営業スタイルが勤まるか不安です。 躊躇している時点で向いてないかもしれませんが、 何より正社員で会社もしっかりしていて雰囲気も良さそうです。 残業も無しと良い事づくめなんですが、客観的にみてどう思われますか? もう転職はしたく無いので、取り敢えず1~2年という考えはありません。 定年まで居たいので失敗出来ない気持ちです。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は持ちませんでした

041
うーん。
テレアポ営業経験者です。正直ノルマが厳しくなくても、やはり辛いですよ。会社での立場とか周りの目とか。私は半年もたなかったです…

以前、電話の仕事をしていましたが

041
元テレアポ
トピ主様は以前派遣コーディネーターをされていたとのことですのでお解りかもしれませんが、大量募集している会社は基本的に定着率の悪い会社です。テレマの場合、大抵「仕事(ノルマ)がきつい、精神的に辛い」を理由に大量に辞めていきます。 既に架電先と面識があるコーディネーターと違い、テレマは完全な他人に突然電話を架け、商品を売る(またはアポを取る)のが仕事です。 ガチャ切りや罵声、嫌味に皮肉は日常茶飯事。リストの上から機械的に電話を架け続けることのできる人でないともちません。 ノルマがきつくない会社もないことはないのでしょうが、勤続日数が増えるに連れてノルマも増加すると考えた方が良いかと思われます。 またトピ主様が懸念されているように「販売商品に魅力を感じない」のは致命的です。やはり「自分は良いものを売っているんだ」という気持ちがないと、お客様も「欲しい」と思っては下さいませんので。 テレオペレーターの仕事は、続けようと思えばいくらでも続けられます。ジャンルは違えど募集そのものは頻繁に行われているので、いくつかの職場を経験してみて、ここなら…と思える場所に腰を据えてみては如何でしょうか。

10年以上まえの話ですが・・・

041
Bob
テレアポのバイトをしていました。 売るのは教材です。 そのうち、訪問の営業にまわされました。 テレアポはノルマはなかったです。 そして、来た人は全員採用してました。 1か月で1本も取れないと、切られてる人もいましたが。 100件かけて1本アポが取れればいい方ですからね。 相手にしてもらえないことが多くて、けっこう凹みますよ。 大量に採用するということは、その全員を定年まで雇用する気はないということでしょうね。 ずっとテレアポってこともないと思うんですけど、そのあたりどうなんでしょう? おそらく実績を残せば、営業に回されますよ。 実績が残せなければ・・・ いづらくなってやめることになりそうですね。 ご参考になればさいわいです。

大量募集は確かにキケン信号かも。入社後の展開次第では?

041
元営業
その会社の営業スタイルはきちんと把握されていますか? 例えば、電話でアポ取った後は誰が営業をかけるのですか? 自分でアポを取って自分で営業かけて成約に結び付けるのか、あるいはあくまでアポ内勤専門なのか。 あとは入社後の展開次第でしょうね。 アポの仕事が入社時だけのものなのか。実績を積めば次の展開(外勤など)があるのか。 アポは新人の仕事と位置付ける会社もありますので。 >あと大きいのは、売る商品に私自身興味も魅力も感じない事です。 ・・・とのことですが、個人的には大して重要じゃないと思います。 よく「自分が好きでもない商品を売るのはお客様を騙しているようで」という人がいますが、私は違うと思います。 顧客にとって、営業担当者の好き嫌いなどどうでも良いのでは? 逆に営業の好みで売られたら、その方がハタ迷惑だと思います。それは自分主体です。 あくまで「この顧客にとってメリットがあるかどうか」が主体ではないでしょうか。 興味を持つべきは自分の好みより顧客。 商品知識は、顧客に的確なメリットデメリットを提案するために身につけるのです。

う~~~ん

😝
けいこ
大量募集すると言う事は、大量に辞めていると言うこと。 仕事にやりがいを持ちたいとか思っているのなら、止めておいたほうがいいかもですね。 たんなる収入源と割り切れるなら、ありですかね。

私じゃないですけど。

🐧
ソレイユ
私ではないですが友人が似たような仕事をしていて2.3年程度しか持ちませんでした。 文面だけでは判断しにくいですが 品物を売る事そのもに魅力を感じなければ どうですか?と問う以前に仕事そのものが続かないのでは? それに勝りますか? 会社の雰囲気とか、会社がしっかりしているとこが。 他の方も書かれていますがあなたとあなたの人脈で品物売って 売り切ればさようならな気もしないでもないですね・・・。

精神力

041
テレアポ営業は営業能力というより、強靭な精神力が必要ですよ、機械のようにただ電話をかけ続ける精神力です。相手の都合なんてお構いなしに相手が必要としていないものを売る営業です。無言で切られますし、罵倒もされます。それでも、xでんわをかけつづけないといけないんですよ、知っている会社では、午前中は手に受話器をガムテープでくくりつけ、トイレ休憩も許されないそうです。テレアポは営業職だけど、営業職ではないです。定年まで、精神力が続く人を見たことがないですね

大量募集

041
暇人
その時点で私なら応募しません。しかもテレアポの営業。何かあるとしか思えません。受かったしまったなら仕方ないですが、辞めたいとおもったら即辞めるべきだと思います。やってみるしかないですね。頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧