本文へ

営業の方おしえてください

レス4
(トピ主 0
041
ぴの
仕事
私は今営業未経験ですが営業の転職に興味を持ちました その会社は商材(売りたい商品)を委託して営業販売します ノルマなし未経験者OK 五人一グループでうるらしく給料23~25万プラスインセンティブ 未経験者採用やノルマなしなんてそれでできるんでしょうか? たくさんの人が営業は精神的に大変だしやめといた方がよいといいます 自分が向きか不向きかわかる方法はありますか?

ランキング

レス

性格に向き不向きというのはありません。

🐷
向き不向き
30代後半営業管理職(男性)です。 営業に性格的に向き不向きというのは特に無いと思います。 何人もの上司や先輩、同僚、後輩、部下と仕事をして参りましたが、 性格は千差万別です。各々自分のやり方を見つけて営業活動を行なっています。 主様の記述内容ですと、正直どのような営業なのかが掴めません。 ルート営業なのか?新規開拓(飛び込み)がメインなのか? BtoB(企業間取引)なのか?BtoC(個人向け取引)なのか? ビジネス情報で言えば無意味な情報のみ羅列されており、重要な情報は「委託販売」だけです。 さて「委託販売」形態も説明が乏しいので、確認ですが、会社から営業マンが個人あるいはグループで商材を委託されて販売するのか? その商材を「委託販売してくれる個人ないし法人」を開拓する営業なのか? そういった情報こそが重要であって「ノルマ」だの「給料」だのは営業として向く向かないって話の中では、「ジャンクネタ」に過ぎません。 性格的に向き不向きが無いのは、前述したとおりですが、 能力的に向き不向きはあります。 本質的に重要な情報の取捨選択が出来ない方は向きません。

営業やっていました

🐤
ぴより
接客業が苦にならないタイプの人であれば大丈夫だと思います 私は派遣の営業事務から正社員の営業職へと登用されました 営業事務の頃は営業の社員を見ていて、社員登用されて自分も営業をやってみて思いました

えーっと

💡
知らん顔して・・・
営業に向き不向きってことを考えるのはナンセンスだと思います。 何よりも努力&慣れじゃーないでしょうか・・・化粧品を女性に売るのではないのでしょ。 それよりも、転職先の会社は大丈夫か心配した方がいいと思います。 『ノルマなし未経験者OK・・・』って誰でもいいよってことでしょ? 商材は確かなモノ? 社員の定着率とかどーなの?

正直

041
KATA
そのシステムの営業であれば、 こんな所で質問しているくらい物知らずで 不安をさらけ出している 人には向いていないと思います。 そのタイプの商品なら、 自分で確実に情報を収集でき、準備を整えられるタイプか、 そういう細かい不安とかは気にしないイケイケタイプ どちらかでないとつらいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧