本文へ

出産祝い

レス17
(トピ主 1
😀
ふりかけ
子供
教えてください 私は、結婚はしていますが子供は、いません 友達から、妊娠したと先日メールが来ました 夏頃が、出産の予定みたいなのです まだまだ気が早いと思いますが 出産のお祝いを何にしようか迷っています 洋服以外に、何を送ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ポエムの箱いす

🙂
グーグー
ポエムという会社の木製の箱いす、おすすめですよ。私が勤めていた保育園で使っていて、我が家でも愛用しました。「0~1才用」になっていますが丈夫なのでかなり長く使えます。大人が腰掛けても大丈夫。「ポエム」「箱いす」で検索してホームページで見ることができますので確認してみてください。

良かったら参考にして下さいね。

🐤
ヨーコ
初めまして。結婚二年目、2か月半の娘がいる専業主婦です。 私が出産した際、頂いたお祝いを参考にしてお答えさせて頂くと(赤ちゃんの服以外だと)こんな感じです。 1紙オムツ(新生児用)・おしりふき(ノンアルコール)・バスタオル →産後1か月の間は、思うように買い物も行けないため助かりました。たくさんあっても困らないので、嬉しいです。 2現金 →別に、お金に執着しているわけではなく、内祝いの金額・内容を決めやすいという、単純な理由からです。 3ガラガラのおもちゃ →頂いた当初は「まだ早いだろー」と思っていましたが、2か月半の今は「抱っこしなくてもとりあえず泣き止む」必須アイテムです。車中、チャイルドシートで大泣きしている時、抱っこできない代わりに鳴らしてあげると泣きやみます。 4絵本 →これも「まだ早いかな」と思っていましたが、本も意外に高いものだし、最初はどれを選んでよいのか分からないのでアリだと思います。 以上です。 「現金だけは寂しい」ということなら、「物+現金」で贈られると良いかなーと思います。

ご予算は?

041
ぴいこ
ご友人の妊娠、おめでとうございます! 私がもらったものですが ■服 私も夏(8月)出産だったのですが 冬に着られるように大きめサイズ(70cm)のモコモコのお洋服が嬉しかったです。 産まれたばかりだと家にこもっているので、カワイイお洋服を着せても見てくれる人がいないです・・・。 ■おもちゃ プレイジムやメリーをもらいました。 ■絵本 普通の本、布で出来た本、お風呂で読める本、ピアノが付いた本など いろんな本をセットで。 ■スタイ、タオル 子供の名前が刺繍されているものです。 使ってみると、カワイイんです(笑) ■現金 なんといっても・・・ですね。 出産してすぐには使えないかもしれないけど、少し大きくなってから使えるものが私は嬉しかったですね。

そのかたにもよりますが

🐱
みみ
私はたいてい相手の人に希望の品を聞いてしまいます。 先日3人目を出産した先輩からのリクエストは「赤ちゃんの声が録音できて、写真も飾れるメモリアルグッズ」でした。 私は逆にこの手の商品はいらないな・・と思うタイプなので人はそれぞれだなと実感しました。 私がもらって実際役にたっているのはお食事用エプロンや子供用の食器などでしょうか。 洋服もうれしいのですが、センスにあわないものなどはほとんど着ないで終わってしまったりするので難しいかもしれません。 子供が大きかったりすると一度も着れないなんて事もありますし。 私がもらった中で一番「役にたたない・・・」と思ったお祝い品は銀スプーンセットと高級バスタオルでしょうか。

何でも嬉しいけど、意外と重宝するのが

😀
ぽんた
離乳食の本。 先日ママ友が「お祝いで一番重宝してるのは結局、これ!」 と1冊の本を出してきて、貸してくれたので読んでみたら 「これ欲しい」と思いました ベビモから出てる「離乳食大全」 オールカラーの本。(1200円位) メニューがワンパターン!何作ろう! そんなのしょっちゅう。 ママ友は会う度に「今晩、何作ろう~。うどんは昼食べたしなあ」 赤ちゃんも、毎回同じものじゃ飽きちゃうんです。 タオルは自然と大量にもらうし、ベビーの成長は早い! でも食事作りは毎日・毎食。 別の友人は、大量のオムツとおしり拭きを貰ってた、消耗品。

月並みかもしれませんが

041
くま
離乳食セット(食器&マグマグなど)、布製のおもちゃの詰め合わせ、絵本、抱っこひも、ベビー用のひざかけ(ベビーカーに乗るようになったとき使えるように。)、アルバム、・・・・などです。

バスタオル

サンサン
肌触りがよくて高級なバスタオルはいかがでしょうか? バスタオルは何枚あっても嬉しいです。

現金

😡
育休中
洋服以外なら現金が良いです。子供はお金がたくさん必要です。 商品券では使えるお店が限られ産後の体調不良に加え子守と大変な日々を過ごすときお金は本当にありがたいです。 良ければ一筆「お返し不要」と添えてあげて下さい。

私が友人に贈ったもの

041
柚子
洋服 食器セット ママバッグ ぬいぐるみ(二人目のとき) こんな感じでしたよ。 仲のいい友人には、何がいいか聞きました。 趣味に合わないのは嫌だろうし 使えるものがいいと思って。

老婆心からの忠告ですが…

041
チェチェ
トピ主さんがお若くて、今まで出産祝いを贈ったことがないのであろう…という想像からの忠告です。 出産祝いは必ず、出産後に贈ってくださいね。 最近、出産祝いを出産前に渡したという話をいくつか耳にしたもので…。 出産は無事に生まれるまで何があるかわかりません。 けっして、お祝いを出産前に贈ってはいけませんよ。 (ただし、海外の方だと、国によっては生まれる前にお祝いを贈るのが普通という場合もあるようですが…) もちろん、そんなこと常識として知っているわ…ということでしたら、このレスはスルーしてくださいね。

遠方ですか?

🐷
昔は美人
でしたら、図書カードは、如何ですか? 育児書を買ったり、絵本を買ったり。お友達の自由 に使えますから。 お手紙を添えて。定形郵便で送れるのも嬉しいです。

オーガニックコットン

🙂
うさぎのみみ
つい昨日、親友の出産祝いに贈りました。 洋服とかお古があると言うことだったので、オーガニックコットンのガラガラとタオル、帽子にしました。 オーガニックコットンは赤ちゃんがしゃぶっても安心。 喜んでもらえましたよ!

内容はともかく、買うのは妊娠7ヶ月を過ぎてから。

😠
karon
 子供の品は妊娠7ヶ月を過ぎてから買わないと縁起が悪いそうです。  今時信じている方がどれくらいいるかはわかりませんが、一応買わないほうがいいです。  それに7ヶ月なら、大体の子は性別もわかりますしね。    また妊娠後期に高血圧等で入院されたりお家で絶対安静になる妊婦さんもいるので、その方が寝ながら遊べる商品もいいと思います。  私は親戚にDSと大人の塗り絵をプレゼントしました。  DSは、私のお気に入りのソフトを10本弱添えて(こっちは貸しました)。  どちらも喜んでいただけましたよ。  DSについては別売りテレビチューナが、入院中は便利みたいです。  今回はお友達ということでDSは高価すぎる(若しくはすでに持っている)かもしれないので、貸して差し上げるだけでもいいかもしれません。

その人の主義とかあるので・・・

041
梅弥
服やスタイでいいんじゃないでしょうかね・・・。なんだかんだいって一番ありがたかったのが服とスタイです。何枚あってもありがたいです。できれば日本製だと嬉しいです。 私は紙オムツは使わないし、おしりふきもその赤ちゃんの肌に合う合わないがあります。おもちゃ(ガラガラやおしゃぶり)は日本製のものか欧州製のものでプラスティックではないもの、色づかいのキツくないもの(木製か布製)を与えています。離乳食も、主流の考え方とは少し違う方針を持っています。子ども食器にもこだわりがあるし、キャラクターものは好きではありません。母乳の質を維持するために食には気を使っているので加工品やお菓子・果物なども食べませんし調味料もあまり使いません。洗濯には昔から一家言あるので洗剤なども要りません。物を極力持たない暮らしをしているので、かさばるものをもらうのも困ります。 妊娠するまでは洗濯以外あまりものにこだわらなかったのですがね・・・。

先に声かけてくれるとうれしい

🐤
まろた
大体何をもらってもうれしいです。 でも,出来たら『○○もってる?』とか声かけてくれると うれしいかなぁ。 うちの子,初めての子なんだけど,大量のお下がりを もらいまして・・・「新生児肌着買わなくても良かった かも」って思っていたら,今度は80~90センチ の洋服が方々から送られてきました。 この分だと,幼稚園くらいまで,自分で選んで買って あげられるのは靴下くらいかも・・・。 友人も,「離乳食セットがいくつも送られてきたの~」 と言ってたので,一言聞いてくれるとうれしいかも。 あとは全国共通百貨店の商品券がありがたかったなぁ。 「多くの人に祝ってもらって,幸せな子ね」と思う 反面,内祝いの金額も大変なものだったので・・・。 親兄弟ならまだしも,友人に現金は渡しにくいので, 私なら商品券か,友人にリクエストを聞くかな。 携帯で写真とって『どれがいい?』ってのもわかりや すいみたいでした。

ありがとうございます

🙂
ふりかけ トピ主
トピ主です みなさん、色々なご意見ありがとうございます 友達に聞くのは、失礼では?と思っていたのですが、 聞いたほうが、欲しいものが分かるということですね とても参考になりました お友達が、妊娠後期に入ったら、聞いてみたいと思います

10ヶ月の子がいます

🙂
OLIVE
私も子供を持つまでは品物を贈ってましたが実際自分が出産してお祝いを貰った中でありがたかったのは現金です。というのも私の場合一年違いで妹が先に出産していて離乳食の本やおもちゃなど結構お下がりを貰えたので…品物で貰った物の中には被ってる物もあって困りました。なのでどうしても品物で贈る場合はまず相手にお下がりで貰う物がないかの確認はした方がいいかもしれませんね。そして被っても困らない物を選ばれるのがいいと思いますよ。ちなみにうちの場合被ってて困った物は食器でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧